Алмазная заточка ножей



Содержание страницы

Алмазная заточка ножей

Зачем затачивать ножи? Какие виды абразивных материалов сегодня существуют и почему алмазные считаются самыми лучшими?

Без ножа мы не сможем не только приготовить себе пищу, но и выполнить огромное количество других задач, для которых он может потребоваться. При этом необходимо следить за тем, чтобы он всегда оставался достаточно острым. Затупившийся или даже недостаточно хорошо заточенный нож не сможет реализовать даже половину своих возможностей. Да и резать им вы будете недолго, если вообще сможете с ним работать. Мы уже не говорим о том, насколько сильно нервирует работа с таким инструментом.

Сегодня производители готовы предложить довольно широкий выбор всевозможных приспособлений для заточки ножей и прочих инструментов — натуральные (к ним относится, например, яшма) и искусственные (керамика) абразивы, в том числе те, для производства которых используются алмазы и корунды, — алмазные. На них мы и остановимся и расскажем подробнее.

Казалось бы, что может быть лучше натуральных материалов? Однако здесь это правило не работает. Основными недостатками натуральных абразивов являются их короткий срок службы и неудобства в использовании — они довольно быстро приходят в негодность и во время работы с ними необходимо увлажнять рабочую поверхность. К тому же камням природного происхождения далеко не всегда под силу справиться с заточкой современных видов стали, отличающихся высокой износостойкостью. Это связано с недостаточно высоким уровнем твёрдости натуральных абразивов. По этой причине сегодня в широкое применение вошли абразивы из искусственных материалов — хотя бы в силу того, что это просто-напросто выгодно.

Сегодня мы можем выбирать из обширного ассортимента точильных инструментов и материалов, в числе которых всегда можно отыскать вариант на любой вкус и кошелёк. Это могут быть заточки, шлифовки, правки, мусаты, шлифовальные ремни, электронные точилки и многое другое. Выбирать какой-то определённый вариант следует, исходя из задачи, которая перед вами стоит, и, конечно, личных предпочтений. Но всё же самыми эффективными по праву признаны, конечно, алмазные точила. Это и понятно, ведь алмаз — самый прочный из известных ныне материалов, а точильные инструменты, изготовленные из него, без труда справляются с заточкой практически всех видов ножей, даже тех, что изготовлены из самых твердых сплавов.

Алмазная заточка ножей — лучшее решение в тех случаях, когда необходим гарантированный результат и высокое качество исполнения данной работы.

Что же представляет собой алмазная точилка и какие правила следует соблюдать при работе с ней? Материалом для изготовления подложки служит металл (реже пластик). Затем на неё наносится покрытие из алмазной крошки. Этот тип точильной поверхности значительно выигрывает у своих «коллег» за счёт чрезвычайно высоких показателей прочности и износостойкости, а также долгого срока службы.

Принимая во внимание поразительно высокую эффективность алмазного покрытия такой точилки, работая с ней, необходимо соблюдать предельную осторожность и аккуратность. При работе с ней не следует слишком усердно надавливать на инструмент, а сами камни непосредственно перед началом затачивания нужно смочить водой (с помощью этой маленькой хитрости вы сможете добиться того, что они будут гораздо меньше засоряться), а по завершении работы следует тщательно промыть инструмент. Следование этим довольно простым правилам продлит срок службы вашего инструмента.

Даже самый дорогой нож со временем притупляется. При этом заточка ножей требует особого подхода к точильному оборудованию и высокого мастерства заточника, который должен превосходно разбираться в тонкостях работы с тем или иным материалом. Ножи могут изготавливаться из стали самых разнообразных марок, а зачастую они и вовсе изготавливаются из керамики. Дорогостоящий кухонный нож из инструментальной стали и совсем простой из мягкой стали, конечно, не могут обрабатываться одинаковым способом, их следует затачивать по-разному, с учётом всех их особенностей. Результат, который должен получиться в итоге, одинаковый, а требования к работе в корне отличаются.

Лезвие ножа может быть полированным, и в этом случае заточка ножа потребует от мастера предельной точности его работы — она должна быть выполнена чисто и на лицевой поверхности ножа не должно остаться даже малейших царапин. Именно по этой причине в первую очередь мастеру необходимо определить качество ножа, независимо от производителя и того, из какой стали он изготовлен.

Специалисты сходятся во мнении, что заточка ножей должна производиться вручную. Процесс этот довольно длительный, трудоёмкий и требует скрупулёзности исполнения, но, несмотря на это, он полностью оправдывает себя. Разумеется, заточка ножей может производиться и при помощи заточной машинки, а строительных ножей — даже на болгарке, однако, если вы заинтересованы прежде всего в получении качественного результата, работу следует доверить профессионалу.

Мы выполняем заточку ножей в Москве из любой стали и любой длины. Мы выполняем работу любой сложности и гарантируем превосходное качество её выполнения. Следует иметь в виду: при работе со сложными изделиями, а особенно при наличии серьёзных дефектов и необходимости в смене угла заточки, цена может возрасти. Проконсультируйтесь с нашими специалистами — они ответят на все ваши вопросы и сориентируют по цене работы мастера.

где? заточить, наточить, поточить, алмазная заточка ножей, «Москва»

Алмазные бруски: как выбрать, как точить?

— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…

(Из разговора с кузнецом)

Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…

  • Ты правильно выбрал алмазный брусок под свои задачи.
  • И освоил начальную технику правки и заточки на алмазах.

Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.

Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.

А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.

ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))

Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.

Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей

Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.

Алмазные бруски: достоинства

  • Зерна алмазного абразива имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы.
  • Алмазные бруски не хрупкие, от удара они не расколются, как, например, природные или искусственные камни для заточки.
  • Заточка на алмазных брусках не требует специального масла – достаточно слегка увлажнить его водой.
  • Алмазный брусок не засорится при заточке частичками обрабатываемой стали ножа. Для очистки бруска достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.
  • Алмазные бруски стачивают сталь очень быстро. Это позволяет сохранить рабочую поверхность (длину) бруска более длительное время по сравнению с керамикой или природным абразивом.

Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска. У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:

Алмазные бруски: недостатки

  • Эффективное стачивание стали ножа в процессе заточки на алмазных брусках, в неумелых руках может привести к неисправимому повреждению лезвия.
  • И второй недостаток — это «цена». Да, алмазные бруски несколько дороговаты по сравнению с природными абразивами, так как технология производства хороших (читай фирменных, марочных) алмазных брусков довольно дорога. И цены начинаются, как правило, от 800 рублей (02.11.2016 г.). Видел дешевле? Обходи такой брусок стороной! Через 5-10 заточек он будет лысый – придется выбросить, а ты ведь этого не хочешь?

Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.

Алмазные бруски: обозначение и маркировка

Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125 , 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40 , 40/28, 28/20, 20/14, 14/10 , 10/7, 7/5, 5/3, 1/0 .

Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:

  • 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
  • 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.

Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.

Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:

Рис. 2 Маркировка алмазного бруска

Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.

«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.

Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.

Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности

Скачай её с большим разрешением по этой ссылке.

Как точить на алмазных брусках?

C выбором алмазного бруска более-менее разобрались. Если что, то пиши мне на почту. Помогу советом. Приступим к «правке рук», а именно грамотной заточке на алмазных брусках. Правила здесь просты и неукоснительны. Перечислю сразу все:

  • Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
  • В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
  • Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
  • Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
  • Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
  • При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
  • Не нужно сильно нажимать на нож в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
  • Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
  • Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.

А теперь приступим к практике. Не буду рассказывать про то как выводить режущую кромку изначально, на только что изготовленном ноже. Про это много написано на различных ножевых формах. И есть специальные приспособления. Но если ты пришел к этому, то скорее всего уже разбираешься в заточке на алмазных и других камнях.

А если лишь осваиваешь азы, то видео, о том, как поправить заточку ножа на алмазном бруске, будет для тебя кстати. Смотри:

ВИДЕО: Правка ножа на алмазном бруске

Где купить алмазные двухсторонние бруски?

Понравилась статья? Почерпнул из неё что-нибудь полезное?

Переходим к покупке! Вот ссылка на раздел интернет-магазина, где продаются алмазные бруски. И не просто бруски, а алмазные бруски хорошего качества (марочные, фирменные) и российского производителя. Все они проверены не только нами, но и сотнями покупателей, которые ни разу не высказали о них негативного мнения. Почитай отзывы на страницах этих товаров:

Алмазные бруски в интернет-магазине Златоустовские ножи

P.S. Заметил что алмазные бруски двух размеров? 200х35х10 и 120х35х10. Лично рекомендую взять размер побольше. Почему? Просто удобнее точить! Бруски небольшого размера удобнее брать с собой в поход или на охоту из-за небольшого веса и размеров. А если точишь дома, то на большом бруске делать это более комфортно.

P.S.S. Помнишь выдержку из разговора с кузнецом в начале статьи? Так вот, знающие люди не рекомендуют применять алмазные бруски для заточки и правки ножей из литого булата.

Связано это с тем, что … (скоро напишу).

Ножи из других сталей смело точи на алмазах! Удачи!

Заточка ножей в Минске

Даже самые качественные ножи не рассчитаны на вечную службу. За недели и месяцы службы их острота снижается, что приводит к ухудшению эффективности.
Обратитесь в компанию «Заточка.бел» – и мы позаботимся о том, чтобы ваши ножи всегда оставались острыми!

Почему профессиональная заточка ножей в Минске – это важно?

Даже только что купленный кухонный нож вряд ли обладает идеальной остротой. Если вы испытываете затруднения при попытке нарезать продукты, вероятнее всего, проблема в плохом состоянии лезвия.

Заточка лезвия ножа – это процесс придания ему оптимальной остроты. У ножей необходимо обеспечить правильный угол режущей кромки. Для каждого вида инструмента используется свой показатель:

для столовых ножей – от 55° до 60°

для кухонных и поварских – до 25°

для шинковочных – от 30° до 35°

для тесаков и разделочных ножей – 25°-40°

  • для охотничьих и перочинных – до 45°
  • Наши специалисты работают с любыми видами ножей, вне зависимости от их назначения: кухонными, универсальными, обвалочными, садовыми, филейными, а также с составными компонентами бытовой техники (например, с лезвиями кофемолки и блендера) и даже предложим вам услугу по заточке дисковых ножей в Минске!

    Кроме того, мы оказываем услуги по алмазной заточке ножей в Минске по ценам гораздо более низким, чем у конкурентов!

    Как обеспечивается острота при заточке плоских ножей?

    Процесс работы зависит от уровня остроты инструмента. Если лезвие сильно затуплено, мы зададим ему новую режущую кромку, отшлифуем ее и выполним все сопутствующие работы.

    Заточку кухонного ножа можно выполнить самостоятельно с помощью переносного или стационарного инструмента. Однако если вы не обладаете опытом и не располагаете современным оборудованием, процесс потребуется повторять примерно через 2 недели. Вдобавок, некачественная обработка сокращает срок службы лезвия послу заточки – через несколько месяцев придется выбрасывать нож.

    Эксперты «Заточка.бел» используют современные точильные камни и высокотехнологичное оборудование для работы с инструментами нестандартной конструкции. С помощью этой техники удается наточить даже керамические ножи.

    Специфика процесса зависит от модели режущего инструмента. Например, стандартные кухонные ножи правятся с применением мусата или специального камня. Дорогие изделия из качественной стали обрабатываются при помощи нескольких камней разной зернистости:

    варианты с зернистостью до 1000 ед. восстанавливают угол и форму кромки;

    камни с зернистостью до 3000 ед. применяются для обеспечения остроты;

    «тонкие» разновидности (свыше 3000 ед.) используются на финальном этапе, для чистовой правки.

    Преимущества сотрудничества с нами

    Компания «Заточка.бел» уже более 10 лет работает на рынке обработки инструментов разного назначения. Располагаем современным оборудованием японского и европейского производства.

    Вам не придется никуда ехать. Если вам нужно заточить нож в Минске, просто позвоните, и курьер приедет по указанному адресу, заберет затупившиеся ножи и после заточки привезет обратно.

    Закажите качественную заточку ножа по приятным ценам прямо сейчас – позаботьтесь о своем комфорте!

    Алмазная заточка ножей и других изделий

    Мы осуществляем заточку ножей различного профиля:

    1. Бытовых домашних;
    2. Кухонных специализированных;
    3. Ресторанных разделочных и рыбных;
    4. Охотничьих из дамасской и других сталей;
    5. Керамических прямых и скошенных;
    6. Японских дорогих и дешёвых;
    7. Коротких до 10 см ;
    8. Средних 10-20 см;
    9. Длинных 20-50 см;
    10. И любых других ножей, а также других инструментов.

    Заточка ножей требует особого подхода к заточному приспособлению и способу работы заточника.

    Ножи выполняются из стали различных марок, а некоторые выполнены из керамики. Кроме этого разница в стоимости может достигать тысяч рублей, при этом дорогой кухонный нож из инструментальной стали и простой из мягкой стали нужно затачивать по-разному.

    Конечный результат один, а требования к работе разные. Лезвия могут быть полированными, в таком случае заточка ножа требует очень высокой точности работы, чтобы выполнить работу чисто без царапин на лицевой поверхности.

    Наша студия выполняет заточку ножей из любой стали и любой длины. Мы также смогли бы наточить саблю или меч, если Вам это требуется. Сложность работы разная, и вопрос только в количестве времени, требуемого для заточки лезвия.

    Важно: при заточке сложного изделия, а тем более если требуется смена угла заточки, если лезвия имеют дефекты или присутствуют другие особенности изделия, цена повышается, и, поскольку такая работа будет считаться эксклюзивной, необходимо сначала проконсультироваться, придя к нам в студию или позвонив по телефону.

    Ручная заточка

    Затачивать ножи лучше всего вручную. Процесс это долгий и скрупулезный – настоящее искусство, однако он оправдывает себя. Конечно, ножи можно затачивать и на заточной машинке, а строительные ножи даже на болгарке, но если Вы хотите получить по-настоящему качественный результат, то работу нужно доверить рукам наших мастеров.

    Чем более острым и однородным (отсутствие заусенцев и сколов) будет режущая кромка, тем дольше нож будет держать заточку. Ведь если на режущей кромке есть дефекты (даже невидимые глазу), тем скорее образуются новые сколы или заусенцы при режущем проходе.

    Также необходимо отметить, что ручная заточка позволяет сделать наиболее тонкую работу с режущими кромками, и очень часто у других инструментов используется как доводочная операция. Примером может служить доводка на оселке.

    Если Вы хотите сделать заточку быстро и качественно, можно использовать алмазные бруски. Для такой заточки лучше всего использовать комбинированные бруски, одна сторона которых имеет среднее зерно, а другая мелкое.

    Алмазный брусок представляет собой заточной брусок, где в качестве зерна используются микрочастицы алмаза. Алмаз – самый твердый абразив, к тому же его легко использовать на мелкозернистых брусках. Заточка на абразиве из алмаза – одна из самых легких и быстрых, а также качественных.

    Очень известны недорогие алмазные бруски немецкой фирмы Stayer, а также высокого качества заточки можно добиться на американских брусках DMT.

    Плюсом является то, что на алмазных брусках не требуется использование смазки. Однако для качественной работы смазку (воду или мыльный раствор) все же использовать надо.

    Алмазные бруски наилучшим образом подходят для заточки в «полевых условиях». Многогранность использования алмазных брусков для ручной заточки ножей также позволяет выполнять идеальную заточку в условиях мастерской.

    Наша студия заточки выполняет весь спектр работ по заточке ножей.

    Мы работаем и с простыми ножами, и можем взять в заточку сложные экзотические ножи из любого материала. Также мы сможем исправить неквалифицированную заточку Вашего ножа.

    Обращайтесь, мы заточим нож, а также любой другой инструмент любой сложности!

    Просто сдайте нам на заточку от 30 любых инструментов. Вы можете собрать их салоном или с коллегами, скидка всё равно сохранится!

    Акция ШКОЛАМ НОГТЕВОГО Сервиса! Заточите инструмент для школы БЕСПЛАТНО! КАК? Позвоните +79852252257 и узнайте условия.

    Брусок алмазный двусторонний малый — 100/80 и 50/40

    купить универсальный алмазный брусок

    Производитель «Venev Industrial Diamonds», Россия

    Послушай совета бывалых:) Алмазный брусок, у которого на одной стороне стоит клеймо 100/80, а на другой стороне 50/40 перекрывает больше 90 процентов заточных операций — именно такой алмазный брусок мы и называем «универсальным». Клади такой брусок себе в рюкзак или в бардачок своего автомобиля и, всегда, сможешь быстро и без особых проблем поправить режущую кромку ножа или вывести её заново (если случайно загубил). Все остальные марки алмазных брусков предназначены для тех, кто самостоятельно изготавливает ножи, формирует на них РК или готов заточить свой нож до строгания волоса.

    Характеристики алмазного камня

    • Зернистость по ГОСТ 9206-81 . 100/80 и 50/40 (*)
    • Зернистость по ГОСТ 3647-80 . 8 и 4
    • Группа зернистости . шлифпорошок и микрошлифпорошок
    • Процент содержания абразива . 25
    • Содержание алмазов, карат . 15,4
    • Размеры бруска, мм . 120 х 35 х 10
    • Тип связки . органическая

    (**) Подробнее о маркировках алмазных брусков их достоинствах и недостатках читайте в нашей статье «Алмазные бруски: Как выбрать, как точить?»

    Как поправить нож на алмазном бруске?

    Сразу предупреждаю, что на видео показан процесс именно быстрой правки ножа, а не заточки. Такая правка приемлема в домашних условиях, на пикнике, рыбалке и охоте, там, где нужно быстро привести в порядок свой режущий инструмент. О заточке поговорим позже, а если честно, то все приходит с опытом. Набей сначала руку на этой операции).

    Нужен алмаз другой зернистости?

    Но не знаешь как сориентироваться в их обозначениях? Мы написали целую стать. Все понятно и читается легко. Там же есть «таблица абразивов». Сможешь выбрать не только алмаз под свои потребности, но и другие виды заточных камней.

    Как купить алмазный камень?

    По покупке алмазного бруска также все просто. Отправляй товар в корзину, оформи заказ (рекомендую, будет накопительная скидка) за пару минут и жди посылку. Отправим по России, СНГ и за рубеж. Не хочешь возиться с оформлением. Звони, пиши. Контакты на всех страницах сайта.

    Вопросы и ответы

    Задайте свой вопрос по представленному товару и мы дадим вам ответ в самые короткие сроки.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о