Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах
Размер обеденного стола определяется числом посадочных мест. Поэтому при выборе следует учесть всех членов семьи и предусмотреть места для гостей. Не менее важным параметром является площадь, отведенная для размещения обеденной группы. Необходимо оставить примерно 70 см для отодвигания стула, чтобы встать или сесть, и запланировать расстояние для прохода не менее метра.
Ниже мы дадим стандартные размеры на разное количество человек. Будем исходить из условий удобства размещения. Но все по порядку.
Персональная зона комфорта
Начнем с размещения за столом одного человека. Для того, чтобы расположить большую тарелку и приборы на столешнице, потребуется участок размером 55 х 35 см. Именно этими стандартами руководствуются производители.
Если хотите, чтобы участники трапезы чувствовали себя более комфортно и не толкались локтями, добавьте ещё 5-10 см в ширину на каждого. Также следует выделить место для дополнительных блюд в центре.
Стандарт кухонного стола
Численность среднестатистической российской семьи — обычно 3-4 человека. Так приятно собраться с близкими и поужинать всем вместе. Но, зачастую, небольшая площадь типовой кухни накладывает свои ограничения. И тут уже без вариантов. Оптимальным решением станет прямоугольный стол минимального размера.
Минимальный размер стола на 4 человека: 70 х 110 см. Это, можно сказать, общепринятый стандарт кухонного стола для типовых квартир. Если расположить его длинным краем у стены, то за ним легко поместятся трое, а если коротким — четверо.
Решить проблему гостевых мест, можно путем приобретения раздвижной модели, которая увеличивается в среднем на 30-40 см. К тому же, можно воспользоваться одним хитрым приемом — взять тарелочки поменьше, а закуски переставить на сервировочный столик, и для пары гостей точно найдется место.
Стандартные размеры обеденных столов
- на 4 человека: 120 х 90 см
- на 6 человек: 150 х 90 см
- на 8 человек: 200 х 110 см
- на 10 человек: 260 х 110 см
- на 12 человек: 320 х 110 см
Вот вам картинка-подсказка, сохраняйте, чтобы не потерять.
Журнально-обеденный стол «Флай» Своя мебель
- Производитель Своя мебель
- Гарантия 12 месяцев
- Время доставки 20-35 рабочих дней
- Киев 180 грн
- Белая Церковь 90 грн
- Бровары, Боярка, Ирпень 205 грн
- Борисполь, Обухов, Васильков 215 грн
- Одесса, Николаев, Умань, Жашков 250 грн
- Чернигов, Канев, Кременчуг, Днепр 250 грн
- Львов, Винница, Луцк, Тернополь 250 грн
- Хмельницкий, Ровно, Житомир 250 грн
- Новоград-Волынский 250 грн
- Кучурган 690 грн
- Описание
- Характеристики
- Похожие товары 9
- Отзывы 1
Стильный и универсальный журнально-обеденный стол трансформер «Флай». Подойдет для любителей комфорта, которые ценят мобильность мебели.
Приклеенная кромка на столешнице служит не как предмет через который влага не будет попадать в ДСП(которое не является влагостойким), а служит в качестве защитного элемента от травмирования об острые углы ДСП. При заказе уточняйте, хотите Вы кромку в цвет столешницы, или же цвета венге.
Размеры, мм: 912/520/602
Длина: 912 мм
Высота: 520 мм
Ширина: 602 мм
Размеры в разложеном виде, мм: 1205/750/912
Длина: 1205 мм
Высота: 750 мм
Ширина: 912 мм
Размеры стекла, мм: 908/4/598
Стекло: не каленое
Материал: ЛДСП 16мм (SwissPan, Kronospan)
Облицовка: столешница облицована кромкой ПВХ 2мм,основание – кромка ПВХ 0,5мм
Опоры: массив сосны 410*60*60мм
Лак: на водной основе
Механизм: пружинно-пневматический металлический( вся подвижная часть – квадрат-труба сечением 20/20/1,5мм., 2 пружины, 2 пневмо-подъемника
Виды трасформации: журнальный,журнальный большой,обеденный малый и обеденный большой
Высота кухонного стола: стандарты и нормативы
Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей. Но, если в давние времена мастер руководствовался опытом и интуицией, в XX веке на достижение комфорта уже работала наука – эргономика. С 40-х годов, на основе усредненных значений роста жителей, вычислялись размеры квартир, оптимальные габариты её обстановки, решалась организация пространства комнат. Все эти данные и позволили в каждой стране ввести свои стандарты на обеденные столы и стулья.
Высота мебели время от времени корректируются. Жители Земли неуклонно растут, только за прошедший век европейцы вытянулись на 10-12 см. Во время последних антропометрических обмеров, которые происходят раз в 15 лет, выяснилось, что население планеты ещё немного подросло.
Одним из первых, в 2010 году, на данные антропологов отреагировал швейцарский бренд Vitra, решив «переиздать» легендарное кресло Eames Lounge Chair 1956 года. Чтобы привести его в соответствие с современными показателями роста человека, высоту сидения приподняли на несколько сантиметров. В прошлом году их примеру последовала и датская марка Carl Hansen & Søn, выпуская в продажу ремейк 1950 года — обеденный стул CH22.
Стандартные размеры
У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.
Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.
Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):
- для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
- для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
- для мытья посуды – от 85 до 95
- для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль — от 85 до 87
- тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты — от 80 до 85
В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:
- кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
- кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
- кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.
Какие существуют стандартные размеры кухонных, обеденных столов (обязательно высота, ширина, длина)?
Конечно, все это индивидуально, но стандартные размеры все же есть. В то время, как формы столов меняются, стандартной высотой считается 70-75 сантиметров. Стол такой высоты обеспечивает человеку за ним сидящему достаточное пространство над коленями и в то же время, стол не является слишком высоким. Такая высота стола считается наиболее комфортной для среднестатистического человека.
Стандартный размер стола принят за 120 сантиметров в длину и 80 сантиметров в ширину. Также рассчитана оптимальная удаленность столешницы от сиденья — она составляет 30 сантиметров. Считается, что именно это расстояние комфортно для приятного и непринужденного времяпровождения.
Что касается размера столов различных форм, то стандартными считаются следующие:
Размеры стандартного круглого стола
- для 4 человек: диаметр 90 – 110 см,
- для 4-6 человек: диаметр 110 – 135 см,
- для 6-8 человек: диаметр 135 – 180 см;
Размеры стандартного овального стола
- для 4-6 человек: ширина – 90 см, длина – 140 см,
- для 6-8 человек: ширина – 90 см, длина – 180 см,
- для 8-10 человек: ширина – 90 см, длина – 210 см;
Минимальный размер овального стола составляет 90 – 110 см в диаметре с возможностью увеличения размера за счет дополнительной вставки
Стандартные размеры квадратного стола
- для 4 человек — 90 – 110 см в ширину
Стандартные размеры прямоугольного стола
- для 4 человек: ширина – 90 см, длина – 120 см,
- для 4-6 человек: ширина – 90 см, длина – 150 см,
- для 6-8 человек: ширина – 90 см, длина – 195 см;
Также можно руководствоваться вот этой картинкой, но здесь данные немного отличаются:
Регулируются размеры столов, задействованных на кухне, а также обеденных, в специальном документе с наименованием:
Где прописаны размеры.
Так высота стола должна быть в пределах 720-780 миллиметров, при соблюдении следующих условий:
Регулируется чертежом №1
По длине крышки нет особо строгих правил, так длина может быть от 1200 миллиметров.
По ширине столы начинаются от 400 миллиметров и в основном набирают по 10 сантиметров до 1000 миллиметров, т.е. 500, 600, 700, 800, 900, 1000.
По круглым столам именно для кухни особых стандартов нет, они начинаются от 400 миллиметров в диаметре. Большим спросом пользуются столы 900 и 1000 миллиметров.
Стандартные размеры кухонных столов — это тоже самое, что спросить, о стандартных размерах носков или трусов. Услышать в ответ конкретные размеры будет сложновато, так как производителей данных изделий и маркировок, фирм и величин измерений множество, поэтому и размеров будет много.
Но всё же существуют определённые параметры комфортного кухонного стола, за которым человеку (опять же среднестатистическому) будет комфортно кушать.
Первое это высота она неизменна от ширины и длины и варьируется в пределах 75-80 см.
Теперь о ширине и длине стола. Принято считать, что одному человеку нужно не менее 60 сантиметров ширины и не менее 40 сантиметров глубины.
То есть если сто кухонный рассчитан на 4 человек и он будет придвинут к стенке одной стороной, то его размеры будут не менее 60 на 120 на 60 сантиметров, а если он будет вокруг и рассчитан уже на 6 человек, то его размеры будут 60 на 120 на 80 сантиметров, но опять же это минимальный размер, а на самом деле может быть и больше.
Например одна из фирм производителей указывает стандартные размеры стола:
на 6 человек — шириной 90 и длиной 150 сантиметров, при высоте 75 см
на 4 человека — шириной 90 и длинной 120 сантиметров, при высоте 75 см
На 8 человек — опять же шириной 90, но длинной 190 сантиметров, при всё той же стандартной высоте 75 см.
У другой же известной марки, я вычитал такое, что нормой полезной площади в их моделях являются 70Х70, 80Х80, 90Х90 и 100Х100 сантиметров площади на одного человека, вот такая разница.
Как правильно подобрать размер кухонного стола
При выборе стола для кухни обязательно учитываются:
- стиль помещения и его габариты;
- бюджет на покупку;
- количество членов семьи.
Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.
Какие размеры считаются стандартными
- Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
- А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.
Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.
Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны — в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.
Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола
Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:
- 150*90 см – 4-6;
- 200*110 см – до 8;
- 260*110 см – до 10;
- 320*110 см – до 12.
Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.
Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.
Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.
Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).
Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для маленьких кухонь, кухонь-гостиных с выделенной столовой зоной и для небольших кухонь-столовых, так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.
А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.
В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.
Размеры круглого и овального стола
Для круглого обеденного стола действует несколько другой стандарт:
- Диаметр 110 см – не более 4 человек;
- 130 см – 6 человек;
- 150 см – 8;
- 170 см – до 10.
Такой вариант будет выглядеть традиционно, изысканно, кроме того, круглый стол не имеет углов, поэтому показан для семей с детьми. Но он имеет меньшую вместимость по сравнению с прямоугольными конструкциями. Однако в этом сегменте также можно выбрать и раскладные, и раздвижные конструкции, и столы-трансформеры.
Чтобы сэкономить пространство, круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.
Для маленьких кухонь больше подойдут полукруглые варианты – такие как на следующих фото:
Овальные конструкции можно по праву назвать самыми практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.
Кроме того, здесь отсутствуют острые углы при полном сохранении полезной площади столешницы, чем обеспечивается безопасность для семей с маленькими детьми. Однако если такая модель будет длиннее полутора метров, она все же займет довольно много свободной площади. В маленьких кухнях чаще всего овальными столами комплектуется комфортный кухонный уголок как на фото ниже.
Оставить комментарий