Уличная печь с мангалом и казаном своими руками на даче



Содержание страницы

Как сделать уличную печь с мангалом и казаном своими руками на даче

Вкусовые качества пищи, приготовленной на открытом огне, значительно превосходят полученные при использовании даже самой лучшей газовой или электрической плиты. Решение установить уличную печь с казаном и мангалом на даче позволит готовить множество разнообразных блюд, проводить приятные вечера с семьей и друзьями.

Разновидности

Традиционно печи выкладывают из кирпича, камня, но можно встретить и модели из глины, а также сваренные из стальных листов или отлитые из чугуна.

Для самостоятельного изготовления уличной печи удобнее всего использовать кирпич.

Главные различия видов устройств зависят от их желаемых функций. В конструкцию устройства могут входить следующие элементы:

Печь с мангалом имеет самую простую конструкцию — для приготовления пищи используется открытый огонь. Под казан необходим отдельный отсек, где воздух будет медленно и равномерно прогреваться. Лучшим вариантом будет изготовление модели с двумя раздельными камерами, расположенными рядом.

Подготовка к строительству

Сложить садовую печь своими руками вполне возможно даже при небольшом опыте в строительстве — достаточно точно следовать выбранной порядовке.

За эффективность эксплуатации устройства в первую очередь отвечает конструкция, также важно правильно выбрать место для установки.

Конструирование

Устройство с отдельными отсеками под мангал и казан отличается простой схемой и хорошо подойдет для самостоятельного изготовления. Отделение под казан выстраивается над топкой, либо приготовление пищи происходит прямо в топочной камере. Мангал представляет собой емкость для углей, которая пристраивается рядом с основной печью на удобной высоте. Между двумя устройствами кладется связующий шов. Конструкция также должна быть удобной в эксплуатации, безопасной для членов семьи, особенно маленьких детей. Важна и декоративная сторона изделия, ведь садовая печь часто становится украшением загородного участка.

Подготовительные работы

Важно сразу найти подходящее место для установки печи — устройство из кирпича отличается большим весом и требует заливки фундамента. Лучше выделить площадь с запасом, чтобы в будущем можно было установить рядом беседку, стол со стульями. Удобное расположение даст возможность устраивать семейные обеды, вечеринки, пикники на свежем воздухе.

Также рекомендуется устанавливать печь в закрытом от ветра месте, вдали от легко воспламеняющихся предметов. Часто мангал располагают за углом дома или рядом с другими строениями, в этом случае важно убедиться в соблюдении всех противопожарных норм.

Не рекомендуется также ставить печь рядом с плодовыми деревьями — дым и горячий воздух могут негативно повлиять на качество урожая.

Чертеж, схема, размеры

После выбора места и снятия мерок делается чертеж. Схема простой модели с двумя режимами готовки включает в себя следующие элементы:

  • основание;
  • отсек для скапливающейся золы;
  • топочная камера, где происходит сгорание дров или угля;
  • дымоход;
  • отделение для размещения казана;
  • отсек для установки мангала;
  • дополнительные элементы — полки, подставки, разделочная доска.

Оптимальный размер печи — 1-1,5 м в длину и 0,7-1 м в глубину, или 6х3 кирпича.

Основную площадь занимает топка, отсек для казана. Мангал является пристройкой, может быть любого необходимого размера, квадратной или вытянутой формы. Высота печи составляет 0,8-1 м, чтобы было удобно контролировать процесс приготовления пищи, не наклоняясь.

Лучше сразу предусмотреть специальное отделение для подсушивания и хранения дров, тогда растопка печи не будет проблемой при любых погодных условиях. Такой отсек удобно расположить под отделением для мангала. Также следует продумать расположение навеса для защиты от непогоды — целесообразно сделать его постоянным, используя деревянные или металлические опоры.

Инструменты и материалы

Для выполнения кирпичной кладки понадобится следующий набор инструментов:

  • строительный уровень, отвес для разметки;
  • емкость под замешивание раствора;
  • мастерок (кельма) для накладывания смеси;
  • расшивка для обработки швов;
  • рейка (правило) для проверки ровности кладки;
  • печной молоток (кирочка);
  • болгарка, отрезные диски по камню.

Также необходимо подготовить плотные перчатки, маску для защиты глаз при резке кирпича.

Из материалов понадобится кирпич, цемент с песком, строительная смесь для кладки, различные функциональные элементы — дверца топки, петли к ней, ящик для золы, решетка, заслонки. Рекомендуется выбирать детали, отлитые из чугуна, — они более долговечны. Приобрести все необходимое можно в строительном магазине.

Нюансы строительного процесса

Если опыта недостаточно, работы по выполнению кладки лучше предварительно согласовать с опытным печником. Также рекомендуется сначала выложить всю порядовку без раствора.

Так можно защититься от возможных грубых ошибок, точнее рассчитать количество материала, нарезать кирпич.

Фундамент

Для подготовки основания выполняют работы в определенной последовательности:

  1. Выкапывают яму, длина и ширина которой превышают размеры будущей печи на 10 см. Глубина составляет 30-40 см.
  2. На дно засыпается песок слоем 10 см, увлажняется водой и утрамбовывается.
  3. Засыпается слой гравия (щебня) толщиной 10-15 см, также уплотняется.
  4. Устанавливается деревянная опалубка по периметру ямы. Доски лучше обработать горячим битумом или закрыть слоем рубероида для защиты от влаги.
  5. Готовится смесь из цемента и песка, соотношение 1:3, консистенция должна быть густой, как у сметаны.
  6. Раствор заливается в яму, в него устанавливают железные пруты или решетки (арматура) для улучшения прочности.
  7. Верх фундамента выравнивается при помощи строительного уровня — необходимо получить ровное основание для строительства.

Время просушки зависит от погодных условий, иногда может продлиться до двух недель.

Готовый фундамент должен быть выше уровня земли на 10-15 см.

Раствор для кладки

Уличная печь должна выдерживать высокие температуры, а также воздействие внешних погодных условий. Для изготовления кладочной смеси можно использовать жирную глину в сочетании с песком мелкой фракции. Если опыта в замешивании раствора немного, лучше приобрести готовую строительную смесь в специализированном магазине. Наибольшее доверие заслуживают следующие бренды:

  • Plitonit;
  • Ortner;
  • Терракот;
  • Босснаб;
  • Печникъ;
  • Реал.

Стоимость таких готовых смесей — около 200-400 рублей за упаковку.

Также у этих фирм существуют специальные растворы из огнестойкого цемента для кладки топочной камеры. Упаковка такой смеси стоит дороже из-за добавки жаропрочных пластификаторов, ее примерная стоимость — 500-900 рублей.

Какой выбрать кирпич

Для строительства садовой печи используются кирпичи двух видов. Стандартный керамический кирпич подойдет для возведения внешних стенок и свода. Для топочной камеры берут термоустойчивый кирпич, изготовленный из шамотной глины.

Гидроизоляция

После того как фундамент застынет, удаляют опалубку и накрывают поверхность рубероидом любой марки. Подойдет как подкладочный материал, так и кровельный, который отличается большей плотностью. Для лучшей фиксации поверхность основания предварительно несколько раз покрывают битумной мастикой. Для более качественной изоляции необходимо положить минимум два слоя рубероида. На поверхность каждого слоя также наносят мастику, чтобы склеить их между собой.

Гидроизоляция необходима, чтобы кирпичи основания не напитывались влагой и не отсыревали. Это может привести к возникновению разницы температур и появлению трещин.

Рубероид относится к горючим материалам, поэтому в целях пожарной безопасности топку необходимо располагать на высоте минимум в полтора кирпича от него.

Кладка рядов из кирпичей

Для успешного выполнения кладки составляют точную схему порядовки в соответствии с нужными размерами. Затем работы выполняют в такой последовательности:

  1. Первые два ряда выкладываются без раствора, сплошным слоем, они образуют основание;
  2. Выкладывают стены отсека для дров (объемом на 2-3 топки) и зольника (высота не менее 2-х кирпичей);
  3. Устанавливают зольный ящик (поддувало) и решетку, которая является дном топки;
  4. Выкладывают стены топочной камеры из шамотного кирпича, устанавливают дверцу топки;
  5. Параллельно выкладываются внешние стены печи из керамического кирпича. Между ними и топкой необходимо оставить зазор около 1-1,5 см;
  6. Высота топочной камеры составляет 6-8 кирпичей;
  7. Выкладывают свод топки и стены отделения для мангала;
  8. Возводят стены и свод отсека под казан и основу под угли.

При необходимости выкладывается дымоход шириной в полтора кирпича, роль дымоотвода также может выполнять чугунная или стальная труба.

Отсек для мангала также можно выложить огнеупорным кирпичом, или установить чугунный поддон для углей.

Укладка и выверка кирпичей

Чтобы избежать ошибок при кладке, каждый ряд схемы предварительно выкладывают на сухую и проверяют правильность расчетов. Затем выполняется кладка на раствор. Ровность каждого ряда также выверяется при помощи строительного уровня. Вертикальность и гладкость стен проверяется при помощи отвеса и правила.

Завершение отделки

После окончания работ стены печи необходимо оштукатурить специальным раствором, чтобы избежать растрескивания кладки при нагреве. Смесь готовится из жирной глины и песка в сочетании 1:3 с добавлением одной доли извести. Штукатурить печь можно только после окончательного высыхания и усадки. Оштукатуренную печь можно побелить, даже покрыть росписью.

Поверх основания часто выкладывают керамическую плитку, чтобы придать ему эстетичный вид.

Возможные сложности и как их избежать

Важно точно соблюдать порядовку, нарушения могут привести к растрескиванию стенок при эксплуатации. Неравномерное высыхание раствора также может вызвать появление трещин. Работу рекомендуется выполнять не больше, чем за 1-3 дня, тогда кладка будет сохнуть с одинаковой скоростью. Необходимо оставлять немного пространства при установке металлических элементов, которые расширяются при нагреве. В этот отступ укладывается асбестовый шнур. Также важно оставить свободный зазор между кирпичами топки и внешними стенками печи.
Достаточно интересный вариант показан на видео

Эксплуатация

Начинать использовать готовое устройство можно только после полного высыхания швов, иначе они могут потрескаться. Для просушки печь оставляют не менее, чем на неделю, с открытой дверцей и задвижками.

Затем выполняют постепенное протапливание, увеличивая время горения топлива от десяти минут до часа.

Весь процесс подготовки занимает около двух недель, дальше можно начинать полноценную эксплуатацию печи.

Особенности строительства печки с мангалом на улице

Строительство уличной печи с мангалом и котлом на даче является довольно сложным процессом и требует неплохих навыков печника. Начинающему лучше с самого начала заняться поиском порядовок и фото печей, которые можно сделать, соблюдая найденные чертежи.

Материалы

Сделать хорошую уличную русскую печь своими руками нельзя без таких материалов, как:

  1. Красного и огнеупорного кирпича.
  2. Песка, глины или специального кладочного раствора для печи.
  3. Бетонной смеси.
  4. Гравия или мелкофракционного щебня.
  5. Арматурной сетки для фундамента.
  6. Рубероида или другого гидроизоляционного материала.
  7. Проволоки и металлической сетки для армирования кирпичной кладки.
  8. Уголков.
  9. Досок для опалубки и фанеры.
  10. Отвеса, колышков, нити для разметки.
  11. Колосников.
  12. Варочной панели.
  13. Дверки для топки.
  14. Плитки для укладки на цементную стяжку, клея для плитки.

Количество этих материалов определяют согласно выбранному чертежу.

Если планируется создание простой конструкции мангала с камином, то можно взять овражную глину и песок. В случае строительства комбинированной печи лучше запастись строительной глиной (ее уровень жирности должен быть средним) и речным песком. Также нужна шамотная глина. Она станет частью раствора, необходимого для кладки огнеупорного кирпича.

Инструменты

  1. Лопата.
  2. Корыто для раствора.
  3. Ведро.
  4. Молоток.
  5. Кирка.
  6. Киянка.
  7. Мастерок.
  8. Строительный уровень.
  9. Болгарка.

Заливаем фундамент

Русская печь на улице или печь с барбекю и коптильней – конструкция с большим весом. Поэтому ее класть на грунт или тонкую бетонную стяжку нельзя.

В качестве основания для печи с барбекю или коптильней надо сделать ленточный, усиленный арматурной сеткой, фундамент. Для большинства моделей печей хватает фундамента глубиной 0,5 м. Эта величина касается подземной части. Эксперты советуют заливать такой фундамент, который будет выступать над землей на 10 см. Поэтому его толщину делают 0,6-м.

Котлован делают более глубоким, ведь нужно еще 25 см на песчано-гравийную подушку. Желательно заливать фундамент на всю площадь печи. Можно отступить от этой рекомендации и залить его своими руками там, где не будет камеры для дров. Его не заливают под барбекю или камином. На этот участок ничего не будет давить. При этом бетонная лента, которая будет размещаться под опорными стенками барбекю или мангала, должна иметь толщину 70 см.

Фундамент заливают своими руками так, чтобы он выступал за края печи с барбекю и казаном на 10 см.

Когда бетон высох и опалубка снята, в участках между фундаментом (если таковые имеются) нужно снять слой почвы и залить образованный проем глиняно-песочной смесью. Ее готовят, добавляя к 1 части глины 3-4 части песка. К ней добавляют гравий. Этот раствор наливают до тех пор, пока его поверхность не сравнится с плоскостью бетонного фундамента.

Далее придется ждать высыхания поверхности глиняного проема. На это может уйти целая неделя.

Гидроизоляция

Высохший фундамент всегда покрывают гидроизоляционным материалом потому, что без гидроизоляции охлажденный кирпич в периоды между топками будет втягивать в себя влагу. Из-за этого в середине он начнет сыреть, что приведет к его крошению.

Часто гидроизоляцию делают из рубероида. Его стелют своими руками как на цемент, так и на глиняную основу. Его нужно укладывать в два слоя.

Раствор

Печь с камином можно строить с помощью глиняно-песчаного раствора. Цементный и гипсовый раствор не являются термостойким. Последний боится чрезмерной влаги.

Для приготовления глиняно-песочной смеси для уличной печи на даче берут 3-4 части песка и 1 часть глины. Замешать просто так эти два элемента не получиться. Нужно сделать раствор с нормальной жирностью.

Печники проверяют эту особенность так:

  1. Опускают мастерок в раствор и вынимают.
  2. Смотрят, имеет ли слой раствора,оставшийся на кельме, толщину равную 2-3 мм.

Поверхность слоя должна быть ровной.

Более толстый слой является признаком чрезмерной жирности. Устраняют этот недостаток, добавляя своими руками песок и воду. Раствор, который стекает и оставляет промежутки на мастерке, является недостаточно жирным. Проблему устраняют добавлением глины.

Кладка

Этот процесс выполняют так, как это предусматривает выбранный или разработанный чертеж. Тот кирпич, который нужно подрезать, срезать или обрезать, обязательно приводят к нужной форме. Пренебрегать любой особенностью порядовки и вносить свои коррективы не нужно.

Однако сделать укладку кирпича своими руками согласно схеме недостаточно. Нужно делать швы правильной толщины. Есть два варианта швов:

  • если укладывается красный кирпич, то их толщину делают 3-4 мм;
  • если наступил этап кладки горнила (представляет собой часть топки, в которой горят дрова), то толщина раствора между шамотным и обычным кирпичом должна достигать 6-13 мм. Более широкими швы делать нельзя.

При увеличении толщины швов барбекю с камином и казаном будет менее прочным. Кроме этого время сушки значительно возрастет.

Нюансы строительного процесса

В соблюдении порядка размещения и осуществлении подрезки кирпича сложностей нет. Нужно только постоянно смотреть на порядовку. Часто под мангалом имеется емкость для дров. Ее создают просторной и всегда над ней выставляют слой кирпичей. Чтобы кирпич не падал вниз, его кладут на стальной лист. Также подходят уголки, но их нужно много. Не нужно использовать в их качестве металлические полосы. Они способны прогибаться.

Для создания арки используют фанеру и клинковый кирпич. Фанеру сгибают и фиксируют на деревянной полукруглой основе. Такую заготовку кладут на несколько кирпичей. Далее сверху на нее выкладывают клинковый кирпич. Если такового нет, то нужно прикладывать имеющийся материал, делать обозначения и подрезать.

Высший пилотаж: мангал-комплекс

Эта конструкция представляет собой комбинацию из следующих частей:

  1. Плита.
  2. Русская печь.
  3. Дополнительная секция.

Ее можно назвать настоящим кулинарным цехом, собрать который способен опытный печник. Для новичков она является весьма сложной.

Каждую из частей этого комплекса используют по-особенному.

Русскую печь с укороченным дымоходом можно топить слегка, а можно и по-черному. В обоих случаях она будет работать хорошо, несмотря на то, что имеет укороченный дымоотвод.

Не рекомендуется перерабатывать загнетку под стандарты барбекю или мангала.

Более правильным выходом является изготовление портативного металлического барбекю или мангала, который можно будет легко ставить в загнетку. Блюда получатся хорошими, поскольку кирпичная кладка способна создать надлежащую тепловую инерцию. Свод загнетки будет выделять тепловое излучение, что сделает блюдо более вкусным.

Более интересной для строительства является дополнительная секция.

Она может служить:

В первом варианте нет смысла строить эту секцию из кирпича. Достаточно найти тумбу и поставить ее у печки.

Лучший вариант – казан. Он предусматривает преобразование секции в топку, устье которой выводят в общий дымоход. Для удобства верх котла нужно размещать на высоте 80 см. Если он будет низко, нужно нагибаться. Если слишком высоко, можно обжечься, прикоснувшись к казану. Практики советуют сделать двойной казан. Больший из них будет находиться над колосником, меньший – чуть дальше. В первом будет греться вода, во втором можно тушить овощи и мясо.

В третьем случае казан размещают над топкой, а мойка устраивается так, чтобы не обогревалась. Для этого между ней и казаном строят своими руками кирпичную перегородку.

Печь с коптильней и барбекю

Ее порядовок очень много. Такая конструкция включает в себя:

  1. Топку с размещенной над ней коптильней.
  2. Мангал (находится посередине).
  3. Плиту для варки.

Коптильню и топку разделяет чугунный лист. Для копчения мяса на этот лист ставят опилки. В коптильне можно проводить холодное и горячее копчение. Для первого мясо подвешивают в самом верху. Для горячего копчения куски мяса размещают внизу.

Часть с мангалом состоит из двух больших камер:

  1. Одна для приготовления шашлыка.
  2. Вторая для дров.

За мангалом находится общий дымоход, к которому ведут устья из топки под коптильней и топки под плитой.

Печь барбекю с казаном — строительство своими руками по порядовке

Летние встречи с друзьями, семейные праздники на природе и пикники всегда сопровождаются приготовлением шашлыка или запеканием рыбы и овощей. Для этого создано множество сооружений, делающих отдых на свежем воздухе приятнее, а приготовление еды удобнее и быстрее: мангалы, уличные камины и печи, барбекю.

Именно барбекю в последнее время особенно популярно среди дачников. Помимо своих функциональных особенностей, это сооружение прекрасно вписывается в дачный ландшафт. О том, как самостоятельно возвести печь барбекю для дачи, вы узнаете в этой статье.

Строительство барбекю из кирпича своими руками

Построить печь барбекю можно своими руками, его возведение не отнимет у вас много времени и сил. Достаточно изучить порядовку, чертежи и поэтапную инструкцию возведения барбекю из кирпича.

На печи, построенной своими руками, гораздо приятнее готовить, а еда, приготовленная в ней, кажется ещё вкуснее и ароматнее. Сделать свою печь более функциональной можно, соорудив для неё казан.

Выбор материалов и разработка проекта

В магазине очень часто можно встретить дачную печь барбекю из металла. Такие конструкции более мобильны и легки, под них не нужен фундамент, поставить их можно в любое понравившееся место на вашем участке. Однако, металлические барбекю обладают некоторыми недостатками:

  • качество приготовления мяса ниже, нежели при использовании кирпичного барбекю;
  • короткий срок эксплуатации (выгорание за 1–2 года);
  • при испорченном покрытии, на них образуется ржавчина;
  • более высокая цена.

Стационарные печи из кирпича более выгодны — обладают высоким сроком эксплуатации, обладают эстетическим внешним видом, гармонично вписываются в дачный ландшафт. Возвести такую печь несложно, достаточно обладать некоторыми знаниями и схемой-порядовкой. Чтобы самостоятельно построить барбекю с казаном не нужно быть профессионалом. Главное, иметь в виду некоторые нюансы:

  • место расположения конструкции;
  • её параметры;
  • этапы строительства.

Поскольку печь барбекю из кирпича является стационарным вариантом уличных печей, определиться с местом его расположения необходимо заранее. Выбирайте место подальше от дома, бани и прочих строений хозяйственного назначения. Это позволит исключить попадание дыма внутрь помещения и избежать возможного возгорания.

Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы зона-барбекю располагалась в достаточной близости к кухне для удобной доставки продуктов и пищи. Подумайте об окружающем ландшафте территории.

Как правило, барбекю располагают в зоне отдыха, где принято встречать гостей, собирать всю семью или просто расслабляться в одиночестве. Поэтому желательно, чтобы из зоны барбекю открывался красивый живописный вид на сад, альпийскую горку или водоём.

Перед тем как начать строительство, необходимо спланировать все работы, изготовив проект. Важно учитывать следующие нюансы:

  1. Где будет располагаться барбекю — на поляне или под навесом, в беседке или под открытым небом, на ровной поверхности или пригорке.
  2. Общий вид конструкции — важно, чтобы она удачно гармонировала с дизайном основных строений и зоны отдыха.
  3. Конфигурацию сооружения и его вес — от этого будет зависеть основа фундамента.
  4. Какими будут форма, расположение и высота трубы (дымохода).
  5. Внутреннюю отделку топки огнеупорным материалом.
  6. Экологичность используемых строительных материалов.
  7. Топливо для устройства: дрова, уголь, бензин, электричество или прочее.
  8. Какой будет форма и конструкция решётки, поддона, вертела и казана.

Для того чтобы выложить барбекю с казаном правильно, необходимо разработать проект. В разработке проекта вам помогут чертежи и всевозможные способы порядовки. Выбрав оптимальный вариант, соответствующий особенностям вашего участка и вашим желаниям, можно приступать к возведению.

Строительство печи барбекю из кирпича

Наиболее популярным уличным барбекю сегодня является печь, имеющая габариты: высота 1.6, ширина 1.6, глубина 0.8. Строительство конструкции начинается с подготовки основания, то есть заливки бетона. Для этого необходимо вырыть котлован, имеющий глубину 10–20 см.

Яма должна иметь такие же параметры, что и у будущего сооружения. Тщательно утрамбуйте яму и выполните по периметру опалубку, если необходимо, чтобы фундамент возвышался над землёй. Залейте бетоном и позвольте основанию просохнуть и затвердеть.

После того как бетонное основание полностью застынет, начинайте кладку кирпичей. Выложите насухо первый ряд и наметьте расположение, используя колышки и шнур. Далее, уберите кирпичи и нанесите на отметку раствор для кладки.

Выполняйте кладку последовательно с нижнего ряда согласно проекту и схеме-порядовке, регулярно проверяйте вертикаль и горизонталь, используя уровень. Кладка должна производиться со смещением в половину кирпича. В итоге должен получится узор, имитирующий шахматную доску. Такой способ кладки делает сооружение наиболее прочным и надёжным.

Дойдя до пятого или шестого ряда, начинайте выкладывать кирпичи поперёк кладки для того, чтобы образовались небольшие выступы. Они необходимы для того, чтобы в последующем на них разместить фанеру или кусок металла. Таким образом, внизу останется пространство для хранения углей, дров или необходимых вещей.

Следующие ряды продолжайте выполнять аналогично со смещением. Девятый или десятый ряд необходимо выполнить поперёк для образования выступов. На выступ будет установлен поддон или решётка. Остальные три ряда выкладывайте в обычном порядке.

Возведение барбекю с казаном

Для печи, имеющей казан, необходим более прочный и массивный фундамент. Следовательно, такое основание потребует более глубокого котлована — примерно 50 см. Кладка будет производиться в аналогичном порядке, но с отсутствием выступов. Также барбекю с казаном потребует более прочных стен, поэтому количество кирпичей в ряду должно быть увеличено.

Для наглядного представления сборки барбекю с казаном, представлены схемы-порядовки, а также этапы строительства:

  • выложите первый ряд барбекю и конструкции для сохранения запаса углей, согласно порядовке с утолщением на один кирпич для обеспечения сооружению объёма;
  • последовательно поднимайте стены, выкладывая кирпичи так, как описано в схеме;
  • сбоку печи сформируйте место для сбора золы с прорезью для устройства дверцы;
  • для перекрытия нижнего яруса выложите три ряда кирпичей и обустройте основание для казана с зольником;
  • сверху выкладывается конструкция, имитирующая нижнюю, в неё на стержни устанавливается решётка с поддоном;
  • внутреннюю часть сооружения необходимо выполнять из огнеупорных кирпичей, которые кладутся на специальную смесь или термостойкий раствор;
  • сверху выкладывается дымоход.

Важное правило: дымоход барбекю с казаном необходимо устанавливать только после того, как раствор остальной части сооружения окончательно затвердеет. Дымоход может быть построен не только из кирпичей.

Гораздо проще и быстрее соорудить некий аналог кирпичного дымохода. Для этого необходимо сконструировать каркас, пользуясь стальными стержнями или досками, сформировать опалубку и залить бетонным раствором.

Полезные советы

Стройте конструкцию преимущественно для себя и подстраиваясь под свои желания и цели. Так, печь, помимо основных приспособлений, может иметь удобные полки и ниши для хранения посуды и домашней утвари, столешницу, пространство для хранения дров или другого топлива, навес или даже крышу.

Высоту конструкции определяют исходя из места расположения основного элемента барбекю — решётки. Именно на решётке жарится мясо, рыба и овощи. Идеальное решение — высота в 9 или 10 обычных или огнеупорных кирпичей. Если к сооружению предусматривается столешница, её необходимо разместить на боковую стойку на 10 см выше решётки.

Не стоит монтировать решётку или казан слишком низко. Это достаточно неудобно, кроме того, из-за постоянной необходимости нагибаться вы можете получить проблемы с поясницей. Высоко располагать жаровню также не рекомендуется. Это чревато риском ожога, а также очень неудобно. Оптимально располагать жаровню на уровне согнутых в локте рук.

Заранее определите проект постройки будущего сооружения, самостоятельно начертив схему и обозначив все дополнительные элементы: места расположения полок, поддонов, стола и обеих решёток, учитывая место для углей и хранения посуды.

В настоящее время в строительных магазинах имеется все необходимое для строительства уличных мангалов, печей и барбекю. Вы можете приобрести уже готовый набор для возведения барбекю с необходимыми дополнительными функциями: решёткой гриль, казаном, вертелом, элементами крепежа, поддонами из металла и прочее. Иногда в такие наборы входят дополнительные решётки и шампура. Однако, все эти элементы можно сделать своими руками.

Печь-мангал

Испокон веков печи были первыми цивилизационными приспособлениями для приготовления пищи на огне, естественно, после костров. Сейчас все чаще встречаются в селах и реже используются для дачи. Дворовая печь на садовом участке может стать отличным помощником и признаком хорошего хозяина. Особенно печь, сделанная своими руками. Существуют разные однотипные уличные очаги. Рассмотрим подробно некоторые виды кирпичных печей-мангалов.

Мангал, сам по себе, может быть переносным, передвижным, стационарным и электрическим. Печь-мангал для дачи относится к стационарной, хотя достаточно мобильна по сравнению с остальными видами. Ее преимущества: может быть оснащена специальными местами разделки для подготовки продуктов к приготовлению, местом для хранения топлива, если размещена не под накрытием. Пример конструкции можно рассмотреть на фото.

Самым лучшим материалом для конструирования своими руками является огнеупорный кирпич. Топка и нижние дымовые каналы кладутся из шамотного кирпича. Если конструкцию для дачи планируется размещать в уже установленной или будущей беседке, нужно должным образом подготовить фундамент. Если пол в беседке уже создан, самым оптимальным вариантом будет разместить печь рядом с беседкой, так как ее конструкция будет весить не одну сотню килограмм. Если беседка расположена на бетонном основании, фундамент теряет свою актуальность.

Порядовка печи-мангала

Печь-мангал для дачи можно изготовить своими руками.

  • уголки стальные;
  • чугунный колосник;
  • дверца для топки;
  • дверца для поддувала;
  • шамотная глиняная смесь.

Расчет материалов по чертежу на В1600хШ1565хГ830 мм:

  • огнеупорный раствор – 200 кг.;
  • огнеупорный кирпич – 300 шт.;
  • шамотный кирпич – 20 шт.

Первостепенно своими руками создается фундамент. Котлован для фундамента – 40 см., из которых половина – песчано-гравийная подушка. Арматурный каркас обязателен.

Для начала необходимо подготовить подробный чертеж.

  • Геометрические габариты задаются первым и вторым рядами. Для них чертится своими руками контур в основании. Аналогично порядовки русской печи, кирпич укладывается в перевязку. Одновременно с кладкой расшиваются швы. И так 6 рядов.
  • 7-ой ряд – перекрытие. Укладываются стальные уголки в количестве 4-5 штук по всей длине будущей печи.
  • Два ряда кирпичей кладутся на перекрытие. Со следующего ряда уже сооружаются топка и жаровня, для которых применяется шамотный кирпич. Для того, чтобы в жаровне образовался выступ, сдвигают второй ряд внутрь ее. Он нужен для опоры шампуров.
  • Устройство арки предусматривается футеровкой на 9-м ряду. Для нее делается шаблон из фанеры. Детали закрепляются гвоздями, чтобы во время работы конструкция не перекашивалась.
  • Следующим этапом делается перекрытие для дымоходного канала.

  • Между шамотным кирпичом топки и корпусом прокладывается асбестовая ткань или веревка.
  • Толщина швов не должна превышать 5 мм. Оптимально – 3мм.
  • Дымовой канал в сечении 25х25 см;
  • Глубина жаровни не должна превышать размер в полкирпича.
  • Исключив наличие поддувала, конструкция значительно упрощается.

Печка под казан

Конструкция печи под казан (см. чертеж) может быть мобильной – передвижной, а может быть и стационарной.

  • огнеупорный кирпич;
  • раствор из песка и шамотного порошка;
  • колосниковая решетка;
  • дверца для прочистного отверстия;
  • дверца для зольника;
  • дверца для топки;
  • стальные уголки;
  • стальная плита толщиной 20 мм.

Кладка

Во время кладки во всех углах одновременно перевязываются кирпичи. С цельного кирпича начинаются нечетные ряды, четные кладутся с половинок. Из половинок, отрезанных под углом, также выкладываются стенки топливника.

Порядовка

1-2 ряды: Стенки печи и дно топливника. Заводятся отверстия для зольника и прочистки, на которые устанавливаются дверцы, крепящиеся при помощи пережженной стальной проволоки. Пропилы, на которые крепится проволока, замазываются раствором.

3-й ряд: Перекрытие над дверцами зольника и прочистки. Во время кладки стенок печки выкладываются и внутренние стенки топливника. Зольник перекрывается колосниковой решеткой.

4-й: Для выхода дымовых газов делается отверстие с обратной стороны печи. Формируется топливник.

5-й: Кладка стенок и топливника. Установка топочной дверцы.

6-й: Перекрытие топки. Кладка стенок и топливника.

7-8: Кладка стенок и топливника.

9-й: Отверстие в топливнике для циркуляции дымовых газов.

10-й: Кладка стенок топливника.

11-й: Оставляется разъем для циркуляционного отверстия в топливнике.

12-й ряд: Перекрытие наружных стен и топливника с соединением при помощи стальных уголков и плиты, в которой и проделывается отверстие под размеры казана. Расположение отверстия точно над топливником.

Духовая

Духовые обычно бывают в печах типа русской. Но дворовые печи, редко имеют отдел для духовой.

Комплекс

Комплексы могут содержать в себе как несколько видов, так и все. Чертеж на фото демонстрирует несколько видов порядовок комплексов. Какие назначения будет иметь комплексная печь, зависит только от выбора, который нужно сделать предварительно, так как от этого зависит буквально все в создании такой дворовой печи.

Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция

Печь барбекю из кирпича является самым безопасным и надежным вариантом обустройства для летней кухни и домика гриль. Построить барбекю из кирпича своими руками поможет пошаговая инструкция, которая представлена на этой странице. Узнать о том, как сделать барбекю из кирпича можно и в видео, которое иллюстрирует вместе с фото представленный материал. Перед тем как сделать барбекю из кирпича своими руками, нужно внимательно рассчитать размеры и установить надежный фундамент. Чтобы мангал барбекю своими руками из кирпича был устойчивым и безопасным в плане пожарной безопасности, фундамент делается в соответствии с инструкциями.

Как построить самодельный барбекю из кирпича своими руками (с видео)

При устройстве капитальной кирпичной печи в летней кухне следует помнить, что любая печь повышает пожароопасность и требует соблюдения всех норм и правил строительства. Это означает, что для ее сооружения необходимо использовать специальный огнеупорный шамотный кирпич, который устойчив к высоким температурам, но при этом является превосходным теплопроводником, достаточно быстро прогревая помещение. Важно правильно устроить вентиляцию печи. Необходимо на этапе сооружения фундамента в отведенном под печь месте выложить эту зону кирпичом. Также в дальнейшем при возведении крыши обязательно надо предусмотреть установку вытяжной трубы для удаления из пространства рабочей зоны жара и дыма и т. д.

Печь-барбекю может работать на электричестве, газе или топиться углем и дровами. Внешне она очень похожа на камин с топочным отделением, которое обычно находится на уровне пояса человека. Для барбекю в летней кухне требуется усиленный фундамент, а также важно правильно установить вытяжку, через которую будет удаляться жар и дым.

Печь-барбекю с варочной панелью на фото

Печь-барбекю может иметь разную комплектацию — в нее могут входить обыкновенная варочная панель или духовка, гриль или барбекю, столешница, место для дров и хранения посуды. Есть такие конструкции, включающие не только мангал, но и тандыр, казан, коптильню и другие элементы.

Если нужна многофункциональная большая печь-барбекю, лучше прибегнуть к помощи профессионалов, а вот небольшую печку вполне можно построить своими руками.

Вариантов сборных мангалов и кирпичных печей много. Ориентируясь на представленные модели, можно соорудить и что-то по собственному проекту. Главное — правильно все устроить, чтобы свести к минимуму опасность возгорания, особенно при строительстве стационарной кирпичной печи внутри помещения.

Самодельный барбекю из кирпича – это более солидный вариант стационарного мангала для обустройства летней кухни.

Печь-барбекю на фото

Он станет ее отличным украшением и, конечно, позволит приготовить более вкусную и разнообразную пищу. Перед тем, как построить барбекю из кирпича, нужно знать, что он тоже называется «мангал», и в стандартном плане конструкции должен включать три отсека.

Печь-барбекю из кирпича на фото

Конечно, строительство такого мангала обойдется дороже, но на кирпичах мясо получается намного вкуснее и полезнее. Долговечный и качественный кирпич стоит достаточно дорого, но можно сэкономить, выполняя все работы по сооружению мангала самостоятельно. В данном случае будет описываться наиболее простой вариант кирпичного мангала, который вполне по силам построить самостоятельно, даже не имея большого опыта.

Представленный вариант того, как построить барбекю из кирпича своими руками можно изменить, используя собственные размеры деталей или добавив в конструкцию какие-то дополнительные функциональные элементы. Можно соорудить навес над печью-барбекю для защиты от дождя, а рядом устроить столовую под деревом либо установить такую печь внутри летней кухни или снаружи неподалеку от нее.

В последнем случае в самой летней кухне будут располагаться весь необходимый кухонный инвентарь, а также мойка и холодильник. Располагать печь-барбекю снаружи летней кухни даже удобнее — меньше опасность пожара, на открытом воздухе не так жарко будет готовить в печи, а также и внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, если только не планируется ее зимнее использование — тогда, естественно, печь устанавливается внутри.

Удобное место для печи-барбекю на фото

Для начала надо выбрать удобное место для печи-барбекю. Если она будет устраиваться снаружи, необходимо, чтобы расстояние от печи до дома или кухни не было большим, поскольку во время приготовления блюда придется постоянно что-нибудь приносить из кухни — посуду, воду и т. д.

Выбирая конструкцию барбекю, необходимо обратить внимание на стиль, наиболее подходящий к архитектуре всех строений на участке. Обязательно надо заранее определить размер и дизайн печи, где она будет размещаться (на открытом пространстве или внутри летней кухни), какой требуется под нее фундамент (в зависимости от составных частей конструкции).

Также на подготовительном этапе необходимо продумать футеровку топки, учесть форму и высоту дымохода, будет ли печь снабжена дополнителъно духовкой или коптильней, какое топливо планируется использовать (уголь, дрова, электричество, газ ).

Печи-барбекю с навесом на фото

Вопросов действительно много — требуется ли постройка навеса, защищающего печь от дождя, наличие дополнительного стола и ветрозащиты. А также, какой облицовочный материал будет использоваться, следует ли устанавливать отражатель тепла и поддон под уголь, какова будет конструкция вертела, решетки или жаровни, будут ли вставки из чугуна.

Общий вид печи-барбекю на фото

Все это необходимо продумать заранее и потом обязательно нарисовать общий вид барбекю с прорисовкой отдельных деталей и указанием их размеров. Также следует заранее найти место для размещения полок, поскольку они должны хорошо вписываться во внешний вид барбекю. Необходимо еще предусмотреть место для хранения посуды и запасов угля или дров.

При составлении плана-схемы барбекю в первую очередь надо учесть, что конструкция должна быть устойчивой. Также важно правильно расположить решетку для приготовления барбекю (для жаренья). Она должна находиться на такой высоте, чтобы было максимально удобно заниматься приготовлением пищи. Обычно решетка устанавливается на высоте 9-10 рядов кирпичной кладки.

Если решетка расположена слишком низко, придется наклоняться во время приготовления пищи, что очень неудобно. А если поставить решетку слишком высоко, придется высоко тянуться, и при этом лицо постоянно будет находиться близко к горящим углям.

Решетку и поддон под угли необходимо устанавливать на кирпичные выступы или на металлические стержни. Они должны быть съемными, поскольку их надо периодически чистить от ржавчины, а на зиму убирать на хранение в дом.

В барбекю можно использовать обычную решетку для кухонной плиты. При этом надо учитывать, что она должна быть большего размера, чем очаг с горящими углями, чтобы готовые барбекю можно было сдвинуть в сторону рядом с очагом, но в то же время поддерживать их в горячем состоянии. Решетку для жаренья нужно обязательно защитить от ветра. Под ней должна располагаться еще одна решетка, с более мелкими ячейками, на которой будут находиться горящие угли, а под ней поддон, в который будут падать перегоревшие угольки.

Посмотрите, как обустроить барбекю из кирпича своими руками на видео, где представлены все виды производственных элементов и даны советы мастеров:

Схема, кладка и порядовка барбекю из кирпича своими руками

Кладка барбекю из кирпича состоит из нескольких этапов — выбора места, составления плана-схемы барбекю, сооружения фундамента, возведения кирпичной кладки с установкой всех деталей конструкции, сооружения трубы, облицовки и оформления строения.

Для кладки барбекю из кирпича своими руками с тремя отсеками потребуются следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • бут;
  • арматурная сетка;
  • кирпич;
  • керамическая плитка;
  • мастерок.

В настоящее время можно купить уже готовые наборы для обустройства печи-барбекю. В стандартный набор входят собственно гриль-барбекю, поддон под древесный уголь и крепежные детали. Эти наборы можно использовать при строительстве барбекю из кирпича своими руками.

Каким будет фундамент печи, зависит от ее размера. Схема барбекю из кирпича своими руками допускает, что можно сделать бетонный ленточный фундамент, а для более массивного сооружения потребуется плиточный.

Фундамент полностью застывает примерно через 2 недели после заливки бетона, и только после этого можно приступать к строительству непосредственно мангала.

Сначала поверх фундамента нужно уложить 2 слоя рубероида, чтобы защитить конструкцию от влаги, после чего можно приступать к кладке печи из кирпича. В данном случае рассматривается вариант стандартного мангала, состоящего из трех отсеков. Из кирпича придется выкладывать фигуру в форме буквы «Ш» с 4 перегородками. Какая получится барбекю из кирпича, порядовка и схема может показать заранее, при внимательном рассмотрении плана строительства мангала.

Ряды нужно выкладывать в определенной последовательности — каждый следующий ряд смещать по отношению к предыдущему в шахматном порядке. Это так называемая кладка в полкирпича, которая должна обеспечить необходимую связку кирпичной кладки. Еще до начала кладки нужно натянуть шнуры, обозначающие положение будущей стенки барбекю, и с помощью мастерка нанести слой раствора. Сделать это нужно вдоль одной из стен. Затем на растворе следует сделать небольшие бороздки и приступить к кладке первого ряда кирпичей, проверяя его с помощью горизонтального уровня.

Всего потребуется выложить 8 таких рядов. Если в 3-м отсеке планируется разместить раковину, в 6-м ряду нужно оставить отверстие под слив.

Сначала необходимо построить перекрытия, объединяющие два соседних отсека будущей конструкции. Для этого требуется отрезать металлические уголки нужной длины и положить их сверху, а потом сделать такое же, но уже сплошное перекрытие из кирпичей в один ряд. Для кладки 2-го слоя обязательно нужно использовать жаропрочную глиняную смесь, предназначенную для печей и жаровен, поскольку сделать надежный мангал на одном лишь цементе невозможно.

Самый сложный этап работы — кладка непосредственно самой печи. Это может быть обыкновенная прямоугольная прямоточная печь без поддувала. Толщина ее задней стенки должна быть в три кирпича. Спереди необходимо оставить место для дверцы. С той стороны, где печь будет примыкать к жаровне, следует оставить отверстие в два кирпича.

Для решетки для жаренья и поддона для углей необходимо сделать выступы. При сооружении барбекю из кирпича своими руками порядовка играет очень важное значение. При кладке 5-го ряда нужно сформировать опорный выступ, а далее 6-й ряд кирпичей класть поперек — весь ряд кирпичей должен выступать и с одной и с другой стороны стенки. Следующие три ряда опять нужно класть в полкирпича. Таким образом, формируются выступы для решетки и поддона.

Иногда случается, что нет поддона нужного размера, который подходил бы по ширине кирпичных выступов, и тогда для его поддержания можно использовать металлическую полочку.

Потом 10-м рядом надо соорудить еще один выступ и сверху добавить еще три ряда по методу ложковой перевязки — это окончание основной части барбекю.

Если в устройстве печи будут использоваться металлические стержни для опоры барбекю, то во время кладки между 6-м и 7-м рядами надо выложить эти металлические стержни во всех трех стенках. Делать это следует таким образом, чтобы стержни выступали из стенок на 70-75 мм и на них можно было установить решетку с поддоном.

Стержни нужно продолжать укладывать до 10-го ряда в каждом последующем. Это требуется для того, чтобы устанавливать решетку для жаренья на необходимой высоте.

После этого остается лишь выложить прямоугольную жаровню и сделать трубу любой формы. Такая порядовка барбекю из кирпича применяется во всех без исключения подобных конструкциях.

Также необходимо устроить рабочую поверхность барбекю. Самым простым способом является сооружение невысокой — высотой в 6 рядов — стенки из кирпича.

Эту постройку нужно делать на отдельном ленточном фундаменте, который заливается параллельно боковым стенам. Такая небольшая стенка называется плинтусной. Выкладывать ее нужно так, чтобы кирпич ложился тычком.

После этого нужно вырезать фанерный лист и уложить его между выступом боковой стены и плинтусной стенкой. На лист следует настелить доски и покрыть их черепицей или керамической плиткой. Для покрытия рабочей поверхности можно использовать даже обычную тротуарную плитку.

Советы мастера

После завершения строительства барбекю и его рабочей поверхности необходимо приступить к обработке всех швов. Для этого используется цементный раствор, которым нужно заполнить все швы и тщательно втереть. Прежде чем раствор застынет, необходимо провести по швам расшивкой, чтобы придать им закругленность. Если в распоряжении мастера нет расшивки, можно сделать это с помощью обычного обрезка садового шланга.

Если плинтусная стена будет связываться с основным сооружением, то до шестого ряда конструкцию надо построить в виде буквы «Е», а далее продолжать кладку боковых и задней стенок самого барбекю. В итоге под решеткой с поддоном образуется ниша, которую потом можно использовать для хранения древесного угля или дров. Если этот проем оборудовать дверцей с ручкой, здесь вполне можно будет хранить посуду.

На этом основная функциональная часть печи будет построена, а далее конструкцию можно по желанию дополнить различными полочками и прочими элементами, декорировать по своему усмотрению и т. д.

Построенная печь должна «отстояться» в течение нескольких дней для полного затвердения раствора. Если в ней развести огонь до полного высыхания раствора, ее стены могут растрескаться.

В дальнейшем при эксплуатации печи необходимо после каждого приготовления пищи чистить барбекю, чтобы не накапливались грязь и жир, иначе в дальнейшем придется чистить печь капитально.

Строительство печи для барбекю с мангалом из кирпича своими руками (с фото)

Строительство барбекю из кирпича не обязательно всегда связано с монолитным возведением всех конструкций. Можно построить печь для барбекю из кирпича своими руками в так называемом временном варианте. Это удобно, если нет места для постройки постоянного, стационарного строения. Такую печь при необходимости можно разобрать и сложить для хранения в специально предназначенном для этого месте, а потом снова собрать. Сделать это легко, поскольку строится такая печь без использования цементного или глиняного раствора. Это самая дешевая и быстро возводимая конструкция кирпичного барбекю. При этом она очень эффективна, ведь положенные без раствора кирпичи свободно пропускают кислород, который способствует лучшему и полному сгоранию древесного угля.

Форма такого барбекю может быть круглой, треугольной, квадратной, прямоугольной или шестигранной. Можно выбрать любую форму — это будет зависеть от собственного пожелания.

Посмотрите на странице фото барбекю из кирпича с мангалом, которые построены во временном исполнении и при этом позволяют готовить любые блюда на открытом огне:

Для строительства барбекю из кирпича потребуются следующие материалы:

  • доски для опалубки (необрезные);
  • рубероид;
  • кирпич огнеупорный для облицовки;
  • клинкер, соответствующий цвету кирпича;
  • цементный раствор;
  • металлическая труба диаметром от 15 см;
  • доски обрезные для столешницы;
  • лист металла для покрытия разделочного стола;
  • решетка для гриля;
  • металлический поддон для угля.

Для сооружения круглого барбекю кирпича понадобится примерно 100 штук, а при другой форме барбекю — немного больше.

Сначала нужно выбрать площадку и соорудить на ней ленточный фундамент. Он должен сохнуть примерно 3 дня, затем на него нужно положить рубероид и лишь, потом можно начинать строить стены печки. По желаемой форме нужно выложить первый ряд кирпичей, при этом между всеми кирпичами следует оставлять небольшие, примерно в 5 мм, зазоры. Следующий ряд кладется со сдвигом в полкирпича, чтобы обеспечить прочность стенки.

Когда таким образом будет выложено пять рядов, устанавливается металлический поддон для угля. Сверху нужно уложить еще два ряда кирпичей, а на них решетку для жаренья. Далее необходимо добавить для защиты от ветра арку в виде кирпичной беседки, т. е. соорудить защитные стены по бокам и позади барбекю.

Стандартная высота такой постройки должна равняться 9-10 рядам кирпичей. Рядом с печкой можно установить столешницу, чтобы удобнее было готовить пищу, неподалеку — стол, скамьи, шезлонг.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о