Дымогенераторы



Содержание страницы

Дым — важная составляющая копчения продуктов

Копчение — это целая наука, постигнуть которую за один день не получится. Сегодня существует множество приспособлений, с помощью которых можно получить полезные и ароматные копчёные продукты. Чтобы копчение получилось максимально эффективным (вкусным и оперативным), необходимо использовать дымогенератор для коптильни — устройство для образования дыма. Его можно сделать своими руками или купить в магазине. Подробно об этом мы поговорим дальше в нашей статье, а сейчас постараемся разобраться, почему же так ценится дым в приготовлении копчёных блюд.

Видео о том, как сделать дымогенератор в домашних условиях:

Дым без огня с дымогенератором

Консервирующий эффект дыма ценится коптильщиками, поскольку вредоносная микрофлора достаточно долго не появляется после обработки. Дым – натуральный антисептик, который в разы увеличивает срок хранения продуктов (рыбы, мяса, дичи), повышая их вкусовые качества.

Такой ценный для копчения дым можно получить благодаря незамысловатому устройству под названием дымогенератор. Он позволяет получить подходящий для копчения продуктов дым, который будет нагнетаться в коптильные камеры.

Нагнетание происходит посредством перепада температур или же при помощи специальных вентиляторов. Сырьём для создания дыма являются щепа и опилки деревьев лиственных пород.

Как работает дымогенератор?

Принцип работы устройства довольно прост. Выработка дыма происходит благодаря одновременному протеканию двух непрерывных взаимосвязанных процессов: нагреванию опилок и бескислородному тлению.

Обслуживание

Обслуживание этого устройства заключается в подаче опилок (для этого есть специальный сегмент) и очистке ёмкости от истлевших частиц. В некоторых домашних образцах это приходится делать вручную, но есть ряд моделей, в которых процесс полностью автоматизирован. На крупных коптильных производствах оператор всегда следит за устройством, чтобы после окончания цикла приступить к обслуживанию дымогенератора.

Стоит отметить, что дымогенераторы используются в коптильнях холодного копчения, как правило, они являются их частью. Но иногда для больших коптилен необходимо оборудовать дополнительное приспособление. Если ваше домашнее «производство» по копчению расширяется, наверняка вам потребуется сделать дымогенератор для коптильни своими руками. На самом деле это не так просто, поэтому рекомендуем отдать предпочтение покупным готовым устройствам. Неплохой вариант — дымогенератор для коптильни Original Bradley Smoker. Принцип его работы мы рассмотрим немного ниже и попробуем самостоятельно изготовить подобное устройство.

Электрический дымогенератор

В последнее время электрические дымогенераторы пользуются огромной популярностью. А всё благодаря эксплуатационным качествам, таким как:

  1. Экономичное потребление электроэнергии. Расход электричества сравним с лампой накаливания 100 Вт.
  2. Хорошая производительность дыма. Качество копчения зависит от продолжительности этого процесса, а не от количества дыма.
  3. Очищение дыма в термокамере, вследствие чего смолистые вещества оседают на стенках камеры и легко удаляются после завершения копчения (достаточно промыть водой).
  4. Полное сгорание опилок, что даёт возможность использовать его в любых помещениях с вентиляцией.
  5. Удобство эксплуатации и простота обслуживания.
  6. Надёжность конструкции обеспечивает бесперебойную работу дымогенератора на протяжении долгих лет.

Как пользоваться электрическим дымогенератором в режиме «копчение»

  1. Для начала нужно загрузить продукты (рыбу, мясо) в шкаф и закрыть его крышкой.
  2. Засыпать в бункер дымогенератора опилки (они должны составлять 2/3 объёма бункера).
  3. Подсоединить шланги от дымогенератора к сушильному шкафу, включить в сеть.
  4. В процессе копчения важно контролировать интенсивность выхода дыма из шкафа.
  5. Необходимо помнить, что время копчения зависит от продукта. Для приготовления скумбрии достаточно 24 часа, для мойвы — 8 часов, сало будет готово через 24 часа, а для птицы порой и этого времени недостаточно.
  6. Обслуживание устройства заключается в регулярном мытье кожуха камеры сгорания. Через каждые 24 часа работы аппарат необходимо выключать, после чего снимать кожух и промывать его холодной водой. После того как он промыт и установлен на место, его можно использовать снова.

Как сделать дымогенератор

Мы уже знаем, что дымогенератор для холодного копчения (ДГХ) — это агрегат для беспламенного сжигания опилок с целью получения дыма и подачи его в сушильный шкаф коптильни. Чтобы сделать его своими руками, нужно знать, из чего это устройство состоит.

Составляющие дымогенератора:

  • барабан;
  • рама;
  • вентилятор;
  • термокамера;
  • электропривод и пульт управления (для электрических моделей).

Естественно, электрическую модель, как на полках магазина, сложно сделать своими руками, однако кое-что смастерить нам под силу. На рисунке видно, как должен выглядеть дымогенератор.

Источником дыма является детское масло, нагревательным элементом — факельная свеча от КАМАЗа, в которой нужно заглушить отверстие для подачи топлива.

Корпус можно сделать из старой оправки для сальника, с небольшими доработками. Для того чтобы закрыть дымогенератор, воспользуйтесь крышкой от 20-литровой алюминиевой канистры. Её, кстати, можно выточить тоже своими руками.

Ещё необходимо найти таймер. Подойдёт механический таймер от старой стиральной машины или от СВЧ-печи.

Давление для нормальной работы устройства должно составлять от 0,8 до 1 атм., его легко получить от любого компрессора.

Используя такой электродымогенератор, позаботьтесь о технике безопасности! Более подробно об этом читайте в статье «Как сделать дымогенератор».

Дымогенератор для коптильни Original Bradley Smoker

Компания Bradley Smoker специализируется на производстве продукции для копчения. Её электрические коптильни и автоматические дымогенераторы отличаются высоким качеством и дизайном. Поэтому, если вы не хотите осваивать «дедовский» способ изготовления этого устройства, но очень любите копчёную рыбку и колбасу, приобретите дымогенератор для коптильни Original Bradley Smoker. Вкус продуктов остаётся природным, не искажается в процессе приготовления, поскольку источниками дыма являются брикеты из лиственных пород деревьев. Брикеты автоматически подаются на встроенный электронагревательный элемент. На такой высококачественный дымогенератор для коптильни цена сравнительно невысокая, если она вас устраивает, смело покупайте устройство!

Если цена вопроса для вас приоритетна, и вы ищете бюджетный вариант устройства, сделайте его по описанию выше своими руками.

Как сделать генератор дыма для коптильни

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.

Сетку устанавливаем со стороны дна

Можно приварить или собрать на винтовом соединении

Вот что должно получиться в итоге

Готовый вид и основная часть конструкции

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

Поджигают закладку снизу — через сетку

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

Шибер выглядит так

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Видео по теме

Дымогенератор для холодного копчения

В этой категории представлен дымогенератор для холодного копчения из нержавеющей стали. Представлен в трех вариациях: емкостью 1,2, 2,4 и 5 литров.

Дымогенератор для холодного копчения «Мини-1»

Вашему вниманию представляется компактный дымогенератор на 1,2 л для холодного копчения, который все..

Дымогенератор для холодного копчения «Семейный-1»

Вашему вниманию представляется компактный дымогенератор на 2,4 л для холодного копчения, который все..

Дымогенератор для холодного копчения «Оптимальный-1»

Вашему вниманию представляется компактный дымогенератор на 3,6 л для холодного копчения, который все..

Дымогенератор для холодного копчения «Бизнес-1»

Вашему вниманию представляется компактный дымогенератор на 5 л для холодного копчения, который всегд..

Отличная идея, оборудовать приватную коптильню. Ведь холодным копчением можно коптить любые продукты (морепродукты, рыба, птица, дичь, мясо, колбасы, сыры, овощи и другие продукты). Дымогенератор для холодного копчения, последнее время пользуется массовым спросом, он очень прост в обращении, подходит даже для начинающего коптильщика.

Часто используется в барах и кафе. Такие лакомства и кулинарные шедевры как копченая курочка, окорок, рыбка или копченые овощи, теперь будут и у вас дома на столе – как результат собственного производства и вашей гордости. Идеальный выбор для любителей полакомиться вкусняшками.

Побаловать свою семью свеженькими, копчеными деликатесами, будет вам в удовольствие. Не надо бежать по магазинам в поисках того или иного продукта холодного копчения. Не секрет, что в наше время, при таком изобилии и разнообразии продуктов, купить например окуня холодного копчения не так просто. Или магазин далеко, или есть, но не окунь и не холодного, а горячего копчения. И тогда приходится брать не то что хочется, а то что есть. Довольствоваться малым как говорится. А продукт, приготовленный вами, в домашних условиях, будет значительно отличаться качеством, ароматом и вкусовыми свойствами от магазинных и рыночных. Никакая промышленная коптильня не способна насытить и приготовить продукт так, как это сделаете вы.

У копченых продуктов тонкий и изысканный вкус. Недаром они пользуются большим спросом у гурманов всего мира. Но не только восхитительными вкусовыми качествами отличается готовый продукт, ещё одна из отличительных характеристик его, это возможность долгого хранения и хорошее консервационное качество.

Итак, как же пользоваться дымогенератором для холодного копчения?

Всё просто! Для начала вам нужно выбрать емкость для копчения. Для этого подойдет любой короб, старая микроволновка, холодильник, ящик, бочка, старый улей. Установить прибор на ровную поверхность. Подсоединяете к вашей емкости аппарат, подключаете к источнику питания и включаете компрессор. Дальше соединяете трубу с основным блоком для дыма. Потом засыпаете щепу, поджигаете и можете идти и спокойно заниматься своими делами или смотреть футбол. В течение 3–6 часов он будет непрерывно поддерживать стабильную температуру в коптильне.

Преимущества дымогенератора для копчения:

  • Не требует постоянного присутствия и вмешательства в процесс
  • Не гаснет
  • Возможность коптить мясо, птицу, дичь, рыбу, морепродукты, овощи и другие продукты
  • Без сажи и гари
  • Работает на щепе и опилках (ольхи, бука, дуба, осины, яблони, черемухи, орешника, клена, груши)
  • Продукты приготовленные холодным копчением долго хранятся.

Да будет Вам известно, что:

При холодном копчении, продукт обрабатывается при температурах, не превышающих 20-25 градусов, поэтому не происходит даже кратковременного нагревания продукта. В результате, в наш организм насыщается множеством всевозможных полезных веществ и витамин, метаболические кислоты и структурные компоненты многих тканей живых организмов. Например, в некоторых видах морской рыбы содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты. И именно в продуктах холодного копчения мы получаем их практически в натуральной форме. А перед непосредственной готовкой, было бы не лишним ознакомится с условиями правильного хранения копченый продуктов

Как купить дымогенератор для холодного копчения? Купить дымогенератор для копчения в интернет магазине «Хуторок» очень легко: можно позвонить по одному из телефонов 098-35-84-751 или 095-68-51-225 и оформить заказ в по телефону, или оставить заявку на странице товара.

Дымогенераторы

Дымогенератор — современное устройство для холодного копчения. Несмотря на небольшие габариты, данная конструкция способна заменить и даже превзойти громоздкие сооружения в несколько метров, которые еще недавно применяли коптильщики.

Принцип копчения с дымогенератором для холодного копчения

С дымогенератором Дід Коптенко процесс холодного копчения способен освоить абсолютно каждый. Использовать данный прибор возможно как на своем дачном участке, так и условиях мегаполиса в квартире на балконе, естественно при соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. Если же местом для копчения был выбран балкон либо другое помещение, то коптильный шкаф при этом должен быть герметичен и иметь патрубок для отвода дыма, через который можно будет направить дым с коптильни в окно, форточку, вытяжку.

Холодное копчение занимает немного больше времени чем горячее и требует более тщательной подготовки продукта, но это того стоит, поскольку большинство любимых всеми нами копченостей приготовлены именно методом холодного копчения. Подготовка рыбы, мяса, сала, птицы состоит из вымачивания в выбранном, по рецепту, рассоле с последующей просушкой. Этот процесс может занимать от нескольких суток до недели. Для овощей и сыров особой подготовки не требуется.

Для холодного копчения подойдет практически любая емкость, подходящая по размеру вплоть до картонной коробки. Тм Дід Коптенко предлагает комплекты для холодного копчения, в которые уже входит коптильный шкаф. После того как выбран подходящий шкаф для копчения к нему необходимо подсоединить дымогенератор. С этой целью в комплекте поставки предусмотрено универсальное крепление-подставка, которое крепится двумя болтами.

Подготовленные продукты укладывают в коптильню на нержавеющих решетках, подвешивают на крюках либо вешают на прутья, обвязав прочной веревкой. Подсоединенный к дымогенератору компрессор устанавливают на максимум и включают в сеть. Остается только поджечь щепу через отверстия в колбе и начинать отсчет времени необходимого для копчения выбранного продукта. С началом обильного дымообразования из дымогенератора мощность компрессора можно убавить.

Конструкция дымогенераторов Дід Коптенко

Дымогенераторы Дід Коптенко выполнены в виде цилиндра с дымоходным патрубком. Колба изготовлена из пищевого жаростойкого металла толщиной 3мм. Модель дымогенератора с размерами 250х90 способна беспрерывно коптить до шести часов. Колба с размерами 350х90 – работает с одной загрузки до восьми часов. По форме дымохода они делятся:

  • с прямым дымоходным патрубком;
  • дымоход с вмонтированным конденсатосборником.

Укомплектование дымогенератора конденсатосборником предохраняет щепу от попадания влаги, которая может образоваться в дымоходе. Также это способствует дополнительному охлаждению и очистке дыма, поскольку он на некоторое время задерживается в емкости для сбора конденсата. Кроме того, стеклянный конденсатосборник позволяет визуально контролировать работу дымогенератора без необходимости открывать коптильный шкаф.

Идеально подобрана высота расположения патрубка, так как при нижнем размещении щепа постоянно затухает, а температура дыма на выходе достаточно высока, что для холодного копчения недопустимо. При верхнем размещении – увеличивается образование конденсата в самой колбе дымогенератора. Тягу обеспечивает эжектор, вмонтированный в дымоход.

Поставляется дымогенератор в небольшой коробке, так что для его хранения не понадобится много места.

Дымогенератор Ханхи2

Что такое Ханхи 2

Ханхи 2 — второе поколение дымогенераторов холодного копчения (дата релиза: 2018 год). Инженеры ПК Вейн практически полностью переработали конструкцию и сделали процесс дымообразования максимально комфортным для пользователя.

Запатентовано Запатентовано

Наверное это то, чем гордятся наши инженеры. Ведь дым который производит Ханхи 2 просто создан для холодного копчения продуктов.

Чтобы щепа не затухала во время прогорания, инженерами была придумана конструкция которая гарантирует ее непрерыное пиролизное горение. Дым беспрепятственно выйдет через прорези угловой пластины и устремится в зону более низкого давления.

Щепа прогорает — образуется зола. Она провалится в зольник и не помешает дальнейшим процессам.

Здесь дым проходит многоступенчатую очистку от тяжелых и вредных для продуктов смол. Пластино-ступенчатая система очистки на каждом уровне отделяет смолы разной степени «тяжести». Визуально распознать легко — чем ниже, тем смола более темная.

В процессе горения щепы высвобобожается вода, смола и другие тяжелые вещества, которые не должны выйти вместе с дымом. Откройте кран — выведите все лишнее. Этого вашему мясу или рыбе не нужно!

Дымогенератор легко разбирается на составные части. Все детали легко очистить от копоти, дыма и смол. Это залог чистого дыма и долгих лет использования.

Согласитесь, это не просто цилиндр для щепы.

Благодаря запатентованной конструкции бункера, щепа не затухает, легко проваливается вниз при прогорании, а дым беспрепятственно выходит в соседнюю полость. Не нужно постоянно контролировть процесс копчения.

Требуется постоянный контроль за процессом горения щепы — нужно вовремя убрать золу и протряхнуть остатки щепы.

Дым генерируется по принципу естественной тяги, когда дым устремляется туда где давление ниже. Такой эффект создает постоянную по интенсивности струю дыма. Достигается постоянная скорость копчения продукта — 1 мм/час.

Дым проталкивается струей воздуха через всю конструкцию дымогенератора, создавая переменные по силе струи дыма на выходе. Интенсивность копчения скачет.

Дым проходит предварительную очистку от смол и сушку (высвобождается вода). С 10 кг щепы выделится до 300 мл смолы и воды. Дым на выходе чистый и сухой.

Дым, насыщенный смолами и влагой, поступает в коптильный шкаф. Излишняя влажность и пары смол негативно повлияют на продукты.
Внимание! Не все смолы тяжелее дыма и оседают на дне коптильного шкафа!

Дымогенератор всегда находится в строго вертикальном положении, имеет устойчивую опору. Благодаря полностью разборной конструкции, аппарат не имеет труднодоступных для очистки мест.

Многие дымогенераторы крепятся напрямую к шкафу, что в некоторых случаях (неровная поверхность шкафа) затрудняет процесс копчения.

Пластино-ступенчатая система очистки дыма

Пластино-ступенчатая система обладает большей площадью соприкосновения с дымом, в отличие от классической тарельчатой системы.

При одном и том же количестве тарелок пластины в дымогенераторе Ханхи 2 обеспечивают дополнительный прирост в площади — 72%.

Этот показатель напрямую влияет на:

  • очищение от смолы
  • сухость дыма
  • охлаждение дыма

Данная технология была введена в ноябре 2018 года в рамках модернизации дымогенератора Ханхи 2.

Видеообзор дымогенератора Ханхи 2

Свежий обзор дымогенератора холодного копчения от канала «Русская Дымка»

Сравнение
дымогенераторов
Ханхи 2 и Merkel

Видеорецепт скумбрии холодного копчения на Ханхи 2

Комплектации

Нагнетает давление воздуха. Работает от сети 220В.

Один шланг — от компрессора к дымогенератору, другой — от дымогенератора к емкости для копчения.

Хватит на 10 часов непрерывного копчения. Вид щепы: ольховая. Вес: 1 кг.

Для формирования мясных рулетов, копченостей, мясных и рыбных деликатесов. Длина: 1,5 м.

Подробная инструкция по эксплуатации на русском языке.

Комплектация включает в себя стандартный комплект + коптильный шкаф из нержавещей стали.

Позволяет закоптить за раз до 10 кг продукта. Оснащен: термометром, подвесами, поддоном для жира, шлангами. Объем камеры: 53 литра. Вес: 7,5 кг. Материал: нержавеющая сталь AISI 430

Приобретайте необходимые ингредиенты для копчения продуктов со скидкой.

Цена со скидкой гарантируется при покупке дымогенератора.

Прекрасное сырье для копчения рыбы, птицы и сыров, органолептические качества которой общеизвестны. Вес: 500 г.

295 250 руб

Данный набор специально сделан для копчения рыбы. В набор входит: щепа ольхи, бука и тимьян. Вес: 400 г.

310 270 руб

Смесь щепы из ольхи, бука и розмарина отлично подходит для копчения мясных продуктов. Вес: 400 г.

310 270 руб

Классическая натуральная оболочка для колбас (кишки) для приготовления домашних колбас и сосисок. В упаковке: 5 метров.

255 190 руб

Улучшает конечный вкус продукта, делает мясной вкус более выраженным, а также увеличивает сроки хранения. Вес: 100 г.

72 60 руб

Набивает оболочки фаршем для дальнейшего приготовления сосисок и колбас. Материал: пищевой пластик.

Откройте крышку бункера и засыпьте 1 кг щепы. Этого достаточно для 10 часов непрерывного копчения.

Соедините при помощи Т-образного переходника и шланга компрессор с штуцером смолоотделителя. Включите компрессор в сеть 220В.

При помощи другого шланга соедините выход дымогенератора с входом коптильного шкафа.

Через специальное отверстие в бункере подожгите щепу. Можно воспользоваться газовой горелкой для комфортного розжига. Начнется пиролизное горение.

В ходе копчения высвобождается смола и вода. Периодически открывайте кран, чтобы слить отработанные жидкости.

Это может быть: рыба, мясо, птица, колбасы и сосиски.

Рыба

  • Доставка по всей России
  • Оплата после получения товара
  • Гарантия производителя — 10 лет

Оставьте ваш телефон, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения параметров заказа и доставки. Заказы принимаются ежедневно с 9:00-20:00 по мск.
Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Характеристики

  • Тип устройства: дымогенератор холодного копчения
  • Материал: пищевая нержавеющая сталь AISI 430
  • Объем бункера: 10 литров
  • Емкость бункера для щепы: 5 литров
  • Высота зольника: 15 мм
  • Толщина стали: 1 мм
  • Термометр: биметаллический
  • Высота в сборе: 670 мм
  • Высота бункера: 450 мм
  • Диаметр бункера: 170 мм
  • Высота смолоотделителя: 450 мм
  • Диаметр смолоотделителя: 63 мм

Производитель предоставляет заводскую гарантию на сроком на 10 лет!
Срок службы не ограничен.

Отправляем покупателю напрямую с завода

Дымогенератор Ханхи 2 разработан и произведен специально для отечественного рынка на современном российском предприятии —
Производственной компании Вейн.

Нам нечего скрывать! Приходите и посмотрите на нашу продукцию вживую.

Дымогенератор Ханхи 2 представлен в сети розничных магазинов Русская Дымка.

Опытные консультанты подробно расскажут об особенностях дымогенератора и покажут как пользоваться.

Дымогенератор конструктивно выполнен отлично. Работает как часы, дымит 8 часов стабильно при полной загрузке. Доверяю продукции Ханхи — делают надежную технику.

Плюсы: Густой плотный дым, тщательное копчение, герметичность аппарата.
Совсем недавно пришел мне Ханхи 2, который заказывал через интернет. Время сейчас теплое, летнее и на даче такой аппарат будет очень к месту. Что сказать? Аппарат отличный, коптил уже 2 раза (правда не в жилом доме, а в пристройке), оба раза получалась прекрасная по вкус и аромату (!) пища. Первый раз рыбку коптил, скумбрию. Всего через 5 часов была полностью готова. А вот со свининой пришлось постараться, но в итоге тоже все отлично.
Понравился дым – очень густой и идет хорошо. Продукт внутри шкафа, им обрабатывается со всех сторон. Щепы в баке оба раза хватило на весь процесс. В первый раз часть даже осталась. Дымогеном доволен, а так как аппаратец еще и герметичен, то осенью после дачного сезона буду коптить у себя дома.

Аппарат отличный. Для частного дома, дачи — незаменим. Вкус и аромат копченого продукта восхитителен, нужно только перед копчением дать просушку 2-3 часа. Рекомендую однозначно всем любителем домашнего копчения.

Приобрел дымогенератор Ханхи. Остался доволен покупкой. Качество аппарата на высоком уровне, сварные швы ровные, сделано добротно. В работе удобен, все герметично, дым на выходе нужной температуры, при использовании совместно с коптильным шкафом хани возможно использовать в квартире под вытяжкой.

Доставка дымогенератора по России

Положитесь на наш опыт, ведь мы отправляем десятки посылок ежедневно.
Мы подберем наиболее оптимальный способ доставки для Вас.

Доставка до двери с правом вскрытия

Курьерской службой до двери

До ближайшего отделения Почты России с оплатой при получении

Точные сроки доставки зависят от города проживания.
Узнать дату доставки сейчас

Оплата товара

После проверки товара. Без предоплаты

В случае поломки или неисправности дымогенератора мы вернем деньги

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью ООО «Альянс».
Любое копирование и использование материалов возможно только с разрешения правообладателя.

Укажите имя и телефон. Наш специалист свяжется с вами и ответит на ваши вопросы или примет заказ.

Укажите ваш город или населенный пункт и телефон. Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует сроках и стоимости доставки.

Укажите ваше имя и телефон.
Наш специалист свяжется с вами и оформит заказ.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о