Ножей заточки способы



Содержание страницы

Заточка ножей: как наточить нож в домашних условиях

Ножи — самый используемый инструмент в домашнем хозяйстве. Будь это кухонные, складные, канцелярские ножи или хирургические скальпели — они всегда должны иметь острое лезвие. Во время работы режущая кромка любого, даже самого совершенного инструмента, тупится и проблема заточки ножей актуальна всегда. Для того чтобы самостоятельно поддерживать остроту, нужно знать, как правильно затачивать ножи, и освоить этот полезный навык.

Режущий угол

С уменьшением угла заточки повышается острота клинка, но растёт риск разрушения режущей кромки боковой нагрузкой. Типичные углы сечения симметричного острия составляют около 25−30 градусов. Очень острые ножи могут быть 20 градусов и меньше. Различные ножи затачиваются по-разному в зависимости от назначения, геометрии лезвия и материала, из которого оно сделано.

Эти особенности важны для принятия решения, как поточить нож. Например, хирургический скальпель — острый, но хрупкий инструмент, который после потери режущих свойств не подлежит восстановлению. Опасные бритвы также необыкновенно остры, имеют очень небольшой угол режущей кромки и требуют правки один раз в день или чаще. Другой крайний случай — топор. Он используется в основном для раскалывания древесины или ударного реза, поэтому может иметь тупой угол острия, которое не требует частой заточки. Как правило, чем тверже материал лезвия, тем меньше угол.

Состав и закалка стали влияет на остроту. Последняя ограничена величиной зерна материала, из которого сделано лезвие. Например, европейские кухонные ножи, как правило, изготавливаются из мягких материалов с углом острия 20−30 градусов и твёрдостью 52−58 HRC, а инструменты для кухни Востока традиционно производят из твёрдых сталей с углами 10−20. Для этих изделий нередка твёрдость 59−60 по шкале Роквелла и выше.

Виды обработки кромки

Существует несколько технологических операций по восстановлению режущих свойств лезвия. Необходимость применения каждого из них зависит от типа инструмента, его состояния, этапности восстановления свойств. Они очень важны для понимания того, как правильно наточить нож в домашних условиях. Вот некоторые из способов обработки кромки:

  1. Восстановление кромки. Удаление металла с целью формирования новой кромки.
  2. Грубая заточка. Обработка с использованием крупнозернистых камней или бумаги в соответствии с применяемым методом.
  3. Тонкая заточка. То же самое, что описано в п. 2, но с использованием мелкозернистых абразивов.
  4. Правка. Небольшая шлифовка для поддержания приемлемой остроты.
  5. Полировка. Получение зеркального эффекта без существенных изменений на кромке.

Все эти процедуры могут применяться поэтапно и одновременно как стадии полного восстановления инструмента или по отдельности, в зависимости от поставленных задач или назначения лезвия.

Например, опасные бритвы правятся перед каждым использованием и даже в процессе бритья, но обрабатывается на камнях всего лишь несколько раз в год, а восстановления кромки не требуют годами. Кухонный специализированный нож из твёрдой стали может нуждаться в абразиве всего лишь раз в год, а мясники, пользующиеся инструментами из углеродистой стали, могут обходиться только правкой мусатом буквально через каждые несколько резов.

Виды износа

Обычно технология того, как правильно точить кухонные ножи, представляет собой набор мероприятий из грубой и тонкой заточки с возможной последующей полировкой, если материал инструмента позволяет наращивать финальной процедурой остроту. Для качественных сталей до заметной потери режущих свойств инструмент способен сделать 200−500 резов по продуктам питания и ещё долго после этого сохранять приемлемую остроту.

Вмешательство в геометрию кромки может потребоваться только при сильном износе раз в несколько лет, за исключением аварийных случаев. Основные повреждения, приводящие к необходимости снимать абразивами большое количества металла, происходят в основном при использовании клинка в качестве рычага. Такие нагрузки могут даже привести к изгибу или поломке лезвия.

Не менее разрушительны для ножа большие усилия на твёрдых предметах. Попытки разрезать лёд, кости или случайное попадание на борт посуды приводит к сколам кромки. Также полотно может быть повреждено в результате сильной коррозии, как правило, от воздействия пищевых кислот или от высоких температур и агрессивных химических веществ в посудомоечной машине. Образовывающиеся коррозионные раковины на кромке требуют полного её восстановления.

Для избежания подобных повреждений следует соблюдать простые правила:

  • применять инструменты, соответствующие задачам;
  • использовать в качестве доски только деревянные поверхности;
  • резать без боковых движений;
  • немедленно мыть лезвие после работы;
  • хранить каждый отдельно чистыми и сухими.

Способы заточки

Ценители ножей зачастую демонстрируют фанатичный подход к вопросу о заточке. Обладая большим арсеналом приспособлений, они добиваются от режущих инструментов крайней остроты, превращая тем самым заточку в искусство или весьма недешёвое хобби. Для бытовых потребностей применяемые ими подходы вряд ли оправданы, так как используемое в этих целях оборудование может многократно превышать стоимость самих ножей, в то время как для получения бритвенной остроты существует немало недорогих способов.

С другой стороны диапазона находятся пользователи, которые совсем не представляют, как правильно наточить нож бруском или с помощью подручных материалов. Для не увлечённых тонкостями этого дела людей будет приятным открытием, что для получения бритвенной остроты лезвия существует много недорогих способов, не требующих сложных приспособлений или недостижимых навыков.

На точильном круге

Крайне нежелательный для обработки метод. В связи с тем, что трудно грамотно ограничить место контакта абразива с лезвием от нагрева, всегда есть риск отпуска стали, а значит и потери изначальной твёрдости режущей кромки. Поэтому для обычной заточки качественных инструментов вращающиеся абразивы, без верно организованного охлаждения, непригодны. В большинстве ситуаций правильная заточка ножа означает обработку его вручную.

Но в случае очень крупных сколов на лезвии без круга снятие такого большого количества металла может быть необозримо долгим. Если нож недорогой, а повреждения говорят о том, что это и есть тот самый исключительный случай, то имеет смысл воспользоваться точильным кругом с электроприводом или шлифовальным станком. Абразив на устройстве должен вращаться без биений и с небольшой скоростью. Многочисленные видео о подробностях восстановления таким способом кромки нетрудно найти в интернете.

На абразивных камнях

Заточка металлических инструментов с помощью каменных брусков — классический способ. Предназначенные для этого камни отличаются по форме и абразивности. С точки зрения геометрии, для бытовых целей достаточно иметь плоские прямоугольные бруски. На таких камнях можно обработать подавляющее большинство ножей, за исключением тех, что имеют серповидные (вогнутые) участки режущей кромки или серрейторную заточку.

Сама техника проведения работы выглядит так: необходимо делать плавно неоднократные режущие движения по плоскости камня, проводя по нему всей поверхностью кромки. При этом нужно соблюдать постоянный угол наклона лезвия к плоскости бруска. Очень важен вопрос выбора зернистости камня или набора камней. Зернистость измеряется в гритах. Эта единица меры означает количество абразивных частиц на квадратный сантиметр поверхности камня.

Если нож точится на регулярной основе и как раз в тот момент, когда ещё способен резать, то для ухода за ним будет достаточно одного камня с зернистостью 600 грит. Для восстановления режущей кромки или заточки очень тупого инструмента понадобится камень 200—300 грит. Идеальной будет последовательная обработка на наборе из нескольких камней с поэтапным понижением зернистости. Оптимальный комплект брусков выглядит приблизительно так:

  1. 300—400 грит. Для грубой обработки.
  2. 600—800 грит. Заточка после предыдущего камня.
  3. 1000 — 1200 грит. Полировка.

Обработка на последнем в списке камне позволяет резать незакреплённые жёстко волосы и бумагу. Хотя многими знатоками и рекомендуется зеркальная полировка на ультрамелких абразивах 1000—1500 грит, для большинства бытовых ножей использование камней с показателем выше 600 грит вряд ли имеет смысл. Нужно ещё иметь в виду, что цена камней растёт с понижением зернистости. С точки зрения материалов, из которых сделаны бруски, их можно разделить на натуральные и искусственные по происхождению, на сухие и смачиваемые (водой или маслом) по способу использования.

Точильные приспособления

Наибольшую сложность в ручной заточке представляет необходимость выдержать постоянный угол наклона к плоскости камня. Различные производители предлагают устройства, которые берут эту операцию на себя. Есть системы, которые предусматривают крепёж на металлическом стержне, проходящем через регулируемые отверстия. Таким образом, с их помощью появляется возможность перемещать абразив относительно жёстко закреплённого лезвия ножа под строго определённым углом.

Не менее популярны так называемые V-образные приспособления. Они выглядят как два сменных абразивных стержня в вертикальной плоскости под углом друг к другу, закреплённые в деревянном или пластиковом основании. Чтобы заточить нож, достаточно совершать скользящие движения лезвием по камням перпендикулярно подложке.

Некоторые производители предлагают электрические точилки с несколькими этапами заточки и даже под разными углами. Эти системы, как правило, предназначены для использования на кухне и обладают теми же недостатками, что и точильный круг. Кроме того, даже в самых дорогих моделях не предусмотрено больше двух углов заточки. Основное их преимущество — скорость. Многие модели позволяют восстановить нож в течение нескольких минут.

Наждачная бумага или ткань

Это отличный способ познакомиться с заточкой просто и дёшево, без рисков испортить дорогие абразивы. Существует немало методов закрепить удобно лист наждака на колодке или плотно обернуть им деревянный брусок. Листы абразива доступны в большом ассортименте зернистости в соответствующих магазинах. Домашнему мастеру остаётся только сформировать из них твёрдую и гладкую поверхность. В сравнении с камнями, на наждачной бумаге во время заточки лучше использовать более лёгкие и частые движения — сильный нажим легко выкрашивает абразивное зерно. В остальном технологии работы с ножом похожи.

В таком деле, как заточка ножей, важно помнить, что острое лезвие может принести много беды и поэтому требует внимательного с собой обращения. Но, как это ни парадоксально, тупыми ножами режутся на кухне чаще. Это происходит потому, что незаточенный инструмент требует в работе больше силы и энергии, тем самым повышая вероятность неверных и непредусмотренных движений.

Инструменты и способы заточки ножей

Ножи широко используются в домашнем хозяйстве, на производствах и других сферах. Главной проблемой их эксплуатации является износ лезвия, из-за чего они тупятся и теряют эксплуатационные свойства. Для кухонных ножей это не слишком большая проблема, но для профессиональных ножей, которые используются на кухнях кафе и ресторанов, охотничьих ножей и инструмента промышленных производств, даже малейший износ критичен. Заточка ножей довольно сложный процесс. Отдавать ножи для заточки в сервис не слишком выгодно, поэтому лучше научиться точить инструмент самостоятельно, соблюдая правила заточки.

Виды износа

В любом случае, даже самый острый и дорогой клинок со временем тупится в процессе работы. Причин износа может быт несколько, и восстановить инструмент к первоначальному состоянию довольно сложно.

Заточка лезвий должна выполняться под определенным углом заточки, учитывая тип износа ножа. Можно выделить несколько причин затупления режущих кромок:

  1. Микроскопический износ – происходит, когда в процессе эксплуатации инструмента происходит потеря мелких частиц, которые отшлифовываются от металла в процессе трения. Такой износ нельзя увидеть невооруженным взглядом, но можно почувствовать в процессе работы, когда требуется все больше усилий для выполнения одних и тех же задач. Такой износ легко исправить с помощью обычного точильного камня.
  2. Макроскопический – возникает, когда лезвие наталкивается на твердые частицы, например, песок, маленькие камешки или металлическую стружку. Из-за этого на режущей кромке образуются зоны смятия, которые уже можно увидеть. Чтобы восстановить лезвие потребуется снять некоторый слой металла. Стоит отметить, что мелкие твердый предмет могут находиться практически в любом пищевом продукте.
  3. Механический – возникает по вине человека, когда нож используется не по назначению. Очень часто можно встретить инструмент с отколотым концом, что связано откручиванием шурупов. Появление сколов может быть связано с работой клинком как топориком, когда им рубят кости, замороженные продукты, орехи, провода, проволоку и другие предметы, для работы с которыми, он не предназначены. От следов такого износа избавиться чаще всего невозможно.

На одном ноже часто можно встретить различные вид износов, что значительно усложняет процесс заточки. Лучше не доводить его к печальному состоянию, правильно эксплуатировать и проводить заточку при первых признаках износа.

Чтобы продлить срок эксплуатации следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • использовать нож только в соответствии с его задачами, нужно помнить, что нож для рыбы нужно использовать только для рыбы, а ножом для хлеба резать только хлеб;
  • резать продукт следует только на деревянных доках, такой материал наиболее щадящее действует на металл;
  • резать продукты нужно строго по прямой линии, не следует водить клинком в стороны, и стирать порезанный продукт с доски строй стороной;
  • инструмент стоит тщательно помыть сразу после эксплуатации;
  • хранить ножи нужно сухими.

Инструменты для заточки

На сегодняшний день разработано множество разновидностей инструментов для заточки, каждый из которых имеет собственные особенности и цели. Стоит отметить, что для заточки одного ножа может использоваться несколько инструментов, зависимо от вида обработки кромки. Чтобы добиться качественного результата следует использовать следующие способы:

  1. Восстановление кромки. Применяется при сильно износе для снятия лишнего металла и формирования новой кромки.
  2. Грубая заточка. Может применяться как первичная обработка или после восстановления кромки, выполняется камнем или бумагой с крупнозернистым абразивом. На этом этапе можно сделать ассиметричную заточку.
  3. Точная заточка. Следующий этап заточки с помощью мелкозернистого абразива.
  4. Правка. Этот этап заключается в шлифовке кромки, для фиксации остроты.
  5. Полировка. Необязательный этап, целью которого является приведение металлической поверхности к зеркальному блеску.

Мусат

Наиболее простой инструмент, который представляет собой длинный круглый стержень с удобной рукояткой. Поверхность стрежня похожа на поверхность напильника. Он очень эффективен при проведении правки, когда кромка не слишком затупилась или заранее подготовленная. Если своевременно делать правку с помощью мусата, можно сохранять нож в рабочем состоянии долгое время.

Но он полостью бесполезен, когда лезвие сильно затупилось и имеет видимые дефекты. В этом случае поможет только капитальная заточка ножа.

Механическая точилка

Это очень удобная вещь в виде ручного инструмента. Часто похожа на обычную палку или напильник. С ее помощью можно быстро восстановить кромку без особых усилий. Недостатком такой точилки является быстрая потеря качества заточки. Из-за этого ее можно использовать только для домашних кухонных ножей.

Точильный камень

Очень простой инструмент, представляющий собой небольшой брусок, при том наиболее эффективный среди аналогов. Процесс заточки с его помощью очень сложный и долгий, требует усидчивости и определенного опыта работы с ним. Что получить качественный результат следует использовать два камня, крупнозернистый для подготовки кромки и мелкозернистый для правки. Только вручную с помощью нескольких камней можно провести правильную заточку ножей.

На прилавках магазинов можно найти камни из натуральных и искусственных материалов. Натуральные камни обычно имеют мелкозернистою поверхность и применяются для правки. Искусственные камни производятся с зернистой поверхностью любого размера, поэтому они более универсальные и их легче использовать в быту.

Точильный камень часто применяется для заточки профессионального инструмента и охотничьих клинков. Это связанно с отличным результатом, который сохраняется долгое время даже в экстремальных условиях эксплуатации.

Электрическая точилка

Современный универсальный прибор, с помощью которого можно заточить различный инструмент, например, ножи, ножницы и отвертки. Пользоваться ей довольно просто. При использовании электрической точилки не требуется прилагать усилий, нужно всего лишь вставить режущую кромку в специальное отверстие для ножей. При этом в автоматическом режиме определяется толщина лезвия, угол заточки и ширина режущей кромки. Главным недостатком электрической точилки является высокая стоимость. Самая дешевая модель стоит около 2000 рублей. При этом качество заточки может быть ниже, чем после обработки кромки вручную.

Станок с абразивным кругом

Точильный круг очень часто применяется для заточки, но использовать его крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, при такой обработке большая часть метала просто стирается, что со временем приводит к уменьшению толщины лезвия и его прочности. Во-вторых, на большой скорости при трении значительно повышается температура, из-за чего может произойти отпуск стали. Это приводит к потере твердости и прочности металла. Соответственно нож будет быстрее затупляться и со временем при большой нагрузке может просто лопнуть.

Абразивный круг можно использовать в исключительном случае, когда вместе с ним применяется система водного охлаждения.

Если нож в нормальном состоянии лучше обработать его вручную, но, если на поверхности есть большие сколы и требуется снять большое количество металла, точильный круг станет незаменимым. Но если нож дорогой, все же лучше уделить время и провести всю необходимую обработку с помощью ручного инструмента, или воспользоваться услугами профессиональной заточки.

При работе на точильном станке важно соблюдать несколько правил. Поверхность круга должна быть мелкозернистая без значительных изъянов. Круг не должен ходить волной и на небольшой скорости. Также не допускается постоянная смена оборотов, заточка должна проводиться в одном режиме.

Шлифовка

Доводка и правка ножа важнейший этап заточки, который предусматривает шлифовку и полировку металла. Для этих целей обычно используется мусат, наждачная бумага, абразивная паста, полировочная ткань и смесь.

Технология шлифовки и полировки выглядит следующим образом:

  1. Крепко держа нож в одной руке, с помощью мусата обрабатывается кромка клинка.
  2. После доводки может использоваться наждачная бумага или абразивная паста для более точного результата. Абразивная паста обычно изготавливается на основе алмазного песка.
  3. Затем на полировочную ткань наносится смесь обрабатывается уже окончательно заточенная поверхность. Вручную такая процедура займет много времени, лучше всего использовать специальную полировочный диск, на который надевается специальная лента.
  4. Процедура повторяется несколько раз с заменой ленты, от наибольшего калибра к наименьшему.

Стоит отметить, что некоторые ножи в заводских условия покрываются специальным покрытием. Полировать такие ножи нельзя, так потеряются защитные свойства поверхности.

Заточка в домашних условиях

Заточку ножей в домашних условиях проводить довольно легко, особенно если это касается кухонных ножей. В качестве инструмента лучше использовать точильные бруски. Чтобы добиться идеального результата следует придерживаться нескольких принципов:

  • следует подобрать оптимальный угол заточки, который нужно соблюдать на всех этапах, это особенно важно при асимметричной заточке;
  • движения лезвия должны выполняться плавно, без резких движений и сильного давления;
  • чтобы лезвие лучше скользило, точильные бруски лучше смачивать мыльным раствором, что также помогает легко убрать металлическую пыль.

Инструкция по заточке выглядит следующим образом:

  1. Камень нужно полить водой, добавить каплю мыльной жидкости и распределить ее на поверхности с помощью губки.
  2. Камень лучше установить на деревянную поверхность, чтобы он не скользил. Можно также подложить полотенце.
  3. Определив угол заточки следует начать медленные движения ножа, сохраняя этот угол. Кухонные ножи следует затачивать под углом в 45 градусов, соответственно положение ножа к бруску равняется углу в 22,5% с каждой стороны. Чтобы научиться постоянно держать нужный угол следует потренироваться на старом ненужном ноже.
  4. Движение ножа нужно проводить от себя, чтобы лезвие было направлено вперед.
  5. Для получения нужного результата достаточно провести ножом около 50 раз, при этом по всей длине кромки должен образоваться заусенец. После чего повторить процедуру с обратной стороны.
  6. После этого можно провести доводку с помощью мусата, при желании с помощью полоски кожи и абразивной пасты.
  7. Проверить результат можно просто разрезав лист бумаги. Он не должен сминаться и сопротивляться движению ножа.

Потратив всего лишь около часа времени, можно добиться отличного результата, который при правильной эксплуатации ножа продержится долгое время.

Способы заточки ножей для машинки для стрижки волос

При постоянном использовании ножи в машинке для стрижки волос тупятся. Их можно заменить или отнести мастеру заточки ножей, чтобы тот вернул инструменту исходное состояние. При соответствующем навыке вы можете и сами наточить машинку для стрижки волос. Особенно это умение пригождается, когда мастерской нет поблизости. Причем работа успешно выполняется с помощью подручных средств, которые есть, как правило, в любом доме. Вариантов ремонта парикмахерских машинок существует довольно много.

Когда пора точить

В машинке стоят стальные нержавеющие ножи, часто с алмазным или титановым напылением. Они все равно притупляются, и первые признаки того:

  • Возникновение проблем с выравниванием контура прически.
  • Заметное раздражение кожи, вплоть до порезов.
  • Смятие или вырывание волос лезвиями, а не срез их, что вызывает болезненные ощущения.

Ремонт машинок для стрижки волос, то есть заточку их лезвий, рекомендуется осуществлять периодически. Регулярность затачивания определяется качеством материала режущей части и интенсивности использования.

Заточка в домашних условиях

В мастерских лезвия затачиваются на специальных станках. Если затачивать инструмент приходится редко, приобретать эти станки бессмысленно, отремонтировать машинку целесообразнее своими руками с помощью следующих приспособлений:

  • Профессиональный комплект для заточки.
  • Шлифовальная машинка или станок.
  • Брусок.
  • Наждак.
  • Токарный станок.

Применение профессионального комплекта

При ежедневной стрижке людей или животных точить инструмент приходится часто. В этом случае рекомендуется приобрести профессиональный комплект для заточки, который быстро и качественно наточит режущую часть.

Обычно в наборе присутствуют такие комплектующие:

  • станок с чехлом;
  • диск из алюминия;
  • очищающий состав;
  • магнит;
  • смазки;
  • лазерный указатель.

Для заточки с помощью комплекта делают так:

  • Машинку разбирают и снимают ножи при помощи отвертки.
  • Подготавливают алюминиевый диск: протирают от пыли, смазывают маслом из набора, наносят абразивный порошок.
  • Фиксируют лазер и нож, последний крепится магнитным зажимом.
  • Выставляют скорость вращения диска.
  • Включают станок.
  • Лезвие прижимают к вращающемуся диску и затачивают его.
  • Нож плавно перемещают от центра к краю диска.
  • Останавливают машинку.
  • Нож снимают и размагничивают.
  • Специальным составом из комплекта промывают лезвия, удаляя при этом частички абразива и металла.
  • Ножи дополнительно чистят кисточкой, а перед установкой протирают насухо.
  • Собирают машинку.

В процессе разборки и выставления ножей устройство рекомендуется фотографировать, если это первая разборка. Фото или видео помогут правильно собрать его впоследствии. Чтобы болтики и прочие мелкие детали не потерялись, их лучше складывать в подготовленную заранее коробочку. При затачивании важно, чтоб лезвия были направлены против вращения алюминиевого диска.

Спешка не нужна. В среднем на заточку одного ножа уходит 1,5−2 минуты. Из-за неаккуратности инструмент может повредиться.

Применение шлифовального станка

Режущая часть инструмента может затачиваться на стационарном шлифовальном станке или ручной машинкой. Алгоритм таков:

  • Изделие разбирается, ножи снимаются.
  • Прибор включается.
  • Лезвия затачивают, прижимая их к рабочей части машинки.
  • Лезвия промывают.
  • Изделие собирается.

Этот способ специалистами не приветствуется, хотя проходит быстрее, чем в случае использования бруска.

Во время работы на шлифовальном станке строго соблюдается техника безопасности. Работать нужно аккуратно во избежание увечий.

Использование токарного станка

Выполнять нашу задачу на токарном станке значительно проще. Но нужны навыки в обращении с данным оборудованием.

Понадобятся следующие материалы:

  • Абразивный порошок или паста.
  • Алюминиевый диск.

Этапы рабочего процесса:

  • Ножи снимают и закрепляют магнитом на рабочей поверхности.
  • На станок подают питание и включают его.
  • Производят затачивание.
  • Смывают пасту, протирают лезвия.
  • Собирают устройство.

Первое, на что обращается внимание при работе на станке, — это правила безопасности работника. Глаза защищают защитными очками, а на руки надевают перчатки. От станка работник должен находиться на определенной дистанции. Перед заточкой ножи следует правильно выставить, чтобы они не повредились, а результат был высокого качества.

Брусок и наждачная бумага

Если машинка используется редко, хватит и точильного бруска. Острота ножевых полотен настраивается после их снятия. Здесь ключевой момент для получения результата — это выдерживание первоначального угла заточки режущей кромки, заданного производителем инструмента. Во время работы лезвие прижимается к поверхности бруска и двигается по нему. Действия повторяются до получения необходимого результата. По завершении операции детали промываются и протираются насухо, изделие собирается.

Так же поступают в случае применения вместо бруска наждачной бумаги. Материал используется по порядку уменьшения зернистости абразивных включений: №№ 80, 120, 180. Закрепляется любым удобным способом, иногда лезвия не снимают, а бумагу вставляют между ними, потом включают устройство.

Варианты с использованием бруска и наждачной бумаги являются наиболее безопасными и простыми методами затачивания ножевых полотен.

Заточка на наждачном станке

Использование наждачного станка аналогично применению приспособлений, рассмотренных выше. Настроить его для работы легко: опускается защитное стекло, подается питание, станок включается. Затачиваемое лезвие держится против вращения круга.

Работать нужно аккуратно и внимательно следить за обрабатываемой деталью: наждак быстро может стереть больший, чем требуется, слой полотна. В процессе работы нельзя дотрагиваться до наждачного круга во избежание получения травм. По завершении детали очищаются, а прибор собирается.

Заточка ножей машинок для стрижки животных

Овцы и собаки не стригутся обычными машинками, так как их шерсть жестче человеческого волоса. Для стрижки животных используются приборы иной конструкции. Владельцам отар и большого количества собак также требуется затачивать ножи этих устройств. Когда требуется стричь много овец, дорого все время покупать новые лезвия или постоянно обращаться к мастеру для заточки, поэтому люди учатся делать все самостоятельно.

Для заточки режущих частей прибегают к использованию рассмотренного выше оборудования. На шлифовальной машинке, наждачной бумаге, наждаке или бруске при этом абразив должен быть мелким.

Самостоятельное изготовление приспособлений для затачивания не рекомендуется, так как для получения результата важна точность сборки. Сложности могут возникнуть из-за отличающейся формы режущих частей или отсутствия навыка.

Советы по эксплуатации

Для обеспечения хорошей функциональности машинки нужно ухаживать за ней и соблюдать правила эксплуатации. Рекомендуется:

  • Применять машинку лишь по назначению.
  • Избегать чрезмерных механических воздействий на режущие кромки.
  • Регулярно смазывать рабочие узлы, причем лучше светлым, а не темным маслом.
  • После заточки очищать лезвия от остатков абразива.

Стрижка мокрых волос ускоряет притупление. После стрижки оставшиеся на режущей кромке волосы убираются.

Хранят машинку в сухом месте. Не экономьте во время затачивания на качестве абразива, от этого напрямую зависит результат.

Важно, чтобы шерсть животных, подвергающихся стрижке, была чистой. Если она будет грязной, лезвия машинки быстро затупятся. При работе с животными инструмент чистится через каждые пять стрижек. Ножи снимаются, промываются от грязи и жира, смазываются маслом.

Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не пораниться. В случае необходимости постоянного затачивания лучше купить профессиональный комплект, одноразовая же работа легко выполняется при помощи наждачной бумаги или точильного бруска.

Как определить правильный угол заточки ножа

Освоение технологии плавки металла привело к замене изобретенного первобытным человеком лезвия из осколка камня металлическим клинком. Его преимуществом стала возможность многократной заточки до идеальной остроты. Со временем материал для режущих или рубящих клинков стал более прочным, разнообразным, но свой угол заточки ножа, выверенный веками практики, остался неизменным для каждого из видов работ.

Части ножевого клинка

Слово «клинок» означает режущую, обычно металлическую рабочую часть режущего инструмента. Для правильного понимания, когда речь идет о заточке ножа до идеальной остроты, надо знать четыре термина, обозначающие части клинка:

  • обух — широкое основание клинка;
  • спуски — это плоскости, сужающие толщину обуха к фаскам лезвия. Сужение производят по прямым линиям или, что более сложно, но эффективно — по выгнутой или вогнутой (для опасных бритв) дуге;
  • фаски — это плоскости по линии сужения клинка от спусков до режущей кромки. Угол между фасками называют углом заточки;
  • кромка — режущий край клинка.

Формы у клинков разные. Асимметричными могут быть клинки по форме обуха и на срезе заточки. Например, при односторонней фаске, как у стамески.

Кинжал отличается фаской с режущей кромкой по всему периметру клинка, а бытовые ножи односторонние. Правильная конструкция имеет рукоять в виде пластмассовых или деревянных накладок, закрепленных на цельнометаллическом клинке.

Чем необычней форма, тем уже сфера применения. Обычно даже на охоте хватает двух универсальных клинков — для разделки трофеев и для приготовления пищи.

Способы узнать угол заточки

Для наиболее распространенных универсальных кухонных ножей, применяемых для множества целей, существует устоявшаяся практика. Оптимальный угол будет между 30 и 35 градусами. Если угол будет меньше, нож отлично справится с филе, но будет «тупить» даже при рубке куриных ребер.

Ножи отличаются не только по форме, но и по назначению, заданному углом между фасками. Для того чтобы определить область применения домашних ножей, надо измерить наклон между фасками.

Измерение угла

Сейчас самое время быстро узнать, какой нож в своем кухонном наборе для чего. Есть несколько способов, как определить угол заточки ножа, но в домашних условиях самый распространенный — с помощью ножниц. Точность невысока, но достаточна, чтобы определить назначение. Надо вставить лезвие ножа до упора между стригущими концами ножниц, затем легким нажатием свести их до упора, получившийся угол измерить транспортиром или определить визуально. Подсказка: угломером может стать циферблат часов, если с ним сравнить положение ножниц, то определить наклон можно умножив количество показанных ножницами минут на 6 градусов.

Точность, с которой происходит измерение, достаточна для правильного вывода.

Находим в таблице углов заточки ножей диапазон, в который попадает измеренное значение, смотрим назначение домашнего клинка.

Угол заточки ножа в зависимости от назначения.

Специфика профессиональных инструментов

Существует небольшое различие между профессиональными и домашними изделиями. Угол на профессиональных меньше на 5 градусов при том же назначении. На это есть две причины:

  1. Профессиональные ножи, как правило, делают из дорогой очень прочной стали. Для того чтобы затупить кромку лезвия, понадобится длительное интенсивное их использование.
  2. Значительная физическая нагрузка на кистевой сустав профессиональных поваров создается при чистке, резке продуктов. Более острые ножи снижают нагрузку.

Как заточить лезвие

Наточить тупой клинок — значит, обеспечить сведение фасок так, чтобы кромочная линия стала плавной на всем протяжении лезвия, а ребра спусков были параллельны ей. Чем тупее угол, образуемый фасками, тем дольше выдержит линейность режущая кромка.

Сразу огорчим домохозяек, пользующихся настольной дисковой точилкой, так как она обрабатывает только плоскости спусков. При этом:

  • не дает нужного угла;
  • эффект кратковременный;
  • можно поломать лезвие, если оно не из железа.

Применение точильного камня, прилагаемого к комплекту ножей, обеспечит целостность и требуемые характеристики шероховатости поверхности лезвия. Кроме того, экономится свое время, рука не устанет водить камень до получения требуемой остроты кромки.

Точный угол ручной заточкой обеспечить невозможно, но это не значит, что тупой нож нужно выкидывать. В конце концов, нужно просто крепко его зафиксировать, придерживаться при движениях одного усилия и положения камня относительно клинка при движении.

Гораздо точнее эту работу помогут выполнить приспособления, позволяющие одновременно зафиксировать клинок, выставить и зафиксировать нужный наклона камня. Как правило, это конструкции, в которых камень перемещается в плоскости на оси. Не критичным, но все же недостатком, можно считать ограничение длины обрабатываемого участка лезвия. Для обработки лезвия по всей длине нужно несколько раз снять и переставить клинок в тисках. Кроме того, прикладывая силу к камню, можно изогнуть конструкцию, при этом изменяется угол выставления камня, что изменит заточку.

Клинки для использования не на кухне

Когда кухня еще ограничивалась костром, ножи уже использовались. До сих пор они применяются как охотничье и боевое оружие или орудие производства. Примером могут стать охотничий нож и мачете. В недалеком прошлом были популярна опасные бритвы. В современном быту распространены перочинные ножи.

Правило для клинков — каждому делу свой угол заточки. Определение назначения не кухонных режущих инструментов можно провести так же, как кухонных — через остроту заточки.

Таблица заточек не кухонных режущих инструментов.

Особенности ножей для мясорубки

Мясорубка — незаменимый прибор на кухне. Её основное предназначение — измельчать мясо в фарш. Режущая часть — главный элемент мясорубки. От материала и конструкции ножей, а также их заточки, зависит производительность бытового прибора и качество мясного полуфабриката.

Основные запчасти для мясорубки

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.

Материалы для ножей

Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.

Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.

Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.

Виды резаков

Подвижные резаки для мясорубок различаются:

  • по количеству лопастей;
  • по форме лопастей;
  • по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.

Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Посадочные отверстия имеют форму:

Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.

Режущие сетки

Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:

  1. Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
  2. Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
  3. Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.

Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.

Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.

Способы заточки ножей

Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.

Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.

При заточке используют несколько способов:

  1. На точильном камне. Камень обильно смачивают водой и выполняют круговые движения сначала ножом, а затем диском, прижимая к камню ту сторону, которая соприкасается с лезвиями резака. Движения делают в одну сторону, равномерно прижимая затачиваемую деталь. После окончания заточки надо сложить оба элемента режущего блока и проверить на отсутствие просвета между ними.
  2. С помощью наждачной бумаги. Наждачную бумагу закрепляют на куске пластика или оргстекла при помощи клея и выполняют заточку круговыми движениями в одну сторону. Сначала используют бумагу со средним зерном для заточки, а затем с мелким — для полировки до зеркального блеска.
  3. При помощи набора для заточки мясорубки. В набор входят два абразивных диска. Сначала вставляют диск вместо решётки и затачивают резак, затем вставляют другой диск вместо резака и подтачивают решётку. Для заточки лезвий 30−50 оборотов вала вполне хватит.

Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о