На каком расстоянии от плиты устанавливается вытяжка



Содержание страницы

Какой должна быть высота вытяжки над газовой плитой?

Отсутствие очистки воздуха приводит к дискомфорту, постоянной интоксикации организма. Вытяжка, установленная на неправильной высоте над газовой плитой тоже может сделать бесполезной её наличие, или затруднить процесс приготовления пищи. Оптимизация установки оборудования – позволит создать необходимый комфорт для хозяйки кухни.

Особенности вытяжных систем

В общем случае, кухонная вытяжка представляет собой конструкцию, обеспечивающую принудительный забор загрязненного воздуха с целью его очистки от различных испарений, продуктов неполного сгорания газа, компонентов дыма, взвешенных примесей и запахов, которые образуются над плитой во время приготовления пищи. Вытяжные системы содержат корпус, воздухозаборник, набор фильтров и элементы электрической вентиляции.

По принципу действия вытяжки подразделяются на две основные разновидности:

  1. Проточный тип устройства основывается на принудительном выводе загрязненного воздуха в вентиляционную систему дома, т.е. за пределы кухни. Такая система обеспечивает, практически, полное удаление загрязнений из помещения за короткое время, но требует притока свежей воздушной массы извне.
  2. Циркуляционный тип вытяжки не удаляет воздух из помещения, а очищает его за счет пропускания загрязненного потока через систему фильтров и последующего возврата его на кухню. Основное преимущество этого типа – отсутствие дополнительных магистралей; а недостаток – увеличение времени полной очистки воздуха.

Классификация вытяжек

Конструкция установки определяет расположение вытяжки на кухне и условия её монтажа. Исходя из монтажных особенностей, принято различать следующие виды устройств:

  • подвесная система имеет, обычно, плоский вид и закрепляется внизу полки или навесного шкафчика непосредственно над плитой;
  • встраиваемый тип представляет собой вытяжку, корпус которой располагается внутри шкафа или купола над плитой;
  • настенный вариант вытяжки закрепляется на поверхности стены над газовой плитой;
  • угловой тип предназначен для того, чтобы вытяжку можно было повесить в углу помещения, если плита сдвинута в конец стены;
  • островная разновидность нужна в больших кухнях, где надо подвесить вытяжку к потолку в центре помещения.

По конструкции и форме воздухозаборника можно выделить три основных вида: плоские горизонтальные, вертикальные и куполообразные установки. У плоских конструкций нижняя поверхность представляет собой прямоугольные жалюзи; иногда, ограниченные невысоким бортиком. Их надо вешать горизонтально над плитой на определенной высоте. Выпускаются шириной 50 и 70 см. Вертикальная конструкция предусматривает наклонное расположение прямоугольной вытяжки, близкое к вертикальному направлению. В верхней части, возможно, выполнение направляющего козырька.

Самой распространенной является купольная разновидность, выполненная, как шатер над плитой. Такие вытяжки реализуются шириной 50, 60, 70, 90 и 120 см. Глубина купола (высота от низа купола до жалюзи вытяжки), обычно, составляет 0,5 м. Общая высота шатра не превышает 103 см.

По конструктивным особенностям, в части универсальности установок, выделяются следующие виды: стационарный, съемный и выдвижной (откидной) вариант. Последний вид вытяжки характерен для проточной системы и предусматривает выдвижной воздухозаборник, который вводится в зону приготовления пищи, только когда нужна очистка воздуха.

Условия расположения вытяжки

Главным параметром расположения установки является расстояние от плиты до вытяжки. Перед тем, как повесить устройство, необходимо определится на какой высоте вешать вытяжку. Обычно, рекомендуемая высота установки вытяжки указана в инструкции на оборудование, и эти рекомендации надо выполнять. В случае, когда инструкции нет, оптимальная высота над газовой плитой определяется с учетом некоторых условий.

Расстояние между низом вытяжки и плитой определяется следующими основными условиями:

  • безопасность обуславливает минимально допустимое расстояние между открытым пламенем и пластиком, для исключения самовозгорания (безопасное расстояние – не менее 65-70 см);
  • нижний предел опускания вытяжки определяется удобством хозяйки при готовке пищи – она должна иметь свободный доступ к самым большим кастрюлям;
  • верхний уровень высоты определяется возможностью вытяжки затянуть воздух из нижних самых загрязненных слоев.

В целом, нормальной считается высота, на какой можно вешать вытяжку, в пределах 70-90 см. Но для оптимизации работы оборудования следует уточнить эту величину. Прежде всего, следует обеспечить удобство повару, а значит учесть его рост. Если человек имеет высокий рост, то размеры рабочего участка следует увеличить до максимума, а для этого нужна вытяжка с наибольшей мощностью.

Влияние характеристик вытяжки

На выбор расстояния между вытяжкой и газовой плитой заметное влияние оказывает мощность (производительность) оборудования и площадь воздухозаборника, а также вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью 240-300 куб. м/ч придется вешать не выше 75 см. Современные мощные установки способны очищать более 600 куб. м/ч, что дает возможность увеличивать высоту рабочей зоны.

Другим важным параметром являются размеры вытяжки. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины газовой плиты, в противном случае, она не охватить всю поверхность источника загрязнения воздуха. А зачем нужна такая установка? В среднем, ширина плиты составляет 60 см; следовательно, вытяжки размером 60-70 см нельзя поднимать высоко. Для увеличения расстояния следует устанавливать устройство размером 90 см.

На решение вопроса, какой должна быть высота монтажа оборудования, влияет, как расположен воздухозаборник – горизонтально или с наклоном. При наклонном размещении, нижний край вытяжки следует опустить ниже рекомендуемого расстояния – вплоть до 55 см.

При выборе безопасного расстояния следует учитывать тот факт, что материал корпуса устройства, практически, не влияет на эту величину, так, как риск возгорания определяется осаждением жиров, копоти и других веществ, способных воспламениться от открытого огня или перегрева материала, на поверхности воздухозаборника. Минимальное расстояние устанавливается, исходя именно из этого условия.

Рекомендации при установке вытяжки

Исходя из опыта эксплуатации вытяжек, рекомендуется следующая высота расположения нижней поверхности устройства:

  • газовая плита стандартная 4-х конфорочная – 75-85 см;
  • газовая плита при наклонном расположении вытяжки – нижняя линия: 55-65 см;
  • электрическая плита – 65-75 см.

Разные производители обязывают соблюдать разные условия монтажа. Вытяжка Metida60W от фирмы Shindo с производительностью до 420 куб. м/ч монтируется на высоте 75 см (при этом, не рекомендуется использовать устройство над горелкой без установленной посуды). Вытяжка Bosch DWW09W650 с производительностью до 650 куб. м/ч имеет телескопический воздухозаборник, который можно опускать на высоту 65 см от горелки. Отечественная установка Сатурн М60 имеет производительность 245 куб. м/ч, ее рекомендуется вешать на высоте 75 см, как указывается в инструкции.

Монтаж вытяжки (фото-инструкция)

Как установить вытяжку своими руками (видео)

Вывод

При монтаже вытяжки необходимо следить за соосностью расположения оборудования и плиты – смещение устройства относительно источника загрязнения сделает выбор высоту расположения неправильным, так, как заборник не сможет охватить всю площадь загрязнения.

Высота вытяжки над газовой плитой важный фактор в обеспечении эффективного функционирования оборудования. Занижение параметра ведет к риску возгорания и снижению комфорта обслуживания плиты; завышение – приводит к недостаточной очистке воздуха.

Какой должна быть высота вытяжки над газовой плитой?

Отсутствие очистки воздуха приводит к дискомфорту, постоянной интоксикации организма. Вытяжка, установленная на неправильной высоте над газовой плитой тоже может сделать бесполезной её наличие, или затруднить процесс приготовления пищи. Оптимизация установки оборудования – позволит создать необходимый комфорт для хозяйки кухни.

Особенности вытяжных систем

В общем случае, кухонная вытяжка представляет собой конструкцию, обеспечивающую принудительный забор загрязненного воздуха с целью его очистки от различных испарений, продуктов неполного сгорания газа, компонентов дыма, взвешенных примесей и запахов, которые образуются над плитой во время приготовления пищи. Вытяжные системы содержат корпус, воздухозаборник, набор фильтров и элементы электрической вентиляции.

По принципу действия вытяжки подразделяются на две основные разновидности:

  1. Проточный тип устройства основывается на принудительном выводе загрязненного воздуха в вентиляционную систему дома, т.е. за пределы кухни. Такая система обеспечивает, практически, полное удаление загрязнений из помещения за короткое время, но требует притока свежей воздушной массы извне.
  2. Циркуляционный тип вытяжки не удаляет воздух из помещения, а очищает его за счет пропускания загрязненного потока через систему фильтров и последующего возврата его на кухню. Основное преимущество этого типа – отсутствие дополнительных магистралей; а недостаток – увеличение времени полной очистки воздуха.

Классификация вытяжек

Конструкция установки определяет расположение вытяжки на кухне и условия её монтажа. Исходя из монтажных особенностей, принято различать следующие виды устройств:

  • подвесная система имеет, обычно, плоский вид и закрепляется внизу полки или навесного шкафчика непосредственно над плитой;
  • встраиваемый тип представляет собой вытяжку, корпус которой располагается внутри шкафа или купола над плитой;
  • настенный вариант вытяжки закрепляется на поверхности стены над газовой плитой;
  • угловой тип предназначен для того, чтобы вытяжку можно было повесить в углу помещения, если плита сдвинута в конец стены;
  • островная разновидность нужна в больших кухнях, где надо подвесить вытяжку к потолку в центре помещения.

По конструкции и форме воздухозаборника можно выделить три основных вида: плоские горизонтальные, вертикальные и куполообразные установки. У плоских конструкций нижняя поверхность представляет собой прямоугольные жалюзи; иногда, ограниченные невысоким бортиком. Их надо вешать горизонтально над плитой на определенной высоте. Выпускаются шириной 50 и 70 см. Вертикальная конструкция предусматривает наклонное расположение прямоугольной вытяжки, близкое к вертикальному направлению. В верхней части, возможно, выполнение направляющего козырька.

Самой распространенной является купольная разновидность, выполненная, как шатер над плитой. Такие вытяжки реализуются шириной 50, 60, 70, 90 и 120 см. Глубина купола (высота от низа купола до жалюзи вытяжки), обычно, составляет 0,5 м. Общая высота шатра не превышает 103 см.

По конструктивным особенностям, в части универсальности установок, выделяются следующие виды: стационарный, съемный и выдвижной (откидной) вариант. Последний вид вытяжки характерен для проточной системы и предусматривает выдвижной воздухозаборник, который вводится в зону приготовления пищи, только когда нужна очистка воздуха.

Условия расположения вытяжки

Главным параметром расположения установки является расстояние от плиты до вытяжки. Перед тем, как повесить устройство, необходимо определится на какой высоте вешать вытяжку. Обычно, рекомендуемая высота установки вытяжки указана в инструкции на оборудование, и эти рекомендации надо выполнять. В случае, когда инструкции нет, оптимальная высота над газовой плитой определяется с учетом некоторых условий.

Расстояние между низом вытяжки и плитой определяется следующими основными условиями:

  • безопасность обуславливает минимально допустимое расстояние между открытым пламенем и пластиком, для исключения самовозгорания (безопасное расстояние – не менее 65-70 см);
  • нижний предел опускания вытяжки определяется удобством хозяйки при готовке пищи – она должна иметь свободный доступ к самым большим кастрюлям;
  • верхний уровень высоты определяется возможностью вытяжки затянуть воздух из нижних самых загрязненных слоев.

В целом, нормальной считается высота, на какой можно вешать вытяжку, в пределах 70-90 см. Но для оптимизации работы оборудования следует уточнить эту величину. Прежде всего, следует обеспечить удобство повару, а значит учесть его рост. Если человек имеет высокий рост, то размеры рабочего участка следует увеличить до максимума, а для этого нужна вытяжка с наибольшей мощностью.

Влияние характеристик вытяжки

На выбор расстояния между вытяжкой и газовой плитой заметное влияние оказывает мощность (производительность) оборудования и площадь воздухозаборника, а также вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью 240-300 куб. м/ч придется вешать не выше 75 см. Современные мощные установки способны очищать более 600 куб. м/ч, что дает возможность увеличивать высоту рабочей зоны.

Другим важным параметром являются размеры вытяжки. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины газовой плиты, в противном случае, она не охватить всю поверхность источника загрязнения воздуха. А зачем нужна такая установка? В среднем, ширина плиты составляет 60 см; следовательно, вытяжки размером 60-70 см нельзя поднимать высоко. Для увеличения расстояния следует устанавливать устройство размером 90 см.

На решение вопроса, какой должна быть высота монтажа оборудования, влияет, как расположен воздухозаборник – горизонтально или с наклоном. При наклонном размещении, нижний край вытяжки следует опустить ниже рекомендуемого расстояния – вплоть до 55 см.

При выборе безопасного расстояния следует учитывать тот факт, что материал корпуса устройства, практически, не влияет на эту величину, так, как риск возгорания определяется осаждением жиров, копоти и других веществ, способных воспламениться от открытого огня или перегрева материала, на поверхности воздухозаборника. Минимальное расстояние устанавливается, исходя именно из этого условия.

Рекомендации при установке вытяжки

Исходя из опыта эксплуатации вытяжек, рекомендуется следующая высота расположения нижней поверхности устройства:

  • газовая плита стандартная 4-х конфорочная – 75-85 см;
  • газовая плита при наклонном расположении вытяжки – нижняя линия: 55-65 см;
  • электрическая плита – 65-75 см.

Разные производители обязывают соблюдать разные условия монтажа. Вытяжка Metida60W от фирмы Shindo с производительностью до 420 куб. м/ч монтируется на высоте 75 см (при этом, не рекомендуется использовать устройство над горелкой без установленной посуды). Вытяжка Bosch DWW09W650 с производительностью до 650 куб. м/ч имеет телескопический воздухозаборник, который можно опускать на высоту 65 см от горелки. Отечественная установка Сатурн М60 имеет производительность 245 куб. м/ч, ее рекомендуется вешать на высоте 75 см, как указывается в инструкции.

Монтаж вытяжки (фото-инструкция)

Как установить вытяжку своими руками (видео)

Вывод

При монтаже вытяжки необходимо следить за соосностью расположения оборудования и плиты – смещение устройства относительно источника загрязнения сделает выбор высоту расположения неправильным, так, как заборник не сможет охватить всю площадь загрязнения.

Высота вытяжки над газовой плитой важный фактор в обеспечении эффективного функционирования оборудования. Занижение параметра ведет к риску возгорания и снижению комфорта обслуживания плиты; завышение – приводит к недостаточной очистке воздуха.

Высота установки вытяжки над газовой плитой – выбираем оптимальное расстояние

Расстояние от газовой плиты до вытяжки – это важный фактор, от которого зависит эффективность работы оборудования и чистота воздуха на кухне. Давайте рассмотрим, от чего зависит этот параметр и как на него влияют характеристики устройства.

Прежде чем понять, на какой высоте вешать вытяжку, нужно изучить конструктивные особенности и принцип работы устройства. По своей сути, кухонная вытяжка – это конструкция, которая предназначена для принудительного забора продуктов горения газа и других вредных примесей. Устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, деталей электрической вентиляции и комплекта фильтров.

Вытяжка — важный элемент на кухне для избавления от запахов

По своему принципу работы вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Действие оборудования первого типа основывается на выводе грязного воздуха в вентиляционные трубы жилого дома. В таком случае удается достичь практически полной очистки воздуха, однако подобная система требует регулярного притока чистых воздушных масс снаружи.

Второй тип не вытягивает из кухни воздух, а фильтрует его через набор встроенных в систему фильтров. К основным преимуществам этого оборудования относится отсутствие лишних магистралей. Среди минусов отмечаются большие затраты времени на качественную очистку.

Все имеющиеся на рынке вытяжки поддаются определенной классификации. Она зависит от способа монтажа оборудования. Так, устройства для очистки воздуха на кухне делятся на:

Системы первого типа имеют плоскую форму и крепятся под полкой навесного кухонного шкафчика, расположенного над плитой. Второй тип – это вытяжки, конструкция которых вмонтирована в купол или шкаф над плитой. Настенное оборудование устанавливается на стену над плитой. Оборудование углового типа используется для установки в углу кухни. Такие системы особенно удобны, если плита расположена ближе к концу стены. Последний тип оборудования очень актуален для кухонь больших размеров, где вытяжка должна устанавливаться в центре.

Островная вытяжка экономит пространство в кухне

В зависимости от формы воздухозаборника выделяются четыре основных вида вытяжек: вертикальные, горизонтальные, плоские и куполообразные. Плоские системы имеют нижнюю поверхность, напоминающую жалюзи в виде прямоугольников. Иногда по сторонам поверхности расположены невысокие бортики. Они устанавливаются над плитой в горизонтальном положении. Ширина моделей такого оборудования может составлять 50 и 70 см. Вертикальные системы снабжаются нижней поверхностью, расположенной под наклоном. В верхней части установлен направляющий козырек.

Купольные системы считаются наиболее популярными. По форме они напоминают шатер, ширина которого может составлять от 50 до 120 см. Высота самого купола в большинстве случаев составляет 30–50 см.

Основной фактор при монтаже системы – это высота вытяжки над газовой плитой. Прежде чем повесить оборудование, нужно определиться с расстоянием, на котором оно будет установлено. В большинстве случаев высота установки вытяжки указывается компанией-производителем в инструкции по эксплуатации. Однако если эта рекомендация отсутствует, то определить расстояние можно только учитывая определенные условия.

Установку вытяжки лучше доверить профессионалам

Первое из них – это безопасность. Она обуславливает минимально допустимую дистанцию между открытым огнем и нижней пластиковой панелью вытяжки, при котором оборудование не воспламенится. Минимальным показателем при этом станет высота в 60–70 см.

Второй фактор определяется удобством при приготовлении пищи. Хозяйка, которая проводит на кухне много времени и пользуется бытовыми приборами, должна самостоятельно определить оптимальное положение вытяжного устройства с учетом удобного размещения на плите высоких кастрюль.

Третий фактор – это способность системы втянуть загрязненный воздух из самых труднодоступных мест на плите.

Исходя из всех этих условий, можно сделать вывод, что оптимальной считается расстояние в 70 см. Этот результат может меняться в зависимости от роста и габаритов человека, который проводит у плиты больше всего времени.

На расчет дистанции между плитой и вытяжкой влияет площадь воздухозаборника, тип его расположения и мощность оборудования. Системы малой мощности нужно подвешивать на высоту не менее 75 см. Более мощные устройства, способные перерабатывать более 550 куб м./час позволяют увеличить расстояние.

Примерная схема установки вытяжки

Еще одним важным параметром считаются размеры системы. Ее ширина не должна быть меньше самой плиты. В таком случае она не сможет полностью охватить поверхность, которая загрязняет воздух. Средняя ширина плиты находится в пределах 50–60 см. Следовательно, вытяжки с размерами 65–70 см нельзя устанавливать слишком высоко над такими плитами. Подвесить выше можно только систему шириной не менее 80 см.

Также на высоту над плитой влияет положение воздухозаборника. Если он размещен под наклоном, то систему нужно установить так, чтобы ее нижняя поверхность располагалась на расстоянии 60 см от плиты.

При монтаже оборудования обращайте внимание на то, что материалы, из которых оно изготовлено, практически не способны воспламениться. Загореться могут только пятна жиров и других веществ, скопившихся на поверхности.

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Правильно организованное кухонное пространство

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Высота установки вытяжки для разных варочных поверхностей

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Расстояние между плитой и вытяжкой: нормы для газовых и электрических панелей

Приятные ароматы и пар во время приготовления различных блюд оседают на стенах и кухонной мебели жирным налетом и серой пленкой. Чтобы очистить воздух кухни, необходимо правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки, а также мощность вентиляционного оборудования. Весь пар с кастрюль и сковородок должен попадать в воздушный фильтр или уходить на улицу. По нормативам обновление воздуха на кухне должно производиться 10–12 раз в час. При достаточной мощности оборудования не будет неприятных запахов по всей квартире. Проводить уборку в помещении кухни понадобится гораздо реже.

Факторы, влияющие на дистанцию между плитой и вытяжкой

Вытяжка, расположенная над печью, должна втягивать в себя весь воздух с паром и не греться от горелок и стоящих на них кастрюль и сковородок. Расстояние определяется расчетным и экспериментальным путем. Основные факторы, влияющие на правильный выбор:

  • мощность агрегата;
  • принцип работы вытяжки;
  • тип варочной панели.

Расстояние между вытяжкой и газовой панелью по ГОСТу составляет 65–85 сантиметров. Над индукционной печкой вентиляционное оборудование можно опустить ниже, на расстояние 60–80 см.

Горизонтальные приборы, купольные и плоские, должны висеть точно по центру поверхности плиты и быть по ширине не меньше варочной панели.

Ширина нижней плоскости воздухозаборника определяется мощностью вентиляторов воздухоочистительного оборудования. В обязательном порядке учитываются размеры плиты. Отклонение от прямых углов по вертикали может быть в пределах 5–10° в боковую сторону воздухозаборника.

Большие размеры вентилирующего устройства будут мешать готовить. При меньших параметрах не будет захвата испарений по бокам, вследствие чего пар частично останется в помещении. Или же вентиляторы должны будут постоянно работать на предельных нагрузках. Поэтому вытяжку следует выбирать необходимой мощности для данного объема кухни.

Нормы на мощность вытяжки относительно объема кухни и минимальное расстояние ее над варочной панелью разработаны с условием максимального поглощения оборудованием системы вентиляции воздуха, который поднимается над печкой во время приготовления еды.

Одновременно воздухоочистительный прибор не должен греться от горелок. Если повесили вытяжку над газовой плитой низко, к теплу, выделяемому механизмом вентиляции при работе, добавится жар от горелок, поэтому оборудование быстро перегреется и выйдет из строя.

На минимальное расстояние влияет и конструкция вытяжек для кухни. Панели вертикальной и наклонной вентиляции монтируются позади плиты, норма их удаленности от верхнего края печки снижена до 35 см, поскольку нижний край не находится непосредственно над горелками, а смонтирован позади панели на определенной дистанции.

На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.

Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.

Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.

Необходимо учесть

Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:

  • мощность;
  • тип оборудования;
  • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
  • вид печки;
  • рост хозяйки.

На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м 2 .

Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.

Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.

Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение. При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено.

Специалисты рекомендуют для маленьких помещений приобретать вытяжки с одним вентилятором, его работы достаточно для очистки кухни 10–12 раз в час.

Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.

Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.

Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.

Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.

Смотрите ниже полезное видео на данную тему.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.

Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:

Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3

  • Vk = (a × b × h) – объем кухни;
  • 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
  • 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
  • Pb – расчетная мощность вытяжки.

Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м 3 ). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м 3 /час.

Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.

Оборудование с отводом воздуха в вентиляцию обычно имеет высокую производительность. Оно может устанавливаться над электрической плитой выше нормативного размера. В результате мощной вытяжной вентиляции будет производиться полная очистка кухни и даже жилых комнат не только от пара и жира.

Вентиляция с вытяжкой наружу удаляет из квартиры влагу, углекислый газ, неприятные запахи. Особенности вытяжного проветривания в том, что для его нормального осуществления необходимо обеспечить доступ воздуха снаружи в квартиру.

Над газовой печкой нельзя делать монтаж мощного оборудования и вешать на минимальное расстояние от нагревательных элементов. Близко расположенное отверстие с большим потоком воздуха может задувать огонь горелки.

Правила установки устройства

Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.

  1. Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
  2. По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
  3. Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
  4. Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
  5. Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
  6. Устанавливают остальные части механизма.

В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.

Основные требования к воздуховоду:

  • сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
  • коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
  • оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
  • в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
  • трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
  • все повороты делают плавными, с радиусов.

На этапе планировки размещения оборудования на кухне, печку следует поставить ближе к наружной стене или напротив вентиляционных каналов в многоквартирном доме.

Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о