Микроволновая печь выбрать



Содержание страницы

Как выбрать микроволновую печь: что важно учесть при покупке микроволновки

Каждый человек хочет, чтобы в собственной квартире ему было комфортно. Кухня зачастую становится помещением, которым члены семьи пользуются чаще, чем всеми остальными. А значит, это помещение просто обязано быть комфортным. Для кухонь часто заказывают не только столы и шкафчики, а и небольшие диваны с креслами. Эти помещения оборудуют умной техникой, которая облегчает нелегкий труд кулинаров. Микроволновка имеется почти на каждой кухне. В этой статье мы расскажем, как выбрать микроволновую печь.

Содержание

Как выбрать микроволновку

Принцип действия СВЧ печи ↑

Пища в микроволновой печи готовится посредством СВЧ-излучения (СВЧ – сверхвысокие частоты). Оно пронизывает пищу, оказывая влияние на молекулы воды. Их колебания и вызывают нагрев и приготовление пищи. СВЧ-волны действуют очень быстро, поэтому разогреть готовое блюдо в микроволновой печи можно за считанные минуты. Преимущество техники в том, что быстрое приготовления пищи дает возможность сохранить вкус продуктов и максимальное количество витаминов в них. Излучение СВЧ не превышает точки кипения воды (100 градусов). Это важно для приготовления диетических блюд.

А не вредно ли СВЧ-излучение ↑

Те, кто думает, что микроволновки вредны, должны знать, что производители постоянно работают над повышением их безопасности

Люди, которые интересуются, как выбрать микроволновку, часто волнуются о безопасности этого прибора. Сверхвысокие частоты вызывают настороженное отношение, поэтому многие отказываются от микроволновых печей и предпочитают разогревать блюда в сковороде на газовой плите.

Микроволновые печи оснащены системой защиты людей от СВЧ-излучения. Во-первых, дверца прилегает очень плотно, во-вторых, она защищена экраном с сеткой, в-третьих, само СВЧ-излучение не радиоактивно. В современных моделях микроволновок предусмотрена блокировка двери во время работы печи либо остановка её работы в тот же момент, как открывается дверца. Согласно Евростандарту, вне микроволновой печи допустимо излучение не дальше 5 см. Ремонтировать печь самостоятельно запрещено в целях безопасности.

Выбираем микроволновую печь: основные параметры ↑

Чтобы выбрать микроволновку, которая впишется в интерьер вашей кухни и гармонично войдет в вашу жизнь, перед покупкой подумайте, какие функции для вас наиболее важны. Как правило, микроволновые печи размещают на кухонном столе или специальной полочке, поэтому вам нужно знать, где вы поставите приобретение. Если кухня малогабаритная, не следует приобретать большую микроволновую печь, поскольку она загромоздит пространство, и будет мешать, а не создавать комфорт.

Размер и объём камеры

Печь с грилем и конвекцией позволяет быстро готовить вкусные блюда по сложным рецептам

Если вам нравится встроенная техника, вы можете выбрать такую микроволновку, которая будет прекрасно гармонировать с мебелью в кухне. Если же вы покупаете стационарную, имейте ввиду, что в продаже есть специальные полки для размещения печи. Хорошо, если есть место на кухонном разделочном столе. Что касается объёма камеры, то он определяется количеством продуктов, которые вы будете приготовлять в микроволновой печи. Если печь вам нужна только для того, чтобы сделать горячий бутерброд, разогреть завтрак, обед или ужин, и если ваша семья состоит из 1-2 человек, вам достаточно будет небольшой камеры 13-19 литров. Если вы любите принимать большие компании друзей и родственников, вам, вероятно, понадобится микроволновка побольше – на 23 литра. Печи с камерой на 38 литров и больше выбирают люди, которые собираются в печи не только разогревать и размораживать, а и запекать мясо и овощи, готовить запеканки, супы и каши для большой семьи, выпекать пирожки. Такая печь, как правило, имеет несколько дополнительных функций (например, гриль, пароварка).

Мощность

Скорость приготовления блюд и энергопотребление зависит от мощности микроволн. До того, как приобрести печь, узнайте, на какое напряжение рассчитана проводка в вашей квартире. Учитывайте и то, что во многофункциональных (комбинированных) СВЧ-печах мощность всех функций складывается, поэтому общая мощность такой микроволновки очень высока.

Мощность микроволновой печи можно и нужно регулировать. Важно знать, какая мощность необходима для приготовления тех или иных продуктов. Такую информацию найдете в книжечке с рецептами, которые обычно прилагаются к микроволновкам. Ведь если вы включите печь, не установив мощность, она автоматически будет максимальной, а это не всегда полезно для приготовляемых продуктов и экономно для вашего кошелька.

Приблизительная мощность для приготовления и разогрева блюд такова:

  • размораживание – 150-300 Вт;
  • поддерживание в горячем состоянии готового блюда – 80-150 Вт;
  • быстрое размораживание – 400-500 Вт;
  • медленный разогрев или медленное приготовление блюда – 550-700 Вт;
  • быстрое разогревание и приготовление – 800-900 Вт.
Функции

Микроволновая печь Wirplool станет не только удобной бытовой техникой на кухне, но и привлекательной деталью декора

В зависимости от функционального наполнения СВЧ-печи делят на три типа: просто микроволновые, микроволновые с грилем, микроволновые с конвекцией. Если вы планируете пользоваться печью лишь для разогрева, подойдет самая обычная микроволновка. Она недорогая, и разогревает также, как и любая другая печь подороже. Но следует помнить: чем больше объём печи и чем больше у неё функций, тем дороже она стоит и тем больше электроэнергии потребуется для её работы. А электричество – это тоже деньги из вашего кармана. Поэтому если у вас хорошая духовка, в которой вы все отлично запекаете, возможно, дорогая микроволновка с грилем вам вовсе не нужна.

Какую микроволновку лучше выбрать для дома: обычную, с грилем, или с конвекцией? ↑

Гриль в СВЧ-печах бывает двух видов – тэновый и кварцевый. Тэн (спираль) располагается обычно сверху в рабочей камере, но бывают модели, в которых она расположена снизу. Она может по мере необходимости поворачиваться и двигаться, что позволяет равномерно прогреть продукты. Кварцевый гриль всегда располагается в верхней части, он неподвижен. СВЧ-печи с кварцевым грилем более экономичны, они имеют меньшую мощность, поэтому обжаривание более щадящее.

Микроволновки с грилем и конвекцией умеют готовить одним из пяти различных способов: микроволнами, конвекцией, микроволнами и конвекцией, микроволнами и грилем, грилем и конвекцией. В такой печи можно приготовить множество кулинарных шедевров. Эти микроволновки имеют кольцевой нагревательный элемент. Воздух равномерно распределяется по камере встроенным вентилятором. В комбинированных СВЧ-печах можно запекать мясо, печь пирожки. Но если вы решили приобрести такую многофункциональную печь, не забывайте, что такие модели дорогостоящие, энергоемкие, крупногабаритные и тяжелые.

Какой тип управления удобнее: механический, кнопочный или сенсорный ↑

Сенсорная микроволновая печь Sharp имеет настолько удобную панель управления, что с ней справится и ребенок

Механическое управление печью – это самый простой тип управления. Такие микроволновки легко узнать по характерным круглым рукояткам. Одной из них задается мощность, другой включается таймер. Положительная сторона таких печей – простой механизм работы, сравнительно низкая цена, меньшая вероятность поломок. Минус механики в том, что время там устанавливается не посекундное, а поминутное. А разница в 1-2 минуты может значительно перегреть блюдо. Это важно, когда готовятся или разогреваются блюда для детей.

Микроволновки с кнопочным управлением имеют циферблат (экран), время на котором устанавливается посредством кнопок. Такие печи имеют привлекательный внешний вид. Есть возможность программирования того или иного способа приготовления блюда.

Сенсорное управление похоже на кнопочное. Разница в том, что кнопки явно не видны – панель абсолютно плоская. Есть возможность программирования процесса приготовления. Такие кнопки нажимать не очень удобно, но положительным моментом не выступающих над поверхностью кнопок является легкая чистка этой поверхности, в то время как около выступающих кнопок постоянно собирается грязь. Ещё одна особенность СВЧ-печей с сенсорным управлением – они ломаются чаще остальных, но при этом они дороже других печей. Элементы перегорают, в основном, во время скачков напряжения в электрической сети.

Внутренняя поверхность микроволновых печей ↑

Камера СВЧ печи может быть с разными поверхностями: эмалью, сталью, антибактериальным покрытием (биокерамикой).

Это изобретение компании LG. Оно представляет собой специальное соединение, которое запекается при высокой температуре. Внутренняя поверхность микроволновой печи получается абсолютно гладкой. Аналогичное покрытие от Moulinex называется биокерамика. Оно имеет такие преимущества перед другими поверхностями:

  • высокая прочность и сопротивляемость царапинам;
  • идеальная гладкость;
  • высокая сопротивляемость к нагарам;
  • сохранение питательных веществ и витаминов в продуктах;
  • сохранение большего (по сравнению с другими поверхностями) количества тепла, следовательно, меньшее энергопотребление;
  • легкая чистка поверхности.

Из отрицательных моментов можно назвать только высокую стоимость данного покрытия.

Это покрытие красивое и прочное, оно выдерживает высокие температуры, что особенно важно для СВЧ-печей с грилем или конвекцией. Но за такой поверхностью тяжелее ухаживать, чем за антибактериальным покрытием, зато её можно чистить, используя абразивные средства.

Самое дешевое и неустойчивое покрытие для микроволновок. Оно не выдержит высоких температур и долгих приготовлений – уже через несколько месяцев активного использования печи такая эмаль может начать осыпаться.

Уход за микроволновой печью и посуда для неё ↑

Постоянный несложный уход позволит содержать микроволновку в чистоте и порядке

Выбрав микроволновку, сразу приобретайте посуду для неё. Ведь не каждую миску или кастрюльку можно поставить в печь. Посуда не должна быть отделана золотыми ободками, поскольку такая краска содержит металл, а он электропроводен, а значит, может вызвать слабые электрические заряды (посуда будет искрить).

Идеальной для микроволновки считается термоустойчивая посуда (выдерживает до +140 градусов) или огнеупорная (выдерживает температуру до +300 градусов). Термоустойчивая посуда – это большинство видов керамики, фарфор, столовое стекло, термопластик. Такая посуда подходит для приготовления пищи в режиме микроволн. Для гриля или конвекции лучше использовать огнеупорную посуду. Она, кстати, подходит не только для комбинированных СВЧ-печей, но и для электрических и газовых плит. Эта посуда изготовлена из специального огнеупорного стекла, керамики или фарфора. Она подвергается более сложной обработке при изготовлении и не боится высоких температур. Не забывайте, что термоустойчивую и огнеупорную посуду нельзя подвергать резкой смене температур.

Уход за микроволновой печью заключается в регулярном очищении её внутренней и наружной поверхности. Мыть микроволновую печь (особенно её внутреннюю поверхность) можно только теми средствами, которые предназначены специально для микроволновых печей или жидкостью для мытья посуды. Для удаления присохших остатков пищи поставьте в центр вращающегося круга чашку с водой и нагревайте на средней мощности около 10-15 минут. Чтобы удалить запах, добавьте в воду лимонный сок.

Дополнительные функции и приспособления ↑

Микроволновка с тостером — удачная комбинация для вечно занятых жителей мегаполиса

Возможность подачи пара – одна из дополнительных функций микроволновой печи. Это предотвращает пересушивание продуктов во время их приготовления. Такая функция способствует тому, что пища готовится быстрее, сохраняя свою естественную консистенцию.

Ещё одна дополнительная функция – возможность проветривания рабочей камеры. Это отдельный режим, который позволяет за считанные минуты после приготовления блюда удалить запах из печи. Она предусмотрена только в печках с кнопочным и сенсорным управлением. Чтобы проветрить камеру, хозяйке следует нажать кнопку «удаление запаха» и включить микроволновую печь.

Некоторые модели оснащены функцией автоматического взвешивания. В них встроены электронные весы, которые при необходимости могут указать вес продуктов, положенных в микроволновую печь.

Функция двойного излучения означает, что источник СВЧ-излучения в данной модели печи раздвоен. Это способствует равномерному прогреванию продуктов и повышению КПД микроволновки.

Пароварка для микроволновки позволит готовить блюда для диетического питания

Есть модели с диалоговым режимом. На дисплее высвечиваются сообщения, чтобы ответить на него, нужно нажать соответствующие кнопки. Есть печи с голосовым дублированием электронных сообщений, которые высвечиваются на табло.

Тарелка Крусти или Крисп – специальная тарелка, на которой можно жарить продукты так же, как и на сковороде. Она сделана из специального металла и подходит только для определенных моделей печей. Разогревается тарелка Крусти до 200 градусов.

Функция самоочистки имеется во многих современных СВЧ-печах. Достаточно налить воду в специальный контейнер, поместить его в печь, нажать кнопку «очистка паром». Через 15 минут вам нужно будет только протереть салфеткой.

Обзор моделей от ведущих производителей ↑

  • Печи LG

Почти все знают о комбинированных микроволновках с грилем, которые умеют делать блюда с поджаристой корочкой. Компания LG разработала печь Black Solar Dom, которая готовит различные блюда за считанные минуты (в несколько раз быстрее, чем обыкновенная конвекционная микроволновка). Такой эффект достигается благодаря галогеновому нагревательному элементу. Он излучает свет, который по свойствам похож на солнечный. Блюда готовятся быстрее, благодаря комбинации света и микроволн. Такая печь всего за 5 минут нагревается до температуры 320 градусов. Поэтому необходимость предварительного нагрева блюда перед его приготовлением сходит на нет.

Wavedom MC-8483NL от LG – это микроволновка, в которой можно сварить яйцо и не опасаться, что оно лопнет или «взорвется». Внутренняя полость этой печи округлая, что значительно облегчает уход за печью в комплекте идет специальная тарелка с куполом, в которой можно приготовить множество блюд. Есть программа «Русский повар», в которую заложены рецепты приготовления 16 блюд русской кухни. Благодаря куполу блюда, волны не проникают под скорлупу помещенного в блюдо яйца, поэтому яйцо на завтрак можно легко и быстро сварить в микроволновке.

Печь с нижним грилем вполне способна заменить стационарную кухонную плиту

Компания Daewoo выпускает модели микроволновых печей с функцией приготовления пиццы или блинов. Имеется специальный отсек для приготовления домашней пиццы либо разогрева замороженной. В этих печах можно разместить два блюда одновременно, поэтому вы сэкономите время. Поворотный стол печи не только вращается вокруг своей оси, но и перемещается в горизонтальной плоскости. Такой маневр позволяет избежать разницы температур между центром поворотного столика и его краями. Блюдо нагревается равномерно, а значит, готовится быстрее.

Система нагрева, которую предлагает Daewoо, называется 3D Power. У таких печек даже не два, а три нагревательных элемента, которые расположены сверху, снизу и по бокам печи. Воздух в рабочей камере циркулирует равномерно, благодаря принудительной конвекции.

Нижний гриль – дополнительная функция, которая разработана специально для гурманов. С ней вы приготовите хрустящее печенье, сухарики, пиццу с хрустящей корочкой.

Печи Sharp — просто находка для любителей русской кухни. Тут можно приготовить яичницу, рыбу-гриль, блины, картофель жаренный и вареный, куриные окорочка. Для этого есть автоматические программы и двойной гриль (верхний кварцевый, нижний – инфракрасный). В разных моделях разное количество программ для приготовления блюд, есть печи, в которых их 27.

  • Любимый рецепт от Samsung

Встраиваемая микроволновка Samsung удачно впишется в кухню, оформленную в стиле хай-тек

Компания Samsung разработала функцию «любимый рецепт», которую по достоинству оценят те, кто часто готовит пищу по одной и той же схеме. Даже если для приготовления блюда необходимо не один раз менять мощность, вы сможете спокойно заниматься своими делами, если заблаговременно произведете необходимые настройки.

Большинство современных печей от компании Hyundai Electronics дают много возможностей для кулинара. Поворотные регуляторы, цифровой дисплей делают печь простой в использовании. Имеется функция «комби», позволяющая использовать гриль и микрволны одновременно. Функция размораживания оптимизирована – учитывается вес продуктов, который пользователь устанавливает самостоятельно.

Внутренняя поверхность печи и корпус выполнены из нержавеющей стали, что облегчает уход за микроволновкой.

Так как выбрать микроволновую печь среди многообразия предлагаемой продукции тяжело, то стоит заранее определиться с необходимыми вашей семье функциями. Немаловажным является и эстетичный вид СВЧ-печки. Ведь комфорт – это ещё и красота.

Этот кухонный прибор придумали американцы ещё в 80-х годах прошлого столетия. Он представляет собой домашнюю замену набора для пикника. Пища готовится .

Как выбрать хороший аэрогриль: на что обратить внимание при покупке

О предназначении этого прибора говорит само его название — он должен мясо рубить. Но теперь все изменилось, и бабушкины ручные мясорубки, которые .

Как выбрать мясорубку: на что обратить внимание при покупке электромясорубки

Если в вашей квартире маленькая кухня, возможно, вам захочется приобрести не привычную духовку, а более компактный прибор – ростер. Это малогабаритная .

Как выбрать хорошую микроволновую печь на 30 лет?

Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.

Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.

Вред СВЧ – миф или реальность?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Как правильно выбрать микроволновку?

Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.

Особенности использования

До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.

Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.

Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.

Основные характеристики

После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.

  • Объем основной камеры. Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
  • Мощность. От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
  • Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности. Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:

Эмаль. Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.

С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.

Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.

Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.

Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.

Нержавейка. Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.

Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;

Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.

Тип управления

По типу управления микроволновки делятся на две группы.

  1. Механические. На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
  2. Электронные. Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.

Основные функции

Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.

  • Разморозка. Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
  • Разогрев. Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
  • Приготовление пищи. Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.

Дополнительные функции

Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.

  • Гриль. С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
  • Хлебопечка. Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
  • Пароварка. Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
  • «Очистка паром». Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят отмывать СВЧ. Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
  • «Удаление запахов». Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.

Какая нужна посуда для микроволновки?

Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.

10 важных параметров как выбрать хорошую микроволновку

Микроволновая печь – бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не на поверхности, а по всему объёму. Выбирают, исходя из пяти основных критериев.

  • Принцип действия СВЧ печи
  • Выбираем микроволновую печь: основные параметры
  • Какую микроволновку лучше выбрать для дома: обычную, с грилем, или с конвекцией?
  • Какой тип управления удобнее: механический, кнопочный или сенсорный
  • Внутренняя поверхность микроволновых печей

Какую печь выбрать?

Небольшой объем — вместительность 19 литров и менее. Такие печи подойдут для размораживания продуктов или подогрева блюд.

Средний размер – вместительность 20-25 литров. Такая печь прекрасно подойдет для семьи из трех-четырех человек. Многие такие микроволновые печи оснащены грилем, позволяющим приготовить блюда с ароматной и румяной корочкой.

Большой объем – вместительность 26-32 литра. Отлично подойдет для большой семьи. Часто такого вида печи могут быть оснащены специальными решетками. Имеется конвекция и гриль.

Мощность микроволновки

Мощность определяется, исходя из двух элементов – мощность самого устройства (потребление энергии), микроволн и гриля. Каждая печка имеет регулировку уровня мощности для приготовления различных видов продуктов.

Чем больше объем камеры, тем выше должна быть мощность СВЧ. Мощность печки при СВЧ-излучении без гриля в среднем составляет 800 Вт и менее. В режиме гриля — 900 — 1500 Вт.

Микроволновая пичь «Соло»

Микроволновка обычная “соло” использует для обработки пищи только СВЧ-излучение. Модели отличаются мощностью микроволн. Чем мощнее печка, тем выше скорость разогрева и приготовления еды.

Конвекция

Микроволновая печь с режимом конвекции оптимальна для любителей выпечки, и аппетитно запеченных мяса или птицы. Вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, равномерно прогревая до красивой румяной корочки. Режим конвекции сочетается с микроволновым. Это ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус и вид, включая витамины.

СВЧ гриль

При помощи гриля можно жарить овощи, рыбу, мясо. Блюда получаются с хрустящей и румяной корочкой. Гриль может быть следующим:

  • кварцевый. В потолке микроволновой печи располагается скрытая кварцевая лампа, нагревающая пищу за короткий срок. Мыть ее легко, она находится под металлической решеткой;
  • тэновый гриль — трубка с нагревательным элементом внутри, размещенная в верхней части камеры. Многие печи оснащены «подвижным» элементом (ТЭНом). По желанию его перемещают и устанавливают вертикально или под углом, обеспечивая нагрев сбоку. Камера микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легко и удобно моется. Дополнительно к верхнему нагревательному элементу гриля имеется нижний в отдельных моделях. Он разработан специально для гурманов, так как с ним возможно приготовление хрустящего печенья, сухариков, пиццы с хрустящей корочкой;
  • угольный тип гриля. Микроволновая печь «на углях» использует для приготовления галогенный нагрев и угольный нагреватель. Сокращает время приготовления и придает новые вкусовые ощущения блюдам. Угольный нагреватель расположен в верхней части внутренней камеры СВЧ-печи вместе с кварцевым тэном. Сердцевина из угольного волокна помещена в изолирующую трубку, заполненную вакуумом или инертным газом. Нагреваясь, угольное волокно выделяет тепло, по мощности излучения и длине волны сравнимым с обычным огнем. Тепло глубоко проникает в пищу, сохраняя сочность и полезные качества продуктов.

Управление микроволновкой

Существует три типа управления микроволновой печью:

  • механический — надежный и простой тип управления. Поверните две ручки и печь начнет работать. Одна ручка задает мощность, вторая – время приготовления блюда. Данный тип прекрасно подойдет для пожилых людей или детей;
  • кнопочный — более труден в применении, но интересен. Возможен выбор времени приготовления продукта в зависимости от его веса. Выбираем тип продукта и вес, остальную работу сделает микроволновая печь. Время вводится на дисплее. В памяти такой печи сохраняется несколько рецептов;
  • сенсорный — функции такие же, как и у кнопочного типа управления. Только нажатие происходит на сенсорную панель.

Микроволновка внутри

Вкус приготовленных продуктов в микроволновой печи зависит от ее внутренней отделки. Отделка бывает следующих видов:

  • эмалевое покрытие: популярный тип отделки. Его просто содержать в чистоте;
  • керамическое покрытие: прочное, сложно поцарапать. Капли жира, стекающие по стенкам, легко удаляются обычной кухонной губкой;
  • из нержавеющей стали: смотрится изящно, долговечно. Устойчиво к перепадам температуры. Именно поэтому данную отделку используют в изготовлении печей с грилем и конвекцией. Сложнее содержать в чистоте.

Что такое микроволновая печь без поворотного стола

Вы знали, что существует микроволновая печь без поворотного стола? А ведь первые микроволновки и не имели никаких крутящихся элементов внутри камеры. Позже вращающийся круг появился для того, чтобы СВЧ-волны, вырабатываемые магнетроном, равномерно распределялись и быстро проникали в родукты.

Такие печки есть и сегодня, но это не значит, что они настолько «древние» — напротив, это усовершенствованные варианты. В чем их особенности и преимущества, читайте далее.

Принцип работы

Сегодня небольшое число фирм начало выпускать микроволновки без поворотного столика. С его исчезновением микроволны стали поступать в продукты не сбоку, а снизу. Вращается не столик (он вообще отсутствует), а распределитель СВЧ-волн, и этот процесс происходит в недоступном для взгляда месте. Вращение распределителя нужно для равномерного проникновения микроволн в продукты.

Техническая разработка позволила ускорить готовку на 13%, а скорость размораживания увеличить на 12%.

На заметку! Во многих СВЧ-печах без вращающейся тарелки магнетрон расположен внизу.

Однако, есть еще один вариант, при котором вращения нет нигде: ни в камере, ни во внутренней конструкции. Это система тройного распределения СВЧ-волн. Суть технологии в следующем: вместе с основной антенной, через которую проходят микроволны, выработанные магнетроном, стоят еще две — это и обеспечивает широкий спектр действия.

Преимущества микроволновок без поворотной тарелки

Поворотной стол — слабое место печи. Поэтому с ее отсутствием у техники добавилось плюсов:

  • Отсутствие круга обеспечивает идеально ровную поверхность. Это делает уход максимально простым, грязи и жиру копиться негде.

  • Нет поломок вращающегося механизма. Замена электромотора в обычных моделях — частая неисправность, требующая вложений.
  • Еще меньше поломок: часто с «тарелок» отскакивают колесики.
  • Если тарелки нет, разбить ее не получится — искать новую и тратить деньги не придется.
  • В камере еще больше места, поэтому пользователь сам выбирает, в какой посуде ему готовить.
  • Самое главное — отсутствие стола никак не сказывается на функциональности техники. Такая конструкция, напротив, более современная и продуманная.

Обзор популярных моделей

Panasonic NN-DF383B

Микроволновая печь с функцией духовки «2-в-1» рассчитана на объем в 23 литра. Отдельностоящая, размер: 48,3х31х39,6 см. В конструкции предусмотрен гриль 1000 Вт, аналогичная мощность и у СВЧ-излучения. Также реализовано инверторное управление.

Управление электронного типа с дисплеем и кнопочными переключателями. Таймер на 1,5 часа. Программы и возможности: автоматическое приготовление, размораживание (в том числе автоматическое), память для пользовательских рецептов.

  • Система равномерного распределения микроволн.
  • Камера с подсветкой внутри.
  • Звуковая сигнализация по окончании работы.
  • Дверца открывается с кнопки.
  • Комплектуется блюдом для хрустящей корочки.

Цена — 14 891 рублей.

Отзывы пользователей:

Марьяна, г. Иркутск

Муж подарил на годовщину эту печку. Пользоваться стала с первого дня: готовлю мясо, рыбу, птицу, овощи и особенно выпечку. Активно пользуемся нагревом, причем всей семьей. Микроволновка реально в работе целый день уже несколько месяцев. Керамическое дно протираю каждый раз после использования, чтобы не возникло проблем. В комплекте еще противень 300х300 мм, решетка. Минус в «нежности» эмали — ее нельзя чистить и царапать.

Брал из-за фирмы и функционала. На деле оказалось, что выбор был ошибкой. Эмаль внутри — сплошная головная боль. Жир налипает, нужно сразу смывать — если засохнет, смоется вместе с покрытием. За полгода эксплуатации печка выглядит как 20-летняя «старушка». За такую цену проще не есть или готовить где угодно, но не в ней. Никому не рекомендую.

CASO MG20C menu 2-in-1

Стационарная СВЧ-печь рассчитана на 20 литров. Размеры корпуса: 46х40х27 см (ШхГхВ). Идеально подходит для повседневной эксплуатации. 5 уровней мощности волн, 14 автопрограмм и 2 комбинированных режима: микроволны + гриль, с которыми можно приготовить блюда с хрустящей корочкой или просто разогреть продукты.

Простое управление будет понятно любому пользователю. В конструкции предусмотрен таймер, максимальной длительностью в 60 минут, и звуковое оповещение по истечении времени работы; удобные кнопки. Внутри печь покрыта нержавейкой. Дверца зеркального типа, открывается ручкой.

На керамическом дне отсутствует оборотный стол, благодаря чему микроволны равномерно распределяются и блюда готовятся еще лучше. Также в эту модель с плоским дном можно ставить посуду любой формы, например, прямоугольный противень.

Цена начинается от 9 663 рублей.

GORENJE MO4250CLB

Изысканная модель в ретро-стиле от фирмы «Горенье» не предусматривает в конструкции поворотной тарелки. При готовке или разогреве пользователь выбирает емкость любой формы. Ровное дно способствует рациональному использованию внутреннего пространства и легкому уходу за поверхностями.

  • объем — 20 литров;
  • габариты: 47х28х36,7 см (ШхГхВ);
  • внутри покрыта эмалью;
  • вес изделия — 12,2 кг;
  • микроволны 800 Вт;
  • регулировка мощности, 5 уровней;
  • управление — механика с поворотными переключателями;
  • таймер на полчаса;
  • есть режим размораживания;
  • камера с подсветкой;
  • звуковая сигнализация;
  • дверца навесного типа, открывается с ручки.

Цена — от 7 990 рублей.

Отзывы пользователей:

Никому не посоветую ее, несмотря на стильный дизайн. Греет очень долго, с регуляторами ничего не понятно. А таймер вообще живет своей жизнью — в общем, управление полный отстой.

Недовольна покупкой, жаль потраченных денег. Ранее перед покупкой отзывам не поверила — и зря! Плюсы-то есть, но их мало: дизайн, все подруги обзавидовались. Все остальное — недостатки:

  • воду не греет;
  • чашку чая греет 10 минут;
  • еда холодная, сколько не грей.

До этого встраиваемая Samsung отслужила верой и правдой много лет, грела, как зверь. А это недоразумение.

Отдавать назад не стала — стоит на кухне для дизайна, а готовлю и грею в духовке.

Caso IMCG25

В этой СВЧ на 900 Вт скомбинированы инверторные микроволны, гриль и конвекция, поэтому она идеально подходит для бытового использования. Существенно экономит электричество по сравнению с обычной микроволновкой, а инвертор постоянно поддерживает мощность.

В распоряжении пользователя 15 автопрограмм, которые сделают приготовление разнообразных блюд простым и быстрым. Также вы можете готовить на гриле, разогревать и размораживать продукты.

Дно, покрытое керамическим слоем, позволяет волнам распределяться равномерно, обрабатывать продукты со всех сторон. Отсутствие столика дает возможность использовать квадратные и прямоугольные тарелки.

  • объем — 25 литров;
  • гриль ТЭНового типа на 2050 Вт;
  • конвекция, 2050 Вт;
  • 5 уровней регулирования мощности;
  • дверца открывается с ручки;
  • стенки камеры (кроме дна) — нержавейка;
  • вес — 13,95 кг;
  • габариты корпуса: 51,4х49,9х30,5 см (ШхГхВ).

Страна-производитель — Германия. Стоимость — от 23 990 рублей.

Подробный обзор Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB

Магнетрон расположен снизу, вращается внутри конструкции (технология FlatBed). Помимо прочего предусмотрены гриль кварцевого типа, функция самостоятельной очистки, удобное управление и возможность сохранения собственных рецептов в памяти.

Корпус выполнен в черном глянцевом дизайне, на дверце красивое черное стекло, панель управления стеклянная. Но пользователь должен готовиться, что, как и на любой блестящей темной поверхности, на технике будут заметны следы пальцев.

Факт! Темное стекло на дверце моментально становится прозрачным при работе устройства, чтобы наблюдать за процессом приготовления.

Эту технику без опаски можно устанавливать близко к стене — циркуляция воздуха не будет нарушена. Шнур питания облачен в достаточно плотную оплетку, его длина — 0,9 метра, расположен с правой стороны корпуса. Печка установлена на пластиковые ножки: спереди одна большая моно-нога, а сзади — две маленькие ножки.

Это не самая компактная модель, ее габариты: 49х32х42,6 см, а объем составляет 25 литров. Внутри спокойно размещается блюдо до 40 см в длину, чего не может себе позволить обычная 30-литровая микроволновка.

  • Открытие дверцы — снизу.
  • Если открыть ее в разгар работы, микроволновка остановится.
  • Еще один плюс к безопасности: стенки толщиной 4 см для хорошей тепловой изоляции.
  • Внутри камеры — слой эмали, есть отверстия под вентиляцию и подсветку.
  • Внизу камера черная, украшена декоративным узором.

На панели управления находится небольшой дисплей. Когда печь стоит на ожидании, на экран выводится время, а при готовке горит обратный отсчет. Под экраном расположены кнопки-подсказки для автопрограмм. Для управления предусмотрены сенсорные переключатели, только одна кнопка механического типа — для запуска. Время готовки выбирается с помощью регулировочного кольца, точно также выбирается уровень мощности или нужный рецепт.

Пользователю доступны три режима работы печи: СВЧ, гриль и комбо. В первом 7 уровней мощности в диапазоне от 90 до 800 Вт, она регулируется не за счет выключения магнетрона, как в бюджетных моделях, а благодаря снижению интенсивности волны. В остальных двух можно выбрать время; в комбинированном мощность самая высокая, гриль всегда работает на 1000 Вт (кварцевый потребляет 1350 Вт).

Говоря о размораживании, в этой модели есть целых 4 режима: на первом регулируется время, а в остальных можно задать вес продукта. Заморозки оттаивают равномерно, нет случаев, когда внутри мяса лед, а сверху оно уже зажаривается.

Кнопка Auto Cook запускает опцию «Автоповар». Автоматических режимов всего 9, среди них такие деликатесы, как мясо болоньезе, брускетта, лосось с овощами, мясной пирог и т.д. В руководстве пользователя вас ждут подробные рецептуры каждого из блюд.

Предусмотрена защита от детей, чтобы любопытные шалунишки были в безопасности, нажимая кнопки на красивом приборе. Чтобы выйти из блокировки, нужно открыть и закрыть дверцу и выбрать режим — малыши вряд ли до такого додумаются.

Конструкция дополнена еще одной инновацией — паровой очисткой. Для этого емкость с водой помещается в печку, нажимается автоочистка и кнопка пуска. После 11 минут работы и испарения всей воды остатки грязи вытираются салфеткой или бумажным полотенцем — микроволновка чиста до блеска.

Тест MWHA 2622 MB

Размораживание куриных окорочков. При попытке разморозить окорочка эксперты столкнулись с проблемой в определении точного веса. Процесс длился 9 минут.

Разогрев. Блюдо, которое использовали в качестве тестового — мясо с гарниром. Была включена полная мощность. Особой разницы, в сравнении с печками с поворотным столом, не обнаружено. Но и времени много это не заняло, блюдо разогрелось за 3 минуты.

Важно! На обоих проверенных режимах микроволновка издает шум, но не сильный. Поверхности почти не греются. Если планируется использование только для размораживания и подогрева, можно встроить в кухонный гарнитур.

Приготовление. Эксперты решили приготовить то, что готовят практически в каждой семье, — овощи. Для этого взяли такие продукты: картофель, баклажаны, болгарский перец, свекла, морковь и помидоры.

Печка переведена в AutoCook. Овощи нарезаны кубиками, в них добавлено 0,5 стакана воды и специи. На небольшую порцию овощей достаточно одного цикла, на килограмм — как минимум 2. Режим занимает 9 минут. За пару минут до конца цикла овощи посыпали тертым пармезаном. На выходе получились мягкие, абсолютно проваренные овощи, и картошка совсем не развалилась.

Итог: результат не хуже, чем на плите или в духовке, но времени затрачено в разы меньше. Поверхность при этом существенно нагрелось, но руку можно положить спокойно, не обожжетесь.

Эта модель намного удобнее традиционной и отличается повышенной вместительностью. Но говоря о готовке, размораживании и подогреве — все это занимает столько же времени, сколько и в обычной микроволновой печи.

Есть ли минусы? Небогатая комплектация: в коробке есть только решетка для гриля; нет режима «хрустящей корочки»; отсутствует программирование. При совершенном дизайне, дверце «хамелеон», автоматической очистке, блокировке панели, программах AutoCook и прочих преимуществах технику все равно можно назвать вполне удачной.

Выбирая микроволновую печь без поворотного стола, вы не слишком ускорите процесс готовки (12-13%), но существенно расширите возможности благодаря большой вместительности. Также вам понадобится меньше времени на уборку. Главное — подобрать подходящую модель. Удачной покупки!

Микроволновая печь соло – самая первая ступень технического прогресса

Пожалуй, в наше время нельзя отыскать кухню, на которой нет такого простого, но в то же время незаменимого устройства, как микроволновая печь. Микроволновка помогает быстро подогреть пищу, когда нет времени пользоваться плитой, и делает этот процесс максимально автоматизированным. В данной статье мы рассмотрим пример соло-СВЧ печей, дадим характеристику их технических особенностей, выделим основные конструктивные преимущества и недостатки. Итак, знакомьтесь, простейшая микроволновая печь соло.

Что это такое

Свойства микроволновки открыли совершенно случайно, занимаясь другими исследованиями, никак не связанными с приготовлением пищи. Для современного потребителя важно будет знать, что этот прибор родом из 20 века и является плодом разработок американских военных. От первых образцов до серийного производства прошло совсем немного времени, прибор практически со старта продаж стал пользоваться большой популярностью, снискав славу инновационного продукта (для своего времени).

Эволюция модельного ряда быстро встала на рельсы прогресса: микроволновки принялись наращивать мощность, уменьшаться в габаритах и увеличиваться в объеме резервуара для пищи (за счет оптимизации и унификации агрегатов и электрооборудования). Затем в устройствах стали появляться электронные (а потом и сенсорные) панели управления, добавилась функция гриля, конвекция и множество других дополнительных опций.

К началу 21 века СВЧ-печь, помимо того, что приобрела свои нынешние, ставшие классическими, габариты и формы, умела гораздо больше, чем просто подогреть еду.

За достаточно долгий промежуток аппарат стал по-настоящему многофункциональным, научившись выполнять множество различных задач. Но первыми были именно соло-печи – первые простейшие микроволновки.

На сегодняшний день их средняя мощность составляет от 500-600 до 1500 Вт. Приставка «соло» означает, что микроволновка работает только со сверхвысокочастотными излучениями. Это самый первый вид приборов, пришедших в массовое производство, родоначальник целого класса кухонных устройств. Со временем этот вид никуда не исчез, его так и не вытеснили с рынка более технологически оснащенные собратья. Наверное, это произошло потому, что многим людям не нужны сложные технические устройства, им важнее быстро разморозить продукты и качественно подогреть уже приготовленные блюда. Собственно, только это и умеет делать микроволновка соло: подогревать и размораживать. Приготовить в ней пищу (кроме той, на этикетке которой не указано «для разогрева или приготовления в СВЧ-печах») не получится.

При термальной обработке с помощью микроволн, пища прогревается в собственном соку, и по окончании не подгорает (очень важно, если вы подогреваете мясо), не зажаривается и не пропекается. Происходит именно нагрев пищи до заданной температуры.

Преимуществом такого типа микроволновок является конструктивная простота их устройства, как следствие, высокая надежность и долговечность. Качественная модель прослужит своему владельцу не один год (если ухаживать за ней должным образом).

Несмотря на то, что соло СВЧ-печи стали своего рода нишевым сегментом, их выбор на рынке довольно велик. Рассмотрим подробнее, какие соло-микроволновки бывают и из чего предстоит выбирать, если покупателю необходимы только базовые функции прибора.

Как выбрать микроволновую печь соло

На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе микроволновки соло? Поскольку принцип действия у всех СВЧ печей будет одинаковым, то стоит лучше присмотреться к дизайну и габаритам, прежде чем изучать подробные технические характеристики. Для кого-то важным аспектом при выборе будет возможность транспортировки, в таком случае следует выбирать из малогабаритных моделей, но не стоит забывать, что мощность такой микроволновки будет значительно меньше.

  1. Цена. Здесь все просто: чем дешевле, тем лучше, но никогда не стоит забывать о компромиссе и целесообразности. Если покупатель предпочитает иметь продвинутую начинку даже в таком нишевом сегменте как печь соло, то, возможно, стоит обратить внимание на модели с сенсорными блоками управления. Такие устройства, как правило, имеют широкий набор характеристик в рамках разморозки и подогрева (богатый функионал таймера, отсроченное включение, датчик автовыключения, подсветка резервуара, подогрев разных блюд из списка и др.).
  2. Бренд. Здесь все не так однозначно. На рынке соло-микроволновок представлены чуть ли не все производители бытовой кухонной техники. Обусловлено это высокой востребованностью продукта, широким спросом и относительной простотой изготовления конечного продукта. Производители, давно присутствующие на рынке и хорошо известные отечественному потребителю, как правило, просят за свою технику более высокую цену, чем бренды второго и третьего эшелонов. Как показывает практика, известность марки не всегда является гарантом ее качества (впрочем, даже в случае поломки гораздо легче сдать брендированную технику в один из сертифицированных сервисных центров). Менее известные покупателю производители в погоне за его вниманием к их марке идут на значительное понижение цен, поэтому можно отыскать хорошую соло микроволновую печь по приемлемой цене среди названий, не привычных для российского слуха.
  3. Технические характеристики. Поскольку функционал устройства заведомо ограничивается лишь несколькими видами деятельности (разморозить, подогреть, растопить сыр или шоколад, сделать корочку и т.д.), стоит присмотреться к мощности. Чем мощнее будет аппарат, тем лучше он будет справляться с силовыми нагрузками (разморозка продуктов, в особенности мяса, очень энергозатратна).
  4. Если планируется размораживать в соло микроволновке большие куски продуктов (или подогревать крупные порции еды), необходимо рассмотреть модель с большим помещением для загрузки продуктов.
  5. Тем, кто не привык ко множеству настроек, прекрасно подойдут модели с переключателем мощности в виде колёсика: они неприхотливы, просты в эксплуатации, а их функционал обычно сводится к нескольким функциям.
  6. Немаловажно изучить, к какому классу энергопотребления относится микроволновка. По умолчанию на сегодняшний день – это класс не ниже В+, в идеале А++ (самое низкое и эффективное энергопотребление). К тому же, у устройств класса потребления А++ присутствует встроенная защита от перепадов напряжения.

Плюсы микроволновок соло:

  1. Доступная цена.
  2. Простота в эксплуатации.
  3. Легко ухаживать (мыть и протирать).
  4. Надежность.
  5. Небольшие габариты (в сравнении с более функциональными собратьями).
  6. Быстро справляются со своими основными функциями.

Минусы печей соло:

  1. Ограниченный функционал.
  2. Пища, подогретая в микроволновке, теряет свои полезные свойства из-за способа термической обработки, применяемого в ней.
  3. Не автоматизированный процесс подогрева готовых блюд (необходимо следить, чтобы не перегрелись).

Уход за микроволновкой соло

Здесь все довольно просто. Устройство достаточно неприхотливо в использовании и требует к себе минимум внимания. Достаточно лишь протирать внутреннюю часть прибора после приготовления или разморозки пищи (если там образовался конденсат или другие отложения на стенках, например, жир). Для уборки резервуара для продуктов подойдут как стандартные бытовые моющие средства, так и обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая остатки засохшей еды и другие загрязнения. После уборки достаточно просушить микроволновку, и она снова готова к использованию.

Стоит помнить, что разогревать продукты в соло СВЧ-печи необходимо только накрыв их специальным пластиковым колпаком. В противном случае велика вероятность «хлопков», когда чрезмерно нагретые части пищи могут «взрываться» внутри микроволновки.

Для подогрева существуют специальные контейнеры, продающиеся отдельно. Они производятся из разного материала, имеют различный размер и расцветку.

Заключение

Если вы четко понимаете, для чего вам нужна соло-микроволновка, и какие функции она выполняет, то можете смело перейти к списку моделей, представленных на отечественном рынке. В случае если вам требуется дополнительный функционал, например, опция «гриль» или «копчение», тогда, возможно, стоит обратить внимание на старших братьев соло микроволновок. Правда и заплатить за такое устройство придется больше. В целом, соло микроволновую печь можно порекомендовать тем, кто четко определился с тем, что ему необходимо от этого типа приборов. Надеемся, наша статья поможет в этом определении и сделает процесс выбора более приятным, интересным и увлекательным.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о