Самому сложить печь



Как сложить печь своими руками

Современный человек привык к комфорту и уюту, поэтому все, что сегодня направлено на удовлетворение его естественных потребностей, работает практически автоматически. В большинстве городов их жителям доступны такие блага, как электричество, отопление, водоснабжение и услуги связи, хотя об этом еще несколько десятилетий назад и мечтать некоторые не могли. Но даже несмотря на то, что к этому в течение многих столетий стремились разные поколения, существуют и такие группы людей, которые предпочитают пользоваться устаревшими предметами быта, в том числе они отказываются от газового отопления, от электричества и даже от телефонов. Возможно, это способ оградить себя и своих близких от возможных побочных эффектов такого сосуществования, возможно, это стремление к отдыху от всего того, чем нас наградил научно-технический прогресс. Ведь жители больших городов очень устают от постоянных звонков, от плотного рабочего графика и от того, что им не хватает времени на то, чтобы отдохнуть в естественных условиях. Поэтому многие отправляются за город на дачу, где их окружает природа, свежий воздух и нет никаких признаков цивилизации.

Дача для городского жителя — это место отдыха.

Возведение печи на даче

Печь, сложенная своими руками позволит вам почувствовать себя комфортно на даче.

Итак, дача является своего рода курортом, домом отдыха и порой даже санаторием для тех, кто большую часть времени проводит в душных офисах и в транспортных пробках. Здесь можно вдоволь отдохнуть и пассивно, и активно. Выбирайте сами — прогулки по лесу, сбор грибов и ягод, рыбалка или же спокойный отдых в кругу друзей после бани. И тот, и другой вариант очень заманчив, и они сводятся к тому, что на даче обязательно должна быть баня с печкой, или в самом доме можно своими руками сложить настоящую русскую печку, которая позволит вам даже в самые суровые морозы чувствовать себя здесь комфортно.

Укладка печки в бане

Для тех, кто хоть раз сталкивался с необходимостью того, чтобы сложить печь в бане, не станет сложностью сделать это своими руками. Не намного труднее это будет сделать новичку, который ни разу не сталкивался с особенностями работы печника.

Самым основным в кладке печи самостоятельно станет то, что необходимо правильно рассчитать пропорции составляющих раствора для кладки печи.

Главное — правильно подобрать глину. Она как раз и является самым основным ингредиентом в растворе для печной кладки. Не всякая глина подойдет для того, чтобы ее использовать в кладке, многое зависит от того, какова ее консистенция, в каких условиях она изготавливалась и хранилась в течение того или иного периода времени. Проверить, подходит вам найденная (приобретенная) глина для замеса раствора или же нет, можно своими руками.

Как выбрать глину в раствор для кладки печи в баню самостоятельно?

Как уже говорилось, для того чтобы самому сложить кирпичную печь, необходимо правильно выбрать и соединить все необходимые ингредиенты. Существует несколько способов того, как правильно самостоятельно выбрать глину и сколько других ингредиентов вам нужно будет добавить в зависимости от консистенции глины. Она бывает трех видов — жирная, нормальная и тощая. Самым оптимальным вариантом, конечно же, является нормальная глина. Найти ее достаточно сложно в чистом виде, поэтому скорее всего вам придется добавлять к ней песок или другой вид глины, который позволит добиться необходимого результата. Итак, самым легким (но при этом не очень надежным вариантом) проверки глины является добавление (если она сухая) к ней воды и замес. Из получившейся массы следует скатать шарик, который должен высохнуть. После этого вам нужно будет очень сильно бросить его об пол. Если шарик раскрошится, значит глина не подходит для раствора. Если шарик остался цел, то такую глину можно использовать при кладке печи в бане.

Нормальную глину в чистом виде найти сложно, поэтому придётся добавлять в неё песок или другую глину.

Более надежный вариант, при котором вам самостоятельно лепить придется не только шарик, но еще и лепешечку. Шарик не должен быть большого размера (достаточно 5 см в диаметре), а лепешечку можно сделать из такого же шарика, раздавив его. При этом ее диаметр составит примерно 10 см. Получившиеся фигурки тоже оставляем в нормальных условиях (можно прямо в комнате или на улице летом) для того, чтобы они высохли. По истечении 2-3 дней можно посмотреть, что же с ними произошло. Сначала обращаем внимание на лепешечку. Если на ней образовались трещины, значит глина слишком жирная. В нее при замешивании раствора потребуется добавлять песок. Если трещин нет, то это еще не означает, что глина нормальная. Тощая глина тоже не покрывается трещинами при высыхании. Но она очень хрупкая. И вот здесь-то нам и пригодится наше второе изделие — шарик. Его, как и в первом случае, необходимо стукнуть об пол. Тощая глина раскрошится, а нормальная останется целой. В первом случае (если глина окажется тощей) в раствор вам нужно будет добавить жирную глину. Нормальную глину можно использовать в растворе без добавления песка.

Раствор для кладки

Чтобы сложить печку самому, в раствор для кладки кирпича входят чаще всего одни и те же ингредиенты:

Как уже говорилось, глина может быть смешана между собой, если она тощая, или же может быть использована только глина, смешанная с водой. Существует и несколько способов замешивания раствора для кладки печи. Для первого потребуется большой металлический короб, в который можно будет залезть прямо ногами. В него отправляется сухая глина, которую заливают водой. В таком состоянии оставляем смесь на 3 дня. По истечении этого срока наступает время для замеса. Надеваете резиновые сапоги, залезаете в короб (таз или котел) и ногами топчете глиняную смесь. Этот способ позволяет быстро и не очень затруднительно измельчить глиняные комки. После того как масса получилась более или менее однородной, необходимо ее руками прощупать и вытащить все неизмельченные кусочки глины или же какие-то посторонние вещества.

Для создания раствора сухую глину нужно залить водой и оставить на 3 дня.

Проверять получившийся раствор своими руками нужно с помощью мастерка, лопаты или кирпичей. Первые два инструмента необходимо окунуть в раствор, а потом попробовать повернуть инструмент на другую сторону. В том случае, если раствор плавно сползает с лопаты (или с мастерка), можно переходить к кладке. Если же раствор отваливается от металла, то следует добавить более жирный вид глины. Ну а если он, наоборот, не отлипает, то в растворе недостает песка. Еще один вариант проверки, с помощью кирпичей, заключается в том, что на один из них наносится небольшой слой раствора (примерно 2-3 мм). На него кладется второй кирпич и прижимается (или пристукивается ручкой мастерка). Оставляете получившуюся конструкцию на 5-10 минут. Как только отведенное время закончится, попробуйте поднять оба кирпича, держась только за верхний. Если это получится и нижний кирпич не отвалится, значит раствор получился подходящий. Если кирпич отвалился, добавляйте к получившейся смеси еще жирную глину.

Второй способ замешивания раствора для кладки кирпича предполагает добавление песка. Для этого вам нужен будет уже не короб, а обычный настил (из дерева, стали или другого материала). На него укладывается первый слой глины, который поливается небольшим количеством воды, далее опять кладется слой глины, который опять же сбрызгивается водой. Так продолжаем до тех пор, пока не закончится вся глина. Оставляете получившуюся горку на некоторое время, после чего из нее складывается своеобразная грядка. Ширина ее должна быть не более 30 см, для того чтобы перемешивать было легче. А длина уже будет зависеть от того, сколько глины вы наложили на настил. Готовую грядку начинают «рубить» ребром лезвия лопаты примерно через каждые 10-15 см. Нарезанную грядку перелопачивают и проверяют, как глина держится на лопате. По необходимости можно добавить песок или другой вид глины. Потом снова из вновь образовавшейся горы глины вылепляется грядка, которая рубится на мелкие кусочки. Так продолжается до тех пор, пока масса не станет однородной и не будет соответствовать требуемым характеристикам.

Особенности укладки

Перед тем как начать возведение печи, необходимо выбрать правильное место для нее. Здесь следует обратить внимание на то, что труба (дымоход) от печи не должен проходить через балки и перекрытия, чтобы не привести к лишним работам. Под печку необходимо залить фундамент, который должен быть больше по площади, чем сама печь. С каждой стороны от запланированных сторон печи фундамент должен выступать на 5-8 см. В состав фундамента входит:

  • цемент — 1 часть;
  • песок — 3 части;
  • вода — 1 часть;
  • щебенка или мелкий камень — 3 части.

Чтобы сделать фундамент нужно смешать цемент с водой, после чего добавить песок и в самую последнюю очередь — щебень.

Для начала смешивается цемент с водой, после чего добавляется песок и в самую последнюю очередь — щебень. По мере необходимости можно будет добавлять и воду (но не более половины одной части). Для фундамента необходимо сделать небольшое углубление, которое не только позволит укрепить печь и предотвратить ее осадку, но и предупредить возникновение пожара. Залив фундамент, необходимо оставить его минимум на 1 день застывать. На застывший фундамент, прежде чем начать кладку, необходимо наложить гидроизоляцию. После этого приступаете к кладке первого ряда. Сначала просто складывают кирпичи по периметру будущей печи. Убедившись в том, что дымоход не попадет ни в балку, ни в несущие стропила, можно переходить к добавлению раствора. Толщина его должна быть не более 4 мм. Как только первый ряд готов, необходимо определить вертикальный уровень, который не позволит вам «увести» ту или иную стенку печи в сторону. Для этого от каждого угла печи вверх, к потолку, протягиваются толстые нити или веревки.

Заслонку и дверку крепят с помощью раствора между кирпичами.

По образовавшемуся ограничителю можно продолжать кладку. По мере увеличения печи на каждый ряд не забывайте о том, что каждый из них должен пересекать другой, то есть не следует допускать совпадения порядовки. Это может привести к распаду отдельных сторон печи. Швы заполняйте максимально, если вы не собираетесь потом проводить работы по оштукатуриванию. Не стоит упускать из виду и то, что в печи должны присутствовать металлические элементы (заслонка и дверца). Их крепят тоже с помощью раствора между кирпичами, но лучше нарастить их так, чтобы они более надежно удерживались в кладке. Если вы не доверяете тому, что выполнили все работы идеально, можно приступить к штукатурке. Это можно сделать и для того, чтобы печь смотрелась красивее и эстетичнее. Раствор для штукатурки может немного отличаться от раствора для кладки. В таком случае он будет служить корректировкой неправильного состава раствора. Облицовку печи можно украсить, выполнив разнообразные орнаменты по ней своими руками. Таким образом, сложить кирпичную печь своими руками на даче представляется достаточно посильным занятием.

Самому сложить печь

+ БОНУС
«Как сложить кирпичный мангал»

Как сложить бытовую печь самому

Выбор печи

Горожане часто от суеты городской жизни уезжают по выходным, а то и на всё лето, в загородные дома, на дачные участки.

Ни один загородный дом не обходится без печи. Печь не только согреет в холодные дни, но и создаст уют и атмосферу деревенского дома.

Поэтому у застройщика дачного участка один из основных вопросов – какую и как сложить печь.

Выбирая печь каждый застройщик ставит перед ней определённые требования:

Габариты печи . Как правило, большие печи в загородных домах не строят. Предпочтение отдают средне- и малогабаритным печам. Размеры печи прямо пропорционально влияют на бюджет дачника.

Дачники – это такой народ, который просто так не будет выкидывать деньги на ветер. И поэтому хотят, чтобы их печка была экономичной и потребляла мало дров и хорошо грела.

Каждый раз затапливая печь, исправная хозяйка постарается на печи ещё и приготовить еду. Борщи, сваренные на печи, получаются особенно вкусными и наваристыми. Да просто воду вскипятить в чайнике – большое дело. Поэтому печь должна быть отопительно-варочной.

Немаловажно и то, как будет выглядеть печь, насколько удачно впишется в интерьер дома. Все хотят, чтобы печь выглядела красиво.

На выбор печи также влияет и расположение печи в доме. Отопительные печи чаще всего подвигают к капитальной внутренней стене и одновременно к входной двери, чтобы не носить дрова через всю комнату.

Печи располагают ближе к углу помещения, но их устанавливают так, чтобы все поверхности могли отдавать тепло помещению и была возможность свободно осматривать её техническое состояние.

Учитывая вышеизложенное, можно смело сказать, что “шведка” удачно сочетает все перечисленные требования. Именно отопительно-варочная печь “шведка” так прижилась в России и обогнала по популяроности русскую печь в связи с неактуальностью печь хлеб в печи.

Шведка

Что из себя представляет “шведка”? Это по сути традиционная варочная печь с присоединённым к ней трёхканальным, однооборотным отопительным щитком.

Сам отопительный щиток – простейший по конструкции теплообменник и мощнейший аккумулятор теплоты. Его можно сделать толстостенным или тонкостенным.

Размеры печи могут изменяться в зависимости от сечения дымовых каналов. Могут быть средне- и малогабаритными. Длина таких печей составляет от 875 до 1250 мм, что позволяет их установить даже в небольших помещениях.

Вариантов таких печей много. Каждый печник с целью увеличения теплосъёма печи, уменьшения габаритов, модернизирует её на свой манер.

Таким образом печь приобретает имя: печь конструкции Буслаева, Потапова, Кузнецова и.т.д.

До сих пор никто не дал однозначного ответа, почему такие печи называются “шведка”. По крайнем мере писать короче, чем “отопительно-варочная”.

Кухонная плита. Размеры её могут меняться в зависимости от размеров чугунного настила. Существует большое разнообразие таких плит. Они могут быть с духовым шкафом, с водогрейной колонкой. Топливную систему можно располагать как вдоль печи, так и поперёк. Может иметь летний и зимний режимы топки.

Как видите, “Шведка” может быть очень простой конструкции или сложной. Всё зависит от того, для чего вам нужна печь.

“Шведка” многофункциональный теплотехнический агрегат. Такие печи служат для приготовления пищи, нагревания воды, сушки различных продуктов, одежды и отопления всевозможных помещений. Единственный недостаток – нельзя выпекать хлеб.

Как сложить печь самому

Если есть начальные строительные навыки, то печку можно сложить и самому, особых сложностей возникнуть не должно.
Мы покажем, как сложить, наверно, самый простой вариант печи. Стоимость кладки данной конструкции — 35 000 и 15 000 на материал (кирпич, шамотная смесь, дверки и т.п). На данную печь ушло около 700 кирпичей (количество зависит от высоты дымохода).
Но не стоит думать, что все так легко. У печников есть свои секреты, несомненно, каждый мастер делает по-своему.
Данная печь имеет отличную теплоотдачу и прилично экономит дрова.

Изначально у Вас должен быть фундамент под печь. Если его нету, то нужно самим залить. При заливке фундамента можно использовать щебень, камни, арматуру.
У нашего фундамента размеры 110 см х 70 см.
Начинам кладку печи.

Далее нам нужно поставить поддувальную дверку. Ставится она на 2-3 ряду. Крепится дверка проволокой (2-3 мм). Проволока заделывается в швы.

После поддувальной дверки прокладываем еще ряд кирпича, на него кладем зольник (колосник), после чего ставим топочную дверку тем же способом, что и поддувальную.

Важно правильно распределить кипич поверх топочной дверки. Главное, что бы стык кирпичей был ближе к центру дверки, так Вы сможете избежать в будущем её выпадания и расшатывания. К сожалению, не все печники это делают, после чего нам приходится часто выезжать на косметический ремонт. Но поправить так просто дверку уже не получится, так как придется разбирать практически полпечки.

После верхней дверки нужно проложить еще ряд кирпичей. Можно начинать делать свод. Его можно сделать несколькими вариантами. Для свода у кирпичей желательно отбить или отпилить уголки. Свод делается начиная от начала стенки (возле дверки) и не доходя до конца стенки 15 см.

После того, как сделан свод, нужно выложить кирпичем вкруговую стенку (для этого два ряда кирпичей подгоняется под свод)

Далее устраиваются дымовые каналы. Для прочности укладывается в швы проволока. Каналы в нашей печке вертикальные. В первом канале пламя идет вверх, далее переваливается через перегородку, вниз, под вторую перегородку и идет вверх в дымоход.
Не забываем поставить прочистную дверку на последнем канале. Через нее можно будет прочистить последний и средний каналы.
Печку можно украсить декоративно, в данном случае, мы сделали полочку. Полку можно делать начиная с середины печки и выше, по желанию клиента. Для этого кирпич кладем торцом.

Печка перекрывается двумя рядами кирпичей. Учтите, при накрывании швы не должны совпадать!
Далее ведем дымоход. У основания дымохода ставится задвижка (вьюшка). Не забываем про разделку в потолке, для пожарной безопастности. При этом получается небольшой карниз.
Все, теперь наша печка готова.

Самому сложить печь

+ БОНУС
«Как сложить кирпичный мангал»

Как сложить бытовую печь самому

Выбор печи

Горожане часто от суеты городской жизни уезжают по выходным, а то и на всё лето, в загородные дома, на дачные участки.

Ни один загородный дом не обходится без печи. Печь не только согреет в холодные дни, но и создаст уют и атмосферу деревенского дома.

Поэтому у застройщика дачного участка один из основных вопросов – какую и как сложить печь.

Выбирая печь каждый застройщик ставит перед ней определённые требования:

Габариты печи . Как правило, большие печи в загородных домах не строят. Предпочтение отдают средне- и малогабаритным печам. Размеры печи прямо пропорционально влияют на бюджет дачника.

Дачники – это такой народ, который просто так не будет выкидывать деньги на ветер. И поэтому хотят, чтобы их печка была экономичной и потребляла мало дров и хорошо грела.

Каждый раз затапливая печь, исправная хозяйка постарается на печи ещё и приготовить еду. Борщи, сваренные на печи, получаются особенно вкусными и наваристыми. Да просто воду вскипятить в чайнике – большое дело. Поэтому печь должна быть отопительно-варочной.

Немаловажно и то, как будет выглядеть печь, насколько удачно впишется в интерьер дома. Все хотят, чтобы печь выглядела красиво.

На выбор печи также влияет и расположение печи в доме. Отопительные печи чаще всего подвигают к капитальной внутренней стене и одновременно к входной двери, чтобы не носить дрова через всю комнату.

Печи располагают ближе к углу помещения, но их устанавливают так, чтобы все поверхности могли отдавать тепло помещению и была возможность свободно осматривать её техническое состояние.

Учитывая вышеизложенное, можно смело сказать, что “шведка” удачно сочетает все перечисленные требования. Именно отопительно-варочная печь “шведка” так прижилась в России и обогнала по популяроности русскую печь в связи с неактуальностью печь хлеб в печи.

Шведка

Что из себя представляет “шведка”? Это по сути традиционная варочная печь с присоединённым к ней трёхканальным, однооборотным отопительным щитком.

Сам отопительный щиток – простейший по конструкции теплообменник и мощнейший аккумулятор теплоты. Его можно сделать толстостенным или тонкостенным.

Размеры печи могут изменяться в зависимости от сечения дымовых каналов. Могут быть средне- и малогабаритными. Длина таких печей составляет от 875 до 1250 мм, что позволяет их установить даже в небольших помещениях.

Вариантов таких печей много. Каждый печник с целью увеличения теплосъёма печи, уменьшения габаритов, модернизирует её на свой манер.

Таким образом печь приобретает имя: печь конструкции Буслаева, Потапова, Кузнецова и.т.д.

До сих пор никто не дал однозначного ответа, почему такие печи называются “шведка”. По крайнем мере писать короче, чем “отопительно-варочная”.

Кухонная плита. Размеры её могут меняться в зависимости от размеров чугунного настила. Существует большое разнообразие таких плит. Они могут быть с духовым шкафом, с водогрейной колонкой. Топливную систему можно располагать как вдоль печи, так и поперёк. Может иметь летний и зимний режимы топки.

Как видите, “Шведка” может быть очень простой конструкции или сложной. Всё зависит от того, для чего вам нужна печь.

“Шведка” многофункциональный теплотехнический агрегат. Такие печи служат для приготовления пищи, нагревания воды, сушки различных продуктов, одежды и отопления всевозможных помещений. Единственный недостаток – нельзя выпекать хлеб.

Как самому сложить печь

По давно сложившейся традиции большинство загородных домов оборудуется в наше время многофункциональными русскими печами, идеально подходящими для создания атмосферы уюта и тепла в современном жилище.

В ходе решения вопроса о том, как самому сложить печь, прежде всего, нужно правильно выбрать место под неё. При этом в конструктивном плане вам необходимо будет выполнить следующие условия:

  • расстояние от деревянных конструкций до стенок дымового канала не должно быть менее 37 см;
  • для получения нормальной тяги в печи нужно, чтобы дымовая труба, располагаясь на расстоянии не менее чем 1,5 метра от конька, в то же время возвышалась над ним минимум на 0,5 метра;
  • в пределах расстояний 1,5 — 3 метра от конька, трубу допускается выводить вровень с ним;
  • при удалении места вывода от конька больше чем на 3 метра – труба по высоте может быть ниже, но угол между линией ската и линией, соединяющей конек и верхний срез трубы, не должен быть более 10 градусов.

Не рекомендуется объединять фундаменты печи и всей постройки в целом, поскольку каждый из них отличается специфическими условиями естественной осадки. Поэтому кирпичные печи устанавливаются обычно на отдельный фундамент, устраиваемый по аналогии с фундаментом всего дома.

Виды печей и материалы

Различные виды отопительных устройств (плиты, печи, камины), имея лишь небольшие функциональные отличия, технически различаются в основном своими габаритами, степенью теплоотдачи и уровнем универсальности. Их эксплуатационные характеристики в значительной мере зависят от качества печной кладки, которое определяется (в свою очередь) следующими факторами:

  • уровнем мастерства исполнителя;
  • используемыми материалами;
  • точностью соблюдения схем-порядовок;
  • чистотой рабочих каналов.

Для изготовления раствора глины можно использовать обыкновенную, красную или огнеупорную глину, при этом выбор вида глины зависит от вида используемого кирпича. Глиняный раствор должен содержать в качестве наполнителя мелкий песок (лучше всего – горный) с крупинками определённого размера (не более 1 мм). Кроме того, материал должен иметь необходимую степень пластичности («жирности»), которая обеспечивала бы оптимальные условия кладки.

Кроме того, для проведения работ вам понадобится следующий специальный инструмент:

  • печной молоток;
  • правило (линейка);
  • кельма (мастерок);
  • кисть мочальная;
  • грузик (весок);
  • уровень.

Кладка печи

Кладку печного фундамента заканчивают обычно на два ряда кирпичей (по толщине) ниже уровня пола. На выровненную поверхность фундамента укладывается затем ряд кирпичей, который застилается двумя слоями гидроизоляции (рубероида, например).

Второй ряд кирпичей укладывают сверху, таким образом, чтобы он расположился на одинаковом с полом уровне – после этого можно приступать к основной печной кладке. На подготовленной таким образом площадке с помощью рейки, правила и шпагата наносятся контуры будущей печи.

В целях проведения контрольной проверки правильности укладки сначала можно разложить кирпичи «насухо» и только затем начинать кладку первого ряда на раствор (с проверкой его по уровню).

При укладке необходимо постоянно следить за толщиной получающихся швов (4-5 мм – для обычного кирпича и 3 мм – для тугоплавкого). В ходе укладки конструкция периодически проверяется на правильность выдержки размеров во всех плоскостях и со всех сторон.

В процессе кладки с наружных и внутренних поверхностей печи периодически счищаются остатки выдавленного из-под кладки раствора, а внутренние поверхности дымоходов и топливников, помимо этого, – протирают смоченной в воде тряпкой. Обмазывать их глиной не следует, поскольку последняя после сушки обычно отваливается и засоряет каналы.

И вообще, поверхности всех печных каналов необходимо делать по возможности более гладкими, без шероховатостей, препятствующих нормальному прохождению газов и ухудшающих эксплуатационные характеристики печи.

Кроме того, для улучшения тяги все изломы и углы в каналах печи должны быть обязательно закруглены, а расширения и сужения каналов сделаны плавными.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о