Планирование кухни столовой творческий проект проблемная ситуация



Творческий проект «Планировка кухни-столовой» Проблемная ситуация: Вы являетесь дизайнером и получили заказ от ваших клиентов: обустроить кухню- столовую. — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемТатьяна Мазурова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Творческий проект «Планировка кухни-столовой» Проблемная ситуация: Вы являетесь дизайнером и получили заказ от ваших клиентов: обустроить кухню- столовую.» — Транскрипт:

1 Творческий проект «Планировка кухни-столовой» Проблемная ситуация: Вы являетесь дизайнером и получили заказ от ваших клиентов: обустроить кухню- столовую. Цель проекта: Разработать планировку кухни-столовой по требованиям заказчика. Подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые приборы. Задачи проекта: 1. Начертить план кухни-столовой. 2. Расположить на кухне необходимое оборудование так, чтобы получился компактный рабочий треугольник. 3. Определить потребности семьи в бытовых кухонных приборах. 4. Определить рабочий треугольник. МОУ «Гимназия 1 Волгограда»Учитель: Мазурова Татьяна Владимировна

2 Задание: По заданным размерам кухни-столовой предложите заказчикам планировку «в две линии». План работы для предложения варианта планировки: Постройте план кухни-столовой. Разместите кухонное оборудование. Выделите компактный «рабочий треугольник». Наименование измерения Величина измерения 1Длина 5 м 40 см 2Ширина 3 м 3Расстояние от стены до окна 1 м 20 см 4Расстояние от стены до окна 3 м 5Ширина окна 1 м 20 см 6Расстояние от стены до двери 1 м 10 см 7Расстояние от стены до двери 1 м 10 см 8Ширина двери 80 см Вариант планировки кухни-столовой: Масштаб 1:20 (1 клетка = 20 см)

«Планирование кухни-столовой»

Транскрипт

1 Творческий проект на тему «Планирование кухни-столовой» Выполнила: ученица 5 «в» класса МБОУ «Гимназия 38» Иванова Катя. Проверила: преподаватель технологии Иванова А.С. г. Дзержинск 2016 г.

2 1. Проблемная ситуация Совсем недавно мои родители сделали ремонт в нашей кухне. Результат мне нравится: получилось красиво и удобно. В школе на уроках технологии я получила новые знания, и теперь хочу их использовать, чтобы представить нашу кухню, исследовать и показать, как можно обустроить планировку и оборудование. Чтобы успешно перевоплотиться в дизайнера, я полистала папины журналы про дизайн кухонь, и почитала информацию в Интернете. 2. Цель проекта Разработать планировку кухни, подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые электроприборы. 3. Задачи проекта 1. С помощью родителей измерить и записать размеры кухни. 2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаге в масштабе 1: Использовать данные моего исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах. 4. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить, и чтобы она не уставала. Да и я буду помогать взрослым на кухне. 4. Исследование Моё исследование я решила начать с обзора, какие вообще существуют разновидности кухонь по назначению. Кухня-столовая Кухня-столовая это одна комната, которая объединяет в себе функции двух помещений, каждое из которых имеет свои особенности. Для того чтобы такая совмещенная комната была удобной и уютной, нужен тщательно продуманный проект. Часто в этом случае кухню объединяют с комнатой, находящейся рядом, с помощью разрушения стены-перегородки.

3 Независимо от величины помещения, нужно зонировать кухню-столовую, то есть отделять рабочую часть комнаты от обеденной. Это можно сделать с помощью разного цвета стен, пола, потолка, освещения и другими способами. На фото показан пример зонирования кухни с помощью ковра. Отделочные материалы, которые используют в обеих зонах, должны отличаться. Ведь в кухонной зоне возможна высокая температура и повышенная влажность, поэтому лучше использовать влагостойкие и практичные материалы, например, моющиеся обои, керамическую плитку. А в дизайне обеденной части можно использовать обычные материалы, как для жилых помещений. Например, деревянные полы, виниловые обои, паркет или ламинат, натяжные потолки. Также нужно правильно подобрать мебель для кухни-столовой и предметы декора. Чтобы обеденная зона стала светлой, можно сделать французские окна, которые располагаются от пола до потолка. К окнам подобрать красивые легкие шторы или специальные стильные жалюзи. Стены можно украсить картинами, а на полу, вдоль стен, расставить высокие вазы. Кухня-гостиная Кухня-гостиная это когда кухня, столовая и гостиная расположены в одном помещении, но при этом представляют собой разные функциональные зоны. Вместо маленьких комнат получается одно просторное помещение, и появляется возможность множества дизайнерских

4 идей. Нужно учитывать, что удобнее, когда столовая расположена ближе к кухне, чем гостиная. Проект кухни-гостиной позволяет создать очень удобное помещение для приема гостей. Завершив ужин, можно усесться с гостями у телевизора и камина, продолжив встречу в комфортных условиях. Исчезает необходимость ходить с приготовленной пищей и опустошенной посудой во время ужина, легче сервировать стол. Нужно помнить и о недостатках кухни-гостиной. Издаваемый водой из крана и кухонной техникой шум может мешать отдыху людей. Запахи из кухни могут распространяться по всему помещению, и въедаться в обивку мебели и шторы, поэтому важно предусмотреть вытяжку. Также если в квартире мало комнат, проживают и дети и пожилые люди, может возникнуть проблема побыть в тишине и отдохнуть. Рабочая кухня Рабочая кухня представляет собой обычно небольшое помещение, предназначенное только для приготовления пищи и хранения продуктов. В такой кухне не предусмотрено размещение мягкой мебели, обеденного стола, камина, здесь лишь всё необходимое, чтобы хозяйке было удобно готовить. В интерьере такой кухни лучше использовать светлые тона и прямые линии, чтобы создать иллюзию большого пространства. Визуального разнообразия в интерьере рабочей кухни можно достичь, используя всевозможную компактную многофункциональную технику.

5 Кухня-ниша Кухня-ниша это пространство для готовки, не отделенное со всех сторон стенами, а обустроенное прямо в жилой комнате или другом помещении. В такой кухне отсутствует обеденная зона, но обязательно должна быть принудительная вентиляция и плита. Такая планировка кухни позволяет сэкономить место и сделать малогабаритные квартиры просторнее. Часто её проектируют в однокомнатных квартирах, чтобы не тратить площадь на планировку двух помещений жилого и кухонного. Площадь такого уголка должна составлять не менее 5 м 2 именно столько необходимо, чтобы разместить все нужное для приготовления пищи.

6 Преимущество кухни-ниши в том, что она может не иметь солнечного освещения. То есть ее можно расположить в коридоре или кладовке, не заботясь при этом об установке прозрачных перегородок. Крошечная кухня на фото занимает место в небольшой нише. В ней удалось поместить холодильник, плиту, духовой шкаф, микроволновку и мойку. Размещение шкафов под потолком сэкономило место. В зависимости от соотношения сторон кухни и личных предпочтений жильцов, можно выбрать подходящий вариант дизайна для своей кухни. Разберём виды кухонных планировок по порядку. Линейная планировка идеальна для узкой кухни, при которой техника и шкафы устанавливаются у одной стены. Предпочтительная последовательность их размещения: место для хранения — холодильник, мойка, рабочая зона столешницы для разделки, плита. Обеденный стол может быть установлен у противоположной стороны. Двухлинейная планировка хорошее решение для проходной кухни, которое позволяет превратить явный недостаток в достоинство. Также, такая планировка является отличным выходом, когда в семье присутствуют две хозяйки. Они смогут находиться на кухне одновременно и не мешать друг другу. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Это более безопасный вариант никто не обожжется, перенося горячую посуду с одного стола на другой.

7 Угловая кухня является очень удобным вариантом планировки, т.к. позволяет сделать рабочую зону в углу, благодаря чему обеспечить удобный доступ к любому её элементу. Этот вариант подходит почти для любого помещения, даже для небольшой или проходной кухни. Если кухня имеет большие размеры, то мойку, плиту, холодильник нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую разделочную зону столешницы. В П-образной кухне гарнитур устанавливают вдоль трех свободных стен. Подходит только для широких помещений при сжатых размерах становится неудобно и тесно. В такой кухне обычно бывает много места для хранения посуды и продуктов. У G-образной кухни единственное отличие от предыдущего варианта состоит в том, что здесь кухонный гарнитур занимает все свободное пространство у стен, и размыкается только в зоне двери.

8 Островная кухня отличный вариант для создания изысканных интерьеров. Такая планировка кухни подходит только для большого помещения. Это — кухня любой планировки с «островом» в центре помещения. На нем может располагаться рабочая поверхность, включающая также мойку или плиту. Полуостровная кухня это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо тумбы с мойкой или плитой. Обычно это выступ, отделяющий кухню от столовой. Он может использоваться ещё как барная стойка или сервировочный стол. 5. Какая бытовая техника имеется в нашей кухне 1. Холодильник. Он нужен обязательно, ведь без него продукты будут портиться раньше, чем мы их съедим. У нас он двухкамерный. 2. Морозильная камера. В ней мы храним рыбу, мясо и птицу, а ещё замораживаем на зиму свежую ягоду. 3. Посудомоечная машина. Без неё конечно можно прожить, но благодаря ей мама и я не тратим время на мытьё посуды, а можем провести это время в кругу семьи. 4. Индукционная варочная панель, встроенная в столешницу. Внутри скрывается электромагнитная катушка, которая нагревает сразу посуду, а не варочную поверхность, поэтому я не боюсь обжечься.

9 5. Микроволновка, встроенная в шкаф. Она незаменима, когда пища уже остыла, и нужно быстро разогреть. Ещё мы в ней готовим иногда. 6. Духовка электрическая, спрятанная в шкафу. Мы с мамой регулярно печём в ней вкусные пироги, пирожки и печенье. 7. Пароварка. Благодаря тому, что пар проникает вглубь продуктов, пища готовится быстрее и получается здоровее, не теряет полезных свойств. 8. Кофемашина. Мои родители любят готовить в ней настоящий кофе из зёрен. Я к нему равнодушна, но мне нравится ощущать кофейный запах по утрам. 9. Мультиварка. Она так проста в использовании, что даже я могу варить в ней супы или печь пироги. Главное, соблюдать пропорцию ингредиентов. Можно всё в неё загрузить, и через час будет приготовлено. 10. Чайник. Мы любим устраивать семейные чаепития, а ещё бывает собираемся с друзьями за чашечкой ароматного чая. 11. Мясорубка электрическая. Мама делает с её помощью домашние мясные и рыбные котлеты. 12. Хлебопечь. Она даёт нам возможность самостоятельно печь ароматный хлеб. 13. Тостер. Каждое утро можно поджаривать в нём ломтики хлеба до золотистой корочки. 14. Также на нашей кухне есть такие небольшие приборы, как: йогуртница, электровафельница, блендер и миксер, каждый по-своему приносящий пользу. 6. История создания холодильника Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились много тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не догадывалась, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Начиная с XVIII века посуда из фарфора заполнялась бутылками с вином, а сверху укладывали колотый лёд. Такой холодильник подавали прямо к столу. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю, набитый большим количеством снега и льда.

10 В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, изготовил своими руками подобие холодильника. Ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость. Обёрнутая шкурками кролика, она была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом. Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. На фото ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Они отличались высоким качеством изготовления и долговечностью многие холодильники продолжают работать и сегодня, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла. 7. Описание цветового решения нашей кухни Окна нашей кухни выходят на западную сторону, но мы сделали окно от пола до потолка и во всю ширину стены, поэтому в помещении светло, после обеда солнечно. Кухня выполнена в дизайнерском стиле минимализм, то есть в ней нет лишних мелких деталей, но, не смотря на это, она довольно уютная. Мы использовали тёплые оттенки бежевого, кремового и коричневого цветов. Выдержана геометрия, ровные линии, всё выглядит гармонично, стильно и современно. В ней достаточно места, и мы с мамой старательно поддерживаем чистоту и уют. Стол и часть кухни выполнены из американского ореха, а пол пробковый.

11 8. Проектирование кухни с помощью компьютера Родители помогли мне измерить необходимые размеры кухни, я их записала и начертила план кухни на миллиметровой бумаге в масштабе 1:25. Потом в специальной программе мы подобрали подходящую мебель и технику с учетом наших размеров. У нас получился план и общий вид кухни.

12 Затем мы воплотили наши дизайнерские решения в жизнь, и теперь наша реальная кухня соответствует изначально задуманному проекту. 9. Самооценка и оценка Работа над проектом мне очень понравилась. Я многое узнала о планировке и оборудовании кухни, получила возможность ощутить себя в роли дизайнера. Может быть, выберу эту профессию в будущем. Источники информации, использованные при выполнении проекта 1. Учебник «Технология. Технология ведения дома» для учащихся 5 класса. Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. 2. Интернет-ресурсы. 3. Журналы про интерьеры кухонь.

Планирование кухни столовой творческий проект проблемная ситуация

2. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» 5 класс, авторы Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

30 комментариев:

Ого, как все у Вас по-взрослому. Вот так проекты. Справились ребятишки на «отлично»!

Анна Борисовна, здравствуйте! Вот такие у нас получились проекты кухонь! Забрали у нас тетради на печатной основе, а мы не сдались. ))) Какие же молодцы и девочки, и их родители. )))

Здравствуйте, Елена Валентиновна! Какие замечательные макеты выполнили девочки! Молодцы! Ведь для хозяйки кузня-главное место в доме! Мы пилотная площадка по введению ФГОС, у нас 8 классы тоже работают по ФГОС.

Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень хорошие работы выполнили наши ученицы, а как старались. И родители включились в проектную деятельность согласно ФГОС. Как я горжусь девочками. )))

Здравствуйте, Елена Валентиновна! Ух ты! Объёмные модели великолепны! Особенно понравился проект с круглым столиком!

Здравствуйте, Елена Алексеевна! Молодцы девочки, творчески подошли к выполнению задания по планировке кухни-столовой! И мне нравится проект с круглым столиком. )))

Здравствуйте, Елена Валентиновна! Замечательные творческие проекты получились у девочек! У Вас только отменили тетради на печатной основе, а мы уже давно работаем в обычных рабочих тетрадях, но для меня в тетрадях на печатной основе работать интереснее. Огромное спасибо за интересную идею!

Здравствуйте, Наталья Владимировна! С рабочими тетрадями на печатной основе хорошо, а вот всплеск творчества получился, когда их отменили. В рабочих тетрадях хорошие тестовые задания, мы их тоже будем использовать в работе. С проектом девочки справились на «отлично», я так ими горжусь. )))

Добрый день, Елена Валентиновна! Ведь действительно, не так уж шокируют новшества образования! Это правда полезно! Очень! Ведь у каждой девочки будет своя кухня и правильная ее организация очень помогает в работе. А еще чего только не развивает данное задание. И тема кухни: я что-то начала задумываться над кухонными текстильными комплектами. Скоро поделюсь фотографиями)

Здравствуйте, Анна Васильевна! Да, в этот раз новшества от министерств образования пошли на пользу. «Кухня моей мечты» у каждой девочки получилась на славу! Запускаем второй проект — «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»! Буду ждать пост о кухонных текстильных комплектах. )))

Здравствуйте, Елена Валентиновна. Замечательный проект. Знаю по начальной школе, и сама обожаю темы конструирования объёмных изделий и композиций. Молодцы ваши девочки.

Здравствуйте, Любовь Семёновна! Спасибо за добрые слова! С первым проектом «Планирование кухни-столовой» девочки замечательно справились! Готовимся к кулинарии, думаю, что тоже будут очень интересные работы. )))

Вот у вас какие проекты! Я тоже мечтаю о кухне-столовой! У меня в голове давно сидит такой проект! Какие девочки у вас умницы! Я бы тоже не отказалась от такой кухни, как у некоторых девочек.

Здравствуйте, Ирина Михайловна! Красивые получились у маленьких дизайнеров кухни! Вот так они проектируют свою будущую кухню. Переходим теперь к новому проекту по кулинарии, впереди рассказ о приготовлении воскресного завтрака. )))

Шикарные модели! Очень понравилась последняя, с диванчиком)
У нас сейчас большая кухня, так что мы там проводим много времени. Стол расправлен для гостей, диван тоже раскрыт — ешь и валяйся) Красота!

Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Вот, вот всем нравится кухня с диванчиком. Очень даже в наших русских традициях — ешь и валяйся! Спасибо за отклик, крепко вас обнимаю. )))

Елена Валентиновна! Добрый день! Как здорово и интересно! Вот что значит, не формально относиться к урокам, а творчески! Прошу учесть, задание в рабочей тетради — нарисовать кухню, но если иметь объемные фигурки мебели, то можно делать перестановку и добиваться совершенно противоположных результатов! МОЛОДЕЦ! Елена Валентиновна, можно ли к Вам обращаться за консультациями по выполнению домашних заданий? Моя внучка, Полина, учится в 5 классе. Спасибо Вам! Желаю Вам и Вашим ученикам творческих успехов! Всего Вам доброго!

Галина Анатольевна, здравствуйте! Вот и я говорю про творческий подход к выполнению заданий и проектов по технологии. Можно действительно формально отнестись к выполнению заданий, приложив минимум усилий, а можно создать настоящую красоту, удивить окружающих и заслужить уважение учителей и одноклассниц! А ещё эти пятиклассницы стали настоящим примером для шестиклассниц и семиклассниц. Нам учителям есть над чем подумать. )))

Технология, 5 класс, Технологии ведения дома, Синица Н.В., Симоненко В.Д., 2013

Технология, 5 класс, Технологии ведения дома, Синица Н.В., Симоненко В.Д., 2013.

Учащиеся овладевают основными приёмами обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, знакомятся с интерьером и планированием кухни. Закрепление теоретических знаний осуществляется в процессе выполнения учебных творческих проектов.
Учебник входит в систему «Алгоритм успеха».

Интерьер и планировка кухни-столовой.
Интерьер — оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения. Пол, стены. потолок, мебель, светильники, ковры, занавеси, вазы, картины, комнатные растения — всё это является частью интерьера.

Требования к интерьеру
Городской и сельский дом, квартира должны быть удобными для каждого члена семьи (эргономические требования). Например, выключатели должны быть устроены на такой высоте, чтобы каждый мог ими пользоваться, высота крючков на вешалке, полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т. д.

В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат (caнитарно-гигиенические требования): чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Творческая проектная деятельность
§ 1. Что такое творческие проекты 5
§ 2. Этапы выполнения проекта
Оформление интерьера 10
§ 3. Интерьер и планировка кухни-столовой 10
§ 4. Бытовые электроприборы на кухне 20
Творческий проект «Планирование кухни-столовой» 24
Кулинария 29
§ 5. Санитария и гигиена на кухне 29
§ 6. Здоровое питание 37
§ 7. Технология приготовления бутербродов 42
§ 8. Технология приготовления горячих напитков 47
§ 9. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий 51
§ 10. Технология приготовления блюд из овощей и фруктов 58
§11. Тепловая кулинарная обработка овощей 63
§ 12. Технология приготовления блюд из яиц 66
§ 13. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку 71
Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» 77
Создание изделий из текстильных материалов 82
§ 14. Производство текстильных материалов 82
§ 15. Текстильные материалы и их свойства 90
§ 16. Изготовление выкроек 95
§ 17. Раскрой швейного изделия 107
§ 18. Швейные ручные работы 112
§ 19. Швейная машина 119
§ 20. Основные операции при машинной обработке изделия 127
§ 21. Влажно-тепловая обработка ткани 131
§ 22. Машинные швы 135
§ 23, Технология изготовления швейных изделий 137
Творческий проект «Наряд для завтрака» 114
Художественные ремёсла 149
§ 24. Декоративно-прикладное искусство 149
§ 25. Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства 156
§ 26. Орнамент. Символика в орнаменте 161
§ 27. Цветовые сочетания в орнаменте 164
§ 28. Лоскутное шитьё 170
§ 29. Технология изготовления лоскутного изделия 173
Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой» 178
§ 30. Как защитить творческий проект 184.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Технология, 5 класс, Технологии ведения дома, Синица Н.В., Симоненко В.Д., 2013 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Интерьер кухни и столовой. Планирование кухни.

План-конспект урока технологии в 5 классе по ФГОС. Обозначены цель и задачи урока. Определены формируемые учебные действия. Урок начинается сповторения в форме фронтального опроса и индивидуального задания. Затем создаётся проблемная ситуация, решение которой подводит к формулировке новой темы. урок предусматривает работу с учебником, индивидуальную, коллективную деятельность учащихся. Организована практическая работа учащихся.

Просмотр содержимого документа
«Интерьер кухни и столовой. Планирование кухни.»

Тема: Интерьер кухни и столовой. Планирование кухни.

Цель: Организовать деятельность учащихся по приобретению умений планировки кухни.

1.Раскрыть понятие интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник;

2.Ознакомить с требованиями к интерьеру;

3.Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни;

4.Дать представление о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративном оформлении кухни в разных стилях.

5. Обучить выполнению замеров кухни.

6.Ознакомить с возможностью проектирования интерьеров с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения.

7.Обучить приёмам планировки кухни в масштабе1:20 с учётом принципа «рабочего треугольника»

Дидактические средства обучения: учебник «Технология», компьютер, телевизор, электронная презентация, иллюстративный материал.

Формируемые универсальные учебные действия:

(П)- осуществление поиска необходимой информации;

(Р)- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей

(К) -использовать речь для регуляции своего действия.

4. Подготовка к занятию.

II.Сообщение темы и цели урока.

Что изучает технология?

Каковы цели и задачи предмета?

Какие правила необходимо соблюдать во время работы?

Что такое творческий проект?

Из каких этапов он состоит?

По какой теме можно выполнять проект?

Какова последовательность проекта?

Что нужно представлять при защите?

Какую роль играет самооценка?

Что такое портфолио?

Какую роль может сыграть портфолио при приёме на работу?

Что будет располагаться в вашем портфолио?

Для стимулирования активности на уроке используются жетоны из цветной бумаги разного цвета: красного, жёлтого, синего. За правильный ответ ученица получает красный жетон, за неполный-жёлтый, если затруднилась ответить- синий. В конце урока жетоны подсчитываются. При наличии трёх красных ставится оценка «5», двух красных и одного жёлтого- «4», одного красного и двух другого цвета-«3».

Выписать структуру портфолио.

IV.Итог повторения, оценки.

V. Изложение нового материала.

1.Подготовка к проектной деятельности. Запуск творческого проекта по теме « Оформление интерьера».

В конце изучения темы вам предстоит выполнить творческий проект. Он может представлять собой планирование кухни или декоративное оформление её. Можно рассмотреть подбор электроприборов для кухни. Можно изготовить макет кухни в масштабе из различных материалов. Варианты выполнения проекта могут быть различными. Но для его выполнения необходимо узнать некоторые сведения об интерьере.

1.Интерьер кухни, столовой.

Создание проблемной ситуации.

Что вы понимаете под словом дом? Очаг?

Что можно сделать, чтобы дом был уютным и комфортным?

Что называется кухней?

Какой она должна быть?

Без чего на кухне не обойтись?

Представьте, что Вам необходимо обустроить кухню, с чего Вы начнёте?

Кто может помочь профессионально в обустройстве помещения?

Интерье́р (фр. in-térieur) — внутреннее пространство помещения, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности.

Экстерьер(фр. ехterieriur)-внешний вид постройки.

Интерьер складывается из трёх составляющих:

строительная оболочка — пол, стены, потолок;

предметное наполнение (оборудование, мебель);

функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

Кухня-это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Постановка проблемных вопросов.

Какие бытовые приборы могут находиться в кухне?

Какие требования предъявляются к современной кухне?

Что вы понимаете под словом планировка?

Планировать-означает располагать в соответствии с определённым планом.

Отчего может зависеть планировка?

Работа с учебником, стр.11.

Какие зоны имеет кухня?

Каковы главные элементы рабочей зоны?

Что находится в обеденной зоне?

Какое освещение может быть на кухне?

Кто занимается созданием интерьеров?

2.Варианты планировки кухни.

Сначала планировку выполняют на бумаге. Чертёж выполняется с учётом масштабов. Мы будем работать в масштабе 1:20. Для этого в рабочей тетради есть масштабная сетка. Прежде, чем приступить к разметке, надо знать размеры помещения.

Как провести замеры?

Что для этого используется?

Существует несколько типов размещения оборудования на кухне.

Работа с учебником, стр.13-14.

Рассмотрите типы кухонь.

Какое размещение в вашем доме?

Какими способами можно создать уютный и гармоничный интерьер?

-С помощью цветового решения

-Используя современные материалы

-Оформляя в каком-либо стиле.

А можно ли выполнить планировку кухни с помощью компьютера?

Для этого существует специальное программное обеспечение.

Работа с учебником, стр.18.

3.В зависимости от назначения, оборудования и использования различают рабочие кухни, кухни-столовые и кухни-ниши.

Основа всего – рабочая поверхность. Если на ней не хватает места для приготовления пищи и размещения бытовых приборов, такую кухню ничто не спасет. Чем больше и чаще вы готовите, тем больше места стоит отвести под мойку и варочную поверхность.

Рабочую поверхность лучше сконцентрировать не в одном месте, а разбить на несколько зон. А холодильник и духовка разместятся «в шаговой доступности» от места готовки. Продумывая планировку кухни, следуйте логике будущих передвижений по этому пространству. Вы должны иметь возможность, сделав шаг-другой, легко и непринужденно контролировать все процессы приготовления, доставать продукты из холодильника, а также ставить готовые блюда на свободную поверхность. Если же для того, чтобы доставать-мыть-чистить-резать-смешивать-варить-жарить-парить и прочее, вам приходится преодолевать по одному-два метра в ту или другую сторону (что легко понять, начертив на плане ваши «кулинарные маршруты»), это значит, что кухня спланирована плохо.

Открытая кухня должна всегда выглядеть опрятно и красиво, и забот с поддержанием ее в первозданной чистоте, конечно, больше. Но такая «прозрачность» дисциплинирует и приучает к порядку.

4. Оборудование на кухне.

Создание проблемной ситуации.

Какая мебель и оборудование является обязательным на каждой кухне?

Где должна располагаться мойка? мусорный бак? средства для мытья и чистки посуды?

Что предусмотрено для хранения запасов продуктов и хранения инвентаря?

Где удобно размещать шкафы и полки?

Почему холодильник не ставят поблизости с плитой?

Сколько столов может быть на кухне?

Где могут располагаться электроприборы?

Перечислите электроприборы, используемые для приготовления пищи.

Какие правила безопасности необходимо соблюдать при их использовании?

5.Размещение мебели на кухне.

Комфортность процессов приготовления пищи заключается в грамотной расстановке элементов кухонной мебели и техники на плоскости пола, а так же правильно подобранном уровне их расположения по высоте.

Дизайн кухни начинается с определения целей и объема работы на ней выполняемой:

-как часто и как много готовят в данной семье;

-из скольких человек она состоит;

-является ли кухня местом приема пищи и вечернего сбора домочадцев,

-может быть она попутно служит «кабинетом» хозяйки для приема гостей;

-каким темпераментом (характером) обладает повелитель кухни (им, кстати, вполне может быть и хозяин);

-каков рост и физиологические особенности (левша-правша, дееспособность) того, кто занимается готовкой.

6.Территорию кухни можно условно разделить на несколько зон:

1.место хранения продуктов

2.зона разделки продуктов

3.территория приготовления пищи

4.столовая зона (если позволяет площадь)

IV.Подготовка и проведение самостоятельной работы «Разработка плана кухни»

Сейчас Вам предстоит самостоятельная работа, выполнить эскиз планируемой кухни.

С чего Вы начнёте работу?

Какие предметы мебели должны быть на кухне?

Рассматриваете ли Вы варианты украшения интерьера кухни?

Должны ли сочетаться предметы по стилю, цвету?

3. Предугадывание возможных ошибок.

V.Контроль формирования знаний и умений..

1.Разбор ошибок, выявление достижений.

2.Анализ и выставление оценок.

Что Вы можете посоветовать детям другого класса, которые будут выполнять такую же работу?

VI.Подведение итога урока, вывод, оценки.

1.Выполнить замеры домашней кухни.

2. Рассмотреть варианты оформления кухни в журналах, интернете.

Индивидуальное задание: подготовить сообщение о работе дизайнера по оформлению интерьера.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о