Какую варочную панель газовую лучше выбрать



Содержание страницы

Выбираем встраиваемую варочную поверхность для кухни: газовую, электрическую, комбинированную

Вы затеяли в кухне ремонт, думаете о заказе новой столярки? Неплохо бы приобрести новую бытовую технику. Последнее время встраиваемая техника бьёт все рекорды популярности. Причины понятны: она компактна, ухаживать за ней намного удобнее, к тому же, смотрится она более стильно и элегантно. Как выбрать варочную поверхность – незаменимую технику на любой кухне? Мы готовы рассказать об основных критериях выбора.

Содержание

Варочная панель — удобная и практичная альтернатива кухонной плите

Какую варочную поверхность выбрать для дома ↑

Мебель в кухне и бытовая техники, безусловно, должны гармонировать между собой, чтобы вам было приятно находиться в кухне. Размеры встраиваемой бытовой техники стандартны и согласуются с размерами врезок в шкафах. Вы можете скомпоновать рабочую поверхность по своему собственному вкусу из модульных варочных панелей. Вам не обязательно размещать конфорки прямоугольником. Можно выбрать форму компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.

Встраиваемые панели имеют прямоугольную или шестигранную форму. Ширина прямоугольных панелей от 25 до 90 см, а глубина 60 см. Шестигранные панели называют ещё «сотовыми», поскольку варочная поверхность по своему виду напоминает пчелиные соты.

Прямоугольные варочные поверхности могут быть с двумя либо с четырьмя конфорками. Двухконфорочные поверхности называют «домино».

  • Газовая или электрическая панель?

Варочные панели бывают электрическими, газовыми, комбинированными.

Электрическая панель с «блинами» — оптимальное решение там, где нет газа

Если в вашей квартире проведен газ, рациональнее выбрать газовую панель, поскольку она намного экономичнее. В квартире или загородном доме нет газа? Тогда ваш выбор предопределен – придется приобретать электрическую варочную панель.

Есть ещё один вариант – комбинированные панели, которые могут работать и на электрическом, и на газовом питании. Их удобно использовать, когда есть возможность подключения газовых баллонов.

Если, например, закончился запас газа, всегда можно переключиться на электричество. И наоборот, если возникли проблемы с подачей электроэнергии, можно готовить пищу, используя газовый баллон.

  • Зависимые и независимые панели

Зависимыми называются варочные панели, которые работают только в паре с духовым шкафом. Панель управления находится обычно на корпусе духового шкафа, реже – на самой варочной панели. Отметим, что духовые шкафы и варочные панели не всегда совместимы даже в рамках одной модели одного производителя. Определить подходит ли выбранная варочная панель к выбранной духовке можно, воспользовавшись таблицей совместимости техники.

Независимыми варочными панелями являются те, которые имеют собственную панель управления и не зависят от духового шкафа. Преимуществом таких варочных поверхностей является возможность произвольного размещения в кухне, в то время как зависимую варочную панель необходимо размещать строго над духовкой.

  • Механический или сенсорный тип управления

Механический тип управления варочной панелью – это когда для включения и выключения конфорки, а также для регулирования температуры нужно поворачивать ручку. Большинство покупателей считают такой тип управления более надежным и простым. Сенсорные варочные панели управляются прикосновением к самой панели. Такое управление более современно, и когда привыкаешь к сенсорным кнопкам, понимаешь, что оно тоже очень удобно. Сенсорная панель имеет ещё одно преимущество – её легко мыть, благодаря идеально гладкой поверхности.

Выбираем варочную панель по типу материала ↑

Материалом для основы варочной поверхности обычно является стеклокерамика, алюминий, эмалевое покрытие либо нержавеющая сталь. Рассмотрим особенности каждой из них.

Эта варочная поверхность с механическим управлением выглядит непривычно, однако она удобна и практична

Поверхности из этого материала недорогие. Они хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки. Алюминий не боится ударов, но может царапаться, поэтому для ухода за алюминиевой варочной поверхностью не рекомендуется использовать абразивные средства. Кроме того, на поверхности могут оставаться следы от влаги и отпечатки пальцев.

Преимуществом эмалированной поверхности является доступная цена. Модели с таким покрытием представлены на рынке в обширной цветовой гамме, поэтому дополнительным преимуществом является возможность выбора цвета. Механические и тепловые нагрузки поверхность выдерживает, отпечатков пальцев и следов влаги на ней не видно, но эмалированная поверхность достаточно хрупкая: на ней возможно образование сколов при падении тяжелого предмета.

Эмалированные поверхности: горячее и холодное эмалирование ↑

Варочные панели с эмалевым покрытием удовлетворяют многих покупателей по своим эстетическим и гигиеническим показателям. Такие поверхности наиболее доступны по цене, не боятся механических и тепловых нагрузок.

Изготавливая варочные панели из стали, производители применяют горячее эмалирование (как на посуде) и порошковое полимерное покрытие, которое считается более технологичным. Горячее эмалирование устойчиво к воздействию жиров и кислот, не истирается, зато оно более хрупкое, чем порошковое покрытие. При падении тяжелой сковороды на варочной поверхности возникнут сколы. Полимерное покрытие может быть повреждено при воздействии лимонного сока либо кислоты, к тому же, оно быстрее истирается.

Эмалевые поверхности могут быть разного цвета. Цветные панели пользуются стабильным спросом. В прошлые годы наиболее популярным был белый цвет, но он потерял свою актуальность из-за того, что на нем заметны даже незначительные загрязнения.

Варочные поверхности из этого материала доступны по цене большинству потребителей, несмотря на то, что они стоят дороже, чем эмалированные или алюминиевые поверхности. И к тепловым, и к механическим нагрузкам панели из нержавеющей стали устойчивы, но опечатки пальцев и следы влаги на них видны так же, как и на алюминиевых поверхностях. Но в продаже появились матовые варочные панели из нержавеющей стали, которые выглядят намного опрятнее.

Любители современных технологий по достоинству оценят преимущества сенсорной стеклокерамической поверхности

Самыми дорогими являются варочные поверхности из стеклокерамики. Огромным преимуществом таких панелей считается стильный внешний вид. Именно из-за него многие хозяйки предпочитают покупать панели из стеклокерамики для своей новой кухни. Но это преимущество далеко не единственное. Варочные панели из стеклокерамики легко содержать в чистоте – поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются губкой или специальным скребком. Кроме того, стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной.

Электрические варочные поверхности из стеклокерамики довольно экономичны. Но у них есть и существенный недостаток – эти панели очень хрупкие, и могут расколоться от удара тяжелым предметом (более 2 кг). Нежелательны для варочных поверхностей с основой из стеклокерамики точечные удары (например, нож, упавший кончиком лезвия вниз, может стать причиной скола). На поверхность из стеклокерамики не рекомендуется разливать сладкие жидкости, на ней могут появиться пятна. Вообще из всех возможных загрязнений варочная стеклокерамическая панель боится только сахара. Если на нее пролилось что-то сладкое, необходимо сразу же удалить загрязнения специальным скребком. После высыхания это сделать, скорее всего, не удастся, поскольку сахар при высоких температурах изменяет структуру стеклокерамической поверхности, и уже через 15 минут после того, как разлилось что-то сладкое, на варочной панели могут начать образовываться раковины.

Остерегайтесь попадания холодной воды на стеклокерамическую поверхность. Из-за этого на панели могут образоваться трещины. К посуде, которая используется на электрической варочной поверхности из стеклокерамики, тоже есть требования. Дно должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен быть больше диаметра зон нагрева, иначе в тех местах, где посуда выходит за край, могут появиться пятна.

К посуде, предназначенной для электрической варочной панели, предъявляются особые требования

По своему дизайну стеклокерамические варочные поверхности довольно разнообразны и удовлетворят покупателя даже с самым изысканным вкусом. Наиболее распространенные цвета варочных панелей – белоснежный и слоновая кость, черный антрацит и коричневый, черный с серыми точками и стальной, алюминиевый и зеркальный, холодный лёд.

Если на гладкой поверхности есть рисунок, он выглядит рельефным, словно выдолбленным в камне. Часто на варочную поверхность наносятся не только контуры зон нагрева, а и различные надписи, пиктограммы. Они делают поверхность более привлекательной и облегчают пользование ею, повышая информативность. В продаже можно найти варочную поверхность с нанесенным рисунком. Помните, что на ровной стеклокерамической поверхности видны любые дефекты, поэтому лучше выбрать панель в мелкую сеточку или крапинку.

Как выбрать варочную панель по типу конфорок ↑

Если вы остановили выбор на эмалированной, стальной либо алюминиевой электрической поверхности, то заметили, что в качестве нагревательного элемента тут используются так называемые «блины». Внутри этих блинов находится электрическая спираль. Недостатками таких нагревательных элементов являются долгое нагревание и остывание. Это влечет за собой большие затраты электроэнергии и времени для приготовления блюд. «Блины» со временем приобретают неаккуратный вид, поскольку ухаживать за ними довольно сложно. На них остаются пятна, керамика может растрескиваться и расслаиваться.

Стеклокерамические варочные панели имеют один из нескольких видов нагревательных элементов. Это рапидные, галогеновые, индукционные и Hi-Lite конфорки.

Рапидные конфорки – это самые простые конфорки в варочной поверхности из стеклокерамики. Они представляют собой спираль, которая выделяет тепло при нагревании. Такие конфорки по сравнению с традиционными «блинами» нагреваются очень быстро – за 10-12 секунд. Остывают они за такое же время.

Галогеновые конфорки считаются более эффективными. Кроме спирали, они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении она светится, выделяя довольно большое количество тепла. Скорость нагрева и остывания у таких конфорок выше, чем у рапидных. Недостатком варочных поверхностей с галогеновыми конфорками является то, что во время приготовления пищи нагревается вся поверхность панели. У варочных панелей с индукционными конфорками такой проблемы нет. Ещё один недостаток галогеновых варочных поверхностей – сравнительно небольшой срок службы галогеновых ламп. Их нужно периодически менять.

В Hi-Lite конфорках разогрев происходит ещё эффективнее, чем в галогеновых. Нагревательный элемент в таких конфорках ленточный, он находится в асбестовом основании. Регулировка конфорками бесступенчатая, что позволяет наиболее точно установить температуру нагрева.

Индукционная варочная поверхность не уступает по своим техническим характеристикам другим, хотя имеет обманчивый безобидный вид

Индукционные конфорки, благодаря прямому нагреву, считаются самыми экономичными и современными. В них установлен индукционный блок, который генерирует тепло непосредственно на дне посуды, а сама конфорка при этом не нагревается. Обязательным условием для корректной работы индукционных конфорок является использование специальной посуды, днище которой намагничивается. Варочные панели с индукционными конфорками – самые дорогие из всех представленных на рынке.

Электрические панели дороже газовых. Речь идет и об их покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации только индукционные панели более экономичны). Привлекательный внешний вид электрических варочных поверхностей, простота обслуживания и отсутствие продуктов сгорания – причины того, что покупатели останавливают выбор именно на них.

В стадии разработки находятся варочные поверхности из пористой стеклокерамики. Этот материал привлекателен, поскольку позволяет избавиться от конфорок на стекле. Такие варочные панели называют «газ под стеклом» Поры пропускают газ, поэтому внедрение новинки влечет за собой высокие требования к чистоте газа.

  • Газовые варочные панели

Пламя газа позволяет гибко управлять нагревом панели и мгновенно достигать температуры, необходимой для приготовления пищи. Огонь не инертен, поэтому посуда на газовом пламени равномерно прогревается, и еда готовится быстро. Кипение прекращается сразу же после выключения газа. Поэтому контролировать процесс приготовления пищи довольно легко. Многие потребители выбирают газовые панели, они хорошо подходят для приготовления пищи на небольшом огне и экономичны в эксплуатации.

Газовая варочная панель — своеобразный компромисс традиционных средств с современными технологиями

Конфорки газовых панелей должны быть устроены таким образом, чтобы пламя грело только дно посуды, но не её стенки. Так уменьшается время приготовления пищи и сокращается расход газа. Сейчас вместо круглых конфорок, к которым все привыкли, применяют конфорки нетрадиционной формы – треугольные, овальные. Треугольные конфорки не требуют решеток. Кастрюли ставятся на плоскую ровную крышку, а язычки пламени равномерно нагревают дно посуды от краев к центру. Чистить плиты с такими конфорками очень легко. Вообще, газовые конфорки, которые имеют сплошное основание и плотно прилегают к седлу, значительно облегчают уход за варочной панелью, поскольку загрязнения не проникают в зазоры между поверхностью и конфоркой.

Для овальной посуды более удобны овальные конфорки. Подходят они и для посуды с круглым основанием. Есть и двойные поворачиваемые овальные конфорки. Они позволяют готовить в любой посуде. Две овальные конфорки можно использовать как вместе, так и раздельно. Одновременное использование колонок позволяет ставить на огонь большую посуду или посуду овальной формы, чтобы готовить птицу или крупную рыбу. А можно готовить два блюда в маленьких кастрюльках, поскольку это две отдельные системы нагрева.

  • Эмалированные панели со вставками из закаленного стекла

Такие панели очень привлекательны в эстетическом плане. В продаже есть газовые панели такой конструкции. Они получили название «газ на стекле». Стеклянную поверхность легко поддерживать в порядке, цветовая гамма закаленного стекла разнообразна. Синий, жёлтый или голубой цвет стеклянных вставок вашей варочной поверхности смогут придать особый колорит кухонному помещению.

Какая фирма-производитель лучше ↑

Оригинальные разработки сделали возможным четкое ограничение зоны нагрева

Вы можете выбрать варочную поверхность одной из трех категорий. К первой категории относится элитная техника высокого качества – панели фирмы Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch. Ко второй категории относят технику среднего класса, оптимальную в соотношении цены и качества. В этой группе довольно широкий спектр моделей варочных поверхностей от недорогих до «продвинутых». Это техника Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens. Бюджетная техника имеет ограниченный набор функций. Кстати бюджетные варочные панели – значит, недорогие, но не значит, что низкого качества. Обратите внимание на варочные поверхности фирм Ardo, Hansa, Ariston.

Выбирая варочную поверхность, изучите дополнительные функции. Есть панели, которые выключаются автоматически при попадании на них жидкости (что-нибудь выкипает из кастрюли), есть панели с таймером, который по истечении заданного времени не только подает сигнал, а и выключает конфорку. В продаже можно найти панели с функцией блокировки от детей.

  • Крышки варочных поверхностей

При выключенных конфорках варочные поверхности с целью защиты от повреждений закрывают крышками, которые могут быть выполнены из стекла, стеклокерамики или стали. Крышка в поднятом положении защищает от загрязнений стену, в опущенном положении защищает варочную панель от случайных ударов, может использоваться как поверхность стола.

Стальные крышки дешевле, но стеклянные и стеклокерамические более привлекательны по внешнему виду. К тому же, крышки из стекла и стеклокерамики легче мыть. Обычно крышки опускаются при помощи специального механизма, который обеспечивает плавное движение.

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной и какую выбрать

Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно. Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия. Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.

Важно: Сразу отметим, что и та и другая панели работают от электрического тока и фактически обе из них являются электрическими. Но принцип работы (нагрева) у них сильно отличается.

Какие бывают панели по способу нагрева

Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:

  1. Газовые. Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
  2. Электрические. Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
  3. Комбинированные. Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.

Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.

Пример комбинированной варочной поверхности с газовыми и керамической комфорками

Зависимые и независимые панели

Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:

  1. Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
  2. Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.

Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.

Индукционная плита Electrolux с духовым шкафом

Материал варочной поверхности, элементы нагрева

Варочные панели различаются материалами изготовления:

  • Эмалевое покрытие. Это недорогие модели, которые производятся в нескольких цветовых вариантах. Поверхностям не страшны высокие температуры, но эмаль боится ударов, способных привести к возникновению сколов. При изготовлении плит применяется горячее эмалирование и порошковое покрытие из полимера. Порошковый полимер не такой хрупкий, но и не слишком долговечный. К тому же, он боится воздействия кислот.
  • Алюминий. Это также недорогие плиты, обладающие долговечностью. Покрытие успешно выдерживает высокие температуры и механические воздействия. Для чистки поверхностей не рекомендуется применять абразивные материалы, так как они могут оставить царапины.
  • Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный вариант, обладающий долговечностью и устойчивостью ко всем видам воздействий. Имеют невысокую стоимость. Могут быть глянцевыми или матовыми. Последние являются более практичными.

Электрическая варочная поверхность из нержавейки
Стеклокерамика. Наиболее дорогие панели. Они красиво выглядят, легко чистятся, но обладают повышенной хрупкостью. От воздействия сахара, соли и абразивных веществ на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины. Раскаленный сахар может вызвать изменение структуры поверхности.

Керамическая варочная поверхность

Различие элементов нагрева:

  1. Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
  2. Рапидные конфорки. Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
  3. Hi-Lite конфорки. Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
  4. Галогеновые конфорки. Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества — очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток — лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
  5. Индукционные конфорки. Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.

Отличия индукционных панелей от электрических

Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.

Электрическая панель

Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.

Преимущества электрической панели:

  • не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
  • бесшумная работа;
  • удобство и простота использования;
  • огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления;
  • приемлемая стоимость;
  • обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.

Недостатки электрических поверхностей:

  • повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов;
  • происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
  • долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.
Индукционная панель

Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели.

Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.

Принцип действия индукционной плиты

Преимущества индукционной панели:

  • маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
  • в процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается;
  • безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70% площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
  • имеет много режимов функционирования;
  • при наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;
  • нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.

Недостатки индукционной панели:

  • в процессе работы издает небольшой шум, исходящий от вентилятора охлаждения;
  • имеет более высокую стоимость;
  • для приготовления пищи требуется посуда со специальным магнитным дном.

Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.

Совет: Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.

Управление панелью

Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:

  • Механическое управление. Это наиболее простой и надежный способ включения и отключения варочной панели. Для управления достаточно повернуть ручку конфорки, либо нажать и повернуть;
  • Сенсорное управление. Это более современный вариант, к которому быстро можно привыкнуть. Для какого-то действия с плитой необходимо просто приложить палец к определенному сенсору. Такой тип управления хорош тем, что управляющую поверхность очень удобно мыть, в отличие от механических ручек.

Плита с сенсорным управлением

Дополнительные опции

Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:

  • автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
  • работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
  • наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
  • защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
  • цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.

Популярные производители

Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:

  • продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
  • модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
  • бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.

Совет: В продаже сейчас появились варочные панели, совмещающие в себе индукционные конфорки и нагреваемые электричеством элементы. Оба типа работают от электричества, поэтому можно пользоваться нужными конфорками так, как это будет удобно. Если не можете определиться с выбором, то такой комбинированный вариант будет идеальным для вас.

Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.

5 лучших газовых варочных панелей

Газовая варочная поверхность не обязана обладать именно четырьмя конфорками, к чему мы за многие годы успели привыкнуть. Однако чаще всего производители встраивают именно такое их количество. При этом они стараются экспериментировать, наделяя конфорки разным диаметром. Именно этим отличаются разные варочные поверхности друг от друга. Сегодня мы не обязательно будем рассматривать самые технологически совершенные варочные панели. Вместо этого мы упомянем о тех из них, которые являются наиболее надежными, чтобы покупка служила не годами, а десятилетиями.

Газовую варочную поверхность какой фирмы купить

Торговая марка BEKO принадлежит одной из крупнейших турецких компаний, занимающихся производством бытовой техники. Под данным брендом выпускаются холодильники, кухонные плиты, стиральные машины, посудомойки и прочие приборы, полезные в домашнем хозяйстве.

Техника распространяется примерно по ста разным странам мира. Покупателям нравится долговечность этих приборов и их низкая стоимость. Газовые варочные панели BEKO тоже имеют не самый высокий ценник. При этом они отлично справляются со своими прямыми задачами.

Bosch

Иногда складывается впечатление, что под брендом Bosch выпускается абсолютно всё — от крохотных отверток до башенных кранов. Настолько часто попадается на глаза продукция этой немецкой компании. На самом деле активнее всего этот производитель проявляет себя на рынке электро- и бензоинструментов.

Также большой упор делается на создание бытовой техники — как крупной, так и мелкой. В том числе большой популярностью среди покупателей пользуются газовые варочные поверхности Bosch, обладающие отличной сборкой и грамотно реализованной системой подогрева посуды с содержащимися внутри продуктами.

GEFEST

Бытовую технику под брендом GEFEST производит белорусское предприятие под названием «Брестгазоаппарат». Торговая марка основана была относительно недавно, а вот сам завод был открыт в 1950 году.

Изначально он позиционировался в качестве ремонтно-механического предприятия. Но уже в 1958 году руководство решило выпускать на его технических мощностях газовые плиты. С тех пор именно на их производстве компания делает наибольшие деньги. Само собой, сейчас с конвейера сходят не только готовые кухонные плиты, но и газовые варочные поверхности.

Gorenje

Ещё одна компания, которая была основана в 1950 году. Но её штаб-квартира находится в Словении. И если белорусы в основном специализируются на газовых плитах, то Gorenje производит далеко не только их. Хотя именно кухонная техника является наиболее популярной.

У многих людей плиты Gorenje служат не одно десятилетие. А с некоторых пор потребители начали покупать встраиваемые варочные панели Gorenje, которые тоже могут работать при помощи газа. Эти приборы оснащаются тремя-четырьмя конфорками, электроподжигом и поворотными регуляторами.

Siemens

Немецкая компания Siemens существует с 1847 года. Она активно сотрудничает со многими странами, массово поставляя всевозможное осветительное и электрооборудование. Продукция компании Siemens отличается тем, что её внешний вид позволяет подумать о том, что прибор пришел прямиком из будущего.

Также немцы стараются внедрять в бытовую технику современные технологии, которые экономят электроэнергию или делают работу прибора проще. Даже, казалось бы, простейшие варочные панели Siemens имеют в своём составе закаленное стекло. А внешне они похожи на продукт, произведенный самим дьяволом.

Рейтинг лучших газовых варочных поверхностей

В этом рейтинге, в основу которого легли отзывы владельцев, учтены:

  • Габариты панели;
  • Материал варочной поверхности;
  • Количество конфорок;
  • Число экспресс-конфорок;
  • Тип установки;
  • Вид переключателей;
  • Наличие и вид электроподжига;
  • Внешний вид варочной панели;
  • Материал, из которого созданы решетки;
  • Наличие газ-контроля;
  • Жалобы покупателей;
  • Ориентировочная стоимость в магазинах России.

Лучшие газовые варочные панели

Siemens EP716QB21E

Эта варочная поверхность, как и многие другие, обладает независимым типом установки. Это значит, что в её распоряжении уже имеются все необходимые органы управления. Панель выполнена из закаленного стекла, что делает её очень красивой и легкой в очистке.

Поверхность получилась достаточно широкой, но зато в её распоряжении имеются пять конфорок. Для умелого домашнего повара это несомненный плюс!

Достоинства:

  • Наличие одной экспресс-конфорки;
  • Общее количество конфорок доведено до пяти;
  • Автоматический электроподжиг;
  • Удобные переключатели;
  • В качестве материала использовано закаленное стекло;
  • Наличие газ-контроля;
  • Наличие «Тройной короны»;
  • Решетки из чугуна.

Недостатки:

  • Весьма высокая стоимость;
  • Маркая поверхность.

Отзывы на Siemens EP716QB21E повествуют о том, что мы и без того понимаем. Стеклянная поверхность является очень маркой, в связи с чем её придется частенько протирать. Но удаление грязи здесь происходит очень быстро, благодаря чему этот процесс практически никак не напрягает.

Также нельзя не отметить чугунные решетки. За счет своих минимальных размеров они тоже очень легки в чистке. Нравится покупателям и количество конфорок, одна из которых принадлежит к типу «Тройная корона».

Bosch PPP611B91E

Эта варочная поверхность обладает нетипичным дизайном, к которому сначала придется привыкать. Но достаточно быстро ты понимаешь, что здесь всё сделано в угоду владельцу. Четыре установленные здесь конфорки принадлежат к трем разным размерам.

Поверхность под ними и между ними тоже используется разная — это позволяет легко чистить данную панель. Легки в очистке и установленные здесь чугунные решетки.

Достоинства:

  • Миниатюрные чугунные решетки, которые легко очищать;
  • Практически стандартные размеры;
  • Присутствует закаленное стекло;
  • Есть одна экспресс-конфорка;
  • В переключателях нет ничего необычного;
  • Присутствие автоматического электроподжига;
  • Создатели не забыли о газ-контроле.

Недостатки:

  • Стоимость сложно назвать низкой;
  • Внешний вид понравится не сразу.

Очень добротная варочная панель, которая отличается от продукта Siemens только дизайном и количеством конфорок. Да, здесь нет конфорки «Тройная корона», но зато панель имеет меньшие размеры.

Да и её ценник чуть скромнее. Отзывы на Bosch PPP611B91E показывают, что все покупатели удовлетворены этой варочной поверхностью. А разве можно требовать от такой вещи что-то большее?

Bosch PCH615M90E

Если вам не нравится, что закаленное стекло быстро пачкается, то взгляните на Bosch PCH615M90E. Эта панель создана из нержавеющей стали, в том числе и ради экономии. При этом здесь тоже имеются четыре конфорки — все они имеют разные размеры. Одна из них даже принадлежит к типу «Двойная корона».

Достоинства:

  • Поворотные переключатели, находящиеся спереди;
  • Наличие экспресс-конфорки;
  • Традиционный дизайн;
  • Не забыт автоматический электроподжиг;
  • Имеется кнопка блокировки панели;
  • Решетки выполнены из чугуна;
  • Присутствие газ-контроля не может не радовать.

Недостатки:

  • Многим хотелось бы более низкую стоимость;
  • Решетки получились достаточно большими.

Эта модель сильно отличается от двух предыдущих поверхностей. Решетки здесь более крупные и массивные. В связи с этим на их чистку может уйти чуть больше времени. В остальном же отзывы на Bosch PCH615M90E показывают, что у этой варочной панели нет серьезных недостатков. Она готова прослужить вам много лет. Ещё её можно назвать самой безопасной, так как здесь присутствует как газ-контроль, так и защита от детей.

Fornelli PGA 60 Grazia Antracit

Весьма необычная варочная поверхность. Внешне она отличается от подавляющего большинства конкурентов. Увидев такую панель в магазине, вы точно её не забудете. При этом стоит она чуть дешевле многих не менее продвинутых поверхностей. Достаточно сказать, что это одна из самых дешевых газовых варочных панелей, оснащенных конфоркой типа «Тройная корона».

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Традиционное механическое управление;
  • Электроподжиг срабатывает автоматически;
  • Газ-контроль выключит конфорку при пропаже пламени;
  • Элегантные чугунные решетки;
  • Присутствие конфорки «Тройная корона»;
  • В комплекте имеется адаптер для WOK-посуды;
  • Не самая высокая цена.

Недостатки:

Это одна из немногих варочных поверхностей, которая не имеет серьезных недостатков. Об этом свидетельствуют отзывы на Fornelli PGA 60 Grazia Antracit, в которых указываются только положительные черты.

Пожалеть можно только об эмалированной панели — многим хотелось бы получить вместо этого нержавеющую сталь или закаленное стекло. Но это никак не отражается на внешнем виде, который можно назвать изумительным. Просто вам придется чуть чаще мыть поверхность, если вы желаете надолго сохранить её идеальный вид.

Ardesia PFS 4030 BLACK

Наименее дорогая варочная поверхность в нашей сегодняшней подборке. Поэтому не стоит удивляться тому, что она располагает всего тремя конфорками. К счастью, это единственное неудобство, с которым придется смириться покупателю. Создатели снабдили своё творение прекрасными переключателями. Не забыли они и о электроподжиге.

Достоинства:

  • Доступная стоимость;
  • Комфортное управление;
  • Не самый плохой внешний вид;
  • Присутствует экспресс-конфорка;
  • Электроподжиг способен срабатывать автоматически;
  • Решетка создана из чугуна.

Недостатки:

  • Имеются только три конфорки;
  • Решетка может показаться громоздкой.

Отзывы на Ardesia PFS 4030 BLACK показывают, что о недостатках этой варочной панели почти никто не вспоминает. Дело в том, что их можно заметить только при прямом сравнении этой поверхности с более дорогими конкурентами.

В противном случае сложно пожаловаться даже на количество конфорок. А уж о существовании конфорки типа «Тройная корона» многие вовсе не подозревают, в связи с чем такие люди не жалеют об её отсутствии у этой панели.

Какую газовую варочную поверхность выбрать

1. Если вы хотите обставить свою кухню встраиваемой бытовой техникой, то без варочной поверхности вам точно не обойтись. Если вы не желаете тратить электричество на приготовление или подогрев пищи, то панель обязана быть газовой. Например, отличным вариантом при нехватке средств может стать Ardesia PFS 4030 BLACK. Главное достоинство этой поверхности заключается в минимальных размерах — она должна влезть даже в самый небольшой уголок кухни.

2. Если вы готовы потратить более крупную сумму, то лучше рассмотреть другие варианты. Они вас точно устроят больше. Идеальной покупкой станет Siemens EP716QB21E. Это самая дорогая варочная поверхность в нашей подборке, но она целиком и полностью оправдывает вложенные в неё средств. Однако для неё придется выделить немало места — пять конфорок нельзя было разместить на минимальном клочке пространства.

3. Чуть дешевле стоят Bosch PPP611B91E и Bosch PCH615M90E. Они имеют по четыре конфорки. Отличия заключаются во внешнем виде этих панелей, в разной решетке и многом другом. Словом, тут вам предстоит серьезно задуматься. Ну а Fornelli PGA 60 Grazia Antracit — это ещё один бюджетный вариант, но уже выглядящий чуть более оригинально и располагающий трёхконтурной конфоркой. Нужно ли говорить, что он гораздо больше заслуживает потраченных вами денег, нежели продукт от Ardesia?

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Какая фирма варочных газовых панелей лучше? Отзывы покупателей + фото встроенных поверхностей

[ads1]
В последнее время особую популярность приобретают встраиваемые варочные панели: их использование возможно в каждой зоне кухни, поскольку вмонтировать панель можно в любую поверхность.

По структуре такие панели представляют собой плоский корпус из прочного материала с нагревательными элементами с электрическим или газовым механизмом работы.

Несмотря на то, что электрические панели пользуются спросом не только как удобный предмет техники, но и как элемент декора, газовые поверхности еще не утратили свою популярность и многим кажутся более удобными в эксплуатации. Именно таким разновидностям встраиваемых панелей мы уделим внимание сегодня.

Узнать об особенностях и разновидностях варочных газовых панелей, какая фирма лучше, цены и отзывы о такой технике вы сможете в этой статье.

Выбор поверхности для готовки должен осуществляться на основе нескольких параметров: материала, функций, площади и количества конфорок и других признаков.

Пошаговая оценка: изучаем параметры

Параметр №1: характер поверхности

Прежде чем анализировать, какой фирмы выбрать газовую варочную панель, определитесь с характером поверхности: хорошая плита должна быть прочной, износостойкой, выдерживать царапины, высокие температуры, попадание еды и влаги на раскаленную поверхность. Даже после длительного срока эксплуатации варочная поверхность должна сохранить свой первоначальный вид.

К тому же, материал повлияет не только на качественные свойства, но и на внешний вид панели для готовки.

На сегодняшний момент распространенными являются следующие разновидности газовых панелей:

  • с покрытием из эмали. Сталь, создающая внутреннюю структуру поверхности, обеспечивает ее прочность, практичность и износостойкость, а эмаль, нанесенная в качестве внешнего слоя, обеспечивает декор плиты, поскольку может быть выкрашена в разные оттенки. Цены на такие плиты недорогие, а прочность не уступает показателям других разновидностей;
  • один из самых долговечных вариантов – панель из нержавеющей стали. Нержавейка обеспечивает сохранность техники, но требует более тщательного ухода. Дизайн такой плиты будет смотреться не менее привлекательно, поскольку панели могут иметь матовую и полированную поверхность;
  • стеклокерамика, характерная, как правило, для электрических плит, тоже широко используется в производстве газовых панелей. Стекло обладает жаростойкими свойствами и выдерживает огромные температуры, не меняя своего внешнего вида. Существует несколько вариаций оттенков таких плит. По стоимости они считаются самыми дорогими.

Лучшие варочные газовые панели могут быть выполнены из любого из вышеперечисленных материалов. Поэтому детально изучайте свойства выбранной плиты и проконсультируйтесь со специалистами относительно особенностей ухода за поверхностью.

Устойчивой к воздействиям любого характера считается сталь. Нержавеющая стальная поверхность является довольно прочной, долговечной и износостойкой. Но пятна от рук будут моментально появляться на таком покрытии. Поэтому заранее запаситесь очищающими средствами, которые бережно очистят загрязненную поверхность.

Бюджетный эмалевый вариант удобен тем, что позволяет не беспокоиться о порче покрытия при случайном попадании еды или жидкости на поверхность плит. Большинство панелей такого типа имеют углубленную форму в центральной части, поэтому убежавшее молоко или вода не растекутся по всей кухне.

Легкая очистка и стойкость у нагрузкам любого типа характерны для стеклокерамических варочных панелей. А смотрится такая плита намного эффектнее остальных вариантов.

Из минусов стеклокерамики можно отметить только высокую стоимость, подверженность порче от сильных ударов острыми предметами, а также сложность выведения пригоревшего сахара с поверхности.

Параметр №2: функциональность

Удобство использования варочной панели во многом зависит от того, насколько ответственно производитель подошел к ее оснащению.

При выборе подходящей техники обращайте внимание на следующие составляющие:

  • решетки;
  • газовые горелки;
  • ручки управления.

Решетки могут быть раздельными для каждой из конфорок или составлять целостный элемент оснащения плиты. Секционные решетки удобнее мыть, но существует риск того, что в процессе готовки они будут двигаться из стороны в сторону. Поэтому уделите внимание не только их прочности, но и надежности крепления к поверхности панели.

Обращайте внимание и на прочность решеток. Они могут быть чугунными, стальными и эмалированными и отличаться по стойкости к разным нагрузкам.

Что касается газовых конфорок, то здесь важно не только их количество и место размещения, но и размер. Желательно, чтобы хотя бы одна горелка была больше остальных, поскольку, время от времени, вам придется использовать крупную посуду для приготовления пищи. Конфорки могут отличаться и по мощности подачи газа.

Конфорки должны размещаться таким образом, чтобы посуда не мешала друг другу даже при одновременном использовании всех отсеков плиты.

Продумайте оптимальный вариант управления варочной панелью. Система управления может быть механической и электромеханической, которая считается более удобной и безопасной.

Параметр №3: дополнительные свойства

Плиты могут быть оснащены рядом дополнительных свойств. К примеру, программа «газ-контроль» обеспечит защиту от поступления газа при случайном прекращении подачи огня. Таймер позволит не контролировать процесс готовки в течение определенного времени, а возможность сохранения режимов готовки сэкономит ваше время при повторении одного и того же процесса.

Это основные функции, позволяющие значительно упростить процесс готовки и разогревания пищи.

Производители варочных панелей с газовым механизмом оснастили свою продукцию еще многими интересными параметрами. В зависимости от набора функций, прочности материала и прочих факторов будет зависеть стоимость панелей от разных производителей.

Средние цены на такую технику отличаются в зависимости от марки:

  • Electrolux – от 15990 рублей;
  • Bosch – от 15790 рублей;
  • Gorenie – от 18990 рублей;
  • Hotpoint-Ariston – от 8490 рублей;
  • Siemens – от 16990 рублей;
  • Zanussi – от 17990 рублей.

Отзывы о фирмах и моделях

Предлагаем вам разобраться с особенностями встроенных поверхностей для готовки, а также выяснить, какую газовую варочную панель лучше купить, по отзывам некоторых покупателей.

Выбирали панель с необычным дизайном, соответствующим современному ремонту на нашей кухне. Очень понравилась массивная решетка, которая не сдвигается и намного легче чистится даже от серьезных загрязнений.

Из других плюсов могу выделить удобную эксплуатацию: ручки поворачиваются очень просто и размещены спереди, как и на обычной плите. В первое время использования смущал электроподжиг: было непривычно ждать по несколько секунд, прежде чем включится нужная конфорка. Но сейчас я осознаю, что это даже плюс, так как уверена в безопасности панели и недоступности для детей.

Подводя итоги, могу сказать, что осталась довольна и внешним видом, и практическими свойствами панели. Рада, что теперь процесс готовки стал намного удобнее, а сама варочная поверхность не занимает много места на моей кухне.

Выбор пал на марку Zanussi: привлекло удобное расположение конфорок, крепкая решетка, удобные поворотники. Дизайн поверхности гармонично вписался в готовый интерьер кухни, поэтому жена рада вдвойне. Из практических свойств могу выделить возможность использования всех конфорок одновременно (площади достаточно для размещения большого числа посуды), наличие функции «газ-контроль» и электроподжига.

Вместительная, удобная в использовании и стильная варочная поверхность, которая, надеюсь, прослужит нам долгие годы.

Сейчас уже понимаю, что зря ориентировалась на возможную функциональность. Хотя, на первый взгляд, места на плите и достаточно, 5 кастрюль вмещаются с трудом, и перемешивать еду в процессе готовки просто невозможно. Поэтому приходится ограничиваться 3-4 конфорками. Еще один минус – сложность ухода. Все боюсь поцарапать покрытие, поэтому приходится тратить много времени на бережную очистку.

Из плюсов могут отметить высокую мощность и легкость поджига (который, кстати, автоматический), удобные ручки. Есть защита от детей. Учитывая все плюсы и минусы, считаю, что это не самый лучший вариант, но мне он подходит, тем более что потратилась я не сильно.

Решила остановиться на варочной панели с газовыми конфорками из стеклокерамики: газовой подаче я доверяю больше, а материал смотрится довольно эффектно даже при массивных конфорках. Выбрала варочную панель Siemens с 5 конфорками разных размеров.

Работает отлично, без перебоев, благодаря массивным и крепким решеткам выдерживает любой тип посуды и не сдвигается по поверхности, поэтому и царапин на плите пока не наблюдается. Кстати, еще в процессе покупки меня предупреждали о сложности очистки, но я приобрела щадящие средства – и легко справляюсь с уборкой варочной поверхности.

Дополнительные функции мне было не нужны, поэтому выбрала стандартную модель без наворотов. Очень довольна, что мои затраты того стоили.

Не всегда удается с первого раза подобрать варочную панель, идеально подходящую по всем параметрам. Поэтому не торопитесь с выбором: почитайте отзывы с фото, проконсультируйтесь со специалистами, оцените плюсы и минусы материала, размеров и функциональности плиты.

Доверяйте только известным производителям: по крайней мере, качество их работы уже подтверждено на практике.

Как выбрать газовую варочную панель: 4 нюанса, которые должны быть учтены обязательно!

На смену привычным газовым плитам, занимающим много места на кухне, приходят современные технологические решения – варочные панели. Функциональные и эстетически привлекательные, дополняющие и оживляющие любой интерьер, они всё больше захватывают внимание пользователей.

Именно поэтому вопрос о том. Как выбрать газовую варочную панель, чтобы она прослужила долго, становится актуальным для многих хозяек.

Она органично впишется в любой интерьер и стиль, позволит даже в небольшом помещении почувствовать комфорт и уют во время выполнения домашних дел. Для того чтобы выбрать панель и не ошибиться, требуется учитывать несколько параметров.

Основные виды газовых варочных панелей

Виды газовых панелей, продающихся в магазинах, различны, поэтому требуется знать основные признаки, по которым идёт отличие:

  • количество встроенных газовых конфорок (1—5);
  • материал, из которого изготовлена поверхности;
  • наличие или отсутствие духовки (влияет на стоимость и габариты).

Материалы, используемые для производства

Необходимо учитывать во время выбора определённой модели варочной панели, какие материалы применяются производителями для её изготовления.

Выделяют следующие разновидности:

  • эмаль;
  • сталь (нержавеющая);
  • стеклокерамика;
  • стекло.

Каждый из перечисленных материалов обладает достоинствами и недостатками, влияющими на работоспособность и качество конструкции.

Эмалированные поверхности отличаются невысокой стоимостью, но легко повреждаются во время эксплуатации (появляются сколы и трещины, поэтому чистить их следует мягкой губкой и специальным составом).

Для защиты эмали во время жарки следует использовать фольгу.

Сталь – материал прочный, но также относящийся к бюджетному варианту. Он отличается долговечностью, хорошо сохраняет внешний вид. Недостаток – появление царапин во время эксплуатации (чистку следует осуществлять также мягкой губкой и специальным составом).

Стекло (закалённое, жаростойкое) – поверхность быстро очищается, долго сохраняет привлекательный облик, в интерьере смотрится стильно. Необходимо работать с ней аккуратно – не допускать сильного физического воздействия.

Стеклокерамика – материал, который позволит забыть о проблемах с чисткой, прослужит долго. Сколов и трещин от случайных ударов не образуется. Минус материала – высокая цена, возможность повреждения поверхности под воздействием сыпучих продуктов.

В продаже имеется также и ещё один вид панелей – материалом для него служит современная разработка, называемая производителем «газ под стеклом». Отличительные черты и особенности конструкции – открытого огня не видно, так как конфорки полностью скрыты под закалённым стеклом.

Достоинствами материала являются:

  • полная безопасность (нельзя получить ожог);
  • высокая прочность и долговечность;
  • отсутствие загрязнений под конфорками;
  • лёгкая чистка поверхности;
  • стильный и необычный дизайн конструкции.

Недостаток – высокая стоимость.

Важный момент, который следует учитывать во время выбора газовой варочной панели – каждая из разновидностей, вне зависимости от материала поверхности, оснащена решётками из стали. Они обеспечивают устойчивость ёмкостей, равномерность нагрева, ускоряют время приготовления блюд.

Конфорки: количество на варочной поверхности

Задумываясь над тем, как выбрать удобную и функциональную варочную панель газовую, следует учитывать количество и тип конфорок, установленных на ней.

Большинство моделей имеют по 4 конфорки различного диаметра. Это необходимо для повышения комфорта во время эксплуатации (ёмкости разного диаметра будут равномерно прогреваться и стоять устойчиво).

Выбор количества конфорок обусловлен числом пользователей. Так, для большой семьи оптимальный вариант – 5 штук, а для среднестатистической – от 3 до 4. Это позволит одновременно готовить несколько блюд, сокращая время работы устройства. Некоторые модели имеют дальний угол без конфорки – он предназначен для того, чтобы ставить ёмкости.

Если варочная панель имеет встроенную духовку, то работать они будут одновременно, поэтому смещать конфорки запрещено.

Особенностью современных моделей варочных поверхностей является то, что кроме конфорок имеется решётка, позволяющая готовить блюда на гриле в домашних условиях.

Они различаются и бывают следующих диаметров:

  • маленькие (4–5 см);
  • средние (6–7 см);
  • большие (8–10 см).

Дополнительные отличия:

  • мощность нагрева (500–3500 Вт);
  • форма (круглая, треугольная, овальная).

Все эти показатели определяют комфорт использования и функциональность.

Расширенная функциональность

Выбор оптимального варианта должен учитывать и такой нюанс, как наличие дополнительных возможностей (функций). Большинство современных устройств оснащены электроподжигом, что облегчает процесс запуска работы прибора.

Однако эта функция предполагает, что в непосредственной близости от панели должна располагаться розетка. Электроподжиг, в свою очередь, может быть механическим (для начала работы следует нажать кнопку) или автоматическим – поворачивая ручку, как у стандартной газовой плиты.

Дополнительные функции и возможности, которыми может быть дополнена варочная панель:

  • Газ-контроль (предотвращает утечку газа в случае внезапного затухания конфорки, способствует увеличению параметра безопасности).
  • Реподжиг (функция, позволяющая предотвратить отравление угарным газом в случае возобновления подачи газа после его отключения или затухания конфорки). Функция срабатывает в автоматическом режиме.
  • Индексация газа (функция, предназначенная для регулировки силы пламени).
  • Автоматическая поддержка горения (функция позволяет выставлять время работы панели на таймере, задавать необходимую для приготовления блюд мощность нагрева и её продолжительность).

Разновидность функции – таймер с возможностью отключения (после сигнала газ перестаёт подаваться, панель сама прекращает работу).

Общие рекомендации: выбираем газовую варочную панель

Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.

В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.

Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

Работал инженером, мастером по ремонту различного рода техники на протяжении 15 лет. В данный момент являюсь консультантом в крупной компании по производству техники для дома и компьютерного оборудования.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о