Барбекюшница из кирпича своими руками



Содержание страницы

Барбекюшница из кирпича своими руками

Барбекю в понимании строителя – это очаг для приготовления пищи, который можно при необходимости соорудить самостоятельно. Это же слово в понимании повара означает готовые блюда, приготовленные на этом очаге. Сегодня вы узнаете о том, как строится барбекюшница из кирпича своими руками. Также в этой статье будет показана разница между мангалом и барбекю.

Мангал и барбекю — в чем разница

Главное отличие состоит в том, что на мангале блюда готовятся на шампурах, а барбекю делают на решетке. Хотя оба эти метода приготовления легко реализовать на обычном костре.

Также эти конструкции классифицируются по наличию/отсутствию крыши. Мангал – это открытое бездымоходное приспособление. Барбекюшница же представляет собой очаг с жаровней и решетками над ней, установленный на небольшом постаменте. Обычно барбекю строится с дымоходом.

Барбекюшница отлично смотрится как на маленьком клочке земли у дома, так и на роскошной даче. Отдых с блюдами, приготовленными на барбекю, приносит заряд положительного настроения, бодрости и энергии. Поэтому затраченные усилия на его строительство оправданы.

Чертеж для барбекю – начальный этап его возведения

Если вы уже определились с местом строительства, то самое время разработать чертеж барбекю. Однако перед этим определитесь со стилем сооружения, оно должно сочетаться со стилем дома и хозпостроек. Примерные чертежи конструкции будут приведены в конце этой статьи. Возможно, один из вариантов придется вам по душе. Также в статье будут фотографии порядовки строения из кирпичей, что позволит вам точно выполнить кладку барбекю.

Определитесь с конструктивными особенностями печи-барбекю. Будут ли построены полки, ниши для дров, подставки для блюд, крыша, умывальник или беседка? Все эти моменты важно определить еще до составления чертежа. Уровень решетки над жаровней должен совпадать с уровнем стола. В таком случае повару будет удобно готовить.

Оптимальные размеры печи-барбекю:

  1. Общая высота – не более 1,8 м.
  2. Постамент – до 0,8–0,9 м.
  3. Жаровня должна быть на уровне 0,5–0,7 м, а под ней можно сделать нишу для просушивания дров.
  4. Внутренняя ширина печи не должна быть больше 0,5 м.

Материалы и инструменты

Без наличия расходных материалов и соответствующих типу строительства инструментов невозможно что-либо построить. Поэтому перед началом работ важно закупить материал и подготовить инструмент. Для возведения барбекю вам потребуется такой набор материалов:

  • Красный кирпич (количество зависит от размера печи и наличия/отсутствия дополнительных элементов).
  • Шамотный кирпич для топки (количество также определяется соответственно проекту).
  • Печное литье, то есть колосники, решетки для барбекю, поддувала, дверцы, заслонки и прочее.
  • Сухие смеси либо глина.
  • Арматура.
  • Цемент понадобится при заливке фундамента.
  • Песок речной и гравий для приготовления раствора.
  • Доски для опалубки.
  • Металлический лист (размер зависит от параметров жаровни).
  • Гидроизоляционный материал (например, рубероид или гудрон).
  • Инструменты для накладки раствора.
  • Резиновая киянка.
  • Уровень/отвес.
  • Болгарка с кругами для шлифовки.
  • Пила для мокрой резки кирпича с соответствующими алмазными отрезными дисками.
  • Если предусмотрена полукруглая арка, то под нее нужен шаблон.

Фундамент

Перед тем как построить барбекю, следует подготовить площадку и залить фундамент. Для печного сооружения типа барбекю, достаточно будет неглубокого П-образного монолитного фундамента, залитого в заранее подготовленную траншею глубиной 30–50 см.

Если печь строится на открытом грунте, то фундамент должен быть углубленным, а если на забетонированной площадке, то основание нужно просто дополнительно укрепить при помощи металлических свай.

Итак, после снятия слоя грунта примерно на 40 см, на дно следует уложить песок, щебень и утрамбовать его, слоем в 7 см. Сверху укладывается арматурная сетка и осуществляется заливка бетона, который изготавливается из цемента марки 300, щебня, песка и воды. Также при желании можно добавить пластификатор, например, гашеную известь. В нашем случае нужно залить монолитное армированное основание с шагом армирования – 15 см.

Поверхность залитого фундамента необходимо выровнять. Сделать это можно правилом. Затем готовое основание прикрывается пленкой. Работа может быть продолжена только после высыхания основания. На это может уйти до двух недель.

Как сделать раствор

Кладка барбекю включает в себя использование глиняного раствора. И как раз-таки от качества этой смеси будет зависеть прочность и долговечность всей конструкции. Так, недопустимо чтобы глиняный раствор крошился и трескался после высыхания. Поэтому он должен быть сравнительно пластичным и относительно густым.

Раствор из глины подразделяется на 2 вида:

  1. Тощий. Подразумевается непластичный раствор, который не дает усадку после обжига. Но он будет трескаться и высыпаться из швов. Поэтому для кладки он не подходит.
  2. Жирный. Здесь имеется в виду наличие у раствора пластичности. За счет этого свойства раствор равномерно распределяется по всей площади кирпича. Однако при обжиге имеется осадка. Как следствие, для кладки барбекю и мангала не используется.

Для приготовления хорошего глиняного раствора потребуется следующий перечень материалов:

  • Вода.
  • Речной или мелкий горный песок.
  • Желательно жирная глина.
  • Цемент.
  • Соль.
  • Строганная доска.
  • Ведро 10 л и банка 1 л.
  • Сито для просеивания с размером ячеек 1,5×1,5 мм.
  • Сито с широкими ячейками 3×3 мм.
  • Кирпич сырец.

Итак, для приготовления качественной смеси рекомендуется взять кирпич-сырец. Благодаря ему, в раствор можно добавить достаточное количество глины и песка. Плюс к этому, он идеально сочетается с кирпичом для кладки, так как имеет практически похожую структуру. Учитывая, что найти кирпич-сырец может быть затруднительно, да и процесс приготовления из него раствора трудоемкий, лучше всего за основу глину и мелкий горный песок.

Предварительно посредством сита (с ячейками 1,5×1,5 мм) очищаете песок от гравия и других загрязнений. Благодаря такой очистке вы сможете сделать тонкий слой шва при кладке барбекю. Исходя из качества глины, добавляется необходимое количество песка.

Чтобы повысить прочность получаемого раствора, в смесь добавляется поваренная соль. На ведро раствора 200 г соли или цемента 3–4 кг также на ведро. Если соль растворится в воде, то цемент следует загустить в воде до состояния сметаны. После этого такие добавки добавляются в глиняный раствор.

Порядовка

Выполнить порядовку кирпичного барбекю сложнее всего, так как каждый ряд должен быть выложен точно по схеме. В нашем случае топочная камера имеет прямой свод. На схемах кирпичная жаровня поднята на высоту 90 см, но вы можете сделать ее ниже при необходимости. Для этого схему порядовки придется немного изменить. Общая высота до начала дымохода составляет согласно чертежу 217,5 см.

На высохший фундамент укладывается гидроизоляционный слой. После чего можно приступать к кладке кирпича. Если строительство барбекю ведется в беседке, то первый ряд печи должен быть выложен на уровне пола. Если фундамент под барбекю получился ниже уровня пола в беседке, то выложите дополнительный ряд кирпичей. После чего кладка выполняется строго по приведенной схеме.

Первые девять рядов особенных пояснений не требуют. Кладка выполняется по схеме. При этом важно проверять вертикаль и горизонталь стенок, а также осуществлять контроль толщины раствора (8–10 мм). Чтобы шов между кирпичами получался идеально ровным, вы можете использовать пруток арматуры диаметром 8 или 10 мм. Уложите его на край, заполните поверхность раствором. Убрать остаток, выступающий за пруток, можно с помощью кельмы. Пруток можно убрать после укладки и простукивания кирпичей, переложив его на следующий ряд.

Чтобы выполнить кладку шестого сплошного ряда, после кладки предыдущего, следует уложить полосу металла шириной 40 мм и толщиной 4–5 мм. Таких полосы должно быть 4 – две центру каждого ряда кирпичей и по 1 с двух краев. Примерно это может выглядеть, как показано на схеме одиннадцатого ряда.

Далее кладка выполняется по схеме. В 12 ряду используются пиленные вдоль кирпича. 12 и 13 ряды имеют больший размер, нежели нижние, благодаря чему образуется некий декоративный пояс.

Далее следует сформировать топочную камеру, как показано на схеме порядовки 14–19 ряда. Светлым цветом обозначен шамотный кирпич.

Шамотный кирпич укладывается на состав из глины и песка, также сюда можно добавить немного цемента. Смеси на основе шамота использовать не стоит, так как им для спекания нужны более высокие температуры, недостижимые в уличных барбекю.

Теперь следует сформировать свод топки. Перекрываться он начинает с 22 ряда порядовки, где, согласно схеме, и начинается сужение.

В 30 ряду свод переходит в дымоходную трубу. Затем выкладывается форма трубы до достижения требуемой высоты дымохода.

Заключительный этап

Для улучшения эстетических свойств барбекюшницы, ее можно декорировать. Для этого можно использовать любые материалы, которые выдерживают высокие температуры. Предварительно стоит удостовериться в их безопасности и наличии/отсутствии в них вредных примесей.

Для облицовки печи-барбекю используется раствор, приготовленный на основе цемента и песка. Дизайн облицовки будет выглядеть более оригинально, если сочетать разные материалы. Подключив фантазию, вы сможете красиво задекорировать барбекюшницу.

Первое тестирование конструкции можно проводить через месяц после проведения отделки. Если все этапы строительства были выполнены правильно, то жар будет равномерным, а дым будет поступать в дымоход, вследствие чего ваш отдых будет приятным и комфортным.

Видео

В предоставленном видеоматериале, вы сможете наглядно увидеть этапы изготовления барбекюшницы:

На фото изображены готовые барбекю:

Чертежи

Предоставленные чертежи, помогут вам спроектировать собственную барбекю:

Барбекю из кирпича своими руками — фото самоделок

Все люди по-разному представляют себе идеальный отдых. Для одних отдых означает блаженное безделье в течение всех выходных, для некоторых же настоящий отдых ассоциируется с шашлыками, готовкой рыбы на древесных угольях и т.д. В таком случае барбекюшница из кирпича становится неотъемлемой составляющей полноценного отдыха, также как и популярный кирпичный тандыр.

Конструктивно печь-барбекю напоминает собой обычную печь, но основное отличие кроется в том, что она не предназначена для того, чтобы аккумулировать тепло. Единственное ее назначение – готовка пищи. Конструкция типовой печи-барбекю довольно проста, так что даже человек с минимальным опытом в строительном деле сможет построить барбекю из кирпича своими руками.

Фото барбекю из кирпича

Перед тем как приступать непосредственно к строительству барбекюшницы, нужно тщательно продумать ее конструкцию и расположение. В этом вопросе нет каких-либо строгих рекомендаций, исходить следует скорее из соображений здравого смысла.

Не рекомендуется размещать барбекюшницу далеко от дома (если строительство планируется в саду, а не в доме). Скорее всего, во время готовки не получится обойтись без кухни. Размещение должно быть таким, чтобы печь не препятствовала перемещению людей по участку. Также нужно учесть пожаробезопасность – поблизости не должен находиться сухой кустарник, листья и прочие горючие материалы.

Желательно оборудовать барбекюшницу одной или двумя разделочными досками. Универсальной конструкции не существует, поэтому все зависит от желания и возможностей человека в каждом отдельном случае. Очень удобно, если в конструкции барбекю из кирпича будет предусмотрено отделение для хранения кухонной утвари, рекомендуется также предусмотреть отделение для хранения топлива (дров или угля).

Инструменты и материалы для барбекюшницы

Для строительства барбекю из кирпича своими руками понадобиться:

  • потребуется 2 типа кирпича. Обычный кирпича будет использоваться для основной части строительства. Шамотный (огнеупорный) кирпич понадобиться для выкладки топки;

  • материалы для приготовления кладочного раствора. Понадобится 2 типа раствора: глиняный (для кладки кирпича) и смесь с использованием цемента (рекомендуется соотношение цемента и песка 1:3, 1:4). Так как объем кладки сравнительно невелик, то можно использовать и готовые сухие смеси. Для приготовления смеси под фундамент понадобится гравий;
  • арматурные стержни (для армирования фундамента);
  • материал для опалубки (доски);
  • металлический лист (его размеры определяются размерами барбекю);
  • кирпичную кладку желательно изолировать от фундамента. В качества гидроизолирующего материала часто используется обычный рубероид;
  • болгарка с набором отрезных кругов для работы по камню (для резки кирпича);
  • резиновый молоток;
  • инструмент для накладывания раствора;
  • строительный отвес;
  • арочный шаблон (без него невозможно выложить полукруглую арку). Его можно создать самостоятельно, для этого понадобятся доски и фанера. С помощью досок создается каркас с криволинейным очертанием в верхней части, на нее прибивается фанера. При кладке кирпиче на нее укладывается шамотный кирпич;

  • также понадобиться покупное печное литье (колосники, дверцы решетки для барбекю и т. д.).

Чертежи барбекю из кирпича

Строительство барбекю из кирпича своими руками следует выполнять в такой последовательности:

  • Для восприятия нагрузки от будущей конструкции необходим надежный фундамент. Допустимо использование ленточного фундамента, но самым надежным и удобным вариантом будет плитный фундамент. Глубина котлована зависит от выбранной конструкции барбекю и колеблется в диапазоне от 40 см до 1 метра. После заливки фундамента нужно тщательно выгладить поверхность бетона и проверить его ровность. Для обеспечения правильного режима высыхания рекомендуется накрыть его мокрой мешковиной, это позволит избежать растрескивания свежего бетона.

На этом этапе рекомендуется сделать фундамент несколько шире, чем того требуют размеры барбекю. В будущем этот выступ можно использовать для настила полов беседки.

  • После твердения бетона нужно нанести гидроизоляционный слой. Сначала фундамент обмазывается гудроном, затем поверх него раскатывается рубероид.
  • После этого можно приступать собственно к кладке барбекю из кирпича. Обычно высота барбекю составляет около 28 кирпичей, далее уже начинается труба, высота которой зависит, например, от высоты беседки. Далее удобно руководствовать рекомендациями по рядам кирпичей;

Так как в процессе строительства раствор проседает, нужно устраивать перерывы в 1-2 дня через 5 – 8 рядов.

  • С 1 по 8 ряды кирпичей используются для того, чтобы сформировать пространство для хранения дров и кухонной утвари;

На этапе строительства недопустимо намокание кладки, поэтому в перерывах ее накрывают пленкой.

  • Начиная с 9 ряда кирпича нужно приступать к выкладыванию сводчатых перекрытий ниш;

  • На 10 и 11 ряду нужно сформировать соответственно перекрытие и поверхность ниши для хранения топлива;

  • Столешница выкладывается на 12 ряду. Этот ряд – сплошной.

Для удобства рекомендуется на 12 ряду сделать выпуск на ¼ кирпича.

  • На уровне рядов с 13 по 15 выкладывается топка. Для создания сводчатого перекрытия используется шаблон из фанеры и досок.

  • Далее кладка ведется постоянных размеров до 24 ряда, его рекомендуется выпустить на 1/4, это визуально подчеркнет завершение топки. После 24 ряда начинается кладка трубы.

  • Для того, чтобы обеспечить плавное сужение, каждый следующий ряд укладывается на 0,5 кирпича уже чем предыдущий.

На этом завершается основная часть работ, при желании можно декорировать уже готовую барбекюшницу из кирпича, например, покрасить ее специальными красками, побелить для того, чтобы они идеально вписалась в окружающую обстановку. Довольно часто к барбекю из кирпича пристраивают беседку, это позволяет защитить ее от дождя и позволит с комфортом провести время на природе.

Правильно построенная барбекю из кирпича станет не только приятным дополнением к отдыху на природе, но и предметом гордости любого хозяина.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Барбекю из кирпича своими руками

Содержание

Загородный частный дом отличное место для того, чтобы позабыть обо всех проблемах городской жизни, но не стоит забывать что перед тем, как отдыхать, дом необходимо подготовить к этому обустроив его. Одним из лучших вариантов для отдыха вместе с друзьями или с семьей является барбекю, поскольку это не просто вкусная еда, но и приятное времяпрепровождение вместе с близкими людьми.

Самым самим лучшим способом сделать у себя барбекю — это построить его из кирпича, поскольку это:

  • Приятно (вы узнаете, как построить барбекю из кирпича своими руками и сможете наблюдать за своей работой, а также наслаждаться её завершением).
  • Недорого
  • Фундаментально

На нашем сайте находится пошаговая инструкция о том, как создать барбекю из кирпича своими руками, которая сможет помочь Вам не только разобраться в данной теме, но и позволит создать печь барбекю практически с нулевыми навыками и знаниями в данной области.

Чертежи

Перед началом основного строительства следует разработать его план (схему), чтобы избежать недоработок и неточностей во время работы. Универсальной схемы не существует, поскольку Ваша печь барбекю индивидуальное занятие и именно Вы должны решить вопрос с его схемой, внешним видом и т.д.

Правильно рассчитайте все пропорции и не забудьте внести в план строительства место для дров и угля. Гриль должен находиться на высоте 65-70 см. Печь должна находиться на 10 сантиметров ниже гриля.

Когда чертежи кирпичного барбекю готовы, приступаем к подготовительным работам, то есть к созданию фундамента.

Фундамент

Для строительства барбекю идеально подойдет недорогой и достаточно простой монолитный фундамент. На месте будущего построения необходимо вырыть траншею глубиной в примерно 40 см. Дальше на дно высыпается смесь гравия и щебня, после чего дно поливается и трамбуется.

Устанавливаем арматурные прутья, делаем каркас. Теперь осталось сделать опалубку, после чего заливаем все бетоном.

Дальше необходимо подождать пока фундамент затвердеет, после чего приступаем к созданию самой печи барбекю.

Кладка

Для печи используем шамотный кирпич. Он недорогой, но достаточно огнеустойчивый и крепкий. Облицовочный кирпич нужно выбирать, основываясь на его прочности. Подготовив все необходимые материалы (цемент, песок и красная глина) приступаем к строительным работам. Перед созданием раствора глину необходимо залить водой и оставить так на несколько дней, поэтому сделать это лучше ещё до начала создания фундамента.

Теперь ярус за ярусом создаем печь барбекю. Также на нашем сайте Вы можете просмотреть видео и фото создания барбекю из кирпича своими руками. Это поможет избежать ошибок во время строительства.

Начинаем с пьедестала. Правильно рассчитайте его размеры и высоту. Не рекомендуется делать его выше 70 см. Учтите то во время самостоятельного строительства барбекю из кирпича, порядовка кирпича при этом ничем особенным не отличается.

После завершения первого ряда, второй нужно начинать с половины кирпича и сдвигать начало каждого следующего ряда на полкирпича (То есть цельный кирпич — половинка – снова цельный — снова половинка). Если у вас возникли с этим трудности, то рекомендуем посмотреть статью про то, как класть кирпич.

Жаровня

Теперь делаем печь. Используем шамотный кирпич, при этом учтите, что печь должна быть около 3 кирпича в глубину и 6 в длину. На местах перекрытия установите арматурные прутья.

Теперь переходим к строительству трубы. Правильно рассчитайте всю структуру печи ещё до создания барбекю, схема поможет избежать лишних проблем со строительством. Ничем сложным данный этап не отличается, просто устанавливайте кирпичи ярус за ярусом. Примечание: Для улучшения тяги необходимо сделать так называемый каминный зуб на задней стороне печи.

В заключение позаботьтесь о визуальной части барбекю, внесите необходимые изменения, почистите кирпич от раствора. Некоторые наносят на кирпич краску, чтобы подчеркнуть швы раствора. Это делается для улучшения внешнего вида барбекю, однако работа и так уже полностью завершена и печь барбекю из кирпича полностью готова к использованию. Теперь можно насладиться долгожданным отдыхом.

Видео инструкция

Для наглядности рекомендуем ниже посмотреть видео строительства барбекю из кирпича своими руками.

Барбекюшницы из кирпича своими руками

Американцы утверждают, что идея создания барбекю принадлежит им. При этом они не отрицают того факта, что приготовление мяса на открытом огне принадлежит перуанским индейцам. Такой процесс переняли испанцы, а уже потом это дошло до американцев. Но само слово барбекю является английским и обозначает готовку на открытом огне.

Середина двадцатого века стала датой появления сферического гриль-котла. После этого было создано барбекю, которое стало очень модным. Особую популярность получила кирпичная печь барбекю. Только в нашей стране каждый год производится около 100 тыс.

Печь для дачи – правильный выбор

Прежде чем устанавливать печь барбекю на своём участке, необходимо хорошо подумать и взвесить все за и против. В этом деле не стоит руководствоваться только своими потребностями, но и необходимо учитывать и реальные возможности. На выбор печи могут оказать большое влияние следующие факторы:

  • Территория, необходимая для печи. Зачастую барбекю устанавливается перед дачным домом или коттеджем. Но это необязательно. Печь может устанавливаться и в беседке, быть её частью.
  • Финансовые возможности. Если вы выбрали печь мобильного варианта, то приобрести такое устройство на колесиках можно за несколько тысяч. Что касается печи из кирпича, то она выйдет намного дороже. Особенно если для её постройки вам придётся обращаться к профессионалам.
  • Дизайн печи. Изделие должно сочетаться с остальными элементами участка. Эта особенность очень важна. Так как, если изначально диссонанс будет незаметен, но со временем он будет бросаться в глаза и раздражать.

Выбирая печь, необходимо уделить внимание и тому, на чём будет она работать. В современных моделях применяют сжиженный газ в баллонах, электричество или древесный уголь.

Правила выбора места для печи

Как правило, для размещения изделия выбирается кухня. Такой выбор обуславливается тем, что не приходится тратить много времени на то, что перенести продукты и посуду к печи. Для того чтобы построить барбекю своими руками, необходимо учитывать ряд особенностей:

  1. Дым от барбекю может послужить причиной ссоры с соседями. Именно поэтому устанавливать печь рекомендуется подальше от чужого участка.
  2. Не стоит устанавливать жаровню под кронами деревьев. Это противопоказано по пожарной безопасности. При этом дым является вредным для листьев.
  3. Строя стационарную печь барбекю необходимо учитывать частое направление ветра. Пламя необходимо укрыть от ветра. Для этого нужно возвести стену или защитный экран.

Место для отдыха

Построить печь барбекю своими руками несложно. Главное, делать все последовательно и не торопиться. Строительство своими руками позволит сэкономить на рабочих. Более того, от самого процесса появится удовлетворение. Ничего не возможно нет, если постараться, то получиться может неплохое место для отдыха.

Первым делом необходимо приобрести все необходимые материалы для строительства. Это будет отличным началом для размеренного рабочего процесса. Для построения печи барбекю своими руками необходимо иметь под рукой:

  1. Бетонный раствор. Его можно купить. Но лучше всего, да и дешевле, сделать раствор самостоятельно.
  2. Доски. Купить необходимо как необрезанную доску, которая подойдёт для опалубки, так и обрезанную, которую необходимо использовать для стяжки столешницы.
  3. Металлические отходы. Этот материал подойдёт для армирования фундамента. Может произойти так, что металлических отходов на участке нет в таком случае рекомендуется сварить из арматуры каркас.
  4. Кирпич. Этот материал должен быть обязательно. Рекомендуется покупать трехчетвертный огнеупорный кирпич. Все остальное будет зависеть от вашей фантазии и сообразительности. Прекрасное сочетание у кирпича «Фагот», лицевого кирпича и природного камня. Отделка печи должна быть примерно такой же, как и основное строение участка.
  5. Колышки и бечёвка.
  6. Шлак под фундамент.
  7. Рубероид.
  8. Металлическая труба диаметром не меньше 15 см.
  9. Металлическая раковина и смеситель.
  10. Резиновый шланг.

Необходимо отметить, что подсчитывать количество нужных материалов придётся самостоятельно. Ведь это будет зависеть от того, какую печь вы хотите построить.

Барбекю печь своими руками

Для того чтобы после или во время строительства не обнаруживать, что некоторых материалов не хватает или их в избытке, придётся делать предварительный чертёж. Также чертёж поможет правильно обозначить место строения на участке. Одним вариантом для барбекю будет печь с мойкой и рабочим местом. Для этого необходимо отразить в чертеже:

  1. Форму строения. Сооружение не должно быть только функциональным. Очень важно в нём сочетать ещё и приятный вид. Если вы хотите строить барбекю печь своими руками стационарную, то лучше всего включить в чертёж мойку и разделочный стол. Если на первоначальном этапе такая задумка покажется лишней, то потом она сможет сыграть вам на руку: не придётся бегать из кухни во двор.
  2. Пространство вокруг печи. Около печи не должно быть веток. Также место для печи необходимо выбирать так, чтобы там хватило пространства для того, чтобы отойти от горящего огня.
  3. Задняя стена. Необходимо отметить, что тыльная сторона постройки будет выглядеть как обычная стена. Сразу стоит предупредить, что стена очень сильно нагревается, именно поэтому не стоит ее размещать рядом с другой постройкой впритык.

Барбекю печь своими руками — фундамент

Печь барбекю из кирпича, построенная своими руками, является несложным для выполнения сооружением, но для неё необходимо укладывать фундамент из бетона марки 100. Армировать фундамент необходимо металлическими отходами.

Разметка фундамента для барбекю своими руками осуществляется при помощи колышек и бечёвки. По периметру выкапывается яма в 30 см необходимо делать небольшой запас в 5 см. После этого засыпаем все шлаком и хорошо утрамбовать. Затем по периметру ставится опалубка, внутри которой устанавливается армирующий металл. Делаем раствор из бетона и заливаем в опалубку. Раствор застывает через трое суток.

Необходимо отметить, что фундамент печи должен быть ровным и не должен иметь никаких перепадов высоты.

Делаем первый ярус

Теперь переходим к основному виду строительства. Первым делом необходимо положить рубероид, который служить гидроизолятором. Перед началом кладки нужно определиться с видом проёма в печи. Если он будет прямоугольным, то необходимы уголки, если арочным, то придётся делать шаблон из досок.

Возводить стены необходимо на цементном растворе в полкирпича. Не нужно забывать про проемы. Если проем арочный, то высота стены не должна превышать 80 см, если прямоугольный – 60 см. Кладку стены необходимо производить по всему периметру.

Стяжка под столешницу

Основой для столешницы является стяжка. Делать её необходимо в любом случае. Для этого необходимо нарезать доски в размер пролёта между внутренними ступеньками. После чего укладываем, оставляя место для мойки. После первого яруса будет образован проем между ступеньками, именно туда необходимо класть доски для стяжки. При этом не стоит забывать про мойку и оставлять для неё место. Теперь необходимо сделать опалубку проёма мойки. Все это закрепляется шурупами и заливается раствором бетона. Ждать необходимо 3-4 дня.

Заключительные этапы строительства барбекю своими руками

На этом этапе выкладывается второй ярус. Он включает в себя стену и топку из кирпича. Стена является декоративным сооружением, кладётся из полкирпича. Что касается топки, то это процесс самостоятельной работы намного сложнее.

Необходимо отметить, что она выкладывается двумя рядами кирпича. Первый – это обычный кирпич, который предназначен для наружной части. Второй – огнеупорный, который предназначен для кладки внутренней части топки и для её дна.

Высота проёма топки не должна превышать 7 рядов кирпича. Но, если вы делаете печь с прямоугольным проёмом, то необходимо увеличить высоту до 9 рядов кирпича. Ширина печи из кирпича 70 см, глубина – 60 см. Максимум три ряда выкладывается выше проёмы. После этого необходимо делать трубу. Так как труба – это узкий элемент, то все стороны топки необходимо укорачивать. Не стоит делать высокую топку и длинную трубу. Это только ухудшит тягу и приведёт к неправильному отводу дыма.

Завершать строительство печи необходимо установкой мойки и смесителя. Также к ним необходимо подвести все нужные шланги, закрыть столешницу мрамором или другим материалом. После этого необходимо обустроить площадку перед барбекю. Чаще всего для этих целей используют обыкновенную тротуарную плитку.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о