Маленькая русская печь своими руками



Содержание страницы

Русская печь с лежанкой

Главное предназначение русской печи — это приготовление пищи, а отопление помещения является ее вторичной функцией. Самая простая конструкция русской печки представляет собой топочную камеру с трубой. Нередко такие печи могут быть с толстыми стенами и массивным сводом. Конструкция печи и варочной камеры зависели от умений печника. Раньше русские печи были очень большими, ведь люди в то время вели натуральное хозяйство. Средний размер был 1,8×3 м. В таких печах готовили еду на всю большую семью, мылись, на ней спали. Такая печь всегда была нагретой, поэтому для ее протапливания не нужно было большое количество дров.

Виды русских печей

Русские печи делятся на такие группы:

  • По габаритам: маленькая (1500×1750 мм) и большая (1500×2300 мм). Бывают и нестандартные размеры;
  • По устройству: традиционная (полое подпечье, а нижняя часть печки не прогревается) и современная (кирпичная нижняя часть, канальная — прогревается. Может присутствовать чугунная варочная плита и другие нужные элементы);
  • По положению: стоящая отдельно, или в комбинации с другими печными конструкциями;
  • По внешнему виду: геометрическая форма и отделочный слой.

Современные русские печи

В наши дни возникает необходимость модификации классических конструкций русских печей. Это обуславливается тем, что печь должна отвечать всем современным требованиям. Итак, последние классические дополнения конструкции:

  • С подтопкой и плитой. Русская печь с варочным настилом является современным вариантом. Плиту встраивают в массив печи. Она является ее шестком, который был глухим в классической конструкции;
  • С камином. Этот вариант позволяет выводить заднюю стенку печи с камином в другую комнату через перегородку. Размеры конструкции незначительно меняются, а сам вариант очень практичный, поскольку не требует создания отдельного фундаменты под камин и второго дымохода;
  • С топчаном и самостоятельной грубой. В классической русской печи была большая лежанка, обычно, на троих человек. В современных конструкциях есть все то же самое, кроме больших габаритов. Лежанка была сделана немного меньше, ведь не в каждом доме поместится печь размером 2,5×2,5 м. А такой недостаток можно легко восполнить приставным топчаном. На нем есть полноценная лежанка.

Конструкции русских печей

Возникновение русской печи с плитой дало возможность создать разные типы конструкций, а также расширить функционал привычных вариантов для выпечки хлеба. Поскольку плита является и дополнительным тепловым источником, то она может отапливать боковой отопительный щиток или низ печи (без протопки жаровой камеры):

  • С боковым подогревом. Такие конструкции подходят для обогрева смежного помещения;
  • С нижним подогревом. Из подтопка газы идут на обогрев всех стен подподового пространства. Такая конструкция хорошо подходит для обогрева одного помещения большой площади.

Плюсы и минусы русских печей

  • Равномерная отдача и накопление тепла;
  • Высокий уровень КПД;
  • Безопасность;
  • Долгий срок службы (свыше 30 лет);
  • Правильное расположение печи с лежанкой позволяет сэкономить место и отопить несколько комнат;
  • Терапевтический эффект;
  • Хорошее сохранение тепла после нагревания;
  • Такая печь хорошо вписывается в любой интерьер.
  • Твердое топливо для печи является причиной мусора в доме, требует времени на заготовку;
  • Кладка потребует профессионализма и умения;
  • Большой расход дров;
  • В классической конструкции теплыми были только средняя и верхняя части, а нижняя всегда была холодной, что потребовало усовершенствования и модернизации печки с лежанкой.

Устройство русской печи с лежанкой

Стандартные габариты классической печи составляют 1,5 м в ширину и чуть больше 2 м в длину. Лежанка располагалась на высоте человеческого роста, примерно 180 см. Очаг был на высоте 45 см.

Возводилась печь на фундаменте из мелких осколков камней, кирпича, иногда на фундамент из бревен (сосна, дуб и др.). Конструкция возводилась одновременно с домом, но фундаменты строений никогда не делают слитными. Необходима обособленность. Сама печь возводилась из сырца или обожженного кирпича. Первые дымовые трубы создавали из дерева. Потом древесина была заменена на кирпич и камень.

Конструкция печи с лежанкой:

Строим русскую печь своими руками

Сама конструкция русской печи не является очень сложной, поэтому даже специалисты утверждают, что ее можно сложить своими руками при должной внимательности. Тем более, что в наше время есть немало советов по печному искусству.

Первое, о чем нужно подумать, это о хорошем фундаменте для кирпичной печи. Она не должна проседать ни в коем случае.

В нижней части непременно нужно оставлять свободное пространство. Оно называется подпечье и служит для хранения кухонной утвари и принадлежностей. Именно там, по поверью, живет домовой 🙂

Подпечье перекрывается бетонными плитами или кирпичами. Кроме того, туда ставятся дополнительные деревянные опоры, чтобы не проседал свод. Если вы боитесь пожара, то лучше выбрать бетон или кирпич со стальными балками. Иногда также используется древесина, обработанная антисептиком. Это предотвратит появление жучков, которые становятся причиной обрушения настилов, сводов или других конструкций из дерева.

Если вы хотите возвести русскую печь, то стоит подумать об обработке швов и оштукатуривании. Швы должны выглядеть аккуратно. Их нужно промазывать цементом. Для обработки внешних поверхностей лучше всего брать обычную штукатурку, которая используется для внутренних и фасадных работ.

Технология кладки печи

Стоит отметить, что кирпич кладется особыми рядами для печи. Всего примерно 25 рядов. В передней стенке есть встроенная печурка, где можно хранить посуду. Шесток располагался рядом с печуркой.

При кладке горнила для русской печи нужно соблюдать правило: стены должны иметь разную толщину. Чаще всего ее измеряют в ¾ кирпича, но многие специалисты советуют не жадничать и делать ее толщиной в 1 кирпич.

А вот передняя стена варочной камеры делается вполовину меньше, то есть в ½ кирпича. При этом свод горнила печи с лежанкой неровный, в нем есть уклон от задней стены к устью. Сама лежанка, обычно, делается наоборот идеально ровной.

Как видите, сделать русскую печь можно и самому, тем более, что она отличается многими преимуществами. Главное — соблюдать все основные правила и знать схему кладки кирпича.

Кладка русской печи: видео

Понаблюдать за мастером во время возведения русской печи с лежанкой можно на этом видео:

Поставить небольшую современную русскую печь «теплушку» своими руками

Требования к современной постройке русской печи — традиционно готовить на варочной поверхности пищу. Использовать горнила для выпечки пирогов и разнообразных блюд русская печь, разнообразная кухня или сушка грибов, ягод и плодов, с двухкомфорочной плитой для готовки пищи.

На картинке хорошо видна конструкция печи теплушки

Красивые арочные проемы в перекрытиях добавляют интерьеру изящество и уникальность. По бокам печи можно предусмотреть дровницы для щепы, в массиве печи встроить своми руками несколько небольших печурок для сушки самых разнообразных предметов. Такое устройство русской печи очень выгодно смотрится, несколько полок и печурок будут функционально исполнять свою роль и украшать жилище. Арки и печурки можно украсить своими руками самыми различными перемычками, выложить кладку из кирпичей другого цвета. Подробнее про выполнение арочных перемычек читайте тут.

Можно совместить: русская печь с лежанкой — создать «теплушку», пристроить к печи широкие полати, на которых так комфортно греться в зимние месяцы, когда за окном бушует вьюга.

Как работает «теплушка»

На картинке подробно изображен принцип работы печи-теплушки

У теплушки в угол встраивается топливник, это ее основное отличие от русской печи. В обычной русской печи убирается заслонка и открывается задвижка. Это первый режим печи, переходя во второй режим нужно открыть все задвижки и топочную дверку самой плиты. Эта дверка работает в таком режиме как поддувало. Весь дым уходит в трубу через обе открытые задвижки.

Режим работы печи с нагреванием варочной поверхности — сжигание дров на колосниках. В этом режиме нагревается только поверхность и стенки топочной камеры. Необходимо закрывать устье печи заслонкой.

Режим прогревания горнила и лежанки — при открывании только одной задвижки. Горячие газы из топки пройдут через горнило и согреют его. Только после этого они уходят в дымовую трубу.

И еще один режим работы устройства русская печь с подтопком своими руками при закрытой задвижке. Горячие газы уходят в дымоходы и прогревают низ печи. Весь массив у такого сооружения как русская печь отлично прогревается, проходя сквозь щит, поднимаются в трубу. В этом режиме максимально прогревается низ печи.

Полный список и количество строительного материала

  1. Красный кирпич — 1600 штук
  2. Кирпич шамотный 250 штук
  3. Задвижки двух видов — 5 штук
  4. Заслонка для горнила
  5. Варочная плита — 1 штука
  6. Колосник — 5 штук
  7. Дверки для топки и поддувала — 4 штуки
  8. Стальной уголок и полоска
  9. Глина 100 кг
  10. Песок

Для кладки также нужна шамотная глина.

Порядовка, печь своими руками

Схема-по рядовка выкладки печки — теплушки

Эта схема кладки печи своими руками немного отличается от кладки обычной русской печи, устраиваются дымовые каналы для вывода газа над горнилом. Размер самой печи два метра на метр и 20 сантиметров. Трубу пристраивают к левой стенке.

В самом начале необходимо правильно установить фундамент печи. Его выполняют на хорошем цементном растворе, доводят до уровня пола, выравнивают рейкой и выкладывают кирпичи согласно порядовке. Весь лишний раствор снимают мастерком и затирают тряпкой. Аккуратно проверяют диагонали, точно измеряют стороны. После этого засыпается песок созданной прямоугольной емкости. Правый угол предназначен для основания трубы. Так ставится первый ряд порядовка своими руками.

Второй ряд. Ставится сама кладка с перевязкой швов, причем нужно это делать в каждом направлении.

Третий ряд. При укладывании этого ряда обязательно сформировать зольник. Глубина зольника небольшая, около 350 мм, высота — 65 мм. Для трубы выкладывается сплошная стенка.

Четвертый ряд. Здесь нужно сформировать уступ, который аналогичен любой русской печи. Для чистки печи выкладывается проем в трубе, ширина его около 120 мм.

Необходимо также установить перевал, он будет защищать топливник, а дым уходить по газоотводу. Выкладываем подтопок.

Установить колосник и зольник, подготовиться к установке топочной дверки.

Пятый ряд. Устанавливается кирпич над зольником, прочно фиксируется над проемом. Кирпич должен упираться на стенки и подготовиться к установке колосника.

Шестой ряд. Вмонтировать колосник, обязательно оставить зазор для расширения металлической решетки, он составляет около 5 мм.

Седьмой ряд. Начинайте класть стенки своими руками и приготовьте место для установки дверки. В топливнике тоже устанавливается перевал, который ограничит огонь от ухода в трубу. Высоту перевала можно ограничить двумя-тремя кирпичами. Стесывание края кирпича поможет создать лучшие условия выхода горячего воздуха в трубу.

В шестом ряду кладки начинается работа с укладкой газохода. Все углы кирпичей для улучшения аэродинамики стесывается.

Восьмой, девятый и десятый ряды — подготовка к установке варочного настила.

В девятом ряду подготавливается установка задвижки.

Десятый ряд. Здесь перекрывается дымоход. Плита полностью установлена, теперь нужно установить и укрепить дверцу, уложить стальную полосу по верху плиты. По этой полосе можно укладывать очередной ряд кирпичей.

Удобство данной печи еще и в том, что можно пользоваться плитой в летнее время года, она не будет нагревать помещения при двух закрытых задвижках. Открытой остается только задвижка плиты. Еще про информацию про постройку русской печи на даче вы можете получить по ссылке.

Отделка теплушки

Выложить такую небольшую печь своими руками можно из специального кирпича, который не требует отделки. При желании печь можно оштукатурить и побелить, для этого понадобится глина и инструменты: кельма, полутерок.

Хорошо вымоченную глину наносят рукой и аккуратно размазывают по поверхности. Для придания ей неповторимого внешнего вида можно не прибегать к разравнивающим инструментам. Оставить на поверхности следы пальцев и рук.
На видео вы можете посмотреть подробный процесс штукатурки печей

Русская печь для улицы своими руками

Процесс возведения конструкции весьма трудоемок, имеет множество тонкостей и нюансов. Но при наличии должных навыков, умений и желания не является чем-то неосуществимым.

Рациональным считается использование при строительстве уличной печи термостойкого кирпича. Кроме того, советуем предусмотреть разнообразные варианты приготовления пищи. Подобное устройство можно оборудовать таким способом, чтобы жарка на мангале и шампурах, запекание, варка, томление и даже копчение не вызывали никаких трудностей.

Особенности уличной печи

Устройство имеет довольно сложную конструкцию. Она состоит из следующих элементов:

  1. Опечек, обеспечивающий сохранность и просушку дров.
  2. Шесток – участок перед горнилом, где размещается вытащенная из печи утварь.
  3. Полость, где хранится посуда, – холодная печурка.
  4. Основание горнила или под, имеющий небольшой уклон к устью варочной камеры. Для упрощения передвижения по нему габаритной и тяжелой посуды требуется тщательная шлифовка.
  5. Горнило, именуемое еще варочной зоной, служит для закладки дров и непосредственно для приготовления пищи. Его свод также имеет небольшой крен вперед, за счет которого горячие газы скапливаются под потолком горнила, прогревая всю поверхность печи, в том числе и лежанку.
  6. Камера, предшествующая дымовой трубе, называемая перетрубье.
  7. Душник – необязательное, опционное окошко, ведущее в дымоход. Служит для подсоединения самовара.
  8. Дверца-вьюшка, дающая возможность полностью перекрыть дымовую трубу. Через нее же добираются до заслонки – пластины из металла, выполняющей роль регулятора тяги.
  9. Лежанка – плоскость, размещенная с тыльной стороны дымохода над горнилом. Прогревается до комфортной температуры. Оборудовав лежанку должным образом, получится создать уютное спальное место.

1 — подпечье; 2 — холодная печурка; 3 — шесток; 4 — под; 5 — горнило; 6 — перетрубье; 7- душник; 8 — дымоход; 9 — вьюшка; 10 — заслонка; 11 — лежанка.

Подбор стройматериалов для русской печи

Топка наиболее подвержена воздействию высоких температур, поэтому для ее кладки используется огнеупорный кирпич, сырьем для производства которого служит шамотная глина. Все прочие элементы выполняются из обыкновенного керамического кирпича. Основная часть поверхности печи выкладывается полнотелым печным камнем, но цена его довольно высока. Поэтому советуем закрытые участки, не выходящие за наружные стенки устройства, выложить бюджетным строительным кирпичом.

Уличная русская печь активно эксплуатируется в осеннюю пору, когда рачительные хозяюшки начинают заниматься домашними заготовками. Работать устройству придется при повышенной влажности, поэтому рекомендуем в качестве вяжущего вещества использовать не глину, а смесь цемента с песком, замешанную в соотношении 1:3. Дополнительную прочность устройству придаст проложенная между рядами кирпича 1-миллиметровая сеточка.

Описанные выше манипуляции приведут к утолщению шва до 0,7 см, что не отражается на внешней привлекательности печной конструкции при тщательной перевязке рядов.

Стенки топки выкладываются раствором шамотной глины, в которую добавляется около 10% портландцемента. Марку последнего лучше брать 500, поскольку она отвечает всем необходимым параметрам прочности и надежности. При подобном методе кладки необязательно применять армирование. Тогда толщина швов не превышает 2-3 мм.

Заблаговременно позаботьтесь о наличии всех необходимых чугунных деталей, а именно всяческих дверец и заслонок. Их размеры и количество приведены ниже.

Выполнение таких элементов конструкции, как арки и своды, требует изготовления древесных или фанерных легкоразборных шаблонов.

Заслонка – неотъемлемая часть печи, выполняющая не только функциональную, но и декоративную роль. Подходящей для нее основой послужит предварительно укрепленный поперечными планками с внутренней стороны трехсантиметровый мебельный щит, выпиленный по шаблону с небольшим завалом внутрь. Это позволяет заслонке затворяться вплотную, враспор с кирпичами перемычки арочной камеры, которые выполнены аналогично.

Внутреннюю поверхность заслонки желательно 2-3 раза обработать раствором, обеспечивающим защиту от огня, а после его высыхания – покрыть огнеупорной краской. К лицевой стороне необходимо прикрепить ручку и обработать ее лаком или морилкой. Зафиксированная к нижней части небольшая дощечка-подошва хоть и необязательна, но весьма удобна и практична. Она позволяет не использовать опору для вынутой из проема заслонки.

Приготовление раствора и подбор кирпича

Выбирать стройматериалы необходимо с тем условием, чтобы конструкция прослужила вам долгие годы.

Кирпичи и их разновидности

Для кладки уличных русских печей используется материал, который отличается от обычного жаропрочного по ряду параметров:

  • устойчив к температурным режимам, превышающим порог 1000 °С;
  • сохраняет целостность, не крошится и не растрескивается при резких перепадах температур;
  • габариты (ДхШхВ): 230х114х65 мм либо 250х120х65 мм.

Виды кирпича, используемые для сооружения отопительных устройств:

  1. Шамотный. По мнению специалистов, он является лучшим для кладки каминных и печных топок и дымоходов. Если вы подобрали материал высокого качества, допускается кладка всей конструкции целиком. Основное достоинство шамотного кирпича – огнеупорность. Выдерживает температуру до 1600 °С, не теряя при этом своих теплоизоляционных качеств, практически не реагируя на агрессивную кислотную и щелочную среду, сохраняя форму и целостность в течение всего периода эксплуатации. Столь полезные свойства обеспечивает значительная доля огнеупорной глины в составе. Цвет кирпича варьируется от светло-песочного до светло-коричневого. Подобная палитра обусловлена степенью обжига изделия. Качественно обожженный брусок разбивается с характерным металлическим звуком на отдельные куски, не раскрашиваясь.
    Шамотный кирпич маркируется двубуквенным артикулом. Первая буква – это всегда Ш, а вторая – либо А, указывающая на устойчивость к нагреву до 1400 °С, либо Б (до 1350 °С).
  2. Облицовочный кирпич, или декоративный камень. В продаже существует множество разновидностей, которые отличаются по цветам, формам и фактуре (гладкие, шероховатые, матовые и блестящие).
  3. Печной кирпич, или камень красного цвета. Материал предназначен для кладки внутренней поверхности печи, способствует равномерности прогрева и распределению тепла, имеет высокоплотную структуру и низкий коэффициент водопоглощения. Для обеспечения длительного срока эксплуатации и надлежащей теплоемкости советуем использовать печной кирпич с маркировкой М200 или М250.

Раствор для кладки

Основное предназначение состава – качественное и надежное сцепление кирпичей. При этом он должен сохранять все свойства при максимально высоких температурах. Проще всего использовать специально созданный для возведения уличных печей раствор, все ингредиенты которого тщательно подобраны, смешаны и просеяны. Однако если у вас есть желание сэкономить и техническая возможность накопать неподалеку от места строительства глины, раствор вполне получится приготовить собственноручно.

Получить наиболее работоспособный состав можно путем выяснения оптимального соотношения между глиной и песком. Для этого необходимо провести небольшой опыт. Смешиваем и просеиваем строительным ситом все ингредиенты. Насыпаем глину 15-сантиметровым слоем, заливаем водой, пока она не покроет поверхность равномерно, после чего делаем еще один аналогичный слой. Выдержав подобный глиняный раствор сутки, можно добавить в него песок, соотношение которого выверено опытным путем.

Чтобы проверить качество смеси, необходимо нанести ее на несколько кирпичей и после высыхания с помощью мастерка проверить на крепость. Если в результате описанных действий появились трещины, содержание песка в составе необходимо изменить.

Порядок кладки рядов

Поскольку первые три уровня практически не подвержены нагреву, при их выполнении разрешается использовать перекаленный кирпич. Однако если русская печь имеет нижний подогрев, она должна быть полностью выложена из качественного огнеупорного кирпича.

Первые шесть рядов

Поскольку отпотевание исключено, фундамент не нуждается в стяжке, а кладка осуществляется насухо. Первоначально выполняется передний левый угол, куда размещается трехчетвертной кирпич наружу тычком (на рисунке «а» под цифрой 1). С ним в один ряд идут 12 полномерных кирпичей ровно до угла, обозначенного цифрой 2. В первых трех уровнях кладки шов сохраняется расширенным, что обеспечивает формирование уступа в четвертом ряду.

Угол, обозначенный цифрой 2, создается с помощью 2 трехчетвертных кирпичей, уложенных тычками наружу. Далее до угла а-3 идет двойной уровень полномерных. Отрезок от а-3 до а-4 укладывается по той же схеме, что и а-1, а также а-2.

В передней лицевой части оставляется пустующим пространство, которое впоследствии образует подшесток. Для этого кладка первого ряда завершается двумя полномерными кирпичами, что позволит создать проем размером 54 см.

Как видно на рисунке «б», тычки первого ряда в левом и правом углах перекрываются ложковым кирпичом. Каждый угол состоит из двух трехчетвертных брусков, уложенных с помощью ложков. Поверх полномерных кирпичей проема укладывается один уровень трехчетвертинок. При этом швы в обязательном порядке перевязываются.

Аналогично первому ряду оформляется третий.

Для выполнения четвертого уровня (рисунок «г») натягивается расчалка, при этом кирпичи располагаются так же, как и во втором ряду, а шов сужается до 0,5 см. В результате по сторонам печи получается небольшой уступ шириной 2,5 см. Ровность выполненной работы проверяется уровнем.

Схема пятого ряда изображена на рисунке «д». В углы 2 и 3 укладываются по 2 трехчетвертных бруска. Задняя сторона состоит из 2 ложковых уровней, а боковые элементы конструкции выполняются тычковыми рядами. Кирпичи, используемые для кладки стенки проема подпечья, стягиваются под пяту арки. Поверх 5 уровня на деревянные подпорки устанавливаются кружала арочной перемычки. Шестой ряд оформляется аналогично четвертому. На нем начинается кладка свода для перекрытия подпечья.

Первая из арок

При выполнении арочных перемычек и сводов соблюдаются следующие условия:

  • все швы в обязательном порядке перевязываются;
  • их толщина уменьшается от вершины арки к ее основанию – с 1,3 см до 0,5 см;
  • убирать опалубок и кружала разрешается только в том случае, когда раствор полностью высохнет.

Если арка не продолжается в свод, для ее кладки необязательно использовать опалубку. Работа производится прямо по кружалам.

Ряды с 7 по 10

Порядок кладки седьмого уровня повторяет расположение кирпичей пятого, а восьмой – шестого ряда. С внутренней стороны тычки стесываются под основание свода. Начиная с 8 уровня укладываем подшесток. Необходимо сделать три ряда полномерных кирпичей, уложенных тычками. При этом средний тычковый уровень подтесывается под арку подпечка.

По аналогии с седьмым оформляется и девятый ряд, однако второй уровень подшестка необходимо выполнить ложковым кирпичом.

Схема кладки десятого ряда изображена на рисунке справа. Углы оформляются трехчетвертным кирпичом, боковые стороны – полномерным ложковым, а перед – полномерным тычковым. Из трех уровней полномерных брусков, расположенных тычками вглубь, выкладывается фронтальная часть печи. Каждый ряд состоит из семи уложенных плашмя брусков. Именно они впоследствии образуют подшесток.

Подсыпка

Из смешанного с битым кирпичом глиняного раствора делаем подсыпку горнила. Обратите внимание, что ее необходимо растянуть и утрамбовать, как показано на изображении стрелкой. Самостоятельно выполнить под с изломом довольно сложно. Подобная задача не всякому печнику по силам, поэтому, не имея надлежащих навыков, лучше не браться за это дело.

Кладка рядов с 11 по 17

Начиная с 12 все четные уровни выполняются по той же схеме, что и десятый. Нечетные выкладываются по бокам тычками, а сзади – ложками. Необходимо учитывать, что 15 и 16 ряды следует подтесывать под арочные основания.

По завершении 17 уровня кладка прерывается до окончания работ по лицевой стороне печи вплоть до вертикальной части задней стенки устья.

Сложные элементы конструкции, а также арки и своды сооружаются по вспомогательным деревянным приспособлениям – кружалам. Боковые стенки загнетка – участка шестка, куда сгребаются горячие угли, – выкладываются шириной в кирпич, а чело и устье – в полбруска. При этом основание арки зева приходится на 15 ряд, а устье – на 16.

18 ряд и далее

На рисунке, изображенном выше, видно, что нечетные уровни повторяют расположение кирпичей 11 ряда, а четные – 10. В том случае, если вы решили сделать полати на глиняной основе, то все кирпичи начиная с 19 уровня предстоит подтесать так, чтобы они легли к своду горнила.

Первичная растопка

Отдав предпочтение качественному кирпичу, грамотно выполнив его кладку, можно рассчитывать на то, что уличная русская печь, сделанная своими руками, прослужит верой и правдой не одно десятилетие. На срок эксплуатации в большой степени влияет то, насколько правильно вы проведете такую, казалось бы, нехитрую операцию, как первая растопка. Ее суть заключается в повторении цикла: закладка дров – их розжиг – полное прогорание – остывание.

При этом количество перерывов между ними нужно свести к минимуму. Подобные манипуляции позволят избавиться от влаги, скопившейся в кладке. Раствор между кирпичами окончательно просохнет и приобретет монолитность.

Маленькие кирпичные печи: назначение, преимущества, сооружение

Проблема отопления дачных и загородных домов связана с отсутствием центральной подачи теплоносителя и газа. Многие уже успели разочароваться в металлических буржуйках, а вот маленькая печь из кирпича — своими руками построенная — дарит уют и тепло, которые не могут не радовать.

Даже самая маленькая печь из кирпича способна не только прогреть дом, но и украсить его.

Печи из кирпича для дачных домов

Преимущества

Маленькая кирпичная печь для дачи занимает не много места по сравнению с традиционными русскими печами, при этом сохраняет большинство преимуществ для своих владельцев.

В последние два-три десятилетия современные металлические печи заняли бесспорную монополию в индивидуальном строительстве. Это вызвано целым рядом факторов:

  • Сравнительная дешевизна по сравнению с кирпичными печами и каминами;
  • Простота монтажа и установки;
  • Сжатые сроки инсталляции отопительного прибора на место конечной эксплуатации;
  • Заявленные производителем высокие показатели коэффициента полезного действия и экономии дров;
  • Кажущаяся сложность сооружения кирпичной печи и трудности, связанные с поиском достойного специалиста в этой области, боязнь самостоятельного строительства столь монументального объекта;
  • Отсутствие необходимости сложных работ с кровлей при установке трубы дымохода;
  • Относительная компактность, что немаловажно для дачного домика;
  • Рекламная кампания производителей металлических печей, утверждающая об их бесспорных преимуществах.

Однако стоит владельцу металлического прибора однажды оказаться в помещении, снабженном каменной печью, его взгляды кардинально меняются.

Невозможно отрицать тот факт, что тепло, производимое такой печью несравнимо комфортнее и приятнее. В помещении легко дышать, стоит приятный запах, особая атмосфера и уют.

На фото — маленькая кирпичная печь для дома. Разве не красиво?

Также отличается пища, приготовленная в каменной печи. Особенный температурный режим, привкус дыма и эффект духовки придают ей неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, существует немало данных о некоторых лечебных свойствах теплового излучения, исходящего именно от кирпичных печей и каминов, теплой глины, разогретой до 70 – 75 °С. Не будем вдаваться в дебри физики и биологии, отметим сам факт.

Итак, преимущества кирпичной печи, собранные в единый список:

  • Огромная теплоемкость и инерционность прибора. Достаточно протопить такую печь один раз, и она будет еще долго отдавать тепло в помещение. Даже в сильные морозы количество топок не превышает двух в сутки;
  • Печь не перегревается с внешней стороны, и обжечься об нее невозможно, что крайне важно для семей с маленькими детьми;
  • Печь не сушит воздух так, как это делают металлические аналоги;
  • Тепловое излучение намного мягче, не такое агрессивное и тяжелое, как от стальных и чугунных поверхностей;
  • Расход дров меньше (спорное мнение, но многие владельцы соглашаются);
  • Несравненно больший срок эксплуатации;
  • Самая маленькая кирпичная печь создает больше уюта и комфорта, чем самая крупная металлическая;
  • С легкостью позволяет нагревать большие объемы воды, а если установить змеевик или регистр, теплая вода будет всегда;
  • В духовке и топке можно печь большое количество хлеба и других мучных изделий, а также готовить каши и другие блюда;
  • Даже маленькие кирпичные печки прекрасно смотрятся и украшают интерьер, создают необъяснимый уют и особый антураж в помещении.

Совет! Любой отопительный прибор на дровах — потенциальный источник опасности, так он производит угарный газ. Поэтому не стоит браться за сложные большие печи, а вот маленькая кирпичная печь своими руками — вполне реальный вариант.

Естественно, нет ничего идеального и абсолютного, поэтому необходимо поговорить и о трудностях и недостатках каменных отопительных приборов.

Недостатки

Считается, что кошки плохие места чувствуют и обходят стороной. Кирпичные печи они, судя по всему, одобряют.

Раз уж мы перечислили достоинства кирпичных печек, давайте будем справедливы и вспомним про недостатки. Мы не проводим рекламную кампанию, поэтому не боимся объективных оценок.

Итак, среди недостатков каменных печей можно перечислить следующие особенности:

  • Весьма трудоемкое сооружение, особенно для человека, не имеющего опыта в строительстве подобных изделий;
  • Достаточно затратное мероприятие, особенно если вы привлекаете опытного мастера-печника, цена усилий и навыков этих ребят определенно высока;
  • Есть риск неудачного строительства, а переделка каменного монолитного сооружения, как вы понимаете, занятие не самое простое;
  • Опасность эксплуатации неисправной или неправильно построенной печи связана с отравлением угарным газом, которое может привести к весьма печальным последствиям;
  • Требует больше места в доме, чем металлический аналог, хотя сегодня появляется все больше проектов небольших печек, которые этот недостаток практически нивелируют;
  • Высокая инерционность связана с достаточно долгим прогревом и растопкой, поэтому для того, чтобы хорошо протопить помещение, может потребоваться несколько часов.

Как видим, печь может занимать минимум места.

Совет! Если вы используете дачу для редких набегов на день-два в теплое время года, впрочем, и в холодное тоже, тогда вам нет смысла затевать строительство кирпичной печи, так как прогрев займет от трех часов, а тем временем вы уже засобираетесь обратно. Кирпичная печь нужна людям, которые любят загородный отдых и позволяют себе проводить на даче долгие зимние недели.

Вот здесь встает вопрос назначения печи. Очевидно, что печки бывают разные, и по конструкции, и по размерам, и по функциям.

Назначение печей

Ну какая баня без каменной печи?

Еще один важный момент — это правильный выбор конфигурации, конструкции и назначения печки. Раз уж мы говорим о даче, исходить следует из требований временного загородного жилья.

Вообще существует четыре основных вида печей:

Строго говоря, банные печи можно отнести к специализированному подвиду отопительных приборов. Но не будем углубляться в тонкости классификации, так как занятие это, в общем-то, бесполезное.

Скажем лишь, что для дачи хотелось бы иметь именно смешанный тип — что-то вроде кирпичной печи-камина, так как устраивать отдельно обогреватель и плиту нерационально с точки зрения экономии пространства.

Пример конструкции смешанной печи.

Поэтому можно озвучить требования к дачной кирпичной печи исходя из всего вышесказанного:

  1. Простота конструкции, чтобы можно было осилить строительство своими руками;
  2. Компактные размеры, это дача, а не замок или резиденция;
  3. Многофункциональность, то есть печь смешанного типа, с помощью которой можно приготовить еду, разогреть воду и прогреть дом.

Далее рассмотрим приемлемый на наш взгляд вариант. Примером послужит инструкция, с помощью которой была построена рабочая модель.

Сооружение дачной печи из кирпича

Чертежи-порядовки для кладки с пояснениями.

Нам понадобится глиняно-песчаный раствор, строительный кирпич (двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, нужен глиняный), мастерок, ведро, корыто для замешивания, отвес, уровень, асбестовый шнур, шамотный кирпич, дверцы, задвижки и другая печная фурнитура, стальная оцинкованная проволока, молоток с киркой, болгарка с диском по бетону.

Печь займет 0.4 м², при этом вес ее будет незначительный, поэтому можно обойтись без фундамента. Если у вас пол слабый, тогда лучше сделать стяжку под кладку.

Итак, кладка маленькой дачной печки по шагам:

  • На выбранное для печки место кладем рубероид или пергамин размером 530×780 мм для гидроизоляции;
  • Сверху насыпаем песок толщиной в один сантиметр и разравниваем;
  • По схеме №1 (рисунок в начале параграфа) выкладываем первый ряд кирпичей, не скрепляя, и выравниваем его с помощью уровня;

Выстилаем первый ряд.

  • Наносим тонкий слой глиняного раствора. Берем поддувальную дверцу, обматываем двойным слоем асбестового шнура и закрепляем скрученной проволокой.
  • Выкладываем второй ряд кирпича.

Второй ряд с дверцей.

  • Берем шамотный кирпич и выкладываем третий ряд. После его формирования устанавливаем колосниковую решетку. Соблюдаем зазоры на температурное расширение материалов до 1 см.

Из шамотного кирпича выкладываем ряд с местом под решетку.

  • Кирпичом, установленным на ребро, выкладываем четвертый ряд. Внутри дымоходного канала делаем подставки для внутренней перегородки. «Вышибные кирпичи» задней стенки кладем без глины с незначительным выступом наружу.
  • Устанавливаем топочную дверку, обмотанную предварительно асбестом. Крепим скрученной проволокой и временно фиксируем двумя кирпичами: один ставим сзади на попа, другой на него и дверцу сверху.

Устанавливаем топочную дверцу.

  • Выкладываем пятый ряд плашмя по контуру четвертого, а шестой на ребро. Дымоходные стенки затираем мокрой тряпкой.

Дверцу крепим проволокой.

  • Седьмой ряд кладем плашмя из трехчетверок (3/4 от целого кирпича отрезаем болгаркой) для связки с восьмым рядом. Задняя стенка опять на ребро.

Кирпичи подрезаем болгаркой.

  • Восьмым рядом закрываем топочную дверцу двумя кирпичами над ней. Над топкой устанавливаем скошенный кирпич для центровки пламени под конфорку.

Накрываем топочную дверцу.

  • Девятый ряд кладем со смещением назад (небольшим) для поддержания открытой дверцы. Перед кладкой выкладываем мокрый асбестовый шнур для герметизации стыков кирпича и варочной плиты.
  • Десятым рядом начинаем формирование дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться назад. Трубу будем делать приставную, чтобы не сместить центр тяжести конструкции, либо насадную из легкого железа.

Начинаем формирование трубы.

  • В одиннадцатом ряду укладываем задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, обмазанным глиной.

Здесь будет задвижка.

  • Далее идет дымовая труба в четверик, которая стыкуется с металлической легкой трубой.

Продолжаем дымовую трубу до места стыковки.

  • Теперь вынимаем вышибные кирпичи и чистим нижнюю часть дымохода от мусора.

Выводим дымоход под трубу.

  • Закрываем щель между первым рядом кирпича и полом металлической Г-образной втулки и прибиваем плинтус.
  • Белим печь или покрываем ее печным лаком, герметизируем все стыки между металлом и кирпичом. Металлические детали можно покрасить черной огнеупорной краской.

Белим и украшаем печь.

  • Делаем пробную топку бумагой и мелкими ветками, затем даем 2 недели на просушку.

Как видим все манипуляции не так уж трудно произвести самостоятельно. Материальные и трудовые затраты сравнительно невелики, места сооружение занимает не так и много.

При этом мы получили отопительно-варочный прибор, который прекрасно протопит небольшой дачный дом, придаст вашей стряпне неповторимый вкус и аромат дыма, создаст приятную атмосферу и уют.

Совет! Если есть возможность пригласить мало-мальски опытного в печном деле человека, хотя бы в качестве консультанта, непременно воспользуйтесь ею, так как строить печки по книжке достаточно сложно, лучше один раз увидеть.

Вывод

Кирпичные печки считаются громоздкими, дорогими и сложными в строительстве. Однако легко убедиться на конкретных примерах, что эти мнения несколько преувеличены, и можно соорудить недорогую компактную дачную печку из кирпича, причем самостоятельно.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Печка в доме: 100 фото дизайна в интерьере

Многие городские жители с трудом представляют себе жизнь без газа, избалованные центральным отоплением мы пугаемся печки и не очень хорошо представляем как ею пользоваться.


Наши предки в печке не только готовили, в ней мылись, лечились, донашивали младенцев, готовили невест к свадьбе и предоставляли покой старикам.

Любовь к лежанке на печи связана с еще одной особенностью русской печки — она прогревается только от шестка (полочка перед устьем печки), из-за этого пол остается всегда холодным. Поэтому зимой в доме ходили в валенках, а спать укладывались повыше от пола.

С шестком печи связана известная поговорка — «всяк сверчок знай свой шесток». Что говорило о том, что сверчок живущий в подпечке под шестком — это правильно и прилично, но если сверчок выползал выше, его ждала суровая кара.

Т.к. горнило русской печи большое, его часто использовали как баню. Теплую печь вычищали от золы и сажи, выстилали соломой и забирались внутрь. Из золы делали щелок — мыльную воду, ею и купались.

Мытье в печи редкое удовольствие, хотя выглядит как картинка из сказки — детей в печку сажали на деревянной лопате, точь-точь как это проделывала Баба-яга. Причем, если был выбор — мыться в бане или в печке, выбор был за печкой — ведь, печка в доме всегда уже протоплена.

Все мы знаем выражение : «Будем танцевать от печки». У него интересная история — переселенцы, которые прибывали на новые земли необъятных просторов Руси, часто не пользовались любовью старожилов. Они строили свои дома, но пришлым были не рады, их дома в отместку разрушали. Было одно правило, которое давало право присоединиться к существующей общине — построить дом и затопить печь за сутки.


Строительство дома начинали с печки и все последующие измерения дома делали от нее. Вот эти движения от печки в стороны и были своеобразным «танцем». Часто за сутки печь успевали затопить, когда дом вокруг нее выстроен был очень «условно».

Но этого было достаточно — в новых людях ценились не только трудолюбие, но и смекалка. Поэтому, если перед вами стоит непосильно сложная задача, которую непременно надо выполнить — танцуйте от печки.

Современные печки оборудованы не только удобными плитами и духовыми шкафами, но имеют встроенные резервуары с водой, которые служат основой системы отопления для дома.

Часто дверцы печи сделаны их жароупорного стекла, что позволяет любоваться живым огнем.


Старые же мастера делали каждую печь под хозяйку — ведь именно ей придется весь день работать у печи. Определяли размеры печи размеры самой хозяйки.

Так высота печного свода рассчиталась так — хозяйку садили на стул и расстояние от сиденья до верхней пуговки кофточки — это и есть нужный размер. Высота устья печи должна равняться ширине плеч хозяйки, а ширина устья должна быть на 10 см больше.

Высота печи равна высоте хозяйки плюс два спичечных коробка. Ширина шестка равна размеру от локтя до кончика вытянутых пальцев.

В печку входит не только сама кирпичная кладка, но и «печки-лавочки». Самой большой пристройкой был голбец, это был фактически шкаф со всевозможными полками. Поверхность перекрыши вместе с настилом голбеца образовывали просторную лежанку.

«Хорошо лежать на печке — ножки в тепленьком местечке». Хозяин, намерзшийся за день, мог быстро привести косточки в порядок на печи, недаром в народе говорили: «На печи и зимой жаркое лето».
«Хоть три дня не корми, да с печи не гони». Здоровый человек, лежащий на печи, заслуживал осуждения «Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал».

Что же могло человека согнать с такой притягательной печи? «Придет счастье, да с печи и сгонит.»

Если вам интересно как сделать печь своими руками, то вы можете воспользоваться готовыми чертежами кладки печей, которые сделаны опытными печниками и соответствуют СНиПам.

Печь в доме — символ жизненной силы, целительной и объединяющей энергии рода. Вечером от огня в печи хозяйка с молитвой зажигала свечи в доме — это был важный момент в это время нельзя было плакать, ругаться, целоваться и петь.

Живой огонь, находящийся в печи, по мнению наших предков — живое существо, которому надо оказывать уважение и заботу. Святотатством было заливать огонь в печи водой или, не дай боже, плюнуть в печь.
Огонь не разрешал хозяевам бездумно делиться угольками из печи — радивые хозяева за угольками не ходят. Особенно этот запрет действовал в первый день весенней пахоты, когда закладывался урожай и благополучие семьи на целый год.
Опытные хозяйки старались задобрить огонь в печи всегда предлагая первую ложки огню или бросая в печь первый блин.
Любой сон, в котором снился огонь или печь предвещал радостное событие и умение держать свою судьбу в руках.

Свадебные обряды также тесно связаны с печкой, в конце свадьбы гостям подавали горшок каши, и когда горшок становился пуст, кто-то из гостей разбивал его об печку со словами: «Сколько черепков, столько и деток».
Считалось, что по тому, как ведет себя огонь в печи можно было предсказать будущее.
Если по выпавшему угольку из печи ударить кочергой, то большое количество искр предвещает богатство, если искр мало, то ваша удача не зависит от материальных благ.
Гадали хозяйки не только по огню, но и по хлебу, запеченному на капустных листьях. После того, как хлеб доставали из печи и убирали лист, по отпечатку на дне буханки воображение могло рисовать свои магические картины.

«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»- запас дров у хорошего хозяин заготовлен на 2-3 года. За это время дрова как следуют высыхают и жарко без копоти горят в печи. Менее запасливые хозяева вынуждены были топить свежесрубленными сырыми дровами, которые плохо разгорались, дымили и сыростью портили печь.

Какую бы вы не выбрали конструкцию печи для вашего дома многое будет зависеть от вашей смекалки, трудолюбия и пытливости — ведь большинство печей выложено обычными простыми людьми, у которых не было широкого доступа к информации как в нынешнее времена.

Поделитесь с нами, если вы знаете традиции связанные с печкой в доме, нам всем будет интересно.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о