Держатель угла заточки ножа



Содержание страницы

Держатель угла заточки ножа

Оплаченные заказы на сумму выше 5000руб будут доставлены БЕСПЛАТНО *!

Московская международная выставка «ARMS & Hunting»ARMS & Hunting 2018 (Гостиный двор)

37-я международная выставка «Клинок — традиции и современность» 12 – 15 апреля 2018г

Как заточить нож на водных камнях — с Николаем Максимовым

Технологии изготовления ножей

Фото отчеты с выставок

Магазин Русские Ножи > Аксессуары > Направляющая для заточки ножей (держатель угла заточки), T1091AC

Быстрый заказ

Направляющая для заточки ножей (держатель угла заточки), T1091AC

Все ножи, представленные на сайте, изготовляются вручную, и поэтому возможны незначительные расхождения между фотографиями и вновь изготовленными изделиями. Если Вас заинтересовало данное изделие, напишите запрос и мы вышлем фотографию реального изделия, находящегося на нашем складе.

Все ножи, продаваемые в магазине Русские Ножи — это хозяйственные и разделочные ножи. Каждый нож имеет соответсвующий сертификат по ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» или ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные».

Ножи можно посмотреть и купить в нашем офисе (понедельник – суббота)

Доставка товара почтой РФ по всей территории России.

Точилки для ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

Процесс заточки ножа на бруске

Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

Держатель угла заточки Hatamoto Japan (HS1091), с керамическими элементами

  • Доставка
  • Оплата
  • Гарантия 2 года
  • Отзывы (0)

Наш интернет-магазин осуществляет доставку по Москве и регионам России:

1. Курьерская доставка по Москве и Санкт-Петербургу — БЕСПЛАТНО при заказе от 3 490 руб и
199 руб. при заказе до 3 490 руб.

Скорая доставка (в течение 3х часов) по Москве в пределах МКАД — 690 руб.

Курьерская доставка за МКАД:
до 2 км + 100 руб.
до 6 км + 300 руб.
до 10 км + 500 руб.
до 15 км + 600 руб.
до 20 км + 700 руб.

2. Почтовая доставка по России (Почта России) — от 200 руб.
При оплате online — БЕСПЛАТНО при заказе от 2990 руб.!

3. Почтовая доставка по России (EMS) — от 350 руб.

4. Доставка в Пункты Самовывоза по всей России — от 99 руб.

Сроки доставки

Доставка по Москве и Московской области осуществляется в течение 1 суток после дня согласования заказа.

Доставка почтой России — 5-20 дней.

Доставка почтой EMS — 1-4 дня.

Оплата

При заказе доставки курьером или самовывозом, оплата осуществляется после осмотра и получения товара.

При заказе доставки Почтой Росии или EMS, товар оплачивается в Вашем почтовой отделении или курьеру после его получения (наложенным платежом).

Внимание! При получении посылки с наложенным платежом Почта России и Почта EMS берет комиссию за перевод денежных средств в размере от 1% до 5%. Процентная ставка зависит от региона, из которого идёт почтовый перевод, и суммы наложенного платежа.

При оплате online Вы дополнительно получаете скидку 3%, и забираете посылку без дополнительных оплат.

Для юридических лиц возможна оплата по безналичному расчёту. Для выставления счёта необходимо связаться с менеджером после оформления заказа.

  • При заказе доставки курьером или самовывозом, оплата осуществляется после осмотра и получения товара.
  • При заказе доставки Почтой Росии или EMS, товар оплачивается в Вашем почтовой отделении или курьеру после его получения (наложенным платежом).
    Внимание! При получении посылки с наложенным платежом Почта России и Почта EMS берет комиссию за перевод денежных средств в размере от 1% до 5%. Процентная ставка зависит от региона, из которого идёт почтовый перевод, и суммы наложенного платежа.
  • При оплате online Вы дополнительно получаете скидку 3%, и забираете посылку без дополнительных оплат.
  • Для юридических лиц возможна оплата по безналичному расчёту. Для выставления счёта необходимо связаться с менеджером после оформления заказа.

Возврат денежных средств

• Наша компания предоставляет возможность произвести обмен качественного товара на другой товар, если он Вас чем-то не устроил и Вы им не пользовались или вернуть деньги за покупку.
• Независимо от правил по закону прав потребителей, где сказано, что товары надлежащего качества не подлежат обмену — мы обменяем товар или вернем Вам деньги в течение 30 дней со дня доставки заказа.

Оперативная замена

• Наш магазин произведет обмен в самые сжатые сроки после Вашего обращения к нам.

Гарантия на продукцию

• Основа нашей работы — это соблюдение всех своих обещаний и гарантийных обязательств.
• Мы предоставляем дополнительную гарантию 1 год от нашего магазина, помимо гарантии от производителя, то есть Вы получаете 2 года гарантии!

Контроль обслуживания

• Все товары тщательно проверяются перед отправкой клиенту, что бы исключить продажу бракованных или некачественных товаров.
• Делая заказ у нас Вы обязательно получите товарный чек со всей информацией по заказу, который так же является гарантийным талоном в нашем магазине, по которому Вы в любой момент можете обратиться к нам для обмена или возврата товара.

Держатель угла заточки с керамическими элементами, керамика, черный, серия Hatamoto Аксессуары, Tojiro

Posudamart является официальным дилером Tojiro.

Покупая в нашем специализированном магазине, вы получаете:
— профессиональную консультацию менеджера;
— только оригинальную продукцию с официальной гарантией;
— тщательную проверку товара перед продажей.

Характеристики

Механическая точилка для ножей представляет собой специальный станок. Заточка ножей осуществляется очень просто: вы помещаете нож между двумя керамическими (или алмазными, в зависимости от модели) абразивными дисками и двигаете его взад-вперед до тех пор, пока лезвие не станет острым. Некоторые точилки имеют два отверстия: для заточки ножа и для его шлифовки.

Такая точилка — едва ли не самый безопасный инструмент для заточки ножей. Она не требует особого навыка и проста в обращении. Ей не нужна смазка для работы. Чтобы очистить поверхность дисков, достаточно протереть их влажной тканью.

Если в инструкции по использованию вашей точилки не указано иное, механическая точилка подходит для ножей с двусторонним типом заточки (угол заточки режущей кромки ножей 15-20 градусов), а также для серрейторных ножей и ножей с волнообразной заточкой режущей кромки. Направляющие угла, фиксирующие нож под необходимым углом заточки не дадут вам случайно испортить режущую кромку вашего ножа.

Описание

Tojiro — это бренд известной японской компании FUJITORA, которая занимается созданием кухонных ножей по старинной японской технологии изготовления холодного оружия. В данный момент компания входит в число лучших производителей профессиональных кухонных ножей в мире, а по изготовлению многослойных ножей — занимает первое место.

В серии Hatamoto, помимо ножей, представлены различные аксессуары, в ассортимент которых входят приспособления как для заточки, так и для хранения ножей. Кухонные аксессуары Hatamoto станут прекрасным дополнением на вашей кухне и сделают кулинарный процесс более лёгким, быстрым и безопасным.

Держатель угла заточки Hatamoto Japan (HS1091), с керамическими элементами

Купить в 1 клик

* Стоимость доставки по Москве — 300 руб.
* Бесплатная доставка по Москве при покупке от 3000 руб.

Товар отсутствует, ожидается поступление.

Купить в 1 клик

Обзор Если у вас в кухонном арсенале имеются ножи с широким лезвием, то держатель угла заточки Hatamoto создан специально для вас. Он изготовлен из пластика и служит регулятором угла, когда нож затачивается на водном точильном камне.

Держатель угла крепится сверху лезвия, после чего нож кладётся плашмя на камень. Таким образом нож принимает положение под нужным углом за счёт закреплённого сверху держателя угла. Изделие покрыто особым керамическим слоем, который существенно продлевает срок эксплуатации. Держатель имеет красивый дизайн и компактные размеры.

Компания Hatamoto основана в 1976 году, в городе Токио, что издревле славится своими ножевыми и высокодуховными традициями. Президент компании Синтаро Миямото, являющийся дальним потомком знаменитого Эномото Такэаки, самого известного Хатамото эпохи Эдо в феодальной Японии, ведь «хатамото» в переводе с японского означает «идущий под знаменем». Для нас с вами удобнее воспринимать как «знаменосец при сёгуне». Другими словами — это самурай, подчиняющийся только сёгуну и несущий личную ответственность за честь знамени своего господина. И, действительно, на сегодняшний день, пожалуй, только в Японии еще можно встретить столь честное отношение к покупателю, когда имя фирмы и его репутация определяет не только межличностные отношения, но и бизнес-сотрудничество. За примером далеко ходить не надо — все японские производители дают пожизненную гарантию от заводского брака.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о