Виды ножниц и их назначение



Виды ножниц и их назначение

Ножницы – многофункциональный и очень полезный инструмент с тысячелетней историей. Его конструкция за прошедшие со времени изобретения века претерпела лишь незначительные изменения. Видов ножниц очень много. Есть универсальные и специальные инструменты, которые применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

Бытовые

Универсальные, хозяйственные, бытовые – их можно называть как угодно. Этот вид отличается простой характерной конструкцией и прямыми лезвиями. У каждого человека в доме найдется как минимум пара-тройка таких ножниц. Они предназначены для разрезания бумаги, ткани, обрезания ниток и т. д. Часто используются на кухне.

Бытовые ножницы от личаются размерами, формой и материалом рукояти, металлом, из которого изготовлены лезвия, и формой заточки. Есть модели для правшей и левшей. При покупке прежде всего нужно обращать внимание именно на качество стали – лезвия из нержавейки будут служить долго, тогда как менее качественный сплав будет быстро тупиться и покрываться ржавчиной. Также имеет значение конфигурация и материал рукояти: анатомически правильная форма обеспечит комфорт при работе, а нескользкий пластик или силикон – безопасность.

Кухонные

Эти инструменты предназначены для создания разнообразных кулинарных шедевров. Существует несколько таких видов ножниц:

  • Универсальные. То есть обычные бытовые, но они получили постоянную прописку в храме чревоугодия. По гигиеническим соображениям их нигде после этого не стоит применять.
  • Многофункциональные. Они отличаются широкой и удобной рукоятью и различными дополнениями – выемкой под колку орехов, модифицированной кромкой одного из лезвий, предназначенной для открывания бутылок, мелкозазубренной режущей кромкой и т. д. Иногда в конструкции предусмотрена пружина – она облегчает работу, так как человеку нужно прилагать меньше усилий.
  • Специализированные.

Последние, в свою очередь, делятся так:

  1. Для мяса и птицы. Лезвия в них изогнутые, а у рукояти широко разведенные ручки, что обеспечит максимальное сжатие. Часто оснащены пружиной, которая помогает получать эффект усиления. Этот вид ножниц отличается особой прочностью и способен разрезать не только мясо и кожу, но и небольшие косточки.
  2. Для зелени. Их можно узнать по нескольким параллельным лезвиям. Такая конструкция позволяет выполнить большой объем работы за небольшое время.

Канцелярские

Этот вид также практически совпадает с универсальными ножницами. Они отличаются лишь тем, что под канцелярскими обычно понимают ножницы в интервале от 130 до 240 мм. Но большинство людей предпочитают иметь в офисе модель в интервале от 160 до 210 мм.

Качественный канцелярский инструмент изготавливают из закаленной нержавеющей стали. Такие изделия могут быть как цельнометаллическими, что делает их более прочными и долговечными, так и с рукояткой из пластика или силикона, круглой, овальной, эллипсоидной или эргономической, симметричной или ассиметричной формы. Часто в продаже встречаются модели с титановым или никелевым покрытием, двойной и тройной заточкой.

Парикмахерские

Существует четыре основных разновидности ножниц для работы в парикмахерской:

  • Прямые ножницы. Предназначены для стрижки и филировки. Отличаются от бытовых особой остротой, углом заточки и наличием острых кончиков (у универсальных кончики часто скруглены). Прямые парикмахерские ножницы отличаются по длине полотна: есть длинные (6 см), средние (5 см) и короткие (4,5 см).

  • Филировочные. Их разделяют на двусторонние (оба полотна зубчатые) и односторонние (одно полотно с зубчиками). Последние при работе срезают больше волос.
  • Флажковые. Одно полотно на них зубчатое или прямое, а на другое надевается фигурная насадка. Предназначены для стрижки и филировки.
  • Горячие. По форме – обычные прямые ножницы, но по факту это электрический прибор, который может нагревать лезвия до нужной температуры. Горячие полотна при работе как бы «запечатывают» срез волос, из-за чего они долго не секутся и не пересыхают.

Также есть маникюрные и для удаления кутикул.

Для кройки и шитья

В работе с тканью важно использовать правильный инструмент. И обычными универсальными ножницами не всегда можно качественно раскроить легкий шифон или плотный драп.

Так что профессионалы пользуются такими приспособлениями:

  1. Для раскроя. Стандартные ножницы с прямыми лезвиями длиной 25 см.
  2. Для обрезки ниток. У них необычная форма, чем-то напоминающая щипчики. Их используют для обрезки ниток и для распарывания швов.
  3. Для вышивки. Их еще называют «цапельки» из-за причудливой изогнутой формы. Незаменимый инструмент для создания вырезной вышивки и аппликаций.
  4. Зигзаг. Таким инструментом подрезают края тканей, которые не нуждаются в прошивке. В продаже есть модели с разным шагом зубчиков, обычно от 5 до 7 мм.
  5. Для шелка. Инструмент с микрозаточкой, которая обеспечивает идеальный срез.
  6. С закругленными концами. Позволяют кроить сложные криволинейные выкройки и многослойные ткани без зарезов.
  7. Складные. Это мини-ножницы для дорожного портновского набора.

Ножницы по металлу: общая классификация

Современные ножницы для раскроя металла справляются с материалом как тонколистовым, так и значительной толщины. Они подразделяются на множество типов и видов и различаются и по внешнему виду, и по применению.

Профессиональные ножницы по металлу классифицируют по нескольким признакам. По типу резки:

  1. Ножевые. Они, в свою очередь, классифицируются по направлению реза на левые и правые. И по форме разреза – на кривые и прямые.
  2. Вырубные.

По степени механизации:

Ручные ножницы по металлу

Теперь остановимся более подробно на ручном инструменте. К нему относятся все те приспособления, для работы которых нужно применять физическую силу человека.

Это большая подгруппа самых разнообразных инструментов, среди которых можно выделить следующие виды ножниц:

  1. Обычные. Их изготавливают с прямыми, изогнутыми или комбинированными лезвиями. Предназначены для разрезки листов из стали и цветного металла толщиной до 1,5 мм.
  2. Рычажные. Крепятся к верстаку. Лезвия соединены с рукояткой шарниром, что создает дополнительный рычаг и облегчает труд. Инструмент режет листы до 2,5 мм толщиной.
  3. Стуловые или кровельные. Одна рукоятка зажимается в тиски или вбивается в жесткое основание, чем обеспечивается большее усилие при сжатии. Можно резать профилированные листы до 2,5 мм, но инструмент этот малопроизводительный и неудобный.
  4. Гидравлические. Это отдельная группа режущих инструментов. Гидравлические ножницы делят на ручные (компактные переносные устройства для разрезки кабелей и арматуры до 20 мм толщиной) и крупные (механизмы, которые крепятся на базовую машину, и с помощью которых демонтируют металлоконструкции и утилизируют старые машины, лодки, поезда и т. д.).
  5. Роликовые ножницы. Их также называют дисковыми. В качестве рабочей части в конструкции применяют дисковые ножи, которые при вращении разрезают металл. Обычно в таких моделях 2 ролика – один сверху и один снизу, а заготовка подается между ними.

Если ролики расположены параллельно, то инструмент предназначен для разрезки листового металла на полосы. Если один диск наклонен, то устройство применяется для вырезки кольцевых и дисковых заготовок. Если оба ролика под наклоном, то ножницы предназначены для работы с дисками и кругами малого радиуса.

Электроножницы: виды

Эти инструменты классифицируют по типу питания и по назначению. Электрические ножницы можно разделить на 2 основные категории по типу используемого питания: сетевые и аккумуляторные. Сетевые получают электроэнергию из сети через шнур, аккумуляторные имеют запас энергии и более мобильны, но нуждаются в подзарядке.

По назначению электрические ножницы делят на:

Листовые режут металл до 3-5 мм толщиной. Конструктивно они напоминают обычные, у которых одно лезвие двигается, а второе – нет. Раскрой этим инструментом можно начинать только от края листа.

Шлицевые конструктивно отличаются формой лезвий: верхнее имеет П-образную форму с двумя режущими кромками и во время работы не двигается, нижнее совершает возвратно-поступательные движения.

Плюсы устройства в том, что его режущая часть узкая и позволяет резать даже в труднодоступных местах, а раскрой можно начинать с любой точки листа. Минусы в том, что это одни из самых слабых ножниц с максимальной толщиной заготовки до 2 мм и небольшим радиусом разворота.

Вырубные (височные) ножницы предназначены для работы с любым видом профиля – прямым, трубчатым или гофрированным. Рабочий орган состоит из двух частей: пуансона и матрицы. Фактически это миниатюрный вырубной пресс, который вручную передвигают по нужному контуру. Это мобильное, мощное и высокопроизводительное устройство, основной минус которого в перерасходе металла из-за широкого реза.

Отдельно стоит рассказать о пресс-ножницах. Это тяжеловесы среди всех вышеупомянутых инструментов. Применяются они для раскроя листового металла на мерные заготовки, резки сортового и профильного проката, вырубки пазов и отверстий и т. д.

Этот вид ножниц подразделяется так: ручные, гидравлические и контейнерные инструменты. Рабочая часть у них похожа на гильотину, но усиленную прессом. Это оборудование широко применяется в промышленности и в сфере переработки металла. Более компактные модели пресс-ножниц широко используются в слесарных мастерских и на небольшом производстве.

Расчески, щетки; их виды и способы держания. Режущий инструмент (ножницы, бритвы); его виды, назначение и приемы работ.

От умения мастера правильно и рационально использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависят быстрота и качество выполнения работы. Поэтому, прежде чем начать изучение процессов обработки волос, необходимо ознакомиться с конструктивными особенностями каждого вида инструмента и освоить приемы его использования. § 11. Расчески, щетки

Расчески. Самый распространенный и необходимый инструмент парикмахера — расческа. Без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос.

Материалы, из которых изготавливают расчески, должны быть стойкими к воздействию химических веществ, применяемых в парикмахерских, не деформироваться от горячей воды, должны быть хорошо отшлифованы, так как заусенцы на зубьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос, а также кожу волосяного покрова. Необходимо также, чтобы расчески изготавливались из материала, не способного накапливать электрические заряды.

Следующее важное требование к расческам — упругость материала, из которого они изготовлены. Чтобы не разрывать и не выдергивать спутанных волос при расчесывании, расческа должна амортизировать.

Расчески бывают металлические и неметаллические. Преимущество металлических расчесок из алюминиевых сплавов перед расческами из других материалов — в наибольшей стойкости к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос щипцами. Но металлические расчески часто имеют заусенцы и поэтому требуют более тщательной проверки перед применением.

Металлические расчески не рекомендуется использовать при химической завивке, так как применяемые при этом препараты вступают во взаимодействие с оксидами металла. В результате часть препарата, прореагировавшая с оксидом металла, не может воздействовать на волосы. Состав для завивки становится слабее, он как бы разбавляется той частью препарата, которая вступила в реакцию с оксидом металла.

То же самое происходит и при окраске волос. От использования металлических расчесок краска окисляется гораздо быстрее, чем необходимо, и это влияет на режим и качество окрашивания.

Неметаллические расчески обычно изготавливают из нейлона, капрона, перлона и других материалов, они практичны и долговечны. Однако эти расчески имеют существенный недостаток — плавятся и деформируются от повышенной температуры, что не дает возможности использовать их при горячей завивке волос щипцами.

Расческа состоит из обушка и зубьев. Концы расчесок с торцовой части могут быть различными и оканчиваться либо ручкой, либо хвостиком. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назначения.

Используемые в парикмахерской практике расчески можно условно разделить на четыре типа (рис. 4):

· комбинированные расчески, на рабочей поверхности которых половина редких и половина частых зубьев;

· расчески с однородным расположением зубьев — только с редкими или только с частыми зубьями;

· расчески с остроконечной ручкой (хвостиком);

· расчески с обычной ручкой.


Рис. 4. Расчески для парикмахерских работ

Комбинированные расчески предназначены для расчесывания, причесывания, тупирования и начесывания волос. Длина расчесок этого типа 15 — 20 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья и толще основание (обушок).

Крупные комбинированные расчески предназначены для расчесывания при тех операциях, где не требуется большой точности распределения волос. Мелкие расчески этого типа используются для расчесывания волос при операциях, где требуется большая точность распределения волос (например, при стрижке волос в мужском зале).

Форма комбинированных расчесок конусообразная, причем в более узкой части конуса расположены частые зубья.

Расчески с однородным расположением зубьев используют в мужских залах парикмахерских. Они бывают конусообразные и прямые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные.

Расчески с остроконечными ручками (хвостиками) предназначены для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди, коклюшки и т. д. Они также очень удобны при укладке волос, т. е. при оформлении прически. Этими расческами прическе придают окончательную форму и оформляют локоны. Зубья расчески должны быть частыми, постепенно утончающимися от основания к концам, а концы зубьев слегка закругленными, чтобы исключалась опасность повреждения кожи головы при расчесывании. Длина таких расчесок обычно не превышает 18 — 20 см.

У расчески с обычной ручкой редкие зубья, и поэтому ею удобно пользоваться при окраске и расчесывании волос. Средняя длина расчески (18 — 20 см), а также другие показатели идентичны показателям расчесок описанных выше конструкций.

Существует несколько способов держания расчесок, из которых наиболее характерными и часто применяемыми в парикмахерском деле являются следующие.

Первый (главный) способ (рис. 5, а) — этим способом расческу держат при выполнении большинства операций при обработке волос. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески с внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.


Рис. 5. Способы держания расчески: а — первый, б — третий, в — четвертый, г — пятый

Второй способ (на рисунке не показан) держания расчески отличается от первого лишь тем, что расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и тупировки внутренней стороны пряди волос, применяют его в основном в женских залах парикмахерских.

Третий способ (рис. 5, б) держания расчески распространен при укладке волос волнами. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той стороны, где большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу и выполнять нужные движения в любых направлениях.

Этот способ держания расчески в левой руке применяется при завивке волос щипцами.

Четвертый и пятый способы держания расчески (рис. 5, в и г) используются в основном при стрижке. В обоих случаях расческу держат левой рукой, причем одна из торцовых сторон ее упирается в ладонь. В том и другом случае расческу держат двумя пальцами — большим и Указательным. Разница же между четвертым и пятым способами заключается в том, что при держании расчески четвертым способом большой палец располагается вдоль обушка, а указательный — напротив, на зубьях. При пятом способе большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогнутый средний палец. Этим способом держания расчески пользуются чаще всего в мужских залах при стрижке затылочных и височных участков.


Рис. 6. Щетка для укладки волос

Щетки. Для причесывания и укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос в парикмахерских широко применяют щетки. В зависимости от назначения щетки могут быть различной формы.

Щетка состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой (рис. 6). В корпус щетки в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щетина, а в массажных щетках — металлические зубья. Длина щетинок в каждом пучке различна — от 10 до 20 мм. Различие в длине щетинок каждого пучка дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

Рабочая поверхность щеток бывает прямая и овальная. Для укладки волос феном в мужских залах чаще применяют щетки с прямой рабочей поверхностью, а в женских — с овальной.

В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому необходимо систематически очищать их и дезинфицировать. Помимо очистки расчесок и щеток после обслуживания каждого посетителя необходимо чистить их в конце каждого рабочего дня. Загрязнения из расчесок и щеток удаляют водой и мылом, после чего их ополаскивают водой и опускают в дезинфицирующий раствор.

Ножницы
Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц. Принято различать только два вида ножниц — прямые (рис. 7, а) и зубчатые (рис. 7, б), однако каждый из них имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной — средняя длина парикмахерских ножниц 170 — 180 мм.

Зубчатые ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном .Основное назначение прямых ножниц — стрижка волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя.

Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. Если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, т. е. сфилировать. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубчатых ножниц не возникает.

Парикмахерские ножницы имеют специальное покрытие (оксидирование или хромирование), предохраняющее их от коррозии, однако спустя некоторое время после начала эксплуатации их рабочие поверхности в результате трения и заточки теряют это покрытие. Следовательно, нужно оберегать ножницы от попадания влаги и других составов, способствующих появлению коррозии. Для этого после каждой стрижки, особенно при обработке мокрых волос, ножницы протирают сухой тряпкой. Необходимо также оберегать ножницы от ударов о твердые предметы, так как даже при малейшей деформации их концов работать ими невозможно. Хранить ножницы следует в футляре или чехле.

Бритвы опасные и безопасные (стрижка филир)

Миски, кисточки, губки, коклюшки, бигуди, пульверизатор, шейкер, (весы)

Дата добавления: 2016-06-24 ; просмотров: 1311 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Парикмахерские ножницы их виды, назначение

Для стрижки волос в парикмахерской применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы (рис. 1) отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.

Рис. 1 Виды ножниц : а)парикмахерские, б)зубчатые

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц. Принято различать только два вида ножниц — прямые (рис. 7, а) и зубчатые (рис. 7, б), однако каждый из них имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной — средняя длина парикмахерских ножниц 170 — 180 мм.

Зубчатые ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном (см. рис. 7, б).

Основное назначение прямых ножниц — стрижка волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя.

Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. Если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, т. е. сфилировать. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубчатых ножниц не возникает.

Основные (прямые) — используются для того, чтобы срезать волосы, выровнять пряди.

Для прямого среза (с микронасечкой на одном или двух полотнах, чтобы предотвратить скольжение волос, для уменьшения погрешностей в стрижке, угол заточки 55-60°).

Для скользящего среза — слайсинга (с конвексной (выпуклой) заточкой, угол заточки 30-45°).

Ножницы с тонкими концами — для выполнения окантовки и точного среза.

Лезвия прямых ножниц бывают разной длины и это определяет удобство выполнения разных видов стрижки:

Классические — универсальные с линейным режущим полотном (14-15 см).

Короткие лезвия — для жестких волос (азиатского типа) или для стрижки усов и бороды (10-12 см).

Длинные лезвия — для сложной стрижки длинных волос (15-17,5 см).

Авангардные — с изогнутым полотном, предназначаются только для слайсинга.

Клинковые — с линейным полотном, со специальным дизайном режущей кромки.

Односторонние и двусторонние филировочные ножницы — для придания стрижке эффекта объема, гладкости, мягкой ступенчатости прядей:

С зубьями разной ширины — придают объем прическе и создают эффект ступенчатости.

С зубьями призмовидной формы — делают точную линию среза, но слегка смягчают контур.

Флажковые — имеют одно полотно либо классическое, либо с двумя зубцами, а другое — с фигурной насадкой. Такие ножницы одновременно и стригут, и филируют. В итоге можно получить либо прядь с филировкой на конце по рисунку лезвия, либо объемную прическу с длинными или короткими прядями волос, интересной фактуры.

Горячие ножницы — это обыкновенные ножницы, которые заключены в пластмассовый корпус. По этому корпусу проходят электрические проводники, которые специальными электродиками присоединяются к полотну ножниц. От ножниц идут проводки к стационарному прибору с панелью управления, с помощью которой мастер выбирает температуру для разогрева ножниц.

Рис. 5 Строение ножниц: 1 — кольцо; 2 — рычаг; 3 — рабочая поверхность; 4 — жало; 5 —конец; 6 — полотно; 7 — скрепляющий винт

Рассмотрим строение ножниц. Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта 7. Каждая половинка ножниц состоит из полотна 6, рычага 2 и кольца 1. На полотне ножниц имеются конец 5, жало 4 и рабочая поверхность 3 (одна из трущихся сторон полотен). Скрепляющий винт регулирует рабочий ход ножниц. Если винт очень ослаблен, то ножницы не стригут, а заламывают прядь волос; если винт очень затянут, то ножницы туго открываются и закрываются. Полотно является главной частью ножниц.

Ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки ножниц, была обращена в сторону клиента. Для этого в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее — большой палец. Не следует глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как в этом случае работать ими будет неудобно. Обычно кольца ножниц располагают на первых фалангах этих пальцев, при этом средний и указательный пальцы — на верхнем рычаге ножниц. Таким образом, в работе ножницами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. Но это только в том случае, если ножницы не имеют хвостика у кольца; если же такой хвостик на ножницах имеется, то мизинец располагается на нем и, следовательно, в работе участвуют все пальцы руки. Основную нагрузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой.

Перечислите виды и типы парикмахерских, охарактеризуйте их назначение, виды парикмахерских услуг, квалификацию мастеров

Перечислите требования , предъявляемые к современному парикмахеру и сферу его деятельности.

1)Парикмахер перед началом рабочего дня:

— проходит периодические медицинские осмотры;

— проходит инструктаж по охране труда;

— принимает рабочее место;

— подготавливает к работе аппаратуру, инструмент, приспо­собления;

2)В процессе работы парикмахер:

— соблюдает требования личной гигиены и производствен­ной санитарии;

— соблюдает правила обслуживания и профессиональную этику;

— немедленно ставит в известность непосредственного ру­ководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

— оказывает первую помощь пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;

— осуществляет дезинфицирование, чистку и проверку ин­струмента;

.3). В течение рабочего дня парикмахер:

— определяет по внешним признакам вид, структуру, со­стояние волос и кожи;

— осуществляет мытье и массаж головы;

— производит стрижку волос (простую и модельную);

— выполняет укладку волос в соответствии с направлением современной моды и индивидуальными особенностями лица заказчика парикмахерских услуг;

— производит завивку волос на бигуди, щипцами и элект­рическим способом (перманент);

— осуществляет химическую завивку и окраску волос раз­личными способами с корректировкой лица;

— делает биологическую пробу на чувствительность при хи­мической завивке и окраске волос;

— определяет качество специальных препаратов, материалов;

— выполняет обесцвечивание, блондирование, мелирование волос;

— осуществляет укладку феном или на бигуди, покрытие во­лос лаком;

— разрабатывает модели причесок и участвует в демонстра­ции их на конкурсах;

— производит стрижку бороды и усов;

— осуществляет бритье с учетом свойств кожи;

— выполняет обработку кожи лица после бритья;

— накладывает компрессы и выполняет массаж лица;

— выполняет работы с накладками и париками;

— оформляет прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для модели­рования, фиксации и др.;

— использует декоративные элементы (предметы) при офор­млении прически: цветы, банты, заколки и др.;

— осуществляет расчесывание и укладку постижерных изделий;

— применяет специальные препараты, растворы, другие мате­риалы в соответствии с назначением и правилами использования;

— выполняет другие родственные обязанности;

.4). Парикмахер в конце рабочего дня:

— осуществляет уборку рабочего места;

— сдает рабочее место;

Перечислите виды и типы парикмахерских, охарактеризуйте их назначение, виды парикмахерских услуг, квалификацию мастеров.

Салоны-люкс — предоставляют наиболее сложные, комплексные и качественные парикмахерско-косметические услуги, а также лечебно-оздоровительные курсы в кабинетах массажа, в гимнастическом и тренажерном залах. Салоны-люкс отличаются количеством и качеством обслуживания. Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педикюр, наращивание ногтей, использую при этом прогрессивные технологии, новейшие прогрессирующие оборудования и инструменты. Не менее 25% численности парикмахеров должны иметь разряд «мадельер-художник», остальные специалисты 4 и 5 разрядов, косметологи-специалисты первого класса, мастера маникюра и педикюра со стажем работы не менее двух лет.

Салоны-парикмахерские — предлагают выполнение художественных причесок различного назначения, стрижек, окрасок и других видов парикмахерских услуг по современным технологиям. В них применяется качественное и фирменное оборудование и материалы. Работает достаточно квалифицированный персонал, парикмахеры-модельеры 4-5 разрядов (не менее 50%), а также косметологи, мастера маникюра и педикюра (стаж не менее года). Стоимость обслуживания в салонах-парикмахерских, как правило ниже, чем в салонах-люкс.

Парикмахерские — предоставляют все необходимые виды парикмахерских услуг и используют в работе оборудование и материалы с меньшим уровнем и качеством ассортимента. В них работают парикмахеры, косметологи, мастера маникюра и педикюра. В женских парикмахерских кроме помещения обработки волос могут быть другие необходимые помещения для маникюра и педикюра, рабочее место для маникюра обычно располагается непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских, может быть также установлено рабочее место для маникюра. Смешанные парикмахерские все тоже самое. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

3. Перечислите группы помещений парикмахерских. Охарактеризуйте каждую группу: назначение, занимаемую площадь, требования к оборудованию и оформлению.

1. Для посетителей (вестибюль) — прихожая с гардеробом.

2. Производственные — рабочие залы для обслуживания мужчин, женщин, сушки волос, окраски волос, мытья головы, маникюра, педикюра; косметический кабинет.

3. Подсобные и складские — для выполнения вспомогательных работ, хранения чистого и использованного белья, парфюмерии, воспламеняющихся материалов.

4. Административно-бытовые — для администратора (при количестве рабочих мест более 10), гардеробная, душевая, комната персонала

Высота помещений парикмахерской — не менее 3,3 м, а высота бытовых и складских помещений — не менее 2,7 м. В парикмахерских устанавливается мебель, которая легко очищается и дезинфицируется влажным способом. Рабочие залы оборудуются туалетами (рабочими местами). Кресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственного процесса.

Если рабочие места располагаются параллельными рядами, то расстояние между ними должно составлять 5 м, а между креслами туалета (по оси) — 1,8 м, от крайнего кресла до стены — 0,7 м.

4. Дайте определение понятию «Приспособления». Перечислите и охарактеризуйте приспособления, используемые в парикмахерских: назначение, правила эксплуатации и дезинфекции.

Приспособление – лишь способствуют выполнению операций. Они играют вспомогательную роль. Приспособлением является кисточка для бритья, с помощью которой взбивают мыльную пену и наносят на волосяной покров головы и лица. Само же бритье осуществляется бритвой.

Пуливилизатор-для смачивания волос при стрижке и укладке, а также для нанесения различных средств для укладки.

Мисочки – для приготовления красителей, средств для лечения волос и фиксажа для химической завивки.

Кисточки – для разведения и нанесения красителей и лечебных препаратов.

Шейкер – для смешивания красителей. При помощи «шейкера» можно добиться совершенного смешивания любого тюакса. Достаточно несколько покачивающих движений рукой и мастер получает любой оттенок, готовый к применению. Плотно закрывающаяся крышка не позволит краске пролиться. Деление на шейкеры помогут добиться точности при подготовки пропорций и количества краски.

Губки– для нанесения химического состава и фиксажа.

Зажимы – пластмассовые и металлические, для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске волос.

5. Дайте определению понятию «Инструменты» . Перечислите и охарактеризуйте инструменты для расчесывания волос: назначение, требования к материалам, из которых они изготовлены, форма, типы, способы дезинфекции.

Инструменты – орудие производства парикмахера, применяемые для выполнения различных операций с волосами, в результате которых они изменяют свое состояние. Под изменением состояния волос следует понимать укорачивание при стрижке или бритье, придание волосам той или иной формы при помощи бигуди, зажимов, расчесок, щипцов, ручного фена

Расческа – самый необходимый и распространенный инструмент парикмахера, без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос. Расческа состоит из обушка и зубьев. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески исполь­зуются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

Металлические расчески изготавливают из алюминиевых сплавов. Металлические расчески стойки к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос (то есть с использованием электрических щипцов). Недостатки:

Металлические расчески не рекомендуется использовать при химической завивки и при окраске волос, так как применяемые при этом препараты вступают во взаимодействие с оксидами металла. В результате часть препарата, прореагировавшая с оксидом металла, не сможет воздействовать на волосы. Состав для завивки становится слабее.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате этого волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две или более части.

Деревянные расчески – безвредны для волос, но они применяются для расчесывания только в домашних условиях.

Костяные расчески – очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде декоративных элементов: в качестве гребней и различных зажимов.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные — скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все расчески разделяют на пять основных типов:

Расчески с однородным расположением зубьев

Расчески с остроконечной ручкой

Расчески с обыкновенной ручкой

Требования к расческам:

Расческу дезинфицируют после каждого клиента в растворе хлорамина не менее 15 минут.

По мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе.

Зубья расчески не должны быть очень острыми и не иметь заусенцев (т.к. заусенцы могут повредить кожу).

Нельзя хранить расческу в кармане халата, и оставлять в волосах у клиента.

При использовании химических препаратов нельзя использовать металлическую расческу, или расческу с металлическими частями.

Не должна накаливать электрические заряды.

Упругость материала (должна амортизировать, чтобы не разрывать и не выдергивать волосы).

Материалы, из которых выполняется расческа, должны быть стойкими к воздействию химических веществ и не деформироваться от горячей воды.

6.Дайте определению понятию «Инструменты». Перечислите и охарактеризуйте инструменты для стрижки волос: назначение, строение, виды, приемы работы, дезинфекция, техника безопасности.

Ножницы

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности

(трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц.

Для стрижки волос необходимо иметь специальные ножницы

Они отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.

Различают два основных вида ножниц — прямые и зубчатые. Прямые ножницы, в свою очередь, бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной — средняя длина ножниц для парикмахерских работ 170-180 мм.

Основное назначение прямых ножниц — стрижка волос головы, бороды и усов.

Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубчатых ножниц не возникает. А вот если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, то есть сфилировать. Зубчатые (филировочные) ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном

Ножницы медицинские – виды и назначение хирургических ножниц сегодня

Без этого универсального атрибута ни одна операционная не обходится. Почти все врачебные манипуляции предполагают использование медицинских ножниц.

Какие требования к ним предъявляют? Какие виды и особенности? Из чего изготовлены ножницы хирургические?

На эти и другие вопросы ищите ответы в этом нашем материале.

Что такое медицинские хирургические ножницы – требования к инструментам

  • Во-первых, это медицинский инструмент, исполненный в виде клиновидных заточенных лезвий с ручками-кольцами.
  • Во-вторых, с его помощью за счет возвратно-поступательного механизма разрезаются мягкие ткани, хрящи, реберные кости и полые органы.
  • В-третьих, конструкционнно ножницы разделяются на шарнирные и гильотинные.

Изделия производят из прочнейших материалов с повышенной плотностью и по технологиям, обеспечивающим аккуратные и точные рассечения. А конструктивно они подразделяются на несколько видов.

Поскольку это — важный хирургический инструмент, ведь от него может порой зависеть исход того или иного врачебного вмешательства, к нему предъявляются определенные требования.

  1. Обеспечивать высокое качество разреза тканей.
  2. Быть прочными, изготовленными из металла и сплавов, обладающих антикоррозийными свойствами.
  3. Удовлетворять требованиям по допустимым параметрам твёрдости и прочности согласно нормативам ГОСТ.
  4. Иметь такую форму, размеры и область применения, которые регламентирует ГОСТ.
  5. Проходить несколько этапов стерилизации (большинство изделий поступает в продажу в стерильном виде, т.к. помещается в герметичную упаковку, а многоразовые ножницы хирургические стерилизуют прямо перед использованием).
  6. Храниться правильно, т.е. категорически запрещается вскрывать упаковку задолго до применения, держать ее открытой, применять ножницы второй раз или по окончании срока годности.
  7. Визуально проверяться перед использованием на предмет наличия дефектов и повреждений (в противном случае, инструменты не используют по назначению).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о