Умные грядки фото



Содержание страницы

Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами

Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.

Алмазная

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

Английская белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

Белая белка

Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Белая беляна

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

Белый виноград

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Белая фея

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Булонь белая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

Большая белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе. Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

Версальская белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы. Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

Голландская розовая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

Голландская белая

Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Десертная

Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Кремовая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Минусинская

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Примус

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

Прыгажуня

Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Смольяниновская белая

Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Уральска белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

Ютерборгская

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

«Умные» грядки по Курдюмову: как, что и зачем

Разумеется, каждый из нас хочет получить максимальный урожай со своих теплиц. Кому же не хочется насладиться огурцами, томатами, морковкой и прочими прелестями, выращенными на собственной земле? Однако далеко не всегда мы получаем то, что хотим. Почему? Потому что далеко не все делаем правильно.

Сегодня существует целый ряд технологий, позволяющих увеличить урожаи на той же площади. Одна из таких методик – теплые грядки по Курдюмову, которые дают возможность получить гораздо больше вкусных овощей на вашем огороде. Сегодня поговорим о том, что это такое, в чем их секрет и как правильно устроить данные грядки.

Зачем это нужно

Россия – страна с достаточно холодным климатом, и чем севернее вы живете, тем сложнее содержать собственный огород. Основная проблема заключается в том, что корни, как и листья, требуют немалого количества тепла. Как правило, сезон посадки у нас начинается сразу после того, как последние сугробы превратятся в ручьи и вытекут с нашего огорода. Но грунт еще не прогрет, а по ночам порой случаются заморозки, что является большой проблемой для только высаженных растений.

Казалось бы, хорошим выходом из ситуации станет теплица, которые также часто можно встретить на наших участках. Но снова-таки возвращаемся к тому, что культуры высаживаются в мерзлую почву. Листьям рассады будет тепло, но корням холодно. Поэтому рост растений значительно замедляется, а урожаи получаются совсем не такими, как бы того хотелось.

На сегодняшний день существует целый ряд технологий, которые позволяют решить проблему промерзшей почвы. К числу таких можно отнести:

  • инфракрасное излучение;
  • электрический подогрев;
  • подземный трубопровод и т. д.

Однако сколько будет стоить сооружение такого огорода? В данном случае следует учитывать не только затраты на оборудование и трудоемкость работы, но и поддержку оптимального режима, на что будут тратиться недешевые электричество или вода. Не слишком ли дорогой урожай получится?

Наилучшим вариантом для обеспечения подогрева корневой системы являются традиционные технологии, основанные на органическом земледелии. В их число входят и грядки по методике Николая Ивановича Курдюмова, известного агронома, эксперта садоводческого дела и автора нескольких книг по выращиванию различных садовых и огородных культур, а также винограда. Его технология предусматривает использование органики, которая обеспечит необходимую температуру для роста корней.

С наличием природных удобрений связан еще один очень важный нюанс. На компостных грядках культуры будут расти намного лучше, что вполне естественно. Когда органика начинает разлагаться, выделяется большое количество углекислого газа. Это именно то, что и нужно для полноценного роста растений. Использование «теплых грядок» позволит вам не только улучшить качество урожая, но и повысить скорость его созревания.

Если вы сделаете все по технологии, вы получите возможность получить вкусные и сочные овощи на 3 недели раньше установленного срока. Более того, плодоношение культур происходит аж до ноября. Соответственно, вы собираете большее количество урожая в более короткие сроки, при гораздо лучшем качестве. Хорошая мотивация, не правда ли? Далее рассмотрим, как же сделать такие грядки своими руками.

В чем суть технологии

Наверняка вы уже видели много фото и видео, в которых рассказывается о грядках Курдюмова. Если нет – Интернет изобилует всеми необходимыми наглядными материалами. Мы же расскажем о сути методики, а также о том, как воплотить ее в жизнь на собственном огороде.

Николай Курдюмов известен отечественным садоводам очень давно. Он регулярно выпускает книги о земледелии, в которых радует читателей все новыми советами. Его методика, по сути, представляет собой классический вариант всего русского земледелия, начиная еще с древних времен. Обращаем внимание на то, что еще на Руси землю не перепахивали просто так. Более того, в ряде других древних государств использовался простейший инструмент, и с его помощью удавалось собирать фантастические урожаи. Почему так? Все очень просто.

Курдюмов сумел доказать, что секрет плодородия заключается в правильном возделывании почвы, а не в огромном количестве минеральных удобрений или других добавок. Основные принципы его «умных» грядок заключаются в следующем:

  1. Выполнение всех шагов строго по методике.
  2. Организация капельного полива.
  3. Дополнительная подкормка растений перебродившей зеленью.
  4. Использование калифорнийских червей.
  5. ЭМ-технологии.

Рассмотрим суть методики более подробно.

Итак, для реализации технологии нам потребуются специальные ящики. Сколотить их не составит большого труда. В них обязательно нужно предусмотреть наличие отверстий, куда будет стекать вода. Над каждой грядкой понадобится установить специальный навес, который делается из обыкновенной пленки. Затем эти ящики следует заполнить. Расположение слоев в данном случае осуществляется следующим образом:

  1. В самом низу необходимо уложить веточки, стебли камыша и землю. Сверху все это поливается водой. Тогда же необходимо организовать и специальные опоры для подвязки будущих помидоров и огурцов. Веткам отводится роль дренажа, поэтому укладывать их нужно с самого низу. Причем ниже должна быть крупная древесина, а выше – более мелкая.
  2. Несозревший компост, а чуть выше – созревший перегной. Дополнительно можно воспользоваться добавками, которые повышают урожайность, хотя в целом в них нет никакой необходимости.
  3. Непосредственно земля. Как правило, вполне достаточно слоя грунта до 15 сантиметров. Больше не нужно.

С наступлением весны вам необходимо выкопать в ящиках небольшие ямки, куда будет высажена рассада. Также обращаем ваше внимание на то, что органику придется обновлять. Одного раза в год будет вполне достаточно. Создавать грядки необходимо еще осенью, в это время года можно найти наибольшее количеств органических удобрений.

Но почему данная технология называется теплой? На самом деле все очень просто. Органика, которую вы добавляете в грядки, со временем догнивает и разлагается. В ходе данного процесса отмечается выделение большого количества тепла, вполне достаточного для того, чтобы корневая система рассады хорошо прогревалась. Соответственно, это позволяет вам осуществлять посадку значительно раньше (как минимум на месяц), а урожай будет более качественным, чем у всех ваших соседей. Если синоптики прогнозируют заморозки, спасти рассаду можно укрыв ее обычной полиэтиленовой пленкой. Тепла под ней будет вполне достаточно.

Какие овощи сажать в первый год

Особенностью грядок Курдюмова является перечень культур, выращиваемых в первый год, а также тех, от выращивания которых лучше отказаться. Важно знать, что данная методика подразумевает наличие большого количества питательных веществ на основе азота. Особенно много их в первый год после закладки. Поэтому с некоторыми овощами лучше повременить, а некоторые – вполне можно сажать сразу с наступлением первых весенних дней.

Прежде всего, не рекомендуется высаживать культуры, чувствительные к большому количеству азота в почве. Ряд овощей способны накапливать нитратные вещества. Для неопытных дачников это может стать откровением: вроде бы и растили на натуральной органике, а вдруг получили урожай низкого качества. Рассмотрим перечень культур, которые нельзя высаживать на первый год после создания грядок Курдюмова. К таковым относятся:

Вышеуказанные культуры лучше всего сажать не раньше третьего года использования грядок. Тогда количество азотистых питательных веществ уменьшится, и продукция будет вкусной и безопасной для здоровья. Вместе с тем существует ряд овощей, которые не накапливают вредные для здоровья соединения. К их числу можно отнести:

Данные растения не накапливают азот, поэтому их можно высаживать в первую же весну. Урожай будет обильным, сочным, вкусным и полезным. Также нельзя не отметить еще одну группу растений, которые накапливают вредные вещества в средней степени. Их рекомендуется высаживать на второй год использования грядок. К ним можно отнести:

После того как грядки Курдюмова будут использованы в вашей теплице более 3-х лет, в них можно сажать абсолютно любые растения. Никакой опасности для здоровья они таить не будут. В целом данная методика является и простой, и сложной одновременно. Казалось бы, что может быть проще, чем сколотить ящики и просто выложить слои, как положено?

Вместе с тем существуют нюансы, лишь при соблюдении которых вы сможете получить урожай своей мечты. Если вы сделаете все по технологии, вы получите много вкусных и полезных овощей, без использования каких-либо вредных химических добавок.

Умные грядки фото

Выбирать просто и приятно!

В своей работе мы ориентируемся на своего покупатели. Поэтому мы сделали всё возможное, чтобы Ваш шопинг был максимально комфортным и простым. Теперь вовсе нет необходимости выходить из дома и проводить длительное время в очередях. С нашим телемагазином сделать покупку можно при помощи компьютера. Наши высококвалифицированные и вежливые менеджеры быстро обработают и оформят заказ, а курьер в максимально короткие сроки доставит его Вам. У нас:

  • Простой поиск: все товары разбиты по категориям;
  • Удобный режим работы: с 9.00. до 21.00. без выходных и праздничных дней;
  • Доступные цены;
  • Зона доставки: Минск и все регионы Беларуси.

Мы всегда на связи со своими покупателями!

Широкий ассортимент нашего магазина представлен товарами для взрослых и детей, для дома и дачи, для спорта и туризма, товарами для автолюбителей и многими другими. Возникли вопросы? Мы с радостью ответим на них, а также поможем с выбором. Выбирайте для себя наиболее подходящий способ связи:

  • Позвоните нам по телефонам, указанным на сайте;
  • Напишите нам через специальную форму обратной связи;
  • Делайте заказы через онлайн-корзину.

Наш телемагазин в Минске работает ежедневно: изучайте наш каталог, выбирайте наиболее привлекательные цены, заказывайте.

Мы гарантируем высокое качество!

  • Если Вам попался некачественный товар, обращайтесь в наш сервисный центр для его замены или устранения поломки;
  • Все заказы оплачиваются только после получения;
  • Вы ничем не рискуете.

Картофель «Коломбо»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

(по 9-балльной шкале)

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Отзывы

Андрей, 34 года, г. Армавир

Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.

Лия, 40 лет, Сумская обл.

Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.

Ярослав, 52 года, г. Воронеж

Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.

Константин, 48 лет, Ленинградская обл.

Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.

Юрий, 52 года, г. Витебск

Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Основные болезни и вредители жимолости, и способы борьбы с ними

Кусты и лианы декоративной каприфоли с великолепными ароматными цветами украшают скверы и парки. Не так давно некоторые сорта жимолости стали выращивать в садах и как ягодную культуру с необычайно раносозревающими и очень полезными плодами. Но эти удивительные кустарники подвержены болезням и нападениям вредителей.

Болезни

Жимолость (каприфоль) страдает от болезней, вызванных вирусами и грибами. Ранней весной, как только воздух прогреется до 5 градусов, проводят первую профилактическую обработку жимолости от болезней и вредителей. Обычно ее повторяют еще дважды — в апреле и мае.

Вирус мозаики резухи

Вирус-полифаг — беда многих ягодных, овощных культур, декоративных кустарников и винограда. Распространяется он микроскопическими нематодами. Подвержены ему молодые саженцы, у которых внезапно появляется усиленная кустистость.

На заболевших растениях укорачиваются междоузлия и «просыпаются» пазушные почки, из которых массово прорастают побеги с недоразвитыми листьями. Из-за этого кусты мельчают и усыхают. Борьба с этой напастью сводится к удалению и сжиганию пораженных веток и кустов.

Красно-оливковая пятнистость

Вид грибкового заболевания, которое проявляется с обеих сторон листьев в виде красно-оливковых пятен. Постепенно они становятся коричневыми, а листья желтеют, сохнут и опадают.

После цветения растения обрабатывают бордоской жидкостью, оксихлоридом меди или Абига-Пиком. А осенью собирают и сжигают опавшие листья.

Крапчатость листьев

Вирусная инфекция, переносимая почвенными нематодами. Выражается появлением на листьях многочисленных светлых пятнышек и штрихов. Ею поражаются более 800 видов растений, в том числе жимолость, томаты и картофель.

Избавиться от нее нелегко. Больные побеги и кусты необходимо удалять и сжигать.

Морозобоины побегов

Подмороженные в зимнюю стужу ветки трескаются, кора на них лопается. В этих пробоинах и разрывах селятся сапротрофные грибки. Побеги покрываются темной пленкой и засыхают.

Ослабленные и подмороженные ветки удаляют. А кусты после цветения опрыскивают бордосской жидкостью.

Мучнистая роса

Причиной этого заболевания являются грибы. Летом сначала на молодых ветках, а затем и на всем растении появляется похожий на паутину налет, а на побегах бурые пятна. Ветки деформируются, листья сохнут и раньше времени опадают. Растение слабеет, чахнет. В его коре поселяются споры, которые успешно зимуют, а весной все вновь повторяется.

На начальных стадиях заболевания эффективно лечение обработкой кустов серосодержащими препаратами: коллоидная сера, Скор, Кумулус. Проводится также удаление пораженных веток и листьев, их осенняя уборка и сжигание.

Почернение ветвей

Если на ветвях и листьях появляются темные пятна в виде налета, которые быстро увеличиваются и постепенно сливаются, то это грибковое заболевание. Листья при этом тоже темнеют, затем опадают, а у съедобных видов жимолости сохнут ягоды.

Борьба с этой проблемой включает:

  • Раннюю профилактическую обработку кустов Ага-Пиком, бордосской жидкостью с повторным опрыскиванием их в конце весны;
  • Обрезание больных веток;
  • Уничтожение почерневшей и опавшей листвы.

Почернение листьев

На листьях появляются мелкие темные вкрапления (грибница и споры), постепенно покрывающие их полностью. Листья сохнут и опадают.

По окончании цветения кусты опрыскивают теми же препаратами, что и в предыдущем случае. А опавшую листву уничтожают.

Это заболевание характеризуется появлением на стволе обширных ран с наростами и наплывами по краям. Ветви тоже покрываются бугристыми наслоениями, между которыми зияют узкие щели. Постепенно они лопаются, язвы расширяются, кусты засыхают.

В некоторых случаях процесс этот затягивается из-за кажущегося зарастания ран, которые потом трескаются на морозе. Весной на трещинах появляются красные наплывы, в которых созревают споры, заражающие стоящие рядом кусты.

Профилактика заболевания и фитосанитария аналогична случаю с почернением ветвей. Кроме этого раны покрывают масляной краской с натуральной олифой и опрыскивают медным купоросом (5%).

Рамуляриоз

Грибком сначала поражаются молодые листья, на которых выступают коричневатые пятна неправильной формы с бурой серединой. Увеличиваясь, они захватывают весь лист, стебель и околоплодники. При высокой влажности на пятнах заметен белесый налет.

Благодаря возникающему при этом нарушению обмена веществ рост новых листьев идет в ущерб корням, что ослабляет куст. А грибок, перезимовав в почве и перегное, продолжает свое губительное воздействие. Поэтому в это время необходима обработка куста 1% медно-мыльным раствором.

Туберкуляриоз

Это грибковое заболевание начинает свой цикл весной, когда на ветвях разрастаются красные наросты со спорами, которые постепенно перебираются на соседние ветки. А грибница в коре расширяется, что приводит к угасанию ветвей и засыханию листьев. К концу сезона красноватые наросты опять выходят наружу, орошая грибными спорами новые ветки. На зиму гриб прячется в побеги, чтобы весной опять появиться.

Пораженные ветки удаляют и сжигают. Также проводят двукратное весеннее опрыскивание растений бордоской смесью и оксихлоридом меди.

Церкоспороз

Заболевание вызывают грибки. Его характерными признаками является появление на листьях мелких красно-коричневых точек, приводящих к усыханию зеленой части куста. При повышенной влажности они похожи на сыпь. Это растут споры, которые быстро распространяются. Больше всего их под листьями.

Для борьбы с ними в начале весны используются 0,2% раствор фундазола и 1% медно-мыльная жидкость.

Вредители

Кроме болезней, жимолость одолевают и многочисленные вредители. Некоторых из них так и называют жимолостными за то, что они предпочитают эти растения многим другим. Но правильный и своевременный уход за этим кустарником во многом снижает риск его поражения всевозможными паразитами.

Так, первое весеннее агротехническое мероприятие — механическая очистка щеткой ствола дерева от возможных непрошеных гостей, зимовавших на нем. Затем проводится профилактическое опрыскивание растений различными растворами, которое примерно с месячными интервалами повторяется еще дважды. Итак, какие вредители не дают покоя ягодному кустарнику?

Жимолостный клещ

Эти паразиты обитают там, где в избытке влага и есть тень. Жимолости грозят сразу несколько видов клещей. Ринкафитоптусы появляются на внутренней части листа в виде черных пятнышек. От этих гостей листья буреют, скручиваются и опадают.

Сморщивание же зелени перед преждевременным опаданием свидетельствует о деятельности жимолостного клеща. Но в любом случае на верхней части листьев присутствует еще неизменный спутник этого вредителя – черный сажистый грибок.

Борьба с этими паразитами сводится к следующему:

  • Чтобы избавиться от тени, участок прореживают.
  • Проводят весеннее опрыскивание акарицидами.
  • А ближе к середине лета — обработку 0,25% Актелликом, Рогором и Конфидором.

к содержанию ↑

Жимолостная пальцекрылка

Прожорливые гусеницы этой небольшой серой бабочки любят лакомиться незрелыми ягодами съедобных видов жимолости. Не брезгуют они и семенами. После их «трапез» мало что остается целым. Подъеденные плоды голубеют, сморщиваются и опадают.

Так как обработка ягодной культуры химикатами во время плодоношения опасна, то делают ее лишь по осени. Для этого используют Инта-Вир, настои ботвы картофеля и томатов.

Жимолостная тля

Зеленая жимолостная тля — самый частый, губительный и массовый «гость» растений. Первый выводок появляется уже в начале лета, а второй поспевает через месяц. Высасывая сок из листьев и побегов, они губят их. Листья скручиваются и опадают, а молодые веточки прекращают рост.

Весной кусты опрыскивают Актелликом, Конфидором. Летом же эффективна обработка в сухую погоду водным настоем табака с добавлением мыла (100 граммов на ведро воды), настоем чеснока, перца, или Актелликом, Рогором, Конфидором (0,2%), Актарой или Элексаром.

Ивовая и акациевая щитовки

Щитовки распространяются практически на всех плодовых деревьях, а иногда и на комнатных растениях. Весной, ожившие личинки, быстро расползаются по растениям. Прикрепившись к их коре, паразиты высасывают сок из молодых побегов. Ослабленные растения гибнут.

Эффективными средствами борьбы с многочисленными видами щитовок является двукратное опрыскивание жимолости Рогором и Актелликом, проводимое в середине лета, с двухнедельным перерывом.

Крыжовниковая пяденица

Это крупная светлая бабочка с белыми и черными крапинками на крыльях. Из многочисленных яиц, отложенных ею в середине лета на листья, вскоре появляются гусеницы. От них зелени кустов нет спасения, ее обгрызают до основания.

На жимолости живут личинки разнообразных размеров и окраски, которые предпочитают этот кустарник. Всего их насчитывается более 10 разновидностей. Избавиться от незваных гостей можно с помощью опрыскивания Фитовермом, Актелликом, Карбофосом или Фуфаноном.

Мухи минеры

Большой вред растениям наносят личинки мух или молей минеров. Самки этих паразитов откладывают яйца на листья. Из них вскоре появляются желтоватые или коричневатые личинки в 2-3 мм. Несколько дней они неустанно выгрызают на листьях ходы, похожие на лабиринт. Затем пару недель пребывают внутри либо на поверхности листьев в стадии куколки.

Опасны и самки минеров, являющиеся переносчиками вирусных и грибковых инфекций, и личинки, повреждающие листья. Меры борьбы с этой напастью предусматривают:

  • Уничтожение яиц с помощью парафиносодержащих средств.
  • Сжигание поврежденных листьев.
  • В теплицах можно использовать заядлых врагов минеров — наездников.
  • Опрыскивание инсектицидами с пиретрумом 5-6 раз с недельными перерывами самого растения и почвы вокруг него. Но вредители довольно быстро к ним адаптируются.
  • Осенняя и весенняя перекопка земли.
  • Подвешивание клейких дощечек-ловушек для самок.

к содержанию ↑

Розанная листовертка

Жимолость поражают несколько видов листоверток, относящихся к листогрызущим паразитам. Их деятельность можно заметить по скрученным в трубочку листам с крупными отверстиями и обкусанными краями.

Активность гусениц наблюдается в мае–июле. Их не так много, поэтому часто практикуется их сбор и обрезка гнезд вручную. Когда колонии вредителей значительные, то целесообразно опрыскивание Инта-Виром, Элексаром или раствором Дециса (0,05%).

Почему жимолость сохнет

Причиной этого процесса являются повреждения корней при рыхлении почвы. Кроме того, не исключена работа кротов-землероек. Но самым распространенным виновником болезни растений являются грибковые заболевания монилиальный ожог или серая гниль.

Перезимовавшие возбудители попадают через повреждения, трещины, сломы на ветки и быстро распространяются. При этом буреют и пропадают даже большие ветви с листьями и плодами. Влага и прохлада ускоряют процесс продвижения болезни. Она переходит в стадию серой и плодовой гнили. При этом наблюдается размягчение плодов и появление на них бурого налета спор.

Борьба с этой болезнью невозможна без сбора и уничтожения сухих плодов, как излюбленного места зимовки грибков. Известно, что этот возбудитель может держаться в почве долгое время. Поэтому необходима также обработка медьсодержащими препаратами (1-3% бордосской жидкостью, Хом, Оксихом) кустарника и земли вокруг него до цветения и после него.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о